так кто же они: политзаключенные или престуники?
По-моему, что-то не так с постановкой вопроса. Преступник - лицо, несущее уголовную ответственность за свою противозаконную деятельность согласно действующему законодательству. Насколько помню, даже в СССР "политические" статьи подразумевали уголовную ответственность. Следовательно, понятия "политзаключённые" и "преступники" не обязательно являются антонимами.
Однако, вероятно, в вопросе ты хотел противопоставить с одной стороны исполнение закона и с другой стороны личную заинтересованность или не регулируемую законодательством целесообразность при вынесении приговора некоторым подсудимым. Я бы в таком случае сформулировал вопрос так:
"Так кто же они: правонарушители, несущие заслуженное наказание, или жертвы политической борьбы"?
Моё мнение на этот счёт: громкие дела наших дней, которые в прессе иногда называют "политическими", часто напоминают отголоски борьбы зарубежных стран или компаний между собой. Даже не противостояние наших и иностранных представителей, а ненаших с ненашими. Борются не за Россию, не против России, а за влияние в России. Повторюсь, это только моё мнение.