|
 |
« : 21.11.2011 23:16:27 » |
|
Заранее приношу извинения рейнджерам из ближнего и дальнего зарубежья за название темы: всё-таки в первую очередь думал о Российской Федерации, да и тема появилась отчасти благодаря приближающимся выборам в Государственную Думу РФ. Но тема годится для обсуждения партий, существующих как в России, так и в других странах.
Что стало причиной для открытия новой темы?
Во-первых, соседняя тема, посвящённая предстоящим парламентским выборам. Подумал-подумал и понял, что наша "партия реальных дел", иначе "партия власти", пользуясь влиянием и поддержкой властей исполнительных, занимается деятельностью более широкой, чем власть законодательная. Кто-то назовёт в числе сфер деятельности всякую-разную благотворительность и внепарламентские общественные программы, кто-то - пресловутые "распилы", "откаты" и прочие пороки современной политической системы.
Во-вторых, местное законодательство, влияющее на роль партий в управлении отдельными городами и регионами. Например, в Нижнем Новгороде всеобщие прямые выборы мэра были упразднены, главой города становится председатель Городской Думы, и он назначает "премьер-министра", главу городской администрации, занимающегося непосредственно управлением городскими делами. Таким образом, партия, получившая большинство на городских думских выборах, имеет возможность вместе с думским большинством получить и право формирования городской администрации.
Как видно, деятельность избранных партий в России не ограничивается только рассмотрением законопроектов, слушанием посланий Президента и горячими дебатами "просто для души". Наверняка так обстоит дело и в других странах бывшего СССР. А как именно за пределами парламентов влияют на нашу жизнь партии: представленные в парламентах разного уровня и не прошедшие барьер, зарегистрированные официально и только пытающиеся получить официальное признание?
|