Тема: 20 лет ядру GNU/Linux!
|
 | batollo |
| |
|
|
|
 |
« : 08.04.2011 14:41:09 » |
|
В апреле 1991 21-летний Линус Бенедикт Торвальдс начал работу над некоторыми механизмами новой операционной системы, которую позже назвал Linux. Он начал с эмулятора терминала и планировщика задач. Сейчас семейство операционных систем на базе ядра Linux - третье по популярности в мире на рынке настольных компьютеров. На рынке веб-серверов доля Linux порядка 65%. GNU/Linux используется в качестве операционной системы на 91% самых мощных суперкомпьютеров планеты. Операционная система для мобильных телефонов. коммуникаторов, электронных книг и прочих мобильных устройств, Google Android, базируется на GNU/Linux и, по прогнозам аналитиков, займёт 35% рынка смартфонов в течении 2011 года. Количество систем на базе Linux исчисляется сотнями, одни из самых популярных из них - Ubuntu, Mandriva, Debian, в России - ALT Linux, а пользовательских модификаций этих ОС - десятки тысяч. GNU/Linux поддерживают сотни крупных компаний и предприятий по всему миру: linuxfoundation.org/about/membersGNU/Linux базируется на Unix, как и операционная система FreeBSD, под управлением разных версий которых работают сервера Elemental Games. (А вот rangers.ru, wiki.nondus.ru и snk-games.com работают на Linux, как и Amazon, Google и проч.  Каждый день вы сталкиваетесь с GNU/Linux, бесплатной и свободной операционной системой, являющейся плодом трудов сотен тысяч людей со всего мира, а каждые три месяца выходит новая версия ядра. Ура! Ура! Ура! P.S. Видео об истории GNU/Linux (на английском): youtube.com/watch?v=5ocq6_3-nEw
|
|
Maemo (Nokia N900) ведь тоже вроде на ядре Линукса сделана?
|
|
Maemo (Nokia N900) ведь тоже вроде на ядре Линукса сделана? Насколько я помню, так оно и есть, Debian. Отличная система Linux!  Не понимаю людей, которые с этим спорят.  Сам юзаю на одном из компьютеров дома Ubuntu,  а так же имею смартфон на Google Android.  Для работы лучшей системы нет. З.Ы. Но вот кстати насчет АльтЛинукса, вот он мне категорически не нравится...
|
|
|
 | nctr |
| |
|
|
|
немного критики по фактам: ядру GNU/Linux! Оо GNU именно к ядру отношение имеет крайне отдалённое. это отдельный проект, к тому же начатый семью годами ранее. GNU/Linux базируется на Unix оО в каком месте? Linux - полностью самостоятельная система, от юникса там разве только POSIX-совместимость. Но вот кстати насчет АльтЛинукса, вот он мне категорически не нравится... а вот допустим школьники, которых заставили пересесть за школьный альт, всеодобряюще заценили тамошние игрушки, навроде liquidwar и иже с ними  . а учителя - ssh из коробки, позволяющий при некотором курении_манов/пинании_эникейщиков удалённо эти игрушки завершать  . хотя для домашнего компа альт несъедобен в превосходной степени, да. активно юзаю линь уже два года, и пока ни разу не возникало желания пересесть обратно на винду, в которой нет кед и нормальной консольки, а есть BSoD'ы на почве кривых дров (а других нет), и которая постоянно бьёт многометровые файлы, особенно в условиях частых сбоев электричества.
|
|
а есть BSoD'ы на почве кривых дров (а других нет), и которая постоянно бьёт многометровые файлы, особенно в условиях частых сбоев электричества. Синяя Смерть есть, не спорю, но насчет кривых дров и отсутсвия других дров тут вот вопрос спорный уже. Последний раз у меня бсодило из-за несовместимости озу и материнской платы (кстати на Убунту проблема так же была, только ессно не было бсодов, просто экран тух и уходил в спячку, но при этом сам комп продолжал подавать признаки жизни. После замены планок, все стало здорово). Ну а что касается электричества, юзаю UPS... =)
|
 | nctr |
| |
|
|
|
но насчет кривых дров и отсутсвия других дров тут вот вопрос спорный уже у меня tv-тюнер avertv a16d и 3г-момед huawey e173. из-за них семёрка периодически бсодит, при самых последних дровах и обновлениях. плюс звуковуха asus xonar d1, при вылете некоторых игрушек (assassins creed к примеру), продолжает циклически крутить последний звук перед вылетом, и так вплоть до перезагрузки. в генте всё спокойно работает, и кушать не просит  а вообще, если ты думаешь, что в винде с дровами лучше - ты думаешь неправильно. семёрка ложит болт на много старой оборудки. а производители новой оборудки - на ХР. я со старыми принтер/сканерами намучился порядочно, пытаясь подружить их с вислой.  единственно с чем в лине традиционно проблемы - некоторые платы кодирования видео и, говорят, дрова на радеоны. но и их пилят Ну а что касается электричества, юзаю UPS... =) а у меня в розетке сейчас 150в  . поюзай-ка теперь свой упс ЖскфянЖ
|
|
tv-тюнер avertv a16d 3г-момед huawey e173 Ужос... >.< asus xonar d1, при вылете некоторых игрушек (assassins creed к примеру), продолжает циклически крутить последний звук перед вылетом Помоему это на всех звуковых так, даже на интегрированных. У меня что на старой машине, где интегрированный Realtek, что на новой с интегрированным Realtek, что с гарнитурой Creative Sound Blaster Tactic 3D с технологией THX TruStudio PRO (встроенная обработка звука). Везде заедает. Ну у меня правда максимум 10 секунд заедания. семёрка ложит болт на много старой оборудки. Опять нет! У меня старая мать ASUS P4P800 Deluxe. Семерка помнится поставила даже дрова на чипсеты. Матери уже 7 лет есть - точно. Ну и так же нашла дрова для интегрированной сетевухи Marvell на этой мамке. И Realtek-звук... Ну и само собой для видюхи ATi 2400HD Pro (тоже не самая новая). я со старыми принтер/сканерами намучился порядочно, пытаясь подружить их с вислой. Семерка нашла дрова для старого Brother'а Вообще это от сборки зависит. Если ты ставил одну из самых первых ультиматов, то возможно это и есть причина того, что дрова не были найдены. Я ставил тогда одну из первых энтерпрайзов. Все подхватило. Сейчас стаит ультимата на новом, тоже все схватила сама, но тут и железо поновее. а у меня в розетке сейчас 150в . поюзай-ка теперь свой упс ЖскфянЖ А у меня 220В и мне пофиг
|
| Tenzor |
| |
|
|
|
Поздравляю мировую общественность с этим знаменательным событием! У самого Убунта стоит. Активно начал юзать, когда Лига Легенд не запустилась на новом компе. На убунте всё работает, хотя принаюсь - пока изучил не очень. В частности - с кодированием видео действительно пока не разобрался.
|
 | nctr |
| |
|
|
|
Ужос... >.< ужос-не ужос, а спутниковое тв и 4мбитный нет в нашей глуши подхватывает и доставляет, не побив и держа аптайм неделями (если свет не рубят). Везде заедает. Ну у меня правда максимум 10 секунд заедания. 1) тут до самой перезагрузки заедает. 2) в лине всё норм. Опять нет! У меня старая мать ASUS P4P800 Deluxe. попытка установить семёрку (просто для интереса) на старый комп с pentium-III и гигом оператывы успехом не увенчалась, хотя оборудование было полностью рабочим. к слову, пересадка харда с win98 (до этого стоявшего на том компе) на относительно новую (пятилетней давности) мать дала работающую систему  Семерка нашла дрова для старого Brother'а Вообще это от сборки зависит. а для старого кэнона не нашла. win7 pro лиценз.
|
|
4мбитный нет Позвольте... Оо А симка какого провайдера в момеде? Это должен быть независимый ни от кого провайдер, чтобы в глуши доставлять такое... старый комп с pentium-III и гигом оператывы Даже не стал бы пробовать на самом деле. А как она работала вообще на такой машине? Глюкавило наверное по дикому? win7 pro лиценз. Фап-фап-фап-фап. Зачем вам лицензия? =)
|
 | nctr |
| |
|
|
|
А симка какого провайдера в момеде? мегафно. у них на дв сеть самая широкая, небольшая приспособа из консервной банки извлекает уровень сигнала 40% А как она работала вообще на такой машине? Глюкавило наверное по дикому? о да. вообще, занятная машинка. до попытки поизвращаться с семёрой там стояла планка на 32 метра. попытка открыть панель управления занимала 7 минут  но на этой машине 12 лет успешно гонялся сначала 97 ворд, потом офис ХР, и целая куча игрушек (видяха там неслабая была по тем временам, а мать так и вообще чуть ли не топовая, до сих пор ни одного кондёра до крит состояния не дошло). Зачем вам лицензия? =) нам? ты сделать мои тапочки смеяться.
|