Название: Загадочная русская душа с точки зрения социологов и экономистов :) Отправлено: Русских Денис от 16.04.2010 13:43:55 Наткнулся на весьма интересную (если вчитаться) статью:
http://www.globoscope.ru/content/articles/2865/ (http://www.globoscope.ru/content/articles/2865/) Сразу предупреждаю - букв много, так что слабые духом могут даже и не соваться по ссылке. :) Название: Загадочная русская душа с точки зрения социологов и экономистов :) Отправлено: raketa от 16.04.2010 14:09:12 Первым делом обратил внимание на бессвязность первой части. Это затруднило чтение, хотя в глазах и так рябило от множества букв.
Статистика на самом деле очень печальна. Высокий показатель "Дистанция власти" говорит о том, что мы беспомощные овцы! И при этом довольно низкий показатель риска. Если кто-то с огромным энтузиазмом захочет вернуть крепостное право и сделает это - вряд ли демократия вернется, если нам не помогут другие страны. Они нам конечно, помогут и, возможно, Россия войдет в состав другой страны, разобьется на части или будет под сильным влиянием. Так что считайте, что нынешняя ситуация - еще цветочки. Конец пессимизмистичного прогноза. С другой стороны, эти данные были получены с 80-х годов, причем почему-то "были собраны на основании изучения русской литературы", что позволяет не верить им. Название: Загадочная русская душа с точки зрения социологов и экономистов :) Отправлено: Русских Денис от 16.04.2010 14:36:06 Первым делом обратил внимание на бессвязность первой части. Это затруднило чтение, хотя в глазах и так рябило от множества букв. Да, статья вообще по своей структуре напоминает то ли окрошку, то ли винегрет. :) Но данные в ней изложены весьма интересные. Статистика на самом деле очень печальна. Высокий показатель "Дистанция власти" говорит о том, что мы беспомощные овцы! И при этом довольно низкий показатель риска. Если кто-то с огромным энтузиазмом захочет вернуть крепостное право и сделает это - вряд ли демократия вернется, если нам не помогут другие страны. Они нам конечно, помогут и, возможно, Россия войдет в состав другой страны, разобьется на части или будет под сильным влиянием. Так что считайте, что нынешняя ситуация - еще цветочки. Это действительно цветочки, ягодки ещё впереди, и боюсь, они будут не очень вкусны. :) Но я бы не стал трактовать всё так прямолинейно, на самом деле ситуация несколько сложнее. Ты точно дочитал статью до конца? :) Там же прямым текстом говорится: Например, по методике GLOBE получаются парадоксальные вещи. Они задавали людям вопрос: как они оценивают некие качества «как есть» и «как должно быть». Люди написали, что «как есть» у нас коллективизм, а «как бы я хотел бы, чтобы было», они дали показатели такого радикального индивидуализма, что исследователи назвали в итоге Россию «ультраЗападом». Россия - страна парадоксов. ;) Люди терпят до последнего, не желая ничего менять, а потом ВНЕЗАПНО раз - и очередной бунт, бессмысленный и беспощадный. ;) С другой стороны, эти данные были получены с 80-х годов, причем почему-то "были собраны на основании изучения русской литературы", что позволяет не верить им. Читай внимательнее, это баллы за 70-е годы были выставлены на основании изучения русской литературы. :) Впоследствии, в 80-х годах, когда появилась возможность получить экспериментальные данные, Хофстед внёс соответствующие коррективы в свою таблицу. Название: Загадочная русская душа с точки зрения социологов и экономистов :) Отправлено: Алтаан от 16.04.2010 14:38:31 Меня честно поразило то, что у русских индивидуализм меньше, чем у японцев (а японцы - очень коллективный народ)...
|