Легче умереть, не думая о смерти, чем думать о ней, даже когда она не грозит.
Блез Паскаль
Нет ни рая, ни ада, о сердце мое!
Нет из мрака возврата, о сердце мое!
И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое!
Омар Хайям
День как день. В Едином Киберпространстве все дни одинаковые... Нет, это ничего. Это лучше, чем убитая человечеством планета, которая вот-вот развалится на части вместе со всеми чудо-городами, небоскребами, военными базами и нефтяными вышками, выкачивающими из земляных недр жалкие остатки черного золота.
День как день. Как всегда солнечно, но не жарко.
- Вам сообщение, — раздался сверху мелодичный голосок Кисы, кибернетической служанки. — Абонент «Линда».
- Открыть, — сказал я и передо мной возник голо-экран.
- Привет, Макс! — Линда улыбалась во все тридцать два. Она была неотразима. И пусть я не видел её в реальной жизни, все равно верю, что она такая же, как и в ЕК. — Хватит киснуть, айда к нам, без тебя скучно.
На заднем фоне какие-то девчонки махали руками, посылали воздушные поцелуи и что-то кричали. Скучно...
Отослав сообщение «скоро буду», я решил заскочить домой... Да, думали ли мы в детстве, что в реальный мир будем заскакивать, а жить будем здесь, отдавая предпочтение бутафорскому раю, а не грязной реальности.
- Киса, главный терминал, — говорю я, подняв глаза к потолку.
- Неизвестная команда, — ответила Киса с неподдельным сожалением.
Я задумался. Когда я последний раз выходил из ЕК? Два дня назад, три? Неделю?
Стараясь не поддаваться панике, лихорадочно перебираю в уме известные команды. Так...
- Киса, выход!
- Неизвестная команда... — мне даже почудилось, что в голосе кибернетической служанки прибавилось грусти.
- Аварийный выход! — чуть ли не прокричал я.
- Неизвестная команда... — ответила программа виновато.
- Да что ж это такое! — вскрикнул я. — Набери мне техподдержку!
- Техподдержка слушает, — передо мной возник голо-экран.
- Оперативно... — ошарашенно пробормотал я. Обычно приходилось ждать несколько часов, прежде чем удавалось связаться с оператором, но в этот раз я дозвонился моментально. — Я не могу выйти из ЕК. Сервисная программа будто с ума сошла. Она не понимает, что я от нее хочу.
Оператор посмотрел вбок и обратился к кому-то, прикрыв микрофон рукой...
- Э... простите, сэр... Мы не совсем понимаем... у вас проблемы с программой, обслуживающей ваш дом? Просто мне не совсем ясно, вы хотите выйти, а она заблокировала входную дверь?... Сейчас мы удаленно обратимся... ага... да нет, все в порядке.
Дверь с тихим щелчком отворилась. Мне, почему-то, показалось, что оператор смотрит на меня как на кретина.
- Да вы что, с ума все посходили? — выпалил я, но выражение лица оператора говорило о том, что свихнулся именно я, — Позовите мне... кто там у вас главный? Вот его и позовите...
- Шеф, у нас проблема, — лицо Ивана не выражало никаких эмоций. С таким лицом он поздравляет коллег с днем рождения, выполняет сложную работу и докладывает о том, что «у нас проблема».
- Что такое? Кого-то из программЁров на подвиги потянуло? — спросил Эдгар своего помощника.
- Нет, у нас рецидив...
Эдгар оторвался от новостного терминала.
- Ты уверен, Ваня?
- Нет. — флегматично пожал широкими плечами оперативник. — А это что-то меняет?
- Нет...
- Ну наконец-то, — сказал я, пропуская вперед двоих угрюмых техников. — Что у вас за неучи работают?
- Да уж какие есть, — ответил тот, что поздоровее. Такие аватары обычно берут себе тщедушные умники. Чем круче выглядит виртуальное воплощение, тем хилее его хозяин в реальной жизни.
- Ваня, ты же обещал, — укоризненно сказал коллеге второй техник. — Извините моего друга... Господин Сиротин (услышав мою фамилию, здоровяк напрягся), расскажите о сути вашей проблемы... Наш консультант не очень вас понял...
Что-то было в этих двоих... странное, что ли? То ли манера говорить у этого невзрачного на вид человека — спокойная, отстраненная и какая-то казенная; то ли крайне недружелюбный взгляд его широкоплечего напарника, казавшегося мне таким знакомым (наверняка взял себе внешность какого-нибудь киношного качка).
- Моя кибер-служанка отказывается выполнять команды. Более того, ей неизвестны команды аварийного выхода...
Техники переглянулись. Невзрачный кивнул широкоплечему Ивану, будто бы соглашаясь с чем-то, сказанным недавно.
- Простите... мы не очень понимаем. Зачем вам аварийный выход? Никакой аварии же не произошло... Куда вы хотели выйти?
- Да что ж вы такие тупые-то, а? — воскликнул я. — Я хочу выйти из этого долбанного Кибернетического Пространства!!!
- Ваня, действуй, — тихо отдал команду невзрачный и тяжелый кулак довольно реалистично врезался мне в челюсть...
- Прости, пап...
Последнее, о чем я успел подумать: «А разве в ЕК так бывает?»
А после была тьма... пульсирующая редкими сполохами, пугающая, живая. Она не могла быть живой, но кто-то вдохнул в нее разум, подарил почти божественную мощь. Холодная, бесконечная тьма приняла меня в свои объятья... Как когда-то давно, в старом забытом сне.
— Мы проиграли, — сказал Эдгар. За несколько дней еще молодой мужчина состарился лет на десять — волосы его поседели, лицо осунулось, а красные, воспаленные от напряжения и недосыпания глаза, казалось, принадлежали старику. — Через два дня рванет в Йеллоустоуне, а потом по цепи, как и предсказывал профессор Хендрикс, активизируются остальные.
— Сколько у нас времени? — спросил Сиротин, опустившись в заботливо подвинутое сыном кресло — ноги просто отказывались держать старика.
— У нас его нет, Максим Геннадьевич, — ответил Эдгар. Безопаснику было страшно, он держался лишь потому, что его внешнее спокойствие хорошо действовало на других. Железный Эдгар не мог бояться — для всех он был бесстрашным воином, готовым в любой момент защитить. «На этот раз все по-другому», — подумал он с горечью, но в слух сказал:
— Большинство руководителей стран согласны с вашим планом, Максим Геннадьевич.
— Большинство... — прошептал старик, глядя на безопасника отсутствующим взглядом. — Большинство — это слишком мало. Нужны все.
— Пап, всех спасти не удастся. — вклинился в разговор молчаливый обычно Иван и Эдгар с благодарностью посмотрел на молодого человека. — Но и те люди, которые выживут... да, папа — «Последняя Эвакуация» — это единственная возможность для них именно выжить.
— Что ж, — сказал Сиротин, расправляя плечи и поднимаясь. Перед подчиненными снова стоял сильный и властный человек. И он принял решение, самое важное в его жизни...
Когда миллиарды людей были оповещены о том, что инструктаж по эвакуации из очагов неминуемого бедствия будет проведен лидерами стран в кибер-пространстве, они не знали, что того мира, в котором человечество жило раньше, скоро не будет. Лишь немногие посвященные могли проститься со своим домом, перед тем, как покинуть его навсегда.
В то время, как миллиарды человеческих тел лишались разума или, как сказали бы верующие, душ, защищенный множеством бетонных стен и перекрытий сервер принимал все новых и новых беженцев. Тех, кому не оставили выбора. Тех, кого обманули. Тех, кого спасли.
— Сынок, я хочу побыть таким же, как они. — Сказал Сиротин Ване, перед тем, как подключиться к ЕК. — Пускай, хотя бы на время, новый дом станет для меня единственным.
— Хорошо, папа.Когда я пришел в себя, первым, кого я увидел, был мой сын. Он отсоединял от моей головы какие-то присоски с тонкими проводами. Ну да,
здесь любое действие должно быть визуализированно, иначе человек, в конечном итоге, сойдет с ума.
- Привет, пап, — устало улыбнулся Иван.
— Привет, сынок, — ответил я.
- С возвращением, Максим Геннадьевич. Извините, неправильно рассчитали момент прозрения.
- Ничего... Я рад вас снова видеть.