|
Тема: Ведомые и ведущие
|
|
 |
« : 09.11.2012 23:50:47 » |
|
Недавнее обсуждение побудило создать отдельную тему. Предлагаю складывать сюда различные материалы по способам манипулирования людьми, общественным мнением. А также информацию, как этому можно противостоять. Для затравочки — на удивление толковая статья по теме: Ноам Хомский (Aмериканский лингвист, политический публицист, философ) составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.
Материал публикует испанское издание Rebelion.
1 — Отвлечение внимания Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. «Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля — в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).
2 — Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы. Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.
3 — Способ постепенного применения Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века. Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.
4 — Отсрочка исполнения Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем. Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.
5 — Обращаться к народу как к малым детям В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах. Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.
6 — Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения...
7 — Держать людей в невежестве, культивируя посредственность Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.
8 — Побуждать граждан восторгаться посредственностью Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным...
9 — Усиливать чувство собственной вины Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!
10 — Знать о людях больше, чем они сами о себе знают В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
Ноам Хомский — американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один из выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.
Оригинал публикации: Diez formas distintas de manipulación mediática
Также, говоря о манипуляциях массовым сознанием, нельзя не упомянуть: 1. Нестареющая классика — план Даллеса. 2. Очень интересная вещь, о которой я уже однажды рассказывал — теория разбитых окон. Из серьёзной умной литературы, где многабукаф, могу порекомендовать следующее: 1. "Государь" Макиавелли. Человек жил задолго до появления слова "пиар", но разбирается в теме получше, чем некоторые современные пиарщики. Это поражает. Ведь он получил все эти знания исключительно благодаря своим наблюдениям за людьми и острому аналитическому уму. Макиавелли по складу мышления — настоящий учёный, который намного опередил своё время и очень глубоко смог проникнуть в секреты человеческой природы. 2. "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры" Эрика Берна. Просто must read. Кстати, несмотря на столь похожие названия, книги повествуют о совершенно разных вещах, и обязательно нужно прочесть обе. 3. "Человек манипулятор" Эверетта Шострома (у нас также издавался урезанный вариант этой книги, под бредовым названием "Антикарнеги"). Книга о вреде манипуляций, в том числе и для самого манипулятора. Заставляет задуматься, так ли уж полезна привычка непринуждённо вертеть другими людьми. По мнению Шострома, манипулятор в итоге больше теряет, чем приобретает. 4. Собственно книги Дейла Карнеги — абсолютно все заслуживают вдумчивого прочтения и осмысления. Для начала хватит.  Упомянутые мной книги являются проверенной временем классикой и легко находятся в сети, если влом искать на бумаге. Я считаю, что любой человек, интересующийся психологией, обязательно должен их прочесть. Об этом человеке у подавляющего большинства людей какие-то странные представления, как о ловком беспринципном манипуляторе, который учил, как правильно лицемерить и втираться в доверие... Но это в корне ошибочное мнение! Я серьёзно. Чудовищная ирония состоит в том, что на самом деле книги Карнеги проникнуты гуманизмом. Он всего лишь призывал людей добрее и внимательнее относиться друг к другу. Пытался убедить, что от этого они только выиграют. К сожалению, толпы леммингов восприняли его замечательные советы исключительно как инструкцию по эксплуатации ближнего. И с энтузиазмом бросились применять "методики" в своих мелких целях. В результате чего Карнеги теперь считается первым апостолом беззастенчивой манипуляции. Хотя в его книгах, на мой взгляд, побольше человечности, чем в Библии. Я бы вообще назвал Карнеги западным Ганди. Сам же Карнеги пишет открытым текстом, специально для особо одарённых: "Если мы столь низменно эгоистичны, что способны излучать доброту и признательность лишь в том случае, чтобы извлечь для себя какую-либо выгоду, если наши души подобны сморщенным прокислым яблокам, нас неминуемо ожидает банкротство, вполне нами заслуженное". Но толпы восторженных неофитов-манипуляторов, равно как и толпы возмущённых критиков Карнеги, предпочли пропустить всё это мимо ушей. Людям подарили тончайший инструмент по достижению гармонии в отношениях с другими людьми — а они кинулись колоть им орехи. Походу, это обычная проблема пророков — современники толкуют их слова совершенно превратно.  Буду кидать сюда ещё какие-нибудь интересные ссылки время от времени.  И других приглашаю к тому же.
|
|
|
|
|
|
потенциальная полемичность треда невысока да, и почему в политике? и лично для тебя ссылка http://stelazin.livejournal.com/если ты еще по каким-то причинам не следишь за писаниной этого дядьки Я вижу, товарищи на местах интересуются по вопросам мозга как мыслительного органа. Часто и в разных вариациях, явно высказанное или молчаливо предполагаемое, - проходит такая идея, что мозг=разум=интеллект. Мыслю следовательно существую и прочая прочая. Тут надо четко понимать, - это все очень условное и очень романтическое представление. Для повседневных бытовых нужд такое понимание еще приемлемо, но если мы хотим проводить сколь-нибудь внятные рассуждения о человеческой природе, это не подходит. Граждане, вы совершенно неправильно себе представляете, для чего вам выдан такой большой и сложный орган. Нет, не чтобы думать.
Для начала вот что хочу оговорить. Даже той незначительной части неокортекса, которая занимается непосредственно мышлением,- нет совершенно никакого дела до смысла, сложности и содержательности мысли. Она обеспечивает саму возможность интеллектуальной деятельности, а также ее базовые характеристики,- научение, объем памяти, пластичность и прочая. До смысла этих операций нейронам глубоко начхать. Придумать листовидный обсидиановый наконечник и придумать микроархитектуру Intel Sandy Bridge,- требует одинаковых мощностей и ресурсов коры. С точки зрения мозга глупая мысль и умная мысль ничем не отличаются. Без разницы, размышляете вы о перспективах вывешивания фоточек вконтакте, или о теории категорий,- это только мы субъективно различаем «умность». Тут возникает резонный вопрос, - если мой мозг это не я, то кто же тогда я? Это вопрос философский, на эту тему существуют уже гигабайты текста и тонны печатной продукции, и я в этом вопросе, честно говоря, не очень разбираюсь и не очень интересуюсь. Предлагаю считать вопрос несущественным и неконструктивным. Вы это вы. Вы это то, что думает, будто это вы. Однако глубоко ошибочно полагать, что только этим дело и ограничивается. Собственно, на этом дело только начинается. Человечек, балансирующий на гребне волны, думает, что он и есть волна. И что он повелевает стихиями. Это даже не смешно. Вы еще у доски мнения спросите, ага.
|
|
|
lethalСпасибо, я уже знаю ЖЖ этого дядьки.  В целом впечатление позитивное! Хотя следует крайне осторожно относиться к его рассуждениям, потому что хоть он и знает кое-что о работе мозга, но всё же не является настоящим учёным, как он сам признаёт: Занимаюсь я нейронаукой. Я при этом не ученый. Я не создатель научного знания, я потребитель научного знания. С отечественной академической наукой ничего общего не имею. Если сильно надувать щеки, можно сказать что это science analytics. Если поскромнее себя вести, то можно сказать что это – прикладная философия науки.Короче, у него там по-своему весьма интересный взгляд "продвинутого чайника". Очень смело читает научную литературу "между строк", примеряет написанное к реальной жизни и делает провокационные выводы.  С молодецкой удалью, пожалуй, непозволительной для настоящих специалистов. Но в этом есть своё обаяние. Получается у него очень занятно. И если читать его творчество вместе с серьёзной литературой, а не вместо неё, то можно выловить немало ценных мыслей.  Только надо уметь отделять зёрна от плевел. Мне особенно понравился его пост на тему религии. Отлично раздал всем сёстрам по серьгам.  Категорически рекомендую к прочтению!
|
|
|
следует крайне осторожно относиться к его рассуждениям, потому что хоть он и знает кое-что о работе мозга, но всё же не является настоящим учёным с гораздо бОльшей осторожностью следует относиться к рассуждениям настоящих ученых, это кроме шуток не потомушта они такие настоящие, а потому, что чтоб таких корректно понимать, надо долго обживаться в поле знаний предмета с места понять неверно - легко, что чревато боком, особенно если тема близка к жизненно важным узелкам а стелазин достаточно хорош, видно, что ему самому вся эта механика интересна, а переводить с научного на человеческий - еще интереснее йа у него нашел ответы на сразу несколько вопросов, висевших в оперативке чрезвычайно продолжительное время не просто ответы, а именно четко замыкающие пазл
|
|
|
lethalИзложение сложных вещей простыми словами как раз опасно тем, что создаёт иллюзию понимания предмета. Вот говорят детям в школе, что электрон можно представить как мячик, летающий по орбите вокруг ядра атома. И сразу всем всё понятно. Чётко так замкнули пазл. Вот только электрон — вовсе даже не мячик, это совершенно невообразимый квантовый объект, который может демонстрировать как свойства волны, так и свойства частицы, и он вообще не имеет аналогов ни с чем, что можно наблюдать в макромире. Электрон — это очень странная и страшная хрень, если подумать. Не в плане физической угрозы, а, скажем так, в когнитивном и экзистенциальном плане. Я бы сказал так. Чем дольше человек разбирается в какой-то области, тем меньше у него остаётся иллюзий, будто он хоть что-то понимает. Поэтому если ты чувствуешь, что начал лучше что-то понимать — это тревожный признак.
|
|
|
как обычно, подлог, провокация и ложные аналогии Вот говорят детям в школе, что электрон можно представить как мячик, летающий по орбите вокруг ядра атома. И сразу всем всё понятно. Чётко так замкнули пазл. в этом случае детям выдают новые знания, не имеющие связи ни с чем, ага, известным им в реальном мире, и, в качестве воображаемого учебного пособия, дарят примитивную макромодель явления никакого замыкания тут быть не может, это один из самых первых элементов пока еще безобразно разбросанной мозаики в коробке с надписью "физика" а в коробке с надписью "человек" даже к тому времени уже болтается несколько фрагментов различных пазлов некоторые из них тебе удастся собрать во что-то похожее на что-то некоторые так и останутся мозайкой-попрыгайкой а некоторые ты вообще попытаешься выбросить, потомушта там на просвет виднеется церковно-славянская гарнитура Я бы сказал так. Чем дольше человек разбирается в какой-то области, тем меньше у него остаётся иллюзий, будто он хоть что-то понимает. Поэтому если ты чувствуешь, что начал лучше что-то понимать — это тревожный признак. это верно в применении к теоретикам и гуманитариям на практике все строго наоборот и не могу не вспомнить по человечески: у меня зазвонил телефон - кто говорит? - слон - что вам надо?... серьезные ответственные образованные люди: принадлежащий мне телефонный аппарат издал тональный звуковой сигнал - кто осуществляет ведение разговора? - крупное млекопитающее семейства хоботных - какова цель вашей коммуникации?...
|
|
|
как обычно, подлог, провокация и ложные аналогии О да, в этом весь я... Дальше у тебя пошёл уже какой-то поток сознания, не буду его комментировать, чтобы не зафлуживать тему. Но спасибо за уделённое внимание и за ссылку, а то я совсем позабыл про тот ЖЖ.
|
|
|
|
|
|
|