Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"
 
26.08.2025 18:58:13
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.



FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям
 
  Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Страниц: [1]
  Печать  
Тема: Интеллигенция: одна из сторон вечной гражданской войны или "лишние люди"?
"Большой англум" специальная награда - приз симпатий Седьмого Литературного Конкурса автору одного из лучших рассказов. Поздравляю! [Макс]"Радужная «Сееликка»" Почётному гражданину форума за высокую творческую и общественную активность, вызывающую уважение."Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Почётный орден "Звезда свободы" III-й степени за редактирование и тестирование квестов, а также создание иллюстраций для аддона "Революция""Зелёная миля" — награда почётному судье творческих конкурсов!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Орден Галактического Совета" за тестирование, реализацию новшеств и прочую помощь в разработке аддона "КР HD: Революция".
Offline Георгий А. С.
*

Опять геморрой на мою голову...
Сообщений: 1169
Карма: 110 Известность: 1155

« : 05.09.2012 23:53:37 »

 Знаю, мои темы быстро тонут, часто с нулём ответов, но пускай хоть открывающий пост останется "для истории".

 Пользователи политических и околополитических сайтов/разделов/тем любят рассуждать об элитах. Чем они хороши, чем плохи, каковы они и т. п. Поучаствовать в обсуждении я не мог, так как из мыслей по этому вопросу в моей памяти осталось только своеобразное напутствие одного вузовского историка, подразумевавшего, коли не путаю, эпоху Брежнева: "если во власти образуется ярко выраженная элита, то это признак кризиса власти". Мысль действительно неоднозначная, не все с ней согласятся. Но летом я наткнулся на статью, заставившую меня кое-что "понять и переосмыслить" © и некоторым образом согласующуюся по своему содержанию с тем вузовским то ли напутствием, то ли наблюдением. Небезызвестный Алексей Кравецкий в своей заметке напомнил деталь, важную, по-моему, для понимания холивара вокруг элит. Качеством коммунистической идеологии (и социалистической тоже) является эгалитаризм как противоположность элитаризму.

 За прочтением статьи последовал вывод, уже мой собственный: то есть мой родной СССР, при всех его достоинствах и успехах, на момент своего распада не успел (или не захотел?) отказаться от элитаризма в общественном устройстве, что противоречит социалистической идеологии. Не берусь судить, связано ли это было с долгосрочностью программы построения коммунизма (лозунг "Коммунизм - к восьмидесятому году!" появился как усечённый вариант другого лозунга, в котором о построении коммунистического общества к названной дате не говорилось), с осознанным предательством идей, с "непреодолимым стечением обстоятельств" или чем-то ещё. Но несоответствие заявленного стремления к эгалитаризму и не желавших рассасываться пережитков (пережитков ли?) элитаризма заставило меня задуматься вот о чём.

 Как помню из самого общего школьного курса истории, привилегированный слой общества, наиболее тесно связанный с политической властью и "поставляющий" людей в элиту, менялся с течением времени. В древнем мире элитой были сперва священнослужители, потом профессиональные военные, в разных пропорциях. В средневековье к ним постепенно стали добавляться купцы, банкиры, промышленники - одним словом, капиталисты или (по советской терминологии) буржуазия. С усилением роли капиталистов определяющим стало не сословное (правовое), как в древности и средневековье, подразделение на элиту и неэлиту, а классовое (имущественное). Соответственно, принцип комплектования армий в "развитых" странах изменился и перестал быть сословным.

 Не могло ли так сложиться, что наши "интеллигенты" (здесь: политизированные представители интеллектуальных и творческих профессий) в отсутствие последовательного эгалитаризма и ввиду своего возросшего значения для жизни общества попросту начали претендовать на роль новой элиты? Некоторые предпосылки видны ещё в истории XIX века ("общественное движение"): тогда как раз происходил слом сословных традиций и их замена на классовую организацию. Но ещё эта предполагаемая заявка на роль элиты могла быть связана и с самими обстоятельствами создания советской идеологии, в которой много внимания уделялось т. н. "прогрессивным" публицистам, писателям, прочим интеллигентам.

 В обществе с нескрываемым наличием привилегированных категорий населения такая заявка даже имеет определённый смысл: "Мы отвечаем за идеологический аппарат, мы выдумываем всякие новинки, без нас военные не смогут воевать, а рабочие работать. Мы незаменимы, от нас все тащатся. Получается - мы элита".

 Вот такая вот реконструкция логики. Моё личное мнение - у нашей интеллигенции, в кавычках или без, запросов определённо больше, чем навыков, чтобы соответствовать собственным заявкам на место элиты. Однако, ИМХО, пока есть любители элиты и элитаризма, даже не любящих нашу интеллигенцию, проблема амбиций интеллигентов будет существовать.
"Орден быка" за почётное третье место в чемпионате "Железный человек""Трезубчатый орден" за почётное второе место в чемпионате "Охотник за головами""Орден быка" за почётное третье место в чемпионате "Юный натуралист"
"Урановый млеко" победителю ежегодного творческого конкурса на "Лучший авторский стих" разлива 2012 годаОрден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!
Offline fBrown
*

Дима и яблочко
Сообщений: 959
Карма: 140 Известность: 1097

« Ответ #1 : 06.09.2012 04:40:11 »
Имхо.
Настоящая элита - давно уже просто "Торговцы". Национальность, расовая принадлежность неважны. Методы воздействия и объекты меняются.
Кто такие "интеллигенты"? :unwit: Определение размыто. Т.е. попасть в эту сферу может практически любой. По желанию (читаю газеты, спорю на кухне) или по работе (считаю свою работу интеллектуальной, зарплата позволяет - трачу много денег на книги). Уровень же интеллектуального, социального развития никого не интересует и не оценивается.

Происходит в отличие от национализма давление на исключительность не расовую, а "интеллектуальную". Т.е. на якобы умственное превосходство. И всё.
Настоящая элита - не публична.
Offline Comm
*

Сообщений: 220
Карма: 900 Известность: 419

« Ответ #2 : 06.09.2012 10:14:20 »
Моё личное мнение - у нашей интеллигенции, в кавычках или без, запросов определённо больше, чем навыков, чтобы соответствовать собственным заявкам на место элиты.
Образ такого "интеллигента" блестяще показан в бессмертном романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок":
Цитировать
Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Так что продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского либерализма» и «Лоханкин и его роль в русской революции».
Сильно подозреваю, что если бы тогда был интернет, этот "интеллигент" зависал бы целыми днями на форумах и вел бы свой бложик :)
"Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Последняя Надежда"."Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Вторжение"."Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Кто хочет стать миллионером?"
"Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Месть неудачника" "Орден быка" за почетное третье место в чемпионате "Голубая Лагуна"."Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Вторая жизнь Дария".
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!
Offline Altruist
*

Бог в помощь.
Сообщений: 1459
Карма: 590 Известность: 1232

« Ответ #3 : 06.09.2012 12:12:10 »
Не хочу особо углубляться в тему - скажу лишь, что современная элита начала формироваться худшими представителями правящей в СССР коммунистической партии - безыдейными карьеристами с криминальными наклонностями, а к ним присоединились откровенные уголовники, которые к настоящему времени, преимущественно, легализовались и представляют теперь крупный капитал. Может ли такая элита оказывать здоровое влияние на государство и культурное развитие общества? Думаю вряд ли кто-то ответит на этот вопрос утвердительно.
"Большой англум" специальная награда - приз симпатий Седьмого Литературного Конкурса автору одного из лучших рассказов. Поздравляю! [Макс]"Радужная «Сееликка»" Почётному гражданину форума за высокую творческую и общественную активность, вызывающую уважение."Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Почётный орден "Звезда свободы" III-й степени за редактирование и тестирование квестов, а также создание иллюстраций для аддона "Революция""Зелёная миля" — награда почётному судье творческих конкурсов!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Орден Галактического Совета" за тестирование, реализацию новшеств и прочую помощь в разработке аддона "КР HD: Революция".
Offline Георгий А. С.
*

Опять геморрой на мою голову...
Сообщений: 1169
Карма: 110 Известность: 1155

« Ответ #4 : 06.09.2012 19:48:19 »
Comm, спасибо за напоминание о Лоханкине. И из-за такой очевидности ассоциаций и параллелей ещё раз подумалось, как давно тянется упомянутая проблема.

Кто такие "интеллигенты"?  Определение размыто.

 Просишь уточнить приведённое мной определение? Попытаюсь.

 Во-первых,

здесь: политизированные представители интеллектуальных и творческих профессий

 Очевидно, имею в виду не только "интеллектуальные", но и творческие профессии: писателей, художников, театралов, музыкантов, кинематографистов, моих коллег-игроделов.

 Во-вторых,

 
считаю свою работу интеллектуальной, зарплата позволяет - трачу много денег на книги

 Но в моём-то определении - не "интеллектуальная работа", а "интеллектуальная профессия". То есть словами "зарплата позволяет" характеризуется не столько профессия, сколько досуг. :)

Altruist, с твоим утверждением не спорю. Но в этой теме хотел обсудить не элиту вообще, а наличие или отсутствие претензий на роль элиты именно у интеллигенции.
"Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Последняя Надежда"."Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Вторжение"."Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Кто хочет стать миллионером?"
"Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Месть неудачника" "Орден быка" за почетное третье место в чемпионате "Голубая Лагуна"."Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Вторая жизнь Дария".
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!
Offline Altruist
*

Бог в помощь.
Сообщений: 1459
Карма: 590 Известность: 1232

« Ответ #5 : 06.09.2012 23:02:21 »
Но в этой теме хотел обсудить не элиту вообще, а наличие или отсутствие претензий на роль элиты именно у интеллигенции.
Интеллигенция, как правило (бывают и исключения), в любом государстве, на мой взгляд, является выразителем ценностей правящей прослойки общества. Кто платит, тот, как говорится, и музыку заказывает. Сама по себе интеллигенция,  в основной своей массе, не является элитой общества, она является только распространителем влияния настоящей элиты. И по тому, что преподносит нам интеллигенция, мы можем делать вывод о ценностях истинной элиты. Почему интеллигенция, сейчас, не прививает обществу настоящую любовь к Родине? Почему не создаются, например, такие произведения - http://www.youtube.com/watch?v=Fpox0nzuoZo ? Наверное, потому что наша нынешняя элита и не испытывает особых чувств к своей Родине. :wise:
"Большой англум" специальная награда - приз симпатий Седьмого Литературного Конкурса автору одного из лучших рассказов. Поздравляю! [Макс]"Радужная «Сееликка»" Почётному гражданину форума за высокую творческую и общественную активность, вызывающую уважение."Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Почётный орден "Звезда свободы" III-й степени за редактирование и тестирование квестов, а также создание иллюстраций для аддона "Революция""Зелёная миля" — награда почётному судье творческих конкурсов!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Орден Галактического Совета" за тестирование, реализацию новшеств и прочую помощь в разработке аддона "КР HD: Революция".
Offline Георгий А. С.
*

Опять геморрой на мою голову...
Сообщений: 1169
Карма: 110 Известность: 1155

« Ответ #6 : 06.09.2012 23:43:37 »
Интеллигенция, как правило (бывают и исключения), в любом государстве, на мой взгляд, является выразителем ценностей правящей прослойки общества. Кто платит, тот, как говорится, и музыку заказывает.

 Россия с середины XIX века, если говорить об искусстве, скорее исключение. Кто у нас в классиках? Толстой, Достоевский, Некрасов, Салтыков-Щедрин. Не только они, ещё "наше всё" Пушкин, "наше всё под номером два" Лермонтов, но чем ближе к концу позапрошлого века, тем больше в рядах классиков видишь представителей оппозиции, явной или умеренной. Чей заказ выполняют? Скорее уж заказ тех, кто не уже у власти, а только стремится к ней. Точно так же сейчас классиками советской поры называют Окуджаву, Высоцкого, Ахмадулину, всяких там Аксёновых и Войновичей. Люди в большинстве талантливые, но за оппозиционность их любят едва ли не сильнее, чем за творческие успехи.
Страниц: [1]
 
 

Powered by SMF 2.0 Beta 4 | SMF © 2006–2008, Simple Machines LLC
WAP2 RSS
Skin by [cer]
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 50.

FRC | СВР | WR | LB | СБР | РБ | РДВ | АсТис | Авалон | СКР | FGC | КРУ | SLS | КЛАС