Центр рейнджеров "Млечный путь"

Тусовка => Политика => Начало: Yuuki от 04.09.2012 21:44:04



Название: СССР 2.0
Отправлено: Yuuki от 04.09.2012 21:44:04
Хочу узнать мнение форумной аудитории о возможности появления на карте мира нового-старого образования - СССР 2.0.


Название: СССР 2.0
Отправлено: Yuuki от 04.09.2012 21:48:03
Вот тут (http://www.balticcoast.ee/2012/09/estoncy-chitjajut-sto-zizn-v-sovetskoje.html) случайно натолкнулся на интересную заметку из Эстонии. И мне стало интересно, если 58% true-эстонцев считают, что им в СССР жилось лучше, то что уж тогда говорить о жителях других республик? Неужели на горизонте замаячил призрак нового СССР 2.0? :sight:


Название: СССР 2.0
Отправлено: weiße Falke от 04.09.2012 22:03:31
Я, конечно, не особо разбираюсь в политике (скорее - совсем не разбираюсь), и в СССР не жила, но все же, почему-то посетила такая мысль... что возрождение Союза - все равно, что возрождение ФЕГ. "Там было лучше", "А вот помните, как тогда", "Я бы с удовольствием снова жил в СССР". А потом окажется, что на самом деле, никому это не нужно, ибо годы прошли, время утекло, люди научились жить в новом мире, и даже олдфаги признают, что "это уже не то".
А вообще - я просто шла мимо. Не обращайте внимания :)


Название: СССР 2.0
Отправлено: Инка Амару от 04.09.2012 22:11:54
Обеими руками ЗА обновленный Союз. Именно обновленный, ибо прежнего все-равно не будет. Слишком уж сильно Россия и прочие страны СНГ интегрировались в мировую экономику.


Название: СССР 2.0
Отправлено: Klisan-57- от 04.09.2012 22:14:41
Невозможно, имхо. Опять же, главной страной должна быть Россия (как более крупная и развитая страна). Из-за политики стран бывшего СНГ, направленную на сближение с западом, из-за большого количества националистов, которые составляют довольно большую часть Украины и Прибалтики, ни о каком соединении с Россией не может быть и речи. Против этого выступит и население, для многих из которых период СССР был тяжелым, поэтому одно упоминание о СССР и коммунизме вызывает ненависть.
Исключение - Белоруссия и Казахстан, может быть еще и пару южных стран типа Абхазии, Осетии.
К тому же в России сейчас полный бардак по сравнению с РСФСР, на основе России трудно будет построить мощное государство по типу Евросоюза.


Название: СССР 2.0
Отправлено: Алтаан от 04.09.2012 22:18:45
Все люди старшего поколения, которых я слышал, говорят о жизни в СССР почти исключительно плохое: всех товаров, даже еды, было очень мало, приходилось много работать, не было свободы слова и т.д. Из-за этого все слова, например, на форумах, о том что идеология СССР – это хорошо, вызывали у меня бурный протест. Но мне всё же хочется услышать разумные опровержения защитников идеологии СССР (и социализма/коммунизма в целом).


Название: СССР 2.0
Отправлено: Klisan-57- от 04.09.2012 22:44:54
Алтаан, у СССР были как большие плюсы, так и минусы. На каждый аргумент противников можно найти ответ защитников идеологии.
Я слышал как резко положительные, так и резко отрицательные мнения о жизни в СССР. Где-то жилось лучше, где-то хуже.
В любом случае если каким-то чудом и создадут подобие СССР, то это будет абсолютно другая страна, поскольку строй будет не социалистический.


Название: СССР 2.0
Отправлено: Алтаан от 04.09.2012 22:51:10
Klisan-57-, это приминительно к любой идеологии. И вообще вполне возможно, что если политики не будут пытаться строить вообще никакого "идеального общества", то так будет только лучше (вспомните Северную Корею, Камбоджу в своё время, даже Швецию (хотя в последней, по крайней мере, нет репрессий).)


Название: СССР 2.0
Отправлено: Yuuki от 04.09.2012 23:30:16
В любом случае если каким-то чудом и создадут подобие СССР, то это будет абсолютно другая страна, поскольку строй будет не социалистический.
А какой? :sight: Капиталистический? :confused:

Все люди старшего поколения, которых я слышал, говорят о жизни в СССР почти исключительно плохое
Это только твои родители, или ещё кто-то? Просто по соцопросам именно старшее поколение наиболее склонно говорить об СССР хорошее. Поэтому либо ты выдаёшь желаемое за действительное, либо просто интересовался только мнением родителей.

И вообще вполне возможно, что если политики не будут пытаться строить вообще никакого "идеального общества", то так будет только лучше
Это вообще полнейшая ахинея. Для того, чтобы объединить людей разных национальностей под сводом единого государства, нужна либо идеология, либо общий враг. Свободное общество предлагает в качестве скреп - общего врага (почитай Поппера "Открытое общество и его враги). Именно поэтому США постоянно будет искать врага, а когда его не станет, она будет выдумывать врага из саморучно вылепленных Бен Ладенов или прочих главарей "Аль-Каед". Идеология - это не прихоть, это необходимость! Миром правит невещественное! Без идеологии, без смысла существования человечество оскотинивается. "Сведи к необходимому всю жизнь, и человек сравняется с животным!" "Что стоит человек, когда его желания - еда, да сон? Животное, не боле!" © Шекспир.
Без идеального, без проекта любое общество неизменно будет разобщаться и разлагаться. Постмодернизм, который уничтожает грань между добром и злом, который предлагает каждому человеку иметь свою собственную идеологию, неизменно приведёт к тому, что малая часть общества будет жадно искать того, кто предложит ему идеологию, а большая часть будет деградировать. Иметь или быть? Этот вопрос постоянно задаёт себе человечество. Современное общество потребления предлагает нам в качестве выбора - иметь. К чему ведёт этот путь - уже продемонстрировала нам история.

Правда, нельзя сказать, что любая идеология - это априори добро. Есть жизнеутверждающие идеологии, и есть идеологии смерти и неравенства. Рекомендую почитать Льва Гумилёва "Этногенез и биосфера Земли". Там подробно об этом написано. Также рекомендую почитать Э.Фромма "Иметь или быть?" Многое должно для тебя проясниться.

ЗЫ. Вступать в полемику с кем-либо у меня практически нет времени. Поэтому не обижайтесь, если я буду игнорировать чьи-либо вопросы или замечания.


Название: СССР 2.0
Отправлено: Klisan-57- от 05.09.2012 01:51:23
Quote from: Klisan-57- on Today at 09:44:54      В любом случае если каким-то чудом и создадут подобие СССР, то это будет абсолютно другая страна, поскольку строй будет не социалистический.  А какой? :sight: Капиталистический? :confused:
Когда страну строят так называемые демократы, то результат непредсказуем. А страна/союз будет капиталистический, сейчас у нас только так все делается. Кругом бизнес, все стремятся к выгоде, все остальное не имеет значения.


Название: СССР 2.0
Отправлено: Willis от 05.09.2012 02:38:50
Союз возможен в ограниченном виде, не из всех бывших республик, но это будет не сразу. А вообще не особо жду этого события в ближайшие 10-20 лет.


Название: СССР 2.0
Отправлено: Yuuki от 05.09.2012 02:56:03
А вообще не особо жду этого события в ближайшие 10-20 лет.
Мне кажется, что это произойдёт раньше, чем через 10 лет. Говорить о кол-ве республик, которые могут войти в СССР 2.0 сейчас бесполезно, да.


Название: СССР 2.0
Отправлено: fBrown от 05.09.2012 11:55:32
Мне кажется, что это уже происходит. :unwit:
Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан практически уже.
В ближайшей перспективе Латвия, Армения, Туркменистан.

Многие текущие конфликты искусственны. И используются лишь в качестве дезы.
Но документальная "перерегистрация", конечно, может затянуться. Только не это главное. Главное сейчас, что манит во вторую версию, это прежде всего безопасность границ. И, конечно, анализ произошедшего после развала в каждой бывшей союзной республике. Произошедшего как в экономике, так и в обществе.

А как это будет называться... Да какая разница! :)
Имхо.


Название: СССР 2.0
Отправлено: Willis от 05.09.2012 12:06:30
Таможенный союз пока что самое большее, что есть на сегодняшний день. С Беларуссией у России более обширные связи, но до конфедеративного единого образования дело не дошло. Всё-таки я всеми руками за встречные направления в этом объединении.


Название: СССР 2.0
Отправлено: Danila от 05.09.2012 12:29:38
Таможенный союз пока что самое большее, что есть на сегодняшний день. С Беларуссией у России более обширные связи, но до конфедеративного единого образования дело не дошло. Всё-таки я всеми руками за встречные направления в этом объединении.
Сейчас последнюю рубашку продадим за долги и войдем в качестве области в состав России, как ни печально, это, наверное, будет не самый худший вариант :(


Название: СССР 2.0
Отправлено: Comm от 05.09.2012 12:41:19
Сейчас последнюю рубашку продадим за долги и войдем в качестве области в состав России, как ни печально, это, наверное, будет не самый худший вариант :(
Я сильно сомневаюсь, что Лукашенко такой вариант устроит. Продажа крупных активов российскому капиталу (как БТГ уже продан Газпрому) - возможно, но вхождение РБ в состав РФ в качестве субьекта федерации для его личной власти слишком опасно.


Название: СССР 2.0
Отправлено: HK-39 от 05.09.2012 15:44:40
Yuuki ты что, за Кургиняна?  :no:


Название: СССР 2.0
Отправлено: Robobrain от 05.09.2012 15:51:06
Yuuki ты что, за Кургиняна?  :no:
Как ты мог такое подумать на Yuuki? Нет конечно ... он за Старикова и Панарина. :lol:


Название: СССР 2.0
Отправлено: Георгий А. С. от 05.09.2012 18:45:41
 СССР 2.0? Можно начать дискуссию с определения, что мы называем СССР 2.0? Без точного определения могу назвать сразу четыре разных варианта представления о том, что это такое.

 1. СССР 2.0, исходя из названия (Союз Советских Социалистических Республик) - социалистическое (по политико-экономической организации или хотя бы по идеологии) союзное государство с республиканской формой правления субъектов Союза, высшим органом власти в котором является Совет (представительный выборный орган). СССР 2.0 как союзное государство с перечисленными признаками не обязано даже территориально совпадать или хотя бы пересекаться с историческим СССР или современной РФ.

 2. СССР 2.0, исходя из биографического опыта уроженцев исторического СССР (СССР 1.0) - государство, являющееся геополитическим преемником СССР в его территориальном составе на момент подписания Беловежских соглашений (более умеренный вариант) или на момент прихода к власти М. С. Горбачёва (более жёсткий вариант). В таком "геополитическом" случае, вероятно, правильнее было бы говорить не об "СССР 2.0", а о "Российской империи 3.0". Советская идеология исторического СССР, воссоздание политического и экономического строя в данном варианте не обязательны, но возможны.

 3. СССР 2.0, исходя из чьих-либо более узких симпатий - восстановление на базе современной РФ политического, экономического и/или культурного курса СССР, проводившегося в конкретный период истории Советского Союза (нэп, индустриализация, послевоенное сталинское правление, "оттепель", ранние годы правления Брежнева, "застой", "перестройка", переходные периоды). Привязка именно к РФ обусловлена связью политических и экономических эволюций СССР 1.0 с его экономико-географическим положением.

 4. СССР 2.0, исходя из идеологии исторического СССР - восстановление идеологии и общественного устройства СССР в произвольном государстве (можно и в нашей РФ, но не обязательно) с провозглашением официальной преемственности именно с СССР 1.0 (историческим Советским Союзом).

 Так как идеология и политико-экономическое устройство СССР эволюционировали, то развитие от выбранной точки отсчёта вместо консервации в выбранной для старта стадии ("индустриализация", "оттепель", "застой" и т. п.) - и исторически обусловлено, и целесообразно.

 Итак, что обсуждаем? Один из перечисленных вариантов или какой-то пятый (шестой, седьмой...)? На всякий случай, повторю. Первый вариант - страна не важно где, не обязательно в РФ или бывшем СНГ, но с республиками, Советами и социализмом. Второй вариант - восстановление территориального состава и геополитического курса СССР с необязательным восстановлением советских политико-экономических и идеологических особенностей. Третий вариант - "перезапуск" исторического СССР: в этом случае нужно определиться, с какого этапа истории СССР нам стартовать. Четвёртый вариант - промежуточный между первым и третьим, он предполагает создание где-либо государства, имеющего официальную и реальную идеологическую и организационную преемственность с тем СССР, каким он был в какой-либо период своей истории.


Название: СССР 2.0
Отправлено: Altruist от 05.09.2012 22:39:04
Мне кажется, что это произойдёт раньше, чем через 10 лет.
Мирным путём маловероятно, на мой взгляд, что это произойдёт в течении 10 лет. За такой короткий срок не поменяется существующая элита в России и бывших республиках. С этой же элитой СССР не возродить, если, конечно, речь идёт о социалистическом устройстве государства. Остаётся революция. Но тут очень много "но". Боюсь, что такая революция приведёт не к созданию нового Союза, а к кровавой гражданской войне и ещё большему дроблению Российской Федерации и государств, стремящихся к новому Союзу. Очень уж много врагов сейчас есть против такого объединения, как внутренних, так и внешних.  Союз, основанный на экономической и военной составляющей, вполне возможно создать и сейчас, но полноценное единое социалистическое государство, к сожалению, думаю, нет. Очень бы мне хотелось ошибаться. :rolleyes:


Название: СССР 2.0
Отправлено: Comm от 06.09.2012 08:09:35
В "классический" СССР возврат имхо невозможен - слишком уж разошлись дороги у бывших союзных республик, а ныне суверенных государств. А вот некоторая экономическая интеграция и взаимовыгодное сотрудничество - вполне реально. Первые шаги - Союзное государство и Таможенный союз уже сделаны. Не все гладко, конечно, но "дорогу осилит идущий". Возможно в будущем получится структура вроде Евросоюза с открытыми границами и единой валютой. Но это дело не одного и даже не 10 лет.


Название: СССР 2.0
Отправлено: Cosmonaut от 07.09.2012 21:18:31
В нынешней ситуации категорически против! Все это т.н. общее экономическое пространство - то московские бояре капиталы желают пристроить, не боле,  :cudgel:
Но, если будет конец света - мировая война - революция (нужное подчеркнуть) и будут национализированы природные богатства и предприятия, которые преступным путем "приватизированы" + социалистическая идея... я буду обоими руками за, хоть за советский, хоть за антисоветский, хоть за любой-какой-придумают союз.


Название: СССР 2.0
Отправлено: SergR от 11.09.2012 12:00:52
и войдем в качестве области в состав России,
Вряд ли. Лукашенко такого не допустит. Юридически Россия и Беларусь уже давно одна страна, но фактически это не так.


Название: СССР 2.0
Отправлено: fBrown от 11.09.2012 14:12:02
и будут национализированы природные богатства и предприятия, которые преступным путем "приватизированы"
Имхо. У меня складываются такое ощущение, что природные богатства и предприятия фактически уже вернулись чуть ли не полностью под государственное управление.
Юридически же, конечно, нет. Видимо, это играет определённую роль в ценах и торговле. А то, что зарплаты в ГазПроме и ему подобных организациях зашкаливают, так есть у меня один пример.
Товарищ работает на алюминиевом заводе. Несколько лет назад, когда Дерипаска только "создавал" Русал, минимальный уровень зарплат диктовали напрямую из Лондона. Поясню. Алюминий за рубежом продавался на аукционах, и владельцы этих аукционов имели требования по минимальному уровню оплаты труда по категориям продаж. Для предприятия из любой страны. Хорошие там были зарплаты. :unwit:
Может быть, и сейчас имеет место быть нечто подобное?
Своего рода один из маленьких рычажков влияния на уровень довольства в стране. :unwit:


Название: СССР 2.0
Отправлено: Димусик от 11.09.2012 22:34:30
(http://cs402622.userapi.com/v402622238/23a9/IsZnSN4gif4.jpg)

Моя идейная позиция по данному важнейшему для всех нас вопросу исчерпывающе выражена картинками, начиная вот с этого поста (http://srclan.org/forum/index.php?topic=3813.msg239392#msg239392) (ну, и тамошними сообщениями, естественно!)...  :sight: :fly:

(http://ic.pics.livejournal.com/yaroslav_227/42400576/5437/5437_original.jpg)

P.S. Одно скажу - будущая финансово-экономическая и военно-политическая интеграция постсоветских народов должна быть исключительно мирной и взаимовыгодной для всех сторон возрождённого гадким Пуссином великого геополитического проекта (чтобы моей нонешней экс-РСФСР и цивилизационно близким ей республикам сроду больше уже НЕ пришлось "варварски" нести на своих плечах непосильную ношу "имперско-метропольного" субсидирования многих своих "порабощённых колоний", как оно, увы, "успешно" практиковалось в Совдепии, причём основными "типа-пострадавшими от русских грабителей" были, как это ни странно, "загнобленные в попу" Грузия и Эстония - вот ведь мега-прикол какой, балин!)...  :shy: :rolleyes: