|
Тема: Просто команда
|
 | Штипс |
| |
|
|
|
Приветствую всех участников Просто команды на форуме центра рейнджеров "Млечный путь" Создана 21.01.2005 г. На самом деле несколько раньше, но та дата канула в лету.
Убедительная просьба ко всем гостям темы. НЕ пишите в теме оффтопом.
|
|
|
но литовский язык очень ничего себе себя чувствует Знаю. Даже более того, у них с остальными туго. Даже в курортном городе, где от этого, казалось бы, успешность бизнеса зависит.
|
|
|
Даже более того, у них с остальными туго. Сейчас не знаю, давно там был, но в те же советские годы, молодые нормально по-русски говорили, люди в возрасте, конечно, с трудом. Сейчас английский-немецкий должен быть развит. Хотя, как пишет живущий там, не, не там, в Латвии, в Риге надо знать русский, чтобы хорошую работу найти, но латышский при этом то же.
|
|
|
SergR, я рассказываю как там сейчас. Люди зрелого возраста и постарше русский понимают, хотя иногда говорят на нем с огромным акцентом и не помнят слова (сразу видно, в быту им не пользуются вообще), молодежь же - за крайне редким исключением. Большинство вообще ни бум-бум. Такие дела. В общем, нет там русского. Аж обидно как-то. И да, я про Литву, про Латвию - не знаю.
|
|
|
В общем, нет там русского. А с английским-немецким там как? Всё зависит от необходимости. Так в Праге, например, в 2000 году, очень был распространён немецкий, даже больше английского, а сейчас всё больше и больше, в кафе-ресторанах-гостиницах разумеется, появляется русскоговорящих сотрудников. А поскольку именно англичане в годы оны понесли свой язык, не уча другие, то он и становится медународным, что же будет дальше... Смогут ли наши повторить подвиг англичан или всё таки будут учить английский - посмотрим. Но, последнее десятилетие, до этого было чуть по-другому, русскоговорящие склоняются ко второму варианту.
|
|
|
А, да, еще забыл добавить: мне буквально показалось, что некоторые местные становятся сговорчивее, когда им говоришь, что ты из Беларуси.
|
|
|
А с английским Да примерно так же. Хотя, может, и менее туго.
|
|
|
Куда пропал коллега Святослав?!
|
|
|
Да, со вчерашней ночи не было.
|
|
|
Мне это не нравится.
|
|
|
А, да, еще забыл добавить: мне буквально показалось, что некоторые местные становятся сговорчивее, когда им говоришь, что ты из Беларуси. Вспомнил Задорнова. Тот, когда путешествовал по Европе, сказал, что из Монголии, так отношение к нему стало теплее и становились сговорчивее.
|
|
|
С чего бы это?..
|
|
|
Тот, когда путешествовал по Европе, сказал, что из Монголии, А мы всегда говорим, что из России и отношение прекрасное.
|
|
|
Ну вот и славно.
|
|
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Спасибо, что вспоминали меня. Не пропал (не дождутся), просто был немного занят мелкими делами, не связанными с компьютером. Параллельно проводил над собой эксперимент - "Есть ли жизнь без компьютера и интернета?". Жизнь есть, но с компом она все-таки интереснее.
|
|
|
Спасибо, что вспоминали меня. И даже переживали. Жизнь есть, но с компом она все-таки интереснее. Значит, эксперимент все же провалился.
|