Центр рейнджеров "Млечный путь"

Тусовка => Обо всем => Начало: Cosmonaut от 13.01.2010 15:00:10



Название: "Путешествие" по Луне
Отправлено: Cosmonaut от 13.01.2010 15:00:10
Систематизировал наблюдения за Луной в фазе нескольких дней после новолуния + немного описания наблюдаемых объектов, с картинками  :)


Название: "Путешествие" по Луне
Отправлено: Cosmonaut от 13.01.2010 15:15:09
Луна. Ближайшее к нашей планете тело солнечной системы и самый яркий объект на нашем небе после Солнца. Описывая внешний вид Луны, обычно говорят о ее фазе. Фаза Луны оценивается числом, равным отношению наибольшей ширины серпа Луны к диаметру ее диска. Например, в первой и третьей четвертях фаза Луны равна 0,5, а в полнолуние – 1.
Знакомство с Луной, на мой взгляд, лучше начинать с первых дней после фазы новолуния, когда молодой месяц скрывается в лучах заходящего солнца. Кстати, молодой месяц, старый месяц… что это значит, как определить его молодость-старость? Если месяц молодой, то его «рожки» ориентированы влево, а если к концам месяца (к «рожкам») приставить вертикальную линию - получается буква «Р».  Если месяц похож на букву «С», то это старый месяц. Молодой месяц виден только по вечерам, а старый – утром. Молодой месяц  заходит за горизонт через несколько часов после захода солнца, до полуночи. Поэтому при описании месяца на небе следует об этом не забывать, как некоторые писатели, например М. Алексеев в романе «Вишневый омут»: «Всю ночь ее сторожил молодой, недавно народившийся месяц, то и дело, заглядывая на нее через тихо покачивающиеся ветви яблонь».
Тоненький серпик Луны, когда ей всего лишь пару суток после новолуния, наблюдать нелегко, да и значительных деталей на нем не разглядеть, другое дело, когда Луне около трех суток.
(http://astronom.clan.su/_fr/0/1607376.jpg)
(http://astronom.clan.su/_fr/0/3494375.jpg)
Морями на Луне принято называть равнинные пространства на поверхности нашего спутника, имеющие вид протяжённых тёмных пятен. В связи с тем, что поверхность морей отражает небольшие количества солнечного света, они кажутся темными. Считается, что первым, кто назвал лунные моря «морями», был Галилео Галилей. Лунные моря, конечно же, совершенно сухие и представляют собой обширные, залитые базальтовой лавой низины. На протяжении лунных суток температура поверхности Луны может изменяться на 300 градусов (от –170 °C до +130 °C). При таких условиях вода в жидком состоянии находиться не может. Море Кризисов (лат. Mare Crisium) образовалось около 4 миллиардов лет назад. Море имеет диаметр 605 км, площадь 176000 км². У него очень плоское дно, окружённое кольцевым хребтом.  21 июля 1969 года в Море Кризисов разбился советский космический аппарат Луна-15, а 22 августа 1976 года советским зондом Луна-24 на Землю был успешно доставлен образец грунта из Моря Кризисов.
Море Кризисов, на первый взгляд, кажется абсолютно ровным, однако при большом увеличении можно заметить множество кратеров разных размеров и протяженных гряд. Особо примечателен 23-километровый ударный кратер Пикар:
(http://www.lpod.org/coppermine/albums/userpics/Picard-AS17-P2250.jpg)
в котором еще в 1864-1865 годах в течение нескольких недель переодически наблюдали «яркое сверкание, похожее на звезду», после чего «на его месте появилось нечто,  похожее на облако». В 1874 году в этом же кратере снова наблюдался ослепительно яркий свет, а еще 13 лет спустя, наблюдатели засекли «светящийся треугольник и «хлопья» света, движущиеся с разных сторон опять-таки к данному кратеру»
Над Морем Кризисов расположен кратер Клеомед, диаметр которого равен 126 км, глубина  - 2,7 км.
(http://www.damianpeach.com/barbados06/lunar/cleomedes_2006_11_06.jpg)
В кратере присутствуют несколько кратеров поменьше, эти кратеры называются «паразитными», т.е. эти кратеры более позднего происхождения, по сравнению с самим кратером Клеомед, на котором они расположены. Слева и выше от Клеомеда расположен кратер Траллес (d=43 км), над Клеомедом  расположен кратер Буркхард (d=57 км), еще выше кратер  кратер Гемин (d=86 км), с центральной горкой.
(http://www.lpod.org/wp-content/uploads/2007/10/LPOD_Geminus-Cleomedes_Canales.jpg)
Кстати, почему в некоторых ударных кратерах внутри есть горка? Механизм образования центральной горки представлен
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/17/Impactcraterformation_lmb.png)
Рядом с кратером Гемин расположен ударный кратер Бернулли (d=47 км, глубина 4км), названный в честь братьев Якоба и Иоганна Бернулли, известных швейцарских математиков.
(http://www.lpod.org/coppermine/albums/userpics/normal_Bernoulli_LO-IV-191H_LTVT.JPG)
Чуть выше от Гемина и Бернулли расположились кратеры Цефей (d=40 км) и Франклин (d=56 км).
А еще выше лучи Солнца уже осветили два крупных, находящихся рядом друг с другом кратера: Атлас (d=87 км) с крупными паразитными кратерами и Геркулес (d=69 км).  Над ними расположен кратер Эндимион (d=125 км) с  ровным дном, лишенным центральной горки.
(http://www.lpod.org/coppermine/albums/userpics/20060324_AtlasHercules_Tar.jpg)
Есть две гипотезы о происхождении лунных кратеров. Одна из них, условно именуемая «метеоритной», полагает, что практически все лунные кратеры образованы при падении на Луну метеоритов. Вторая – «вулканическая», т.е. кратеры были образованы вследствие мощных извержений на поверхности Луны. Эра космических полетов позволила расставить точки над «i» в происхождении кратеров на Луне. Открытые вулканические кратеры (например, на Венере, Марсе) сильно отличаются от лунных, схожих с кратерами на Меркурии, которые, в свою очередь, были образованы ударами небесных тел. Поэтому метеоритная теория ныне считается общепринятой.
На северо-западной стороне Моря Кризисов расположен кратер Макробиус (d=64 км, глубина 3,9 км). Макробиус типичный представитель ударных кратеров с центральной горкой на дне. На внутренних склонах Макробиуса множество террас, на внешнем валу - паразитный кратер.
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bb/AS17-M-0296.jpg)
Ниже Макробиуса расположен относительно небольшой кратер Прокл (d=28 км, глубина 2,4 км). Этот уникальный лучевой кратер является вторым по яркости объектом лунной поверхности после кратера Аристарх (находится на западном полушарии Луны, в этой фазе не виден). Система светлых лучей Прокла хорошо видна во время фазы полнолуния.
(http://www.shvedun.ru/images/moon/moon-08-11-08-21-09-45.jpg)
В этом кратере были отмечены необычные световые явления. В 60-е годы специалисты НАСА приступили к осуществлению специальной программы исследования всех необычных явлений на Луне. Один из участников этой программы Патрик Мур так описывал явления, происходящие в кратере Прокл: «Северная стена кратера окрашивалась и светилась красным и зеленым и, как бриллиант, освещала весь кратер. Противоположная южная половина кратера высвечивалась с периодичностью 15 секунд»
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/48/AS15-94-12836.jpg/594px-AS15-94-12836.jpg)


Название: "Путешествие" по Луне
Отправлено: Cosmonaut от 13.01.2010 15:24:18
Ниже Моря Кризисов располагается Море Изобилия (Mare Fecunditatis), которое имеет размеры 820 х 660 км. На северном краю этого моря расположен кратер Тарунций (d=56 км, глубина 1 км), у кратера низкие стенки, на внешнем валу находится паразитный кратер Камерон.
(http://www.damianpeach.com/images/lunar/taruntius_c925.jpg)
На восточном краю Моря Изобилия расположен кратер  Лангрен (d=132 км, глубина 2,7 км) с центральной горкой высотой 900 м  и стенками с формой в виде террас. Этот кратер хорошо виден не только вблизи терминатора (от лат. terminare (ограничивать) - линия светораздела, отделяющая освещённую часть небесного тела от неосвещённой части) но и в полнолуние.
(http://www.shvedun.ru/images/moon/moon-09-09-06-01-47-48.jpg)
(http://www.damianpeach.com/barbados06/lunar/langrenus01_2006_11_06.jpg)
Ниже Лангрена расположены крупные кратеры: залитые лавой древние Венделин (d=147 км, глубина 2,6 км) и Фурнерий (d=125 км, глубина 3,5 км), а между ними - Петавий (d=177 км, глубина 3,4 км). Эти кратеры вместе образуют «цепочку» кольцевых лунных гор, которые легко можно различить в 10-ти кратный бинокль. Эти кратеры выглядят овальными (на самом деле их форма близка к круглой) из-за их близости к краю лунного диска.  В кратере Петавий есть крупная борозда, которая идет по дну кратера от массивной составной горки к стенам в виде террас.
(http://www.shvedun.ru/images/moon/vit-moon201005-02.jpg)
Увидеть из центра крупного кратера кольцевой вал невозможно, поскольку дальность горизонта на Луне из-за сравнительно большой искривленности ее поверхности составляет всего 2,5 км (на Земле—4,8 км). Поэтому сказанное относится не только к крупным лунным кратерам, но и к кратерам средних размеров.
В Море Изобилия есть два небольших, но интересных кратера: Мессье и Мессье А. К сожалению, когда Луна в виде полумесяца они не очень хорошо видны, в отличие от, например,  этой фазы:
(http://media.skyandtelescope.com/images/Messier_and_Messier_A_l.jpg)
Вытянутая форма кратеров объясняется тем, что тело, при падении которого они образовались, летело справа налево под небольшим углом к поверхности. Такая траектория падения также привела к появлению двух светлых лучей из выброшенного вещества, которые протянулись налево.
На сайте астронет. ру (http://www.astronet.ru/db/msg/1237298/MessierCrater3d_vantuyne.jpg.html) есть стереофотография этих кратеров, которую нужно рассматривать в красно/голубых очках (красное стекло перед левым глазом).
Ниже уже видны кратеры: Гутенберг (d=74 км, глубина 2,3 км), у которого стенки разрушены паразитными кратерами, кратер Колумб (d=76 км, глубина 2,4 км), относительно глубокий кратер Сантбек (d=64 км, глубина 4,5 км), окруженный застывшей лавой Моря Изобилия
(http://www.damianpeach.com/barbados06/lunar/santbech_2006_04_16.jpg)
Эти три кратера как бы окружают цепь лунных гор – Пиренеи (вершины которых уже освещены Солнцем), за которыми появится Море Нектара. Еще ниже - крупный лунный кратер Жансен, находящийся в очень гористой, испещренной кратерами местности. Образование это примечательно размерами - поперечник Жансена 204 км. Он имеет сложную структуру дна, множество кратеров, сформировавшихся там,  где  когда-то, был древний вал кратера Жансен. Рядом простирается цепочка кратеров, получившая название Долина Рейта. Долина Рейта представляет собой разлом лунной коры открытого типа. Она тянется почти с юга на север,  достигая в длину 150 км. Ширина долины в среднем близка к 20-25  км,  вблизи кратера Рейта (d=70 км, глубина 4,3 км) эта долина сужается, уступая место кратерному валу.
(http://home.hccnet.nl/j.sussenbach/Janssen10.jpg)
Конечно же, все достопримечательности Луны в этой фазе не указаны, но для первоначальных наблюдений и «путешествий» по Луне этого вполне достаточно. Удачи в путешествии!


Название: "Путешествие" по Луне
Отправлено: Yuuki от 14.01.2010 04:50:11
Прочитал... :eat:
Интересно, какова природа света в кратерах? :unwit: Там не было предположений? :sight:


Название: "Путешествие" по Луне
Отправлено: Русских Денис от 14.01.2010 11:11:34
Спасибо, занятная информация! :)


Интересно, какова природа света в кратерах? Там не было предположений?

Инопланетяне устраивали дискотеки со светомузыкой.


Название: "Путешествие" по Луне
Отправлено: Cosmonaut от 14.01.2010 15:17:09
Интересно, какова природа света в кратерах?
в основном инопланетная,  :) но иногда считают что лунный вулканизм, ну а единой версии конечно же нет.
Ссылки в тему: 1 (http://primeinfo.net.ru/news624.html), 2 (http://ufo-legacy.ru/tainstvennaya-luna/strannie-yavleniya-na-lune.php)


Название: "Путешествие" по Луне
Отправлено: Axiton от 14.01.2010 20:37:38
Спасибо за увлекательное путешествие! :respect:


Кстати, что такое "лунный день"?


Название: "Путешествие" по Луне
Отправлено: Cosmonaut от 14.01.2010 21:09:58
Кстати, что такое "лунный день"?
Что-то астрологическое,  :)
У астрономов есть понятие "лунный месяц" - время в течение кот. Луна сменяет свои фазы, равен ~29,5 суток.
Осмелюсь предположить, что лунный день (точнее лунные сутки) = 1/29 лунного месяца


Название: "Путешествие" по Луне
Отправлено: Axiton от 14.01.2010 22:15:35
Осмелюсь предположить, что лунный день (точнее лунные сутки) = 1/29 лунного месяца
Да, наверное. Это на скринсейвере, который, по-моему, именно ты и выкладывал. Там, где изображается текущий вид Луны.

"Лунный день 28/29".

Спасибо. :)


Название: "Путешествие" по Луне
Отправлено: Cosmonaut от 14.01.2010 22:22:10
Это на скринсейвере, который, по-моему, именно ты и выкладывал.
Да левый он,  :no: Там фазы Луны совершенно не соответствуют настоящим, тень по Луне в течение дня перемещается как ей (вернее создателям скринсейвера) вздумается, а вот так, чтоб по-настоящему! Такого нет :(