Тема: Обсуждаем насущные проблемы геополитики в уже сейчас многополярном (почти) мире!
|
|
Классические войны, вот что я понимаю. И меры, направленные на упадок стран конкурентов тоже понятная вещь. Это всё понятно, но информационные холивары тоже никто не отменял (даже наоборот, их роль в геополитике 3-го тысячелетия решающим образом усилилась - т.н. "твиттерные провокации к революционному насилию в неугодных странах" и прочая глобально-"демократическая" мерзость!)... Только вот дико странно при этом, что чисто российские, казалось бы, неолибералы родимые со священным гневом не разрешают ненавистному (=непокорному!) Советскому Союзу и постсоветской России даже малой толики того, что они чудовищно милостиво дозволяют их слепо и огульно обожаемой Америке (нагляднейшие примеры вопиющих двойных стандартов - "советский" и "американский" Афганистан, а также древнее сербское Косово с абхазской Абхазией и осетинским югом Осетии!)... А вот отрицать ценности США, как цивилизации, я уверен, мало кто захочет. И ты в том числе. Что значит "отрицать" ?! Только сумасшедший способен отрицать наличие у них спекулятивно-паразитического капитализма, пагубного для всего человечества, включая их собственный народ, уже начинающий возбухать по этому поводу (плюс монстрообразно прогрессирующий супер-долг белопушистого их государства, который они и не собираются сроду выплачивать!) и лицемерно-садистских военных агрессий против множества неугодных народов и их лидеров (только вот ужасные Россия с Китаем под ногами путаются, яти их!)... Так что совершенно непонятно, о чём ты вообще гутаришь тут (естественно, я признаЮ все эти безусловно ключевые для их цивилизации мега-уродства!)... Уже перечислял их, могу ещё раз: свобода действий, пока они законны, свободный обмен информацией, в том числе и политической, свобода частного предпринимательства, уважение частной собственности, ответственность чиновников перед гражданами. Это только в сугубо умозрительном Эльфостане неолибералов так прям безоблачно и урожайно все сезоны (а на самом-то деле, один лишь только Патриотический Акт 2001-го года чудовищно резко снизил хвалёную Свободу (законного осталось не очень много!) простых американцев - погугли для освежения базы данных в черепе и будешь прямо страшно удивлён "новациями" янко-чиновников в области Свободы, которые нам даже нахрен не сдалися!)... Кстати, что касаемо выборов, то сама Эталонная (на либерастный вкус!) Америка практически вообще не допускает зарубежных наблюдателей к себе (в отличие от нас, убогих тоталитаристов!), так что не надо тут нам приторно сладкие басенки про Земной Рай петь, пожалуйста... Неужто эти ценности тебе не близки, и ты приписываешь себя другой цивилизации? Разумеется, ибо ни спекулятивно-паразитический капитализм, ни чудовищно растущий внешний госдолг, ни непрекращаемо-кровавые военные агрессии (ни даже наличие смертной казни, непрямые выборы, целование в жопу геев/зоофилов и дурацкая свобода любым уродам покупать любое оружие для массовых убийств!) мне абсолютнейше не нравятся (наша "убогая отсталость" во всех этих вопросах мне на порядок ближе, разумеется!)... Конечно, ты скажешь: а как же лесбиянки? А как же захват Ливии, Ирака, и прочее? Да, это тоже ценности этой цивилизации. Ну, лижущие друг другу лесбиянки - пенис бы с ними (к тому же, они отнюдь не являются ведь исключительной прерогативой одной лишь Северной Америки, так что явно странно втыкать их сугубо в тамошнюю цивилизацию, офкос!)... А вот беспрестанная (начиная с ядерных бомбёжек Заведомо Мирных японских городов!) череда "гуманитарных" войн почти по всему миру - это да, Ключевая Черта американской (я бы сказал - англосаксонской, ибо Велосипедобритания - сущий болонко-бультерьер Штатов!) цивилизации (причём даже более отвратительная их мега-"ценность", чем хвалёный их "единственно кошерный" спекулятивно-капитализм!)... Но если положить их на другую чашу весов, они не перевесят для большинства россиян перечисленных выше положительных качеств запада. Пора уж тебе и снять розовые очки-то наконец (ибо пресловутый "антиамериканизм" (о котором Мирские так любят болтать!) населения России (да и почти повсюду в мире!) именно этими супер-негативными мега-качествами Запада и вызван, собственно - причём абсолютно вне зависимости от разглядывания лесбиянок, педерастов и прочих скотоложцев!)... Потому что и лесбиянок многие любят, скажу так, рассматривать, и захват Ю. Осетии активно поддержали Так, с заводными лесбиянками,  надеюсь, уже окончательно разобрались,  но вот про ЗАХВАТ нами юга Осетии поподробнее, пожалуйста  - или ты про эсэсманское "Чистое Поле" обосравшегося (от гула своего же самолёта!) галстукофила  гутаришь ??? Ну, плохой Саакашвилли или плохой Каддафи, это же решает исключительно пропаганда. Ты забыл добавить - Американская Онли... Так что я смело причисляю Россию к поклонникам западных ценностей, ценностей западной цивилизации. 200%-но абсурдный оргвывод ты сделал (см.выше!)... P.S. Ведь совсем, ИМХО, необязательно кушать спелый арбуз вместе с его корками  (и восторгаться не только безусловными достижениями  США и Запада в целом (я регулярно для баланса про них пишу!), но и чудовищными тамошними уродствами  - ибо такая мазохистская НЕизбирательность присуща обычно лишь глубоко психбольным людям,  но никак не нам ведь с вами, изощрённо смышлёным  интеллектуалам-хитропопцам!)...
|
| Сергей |
| |
|
|
|
ибо пресловутый "антиамериканизм" (о котором Мирские так любят болтать!) населения России [....] именно этими супер-негативными мега-качествами Запада и вызван Кто такие 'Мирские' не интересовался, а антиамериканизм по моим скромным наблюдениям у нас вызван элементарной завистью и страхом. Страхом, что они нас раздавят, и завистью, как хорошо они устроились. В общем, вполне естественные чувства к сильному и успешному соседу, ничего необычного тут нет. Только сумасшедший способен отрицать наличие у них спекулятивно-паразитического капитализма, пагубного для всего человечества И это должны русские не любить?  Это у нас в сказках Емеля на печке ездил, мы завсегда рады халяве. И, между прочим, у нас она тоже есть. Пока мы распродаём нефть и газ, граждане других стран работают на нас. А мы лениво поплёвываем в потолок. Так что эту ценность очень мы любим. но вот про ЗАХВАТ нами юга Осетии поподробнее, пожалуйста А чего тут подробнее то? Отстаиваем военным вмешательством свои интересы. Грузия там же отстаивала свои, а США в Ливии и Ираке свои. Обычное дело. А вот судить, кто 'хороший' а кто 'плохой' уволь. Это детские и наивные понятия. Пропаганда очень хочет, чтобы ты такими понятиями и оперировал. Я к пропаганде отношусь скептически, поэтому для меня все перечисленные конфликты - борьба интересов разных стран.
|
|
Кто такие 'Мирские' не интересовался антиамериканизм по моим скромным наблюдениям у нас вызван элементарной завистью и страхом. Эге, да твои наблюдения за нами, грешными, и действительно, прямо запредельно скромные (если не сказать грубее!)... Ну, "страхом" - ещё куда ни шло (ибо мы прекрасно видим, что эти кровавые уроды вытворяют с недостаточно защищёнными странами - вот потому-то и по-любому нужно нам всемерно укреплять оборону, т.к. эти "цивилизованные" скоты только грубую силу и уважают!)... А что значит эта твоя глубоко оскорбительная "элементарная зависть" ??? Вообще-то, чтоб ты знал, Зависть - это жгучее стремление всячески походить на "завидуемого" (гораздо больше на тебя самого похоже - ты не находишь ?!)... Но твёрдо ли ты уверен, поливая грязью большинство россиян, что они желают именно вот таких же беспрестанных циничных агрессий и для своей армии (под вымышленными и/или лицемерными предлогами!) ??? А их наглому житью не по средствам (почти узаконенному!) и чудовищно прогрессирующему госдолгу "завидуем" ли мы ?! Ну вот и ответь теперь, пожалуйста, с какой это стати ты столь безапелляционно "наехал" со своей абсурдной клеветой на многие десятки миллионов своих же соотечественников ??? Страхом, что они нас раздавят, и завистью, как хорошо они устроились. В общем, вполне естественные чувства к сильному и успешному соседу. Ну, про естественный наш страх от потенциальных деяний (убедительно подтверждаемых реальностью!) их чудовищно гипертрофированного эсэсмано-вермахта мы уже обсудили, а в чём же конкретно ты видишь достойную зависти "хорошую устроенность" (снова сжираемые ими аж по 15 гамбургеров с ведром химпойла за каждый вечер, что ли?!) и "успешность" (что их блицкригам отпора мало кто даёт?!) их нынешней цивилизации, тошнотворно корчащейся в судорогах заслуженного мега-кризиса ?! И это должны русские не любить? Это у нас в сказках Емеля на печке ездил, мы завсегда рады халяве. Ты что - судишь о русских исключительно по их сказкам, что ли ?! Это мега-лол! И как только такие супер-лентяи построили мощную индустрию и победили германский нацизм (на который усердно вкалывала почти вся ЗапЕвропа!) ??? А осмелюсь спросить - ты в курсе хоть, что мы не ездим тут на медведях в ушанках и не хлебаем водку на морозе прямо из самовара ??? Пока мы распродаём нефть и газ, граждане других стран работают на нас. Снова лол: какие конкретно "работающие на нас" страны ты имеешь в виду - уж не Эталонную ли Америку, часом (дико страдающую без "будущей их" Сибири!) ?! Ваша (обоих Сергеев) обожаемая шестёрка-Канада, вон, тоже вовсю природными ресурсами торгует и живёт себе неплохо, а гадкой России ты уже гневно отказываешь в точно таком же праве свободно распоряжаться своими богатствами - а с какого хрена, собственно ??? Цитата: Димусик от 12-12-2011, 06:58:09 но вот про ЗАХВАТ нами юга Осетии поподробнее А чего тут подробнее то? Отстаиваем военным вмешательством свои интересы. Грузия там же отстаивала свои, а США в Ливии и Ираке свои. Ловко ты ускользнул от ответа, почему столь грязно обозвал обоснованную защиту нагло расстреливаемых РФ-миротворцев и обречённых на убой/изгнание осетин (дерзко посмевших не выйти на правах безропотной вещи Гамсахурдий из Союза!) заведомо нелепым термином "Захват"... Ну, может, ещё ответишь всё-таки... А вот судить, кто 'хороший' а кто 'плохой' уволь. Да знаю я прекрасно уже, кто у тебя (и тебе подобных "нейтралов"!) "хороший", а кто "плохой" (достаточно почитать ГраниРу и выступления госдеповцев!)... Я к пропаганде отношусь скептически Угу, именно поэтому-то, видимо, и занимаешься на форуме по несколько раз на дню предельно жёсткой пропагандой и контр-пропагандой (ну, не устаёшь смешить своими на редкость лукавыми фразами!)... P.S. А вот про очевидную нелепость нашего фулл-копирования американских фич (однозначно хорошего вместе с их органическим дерьмом!) ты так и не нашёл, что ответить - неужели аргументы в пользу здешней желательности их мега-недостатков прямо совсем иссякли нафиг ???
|
| Сергей |
| |
|
|
|
А осмелюсь спросить - ты в курсе хоть, что мы не ездим тут на медведях в ушанках и не хлебаем водку на морозе прямо из самовара ? сжираемые ими аж по 15 гамбургеров с ведром химпойла за каждый вечер Сам же попался на свою шутку. Как мы ездим на медведях, так и они по пятнадцать гамбургеров едят. А вот про очевидную нелепость нашего фулл-копирования американских фич [....] ты так и не нашёл, что ответить У нас целая тема ( ссылка) была по этому вопросу. Забыл? Я остался при том же мнении, можешь перечитать, я там в подробностях позицию расписал на первой же странице. Ловко ты ускользнул от ответа, почему столь грязно обозвал обоснованную защиту нагло расстреливаемых РФ-миротворцев и обречённых на убой/изгнание осетин [....] заведомо нелепым термином "Захват" Захват влияния. Американцы территорию Ливии тоже не оккупировали. Но полит-влияние захватили. Снова лол: какие конкретно "работающие на нас" страны ты имеешь в виду Все, где работают, а не сидят на продаже нефти. Например Китай. Подробно денежные потоки писать лень. а в чём же конкретно ты видишь достойную зависти "хорошую устроенность" [....] и "успешность" Дим, это всё те самые причины, по которым тебе нравится СССР. И огромная держава, и уверенность в завтрашнем дне, и влияние в мире, и самое большое, самое первое, самое лучшее [подставь по вкусу достижения].
|
|
Только вот дико странно при этом, что чисто российские, казалось бы, неолибералы родимые со священным гневом не разрешают ненавистному (=непокорному!) Советскому Союзу и постсоветской России даже малой толики того, что они чудовищно милостиво дозволяют их слепо и огульно обожаемой Америке Это скорее российские патриоты, оправдывают такие действия СССР и России, священно клеймя штаты.  так что не надо тут нам приторно сладкие басенки про Земной Рай петь, пожалуйста... Один вопрос только возникает. Если в штатах так всё плохо, а в России намного лучше, почему люди уезжают и стремятся уехать из России в штаты, а не наоборот? Ваша (обоих Сергеев) обожаемая шестёрка-Канада, Дим, ты опять что-то нафантазировал. Ну шестёрка пусть остаётся на твоей совести. Но вот, когда я что-то про обожание говорил? Как писал Yuuki: А теперь укажи место, где бы я об этом писал. В общем, либо укажи мои посты, где бы я обо всём этом говорил, либо я жду публичных извинений.  (На всякий случай, с моей стороны, это лишь шутка, но приписывать мне то, что я не говорил, а ты напридумывал не надо).  дерзко посмевших не выйти на правах безропотной вещи Гамсахурдий из Союза! Из какого Союза они не вышли?
|
|
Я вот тут что заметил. Мне кажется, что все здесь холиварящие обсуждают одни и те же объекты по названию, но различные по своему о них пониманию. Или это касается всех холиваров? Бессмысленно, видя объект со своей стороны взгляда как круглый, убеждать оппонента в том, что объект круглый, когда оппонент видит его со своей стороны как треугольный. Прежде чем холиварить, наверное, желательно выяснить всё-таки основные характеристики обсуждаемого объекта и, так сказать, его многомерный чертёж. Дабы всё-таки дискуссия могла привести к какому-либо конструктиву.  Много букв 
|
|
Мне кажется, что все здесь холиварящие обсуждают одни и те же объекты по названию, но различные по своему о них пониманию. В большинстве своём, все научные споры сводятся к правильному употреблению терминов. 
|
|
Я вот тут что заметил. Мне кажется, что все здесь холиварящие обсуждают одни и те же объекты по названию, но различные по своему о них пониманию. Или это касается всех холиваров? Угу. Нет общего языка и возможности договориться.  В большинстве своём, все научные споры сводятся к правильному употреблению терминов. Спасибо, Сергей.  Жалею, что не слышал того же утверждения от идейно близкой мне государственнической братии форума. Да как хочешь назови это базовое понятие, Георгий - "цивилизация", "культура", "мироощущение", "судьба" и т.п. (глубинной сути мега-феномена это почти не изменит, как не сгладит пока, увы, снова нарастающей ожесточённости принципиального противостояния холиварно-геополитического!)... Для меня это очень разные понятия. "Судьба" - предрешённое и неотвратимое будущее. "Мироощущение" - что-то личное, не субъективное, или же пассивно-бездеятельное. "Культура" - жизненный уклад, включающий как быт и образ жизни в разных ситуациях, так и творчество. А "цивилизацию" понимаю очень узко, и пока не нашёл существующее определение, которое совпадало бы с моим. На мой взгляд, признаками цивилизации - того, что бы я назвал "цивилизацией" - являются: 1. Государство как политическое образование, являющееся центром цивилизации. Не обязательно единственным, но скорее всего. 2. Собственная естественнонаучная школа, находящая практическое применение в жизни государства и общества. 3. Массовая культура и образ жизни, оказывающие влияние на массовую культуру и образ жизни народов, не относящихся к государству - центру цивилизации. Западноевропейскую цивилизацию не разделяю на отдельные цивилизации из-за постоянного (исторически обусловленного) стремления европейских стран к слиянию в единое государство.
|
|
Генпрокуратура Казахстана: В беспорядках в Жанаозене погибли 10 человек. Ещё ссылка
|
|
Примечательно, что город на юго-западе, у Каспийского моря. А там поблизости Туркмения, через море - Иран, страны Кавказа. И к чему бы это? "Человеком года" читатели журнала "Тайм" назвали Реджепа Эрдогана.
|
|
Сам же попался на свою шутку. Как мы ездим на медведях, так и они по пятнадцать гамбургеров едят. Ну, значит, тебе почему-то неведома официальная статистика  по ожирению тамошних граждан (погугли, а потом сравни со степенью реальности нашей езды на медведях!)... У нас целая тема (ссылка) была по этому вопросу. Забыл? ...я там в подробностях позицию расписал на первой же странице. Причём здесь первая страница того топика, когда ты на цельный десяток тамошних моих опровергающих фулл-копирование постов так и не ответил нихрена  (см.свежайшие!) ??? Захват влияния. Американцы территорию Ливии тоже не оккупировали. У остроумных русских это называется - "сравнил хрен с пальцем"©  (ведь в Ливии не было ни родственников американцев (сжигаемых Градами!), ни их убитых миротворцев!)... Цитата: Димусик от 12-12-2011, 10:55:10 Снова лол: какие конкретно "работающие на нас" страны ты имеешь в виду
Все, где работают, а не сидят на продаже нефти. Одно из двух тогда - либо ты не считаешь сибирскую нефть принадлежащей России  (да и вся Сибирь должна быть общемировым достоянием - я уже слышал где-то это мнение!), либо полагаешь, что все-все страны, которые торгуют своими(!) природными ресурсами, нагло паразитируют на всех остальных (ОАЭ, Катар, Кувейт и т.п.)... Это мега-лол, Сергей (надеюсь, и сам понимаешь это!)... Т.е. геологоразведка, бурение, добыча и транспортировка углеводородов странами ОПЕК уже в упор не распознаются тобою, как полноценная работа (орригинально, блин!)... это всё те самые причины, по которым тебе нравится СССР. И огромная держава, и уверенность в завтрашнем дне, и влияние в мире, и самое большое, самое первое, самое лучшее [подставь по вкусу достижения]. Ну давай тогда подставим по вкусу самое-самое ключевое их нонешнее  - чудовищный госдолг и бешеные военные расходы, бесчисленная череда кровавых агрессий по всему миру, включая подрывную деятельность,  нехилая безработица и вышвыривание множества людей из уже купленных (в долг) жилищ, как раз и повызвавшие массовые протесты - хватит ?! Один вопрос только возникает. Если в штатах так всё плохо, а в России намного лучше, почему люди уезжают и стремятся уехать из России в штаты, а не наоборот? А кто именно уезжает отсюда и много ли таковых  (у меня лично таких знакомых нету!) ??? Ну, не знаю, блин - может, прям с голоду подыхают здесь  (или совсем уж прям проклятые (=просоветские!) русские опостылели нафиг!), короче, пёс их знает (ну, уехали озлобленные,  да и хрен бы с ними, с манкуртами  - воздух хоть чище будет и революционных провокаторов  чуть поменьше!)... Я б на месте наших лидеров 20-21 века вообще бы всех-всех недовольных Россией и её ВОВ-Победой сразу и без малейших проволочек отпустил бы на благословенный Запад  (пусть именно там свободно резвятся себе, зарабатывая пасквилями на Эту страну!)... Цитата: Димусик от 12-12-2011, 11:55:10 Ваша (обоих Сергеев) обожаемая шестёрка-Канада
Ну шестёрка пусть остаётся на твоей совести. А как иначе её назвать, если она послушно (и рьяно!) участвовала во Всех военных авантюрах США - у тебя есть какое-то иное определение такому Образцово-Вассальскому поведению независимой, на первый взгляд, страны ??? Цитата: Димусик от 12-12-2011, 11:55:10 дерзко посмевших не выйти на правах безропотной вещи Гамсахурдий из Союза!
Из какого Союза они не вышли?  Из Советского же  - уже напрочь забыл про него, что ли ?! Только вот дико странно при этом, что чисто российские, казалось бы, неолибералы родимые со священным гневом не разрешают ненавистному (=непокорному!) Советскому Союзу и постсоветской России даже малой толики того, что они чудовищно милостиво дозволяют их слепо и огульно обожаемой обожаемой Америке. Это скорее российские патриоты, оправдывают такие действия СССР и России, священно клеймя штаты. Э-э... То, что, в принципе, совершенно естественно, ИМХО, для многих североамериканских патриотов, выросших на лютой ненависти к Совдепии (Боровик-старший подтвердил!), на редкость абсурдно смотрится в исполнении местных русскоязычных неолибералов,  выросших и вроде доселе не подохших с голоду в гадкой Раше,  ибо наш народ наивно кормит их всю дорогу, себе же на беду  (ведь нормальному жителю абсолютно любой страны гораздо более свойственна естественная снисходительность именно к родной державе,  а отнюдь не к её геополитическому конкуренту!)... А какие, кстати, "такие действия СССР и России" ты смело поставил бы в один ряд с гуманитарными атомными бомбёжками японских женщин и детей, а также, к примеру, со смачным поливанием их вьетнамских "коллег" демократичным напалмом и либеральными ядо-химикатами ???
|
|
Никого из собравшихся Турция не интересует. Димусик, пожалуйста, пиши на понятном Сергеям языке.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Причём здесь первая страница того топика, когда ты на цельный десяток тамошних моих опровергающих фулл-копирование постов так и не ответил нихрена (см.свежайшие!) ??? Дим, свежайшие посты в любом топике будут всегда за тобой. Просто потому что на мой взгляд ты не желаешь признавать правоту оппонента. Со своей точки зрения оппонент безусловно кажется говорящим глупости. Но не забывай, что точно такое же впечатление и у него на счёт тебя. Как ты думаешь, почему? Я думаю потому, что правды всегда две, если не сто две. А ты упираешься рогом на одной своей, не замечая других 'правд'. Поэтому рано или поздно с тобою надоедает бодаться, и свежайшие твои посты остаются без ответа.
|
|
А кто именно уезжает отсюда и много ли таковых "Если верить выкладкам главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из страны уехали 1 млн 250 тысяч человек." Ты скажешь немного. Соглашусь немного, но ведь уезжают из России на Запад, а не наоборот. Ну, не знаю, блин - может, прям с голоду подыхают здесь Вряд ли, те, кто подыхает, никуда не едут, просто человек ищет, где лучше. А как иначе её назвать, если она послушно (и рьяно!) участвовала во Всех военных авантюрах США - у тебя есть какое-то иное определение такому Образцово-Вассальскому поведению независимой, на первый взгляд, страны ??? Послушно и рьяно ты откуда взял?  Я понимаю, что на твой взгляд, любая страна, которая хоть в чём то поддерживает штаты - её шестёрка. На самом деле - это не так. Из Советского же - уже напрочь забыл про него, что ли ?! Так его же уже не существовало. Или ты уже напрочь забыл об этом?  Или по твоему Грузия вышла из Союза до его развала, а Абхазия и ЮО остались в нём? А где тогда союзные войска были?  ведь нормальному жителю абсолютно любой страны гораздо более свойственна естественная снисходительность именно к родной державе, Вот это, на мой взгляд, как раз не правильно. Вот например, я хочу, чтобы в моей стране было хорошо, поэтому я и критикую её, чтобы она могла исправиться. Что же происходит в Америке и других странах - это дело их граждан. Тебя же почему то больше волнует, что происходит в штатах, Великобритании, Канаде. А какие, кстати, "такие действия СССР и России" ты смело поставил бы в один ряд с гуманитарными атомными бомбёжками японских женщин и детей, а также, к примеру, со смачным поливанием их вьетнамских "коллег" демократичным напалмом и либеральными ядо-химикатами ??? Как можно сравнивать кто больше гадостей сделал? Твоя логика звучит очень странно. От того, что кто-то делает хуже, гадкие поступки лучше не становятся. Хотя для тебя видимо, всё, что сделал СССР - это хорошо, вне зависимости ни от чего.  Никого из собравшихся Турция не интересует. Меня интересует в основном моя страна.  Димусик, пожалуйста, пиши на понятном Сергеям языке Он не умеет.
|
|
Меня интересует в основном моя страна. В таком случае, с мечтами о Швейцарии придётся повременить.  Чтобы понять, как России стать Швейцарией (в лучшем смысле слова, включающем нейтральность и финансовое влияние), надо понять, как Швейцария стала Швейцарией, а для этого - интересоваться не только Россией. ИМХО.
|