Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"

28.12.2025 17:00:26
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.

FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям

Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Страниц: [1]
  Печать  
Тема: Ведомые и ведущие
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

Неустанно благодарю Бога за то, что я атеист!

« : 09.11.2012 23:50:47 »
Недавнее обсуждение побудило создать отдельную тему.

Предлагаю складывать сюда различные материалы по способам манипулирования людьми, общественным мнением. А также информацию, как этому можно противостоять. :)

Для затравочки — на удивление толковая статья по теме:

Ноам Хомский (Aмериканский лингвист, политический публицист, философ) составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.

Материал публикует испанское издание Rebelion.

1 — Отвлечение внимания
Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля — в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

2 — Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения
Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.

3 — Способ постепенного применения
Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

4 — Отсрочка исполнения
Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.
Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

5 — Обращаться к народу как к малым детям
В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

6 — Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления
Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения...

7 — Держать людей в невежестве, культивируя посредственность
Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

8 — Побуждать граждан восторгаться посредственностью
Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным...

9 — Усиливать чувство собственной вины
Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!

10 — Знать о людях больше, чем они сами о себе знают
В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

Ноам Хомский — американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один из выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.

Оригинал публикации: Diez formas distintas de manipulación mediática

Также, говоря о манипуляциях массовым сознанием, нельзя не упомянуть:
1. Нестареющая классика — план Даллеса.
2. Очень интересная вещь, о которой я уже однажды рассказывал — теория разбитых окон.

Из серьёзной умной литературы, где многабукаф, могу порекомендовать следующее:

1. "Государь" Макиавелли. Человек жил задолго до появления слова "пиар", но разбирается в теме получше, чем некоторые современные пиарщики. Это поражает. Ведь он получил все эти знания исключительно благодаря своим наблюдениям за людьми и острому аналитическому уму. Макиавелли по складу мышления — настоящий учёный, который намного опередил своё время и очень глубоко смог проникнуть в секреты человеческой природы.
2. "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры" Эрика Берна. Просто must read. Кстати, несмотря на столь похожие названия, книги повествуют о совершенно разных вещах, и обязательно нужно прочесть обе.
3. "Человек манипулятор" Эверетта Шострома (у нас также издавался урезанный вариант этой книги, под бредовым названием "Антикарнеги"). Книга о вреде манипуляций, в том числе и для самого манипулятора. Заставляет задуматься, так ли уж полезна привычка непринуждённо вертеть другими людьми. По мнению Шострома, манипулятор в итоге больше теряет, чем приобретает.
4. Собственно книги Дейла Карнеги — абсолютно все заслуживают вдумчивого прочтения и осмысления.

Для начала хватит. :) Упомянутые мной книги являются проверенной временем классикой и легко находятся в сети, если влом искать на бумаге. Я считаю, что любой человек, интересующийся психологией, обязательно должен их прочесть.

Об этом человеке у подавляющего большинства людей какие-то странные представления, как о ловком беспринципном манипуляторе, который учил, как правильно лицемерить и втираться в доверие... Но это в корне ошибочное мнение! Я серьёзно.
Чудовищная ирония состоит в том, что на самом деле книги Карнеги проникнуты гуманизмом. Он всего лишь призывал людей добрее и внимательнее относиться друг к другу. Пытался убедить, что от этого они только выиграют.
К сожалению, толпы леммингов восприняли его замечательные советы исключительно как инструкцию по эксплуатации ближнего. И с энтузиазмом бросились применять "методики" в своих мелких целях. В результате чего Карнеги теперь считается первым апостолом беззастенчивой манипуляции. Хотя в его книгах, на мой взгляд, побольше человечности, чем в Библии. Я бы вообще назвал Карнеги западным Ганди.
Сам же Карнеги пишет открытым текстом, специально для особо одарённых: "Если мы столь низменно эгоистичны, что способны излучать доброту и признательность лишь в том случае, чтобы извлечь для себя какую-либо выгоду, если наши души подобны сморщенным прокислым яблокам, нас неминуемо ожидает банкротство, вполне нами заслуженное".
Но толпы восторженных неофитов-манипуляторов, равно как и толпы возмущённых критиков Карнеги, предпочли пропустить всё это мимо ушей. Людям подарили тончайший инструмент по достижению гармонии в отношениях с другими людьми — а они кинулись колоть им орехи. Походу, это обычная проблема пророков — современники толкуют их слова совершенно превратно. :(

Буду кидать сюда ещё какие-нибудь интересные ссылки время от времени. :) И других приглашаю к тому же.
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

« Ответ #1 : 01.12.2012 17:33:57 »
Ещё статья на тему массовых заблуждений:

Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию
Бессрочное позорное Чёрное сердце за мат.Вечное "Черное сердце" за оскорбления и хамство в адрес пользователейВечное "Чёрное сердце" за мат.
Offline lethal
*

Обобщений: 299

« Ответ #2 : 01.12.2012 19:45:49 »
потенциальная полемичность треда невысока
да, и почему в политике?

и лично для тебя ссылка
http://stelazin.livejournal.com/
если ты еще по каким-то причинам не следишь за писаниной этого дядьки

Я вижу, товарищи на местах интересуются по вопросам мозга как  мыслительного органа. Часто и в разных вариациях, явно высказанное или  молчаливо предполагаемое, - проходит такая идея, что  мозг=разум=интеллект. Мыслю следовательно существую и прочая прочая. Тут  надо четко понимать, - это все очень условное и очень романтическое  представление. Для повседневных бытовых нужд такое понимание еще  приемлемо, но если мы хотим проводить сколь-нибудь внятные рассуждения о  человеческой природе, это не подходит.
Граждане, вы совершенно неправильно себе представляете, для чего вам выдан такой большой и сложный орган. Нет, не чтобы думать.

Для начала вот что хочу оговорить. Даже той незначительной части  неокортекса, которая занимается непосредственно мышлением,- нет  совершенно никакого дела до смысла, сложности и содержательности мысли.  Она обеспечивает саму возможность интеллектуальной деятельности, а также  ее базовые характеристики,- научение, объем памяти, пластичность и  прочая. До смысла этих операций нейронам глубоко начхать. Придумать  листовидный обсидиановый наконечник и придумать микроархитектуру Intel  Sandy Bridge,- требует одинаковых мощностей и ресурсов коры. С точки  зрения мозга глупая мысль и умная мысль ничем не отличаются. Без  разницы, размышляете вы о перспективах вывешивания фоточек вконтакте,  или о теории категорий,- это только мы субъективно различаем «умность».
Тут  возникает резонный вопрос, - если мой мозг это не я, то кто же тогда я?  Это вопрос философский, на эту тему существуют уже гигабайты текста и  тонны печатной продукции, и я в этом вопросе, честно говоря, не очень  разбираюсь и не очень интересуюсь. Предлагаю считать вопрос  несущественным и неконструктивным.  Вы это вы.
Вы это то, что  думает, будто это вы. Однако глубоко ошибочно полагать, что только этим  дело и ограничивается. Собственно, на этом дело только начинается.
Человечек,  балансирующий на гребне волны, думает, что он и есть волна.  И что он  повелевает стихиями. Это даже не смешно. Вы еще у доски мнения спросите,  ага.
Offline Русских Денис
*

« Ответ #3 : 01.12.2012 20:45:00 »
lethal

Спасибо, я уже знаю ЖЖ этого дядьки. :) В целом впечатление позитивное! Хотя следует крайне осторожно относиться к его рассуждениям, потому что хоть он и знает кое-что о работе мозга, но всё же не является настоящим учёным, как он сам признаёт:

Занимаюсь я нейронаукой. Я при этом не ученый. Я не создатель научного знания, я потребитель научного знания. С отечественной академической наукой ничего общего не имею. Если сильно надувать щеки, можно сказать что это science analytics. Если поскромнее себя вести, то можно сказать что это – прикладная философия науки.

Короче, у него там по-своему весьма интересный взгляд "продвинутого чайника". Очень смело читает научную литературу "между строк", примеряет написанное к реальной жизни и делает провокационные выводы. :) С молодецкой удалью, пожалуй, непозволительной для настоящих специалистов. Но в этом есть своё обаяние. Получается у него очень занятно. И если читать его творчество вместе с серьёзной литературой, а не вместо неё, то можно выловить немало ценных мыслей. :) Только надо уметь отделять зёрна от плевел.

Мне особенно понравился его пост на тему религии. Отлично раздал всем сёстрам по серьгам. :) Категорически рекомендую к прочтению!
Бессрочное позорное Чёрное сердце за мат.Вечное "Черное сердце" за оскорбления и хамство в адрес пользователейВечное "Чёрное сердце" за мат.
Offline lethal
*

« Ответ #4 : 01.12.2012 21:27:03 »
следует крайне осторожно относиться к его рассуждениям, потому что хоть он и знает кое-что о работе мозга, но всё же не является настоящим учёным

с гораздо бОльшей осторожностью следует относиться к рассуждениям настоящих ученых, это кроме шуток
не потомушта они такие настоящие, а потому, что чтоб таких корректно понимать, надо долго обживаться в поле знаний предмета
с места понять неверно - легко, что чревато боком, особенно если тема близка к жизненно важным узелкам

а стелазин достаточно хорош, видно, что ему самому вся эта механика интересна, а переводить с научного на человеческий - еще интереснее
йа у него нашел ответы на сразу несколько вопросов, висевших в оперативке чрезвычайно продолжительное время
не просто ответы, а именно четко замыкающие пазл
Offline Русских Денис
*

« Ответ #5 : 01.12.2012 21:49:15 »
lethal

Изложение сложных вещей простыми словами как раз опасно тем, что создаёт иллюзию понимания предмета. ;)

Вот говорят детям в школе, что электрон можно представить как мячик, летающий по орбите вокруг ядра атома. И сразу всем всё понятно. Чётко так замкнули пазл. Вот только электрон — вовсе даже не мячик, это совершенно невообразимый квантовый объект, который может демонстрировать как свойства волны, так и свойства частицы, и он вообще не имеет аналогов ни с чем, что можно наблюдать в макромире. Электрон — это очень странная и страшная хрень, если подумать. Не в плане физической угрозы, а, скажем так, в когнитивном и экзистенциальном плане. :)

Я бы сказал так. Чем дольше человек разбирается в какой-то области, тем меньше у него остаётся иллюзий, будто он хоть что-то понимает. Поэтому если ты чувствуешь, что начал лучше что-то понимать — это тревожный признак. ;)
Offline lethal
*

« Ответ #6 : 01.12.2012 22:28:36 »
как обычно, подлог, провокация и ложные аналогии

Вот говорят детям в школе, что электрон можно представить как мячик, летающий по орбите вокруг ядра атома. И сразу всем всё понятно. Чётко так замкнули пазл.

в этом случае детям выдают новые знания, не имеющие связи ни с чем, ага, известным им в реальном мире, и, в качестве воображаемого учебного пособия, дарят примитивную макромодель явления
никакого замыкания тут быть не может, это один из самых первых элементов пока еще безобразно разбросанной мозаики в коробке с надписью "физика"

а в коробке с надписью "человек" даже к тому времени уже болтается несколько фрагментов различных пазлов
некоторые из них тебе удастся собрать во что-то похожее на что-то
некоторые так и останутся мозайкой-попрыгайкой
а некоторые ты вообще попытаешься выбросить, потомушта там на просвет виднеется церковно-славянская гарнитура

Я бы сказал так. Чем дольше человек разбирается в какой-то области, тем меньше у него остаётся иллюзий, будто он хоть что-то понимает. Поэтому если ты чувствуешь, что начал лучше что-то понимать — это тревожный признак.

это верно в применении к теоретикам и гуманитариям
на практике все строго наоборот

и не могу не вспомнить

по человечески:
у меня зазвонил телефон
- кто говорит?
- слон
- что вам надо?...

серьезные ответственные образованные люди:
принадлежащий мне телефонный аппарат издал тональный звуковой сигнал
- кто осуществляет ведение разговора?
- крупное млекопитающее семейства хоботных
- какова цель вашей коммуникации?...
Offline Русских Денис
*

« Ответ #7 : 01.12.2012 22:59:47 »
как обычно, подлог, провокация и ложные аналогии

О да, в этом весь я... :fly:

Дальше у тебя пошёл уже какой-то поток сознания, не буду его комментировать, чтобы не зафлуживать тему. Но спасибо за уделённое внимание и за ссылку, а то я совсем позабыл про тот ЖЖ.
Рука помощи, за выдающиеся заслуги в поиске багов!За креативное мышление в мире КР!"Орден достоинства ". За первое прохождение КР2 быстрее изобретения сабмодема
"Орден Достоинства". За всестороннее исследование мира КРКварцевый стинг: За беспрецедентную широту мышления при тестировании КР2"Орден Быка" - За 3-е место в чемпионате "Одиссея профессора Долдона"
"Трезубчатый Орден" за почетное второе место в чемпионате "Поединок с Блазером"Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!Орден Галактического Совета - за участие в тестировании патча!
"Орден быка" за почетное третье место в чемпионате "Сибирский эколог"Специальная медаль "Радужная Сееликка" заслуженному форумчанину, который уже не первый год абсолютно душевно-бескорыстно оказывает помощь и всяческую поддержку новичкам форума.За выполнение работы по тестированию элементов "КР2: Перезагрузка"
"Трезубчатый Орден" за почетное второе место в чемпионате "Расхититель Гробниц""Калкитовый наконечник" - победителю чемпионата "Металлургия""Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Красный пантеон" за долгую и плодотворную работу в составе Комиссии по Чемпионатам!"Орден Галактического Совета" за тестирование, реализацию новшеств и прочую помощь в разработке аддона "КР HD: Революция"."Трезубчатый орден" за почётное второе место в чемпионате "Археолог Гралгара"
"Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Энерджайзер""Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Механик""Трезубчатый орден" за почётное второе место в чемпионате "Клептогигантус"
Offline Димусик
*

Неунывающий (сорри!) гала-старпёр, хе-хе(с)

« Ответ #8 : 02.12.2012 00:30:26 »
Поэтому если ты чувствуешь, что начал лучше что-то понимать — это тревожный признак.

Э-э... Поскольку я пока нихрена не понял  :sight: ни одного из вас двоих, ребят, то тревожиться мне явно незачем, судя по твоим словам...  :shy: :crazy: :eat:
Рука помощи, за выдающиеся заслуги в поиске багов!За креативное мышление в мире КР!"Орден достоинства ". За первое прохождение КР2 быстрее изобретения сабмодема
"Орден Достоинства". За всестороннее исследование мира КРКварцевый стинг: За беспрецедентную широту мышления при тестировании КР2"Орден Быка" - За 3-е место в чемпионате "Одиссея профессора Долдона"
"Трезубчатый Орден" за почетное второе место в чемпионате "Поединок с Блазером"Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!Орден Галактического Совета - за участие в тестировании патча!
"Орден быка" за почетное третье место в чемпионате "Сибирский эколог"Специальная медаль "Радужная Сееликка" заслуженному форумчанину, который уже не первый год абсолютно душевно-бескорыстно оказывает помощь и всяческую поддержку новичкам форума.За выполнение работы по тестированию элементов "КР2: Перезагрузка"
"Трезубчатый Орден" за почетное второе место в чемпионате "Расхититель Гробниц""Калкитовый наконечник" - победителю чемпионата "Металлургия""Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Красный пантеон" за долгую и плодотворную работу в составе Комиссии по Чемпионатам!"Орден Галактического Совета" за тестирование, реализацию новшеств и прочую помощь в разработке аддона "КР HD: Революция"."Трезубчатый орден" за почётное второе место в чемпионате "Археолог Гралгара"
"Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Энерджайзер""Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Механик""Трезубчатый орден" за почётное второе место в чемпионате "Клептогигантус"
Offline Димусик
*

Неунывающий (сорри!) гала-старпёр, хе-хе(с)

« Ответ #9 : 05.12.2012 05:50:01 »
Вот довольно интересная систематизация понятия "пропаганда" и всего, непосредственно с нею связанного...  :sight: :eat:
Страниц: [1]