|
|
К. Арбенин ДОВОЕННЫЙ БИЛЕТ
Нам война обещает, что долгою будет дорога, Старит девичьи лица, коптит паровозные лбы. Кто-то ходит под Богом, а кто-то уходит от Бога, Но никто не уйдёт от всеобщей солдатской судьбы.
Я б военный билет променял на билет довоенный, Выпил времени море и сушей вернулся б назад... Но как гомон вокзальный сливается с гулом вселенной, Так и я прирастаю к войне - у тебя на глазах.
Нас взрывная волна раскидала флажками по карте, И не всем суждено уцелеть, дотянуть до погон. Одному уготовано место во братском плацкарте, А другому судьбой забронирован спальный вагон.
Я б военный билет променял бы на послевоенный, Всё б отдал, что имею - сто грамм и солдатский паёк... Но как личные судьбы впадают в поток поколенный, В эту общую чашу вливается горе моё.
Все посмертно равны - патриоты и космополиты; Дезертиров у времени нет, поезд мчит до конца. По сосудам земли все мы массой единой разлиты, Тащим к дырам планеты свои кровяные тельца.
Я б военный билет сдал обратно в дорожную кассу, Обменял бы на память идущие в сердце бои... Но солдат безымянный с пробитой звездою на каске В незакрытых глазах прячет званье и имя мои.
2005
В. Высоцкий СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ
Сегодня не слышно биенья сердец - Оно для аллей и беседок. Я падаю, грудью хватая свинец, Подумать успев напоследок:
"На этот раз мне не вернуться, Я ухожу, придет другой". Мы не успели, не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой.
Вот кто-то решив: "После нас - хоть потоп", Как в пропасть, шагнул из окопа, А я для того свой покинул окоп, Чтоб не было вовсе потопа.
Сейчас глаза мои сомкнутся, Я крепко обнимусь с землей. Мы не успели, не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой.
Кто сменит меня, кто в атаку пойдет? Кто выйдет к заветному мосту? И мне захотелось: пусть будет вон тот, Одетый во всё не по росту.
Я успеваю улыбнуться, Я видел, кто придет за мной. Мы не успели, не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой.
Разрывы глушили биенье сердец, Мое же - мне громко стучало, Что все же конец мой - еще не конец: Конец - это чье-то начало.
Сейчас глаза мои сомкнутся, Я ухожу - придет другой. Мы не успели, не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой.
1969
В. Высоцкий ВЫСОТА
Вцепились они в высоту, как в свое. Огонь минометный, шквальный... Но снова мы лезли, хрипя, на нее - За вспышкой ракеты сигнальной.
Ползли к высоте в огневой полосе, Бежали и снова ложились, Как будто на этой высотке Дороги и судьбы скрестились.
И крики "ура" застывали во рту, Когда мы пули глотали. Шесть раз занимали мы ту высоту - Шесть раз мы ее оставляли.
И снова в атаку не хочется всем, Земля - как горелая каша... В седьмой - мы возьмем ее насовсем - Свое возьмем, кровное, наше!
А может ее стороной обойти,- Да что мы к ней прицепились?! Но, видно, уж точно - все судьбы-пути На этой высотке скрестились.
Все наши деревни, леса, города В одну высоту эту слились - В одну высоту, на которой тогда все судьбы с путями скрестились.
1965
В. Высоцкий НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ
На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них на рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче - гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы, Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата.
На братских могилах нет плачущих вдов, Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?
1964-1965
|
|
|
Владимир Высоцкий Штрафные батальоны
Всего лишь час дают на артобстрел - Всего лишь час пехоте передышки, Всего лишь час до самых главных дел: Кому - до ордена, ну, а кому - до "вышки".
За этот час не пишем ни строки - Молись богам войны артиллеристам! Ведь мы ж не просто так - мы штрафники, - Нам не писать: "...считайте коммунистом".
Перед атакой - водку, - вот мура! Свое отпили мы еще в гражданку. Поэтому мы не кричим "ура" - Со смертью мы играемся в молчанку.
У штрафников один закон, один конец: Коли, руби фашистского бродягу, И если не поймаешь в грудь свинец - Медаль на грудь поймаешь за отвагу.
Ты бей штыком, а лучше - бей рукой: Оно надежней, да оно и тише, - И ежели останешься живой - Гуляй, рванина, от рубля и выше!
Считает враг: морально мы слабы, - За ним и лес, и города сожжены. Вы лучше лес рубите на гробы - В прорыв идут штрафные батальоны!
Вот шесть ноль-ноль - и вот сейчас обстрел, - Ну, бог войны, давай без передышки! Всего лишь час до самых главных дел: Кому - до ордена, а большинству - до "вышки"...
|