Репост с
http://mr-gorbunov.livejournal.com/22521.html
Yota — сервисная компания, которая предоставляет услуги на основе быстрого беспроводного интернета (4G) по технологии Mobile WiMAX.
Эта технология обеспечивает высокую скорость доступа в интернет — до 10 Мбит/с, в любое время, в любом месте зоны покрытия и поддерживает соединение даже в движении, на скорости до 120 км/ч!
Yota — первая в России сеть мобильного WiMAX. Она развернута в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе, в регионах, где проживает более 20 млн человек. Сеть работает по стандарту IEEE 802.16e-2005 в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц.Первым городом в мире, где был запущен Mobile WiMAX таки оказался Питер, что, несомненно, круто.
А я, значится, решил подлючиться.
Ну и, в тех местах где я в основном обитаю, т.е. в Сестрорецке (сигнал отсутствует), кафе "Бальзак" (сигнал отсутствует), 8ая Советская (максимальный сигнал), я уже проверил. Результаты неутешительные.
На пересечении 8ой Советской и Мытнинской скорость скачет как вздумается. Проверял на
speedtest.net - от 1 Мбита/с до 8 на вход скачкоорбазно меняется через каждые две секунды. Со каналом отдачи все еще печальнее. Если в торрентах входной канал выжимало до 900 Кбайт/с, то на выход что-то больше 80 Кбайт/с - только в эротических снах, что, конечно, грустно.
Подолбав техподдержку узнал, что "в 2009 году планируется полностью покрыть весь Санкт-Петербург". Вашу мать, а что, к концу тестового периода никак было не покрыть? За 900 рублей в месяц ребята что-то не слишком шевелятся!
Кстати, у них еще и музыкальный он-лайн сервис появился. Он какой-то совсем сырой, но вообще выглядит перспективно. Вот если бы бабла подкопить и свой USB-модем заменить на Коммуникатор HTC 4G (там + потоковое телевидение и фильмецы), то было бы вообще атас.
Резюмируя, я возлагал большие надежды на юзание быстроходных инетов везде и всюду, а выяснилось, что скорость и в половину не та, что должна быть, а сигнал ловит вообще в зависимости от фазы Луны. Будем ждать, но сам факт.
P. S. Хорошо бы через пару лет еще бы и LTE (100 Мбит/с) развернули.
P. P. S. Кстати, а в Москве у них роуминг бесплатный :Р