CosmonautХороший ответ.

Снимаю шляпу.
Но это всё эмоции, а какова реальность на данный момент?
Большая часть населения не может быть свободна по определению. (Надеюсь, этот тезис не нужно доказывать?)
Если нет открытой несвободы, то есть скрытое принуждение. В сущности, рабство было всегда, есть и сейчас. Только названия меняются.
Раньше было крепостное право, затем ему на смену пришла советская принудиловка, сейчас их место занимают ипотека, различные виды рассрочки и кредитования... А результат один: человек вынужден вкалывать, как вол, отдавая нажитое непосильным трудом чужому дяде.
По мне, так честные оковы тоталитаризма куда лучше ласковой удавки капитализма.

По крайней мере, люди могут негодовать и роптать на систему, мечтая её разрушить.

Ну а при капитализме можно винить только себя, если купил машину в кредит, на следующий день её угнали, а долг выплачивать всё равно надо.
Когда государство безжалостно диктует человеку свою волю, это как раз не беда. Куда хуже, когда человек нафиг не нужен государству: делай, что хочешь, крутись, как хочешь.
Состояние свободы абсолютно ненормально для индивида, являющегося частью социума.
Если все клетки вашего тела захотят свободы и независимости, вы моментально превратитесь в аморфную клеточную массу, неспособную мыслить и действовать.
Что представляет из себя раковая опухоль? Как раз конгломерат "свободолюбивых" клеток, которые забывают о своих обязанностях, плюют на остальной организм. (В конечном счёте они делают себе же хуже, потому что когда гибнет всё тело, погибают и они.)
Свобода - это "канцерогенный" фактор, превращающий здоровое общество в ущербное и больное.
Мечтать о свободе хорошо и полезно. Чем больше гнёт и принуждение, тем сильнее стремление человека к независимости, тем ярче горит его разум, повышая КПД его деятельности.
Психологами давно замечено, что в комфортной обстановке работоспособность людей снижается. Когда у человека всё есть, ему не к чему стремиться. Бедность стимулирует людей куда лучше, чем высокие оклады...
Но что есть бедность? Как раз невозможность позволить себе многие желаемые вещи, то есть ограничение свободы.

Реально, именно несвобода заставляет человека трудиться во
всех случаях.
"Не получишь похлёбки, пока не перетаскаешь все камни" - несвобода. "Не пойдёшь гулять, пока не сделаешь уроки" - несвобода. "Не получишь премию, пока не сдашь отчёт" - несвобода. "Не испытаешь радости открытия, пока не доведёшь до конца свои исследования" - несвобода.
Ограничение свободы - это тот двигатель, который заставляет вертеться все шестерёнки человеческого общества, заставляет людей думать, действовать, открывать что-то новое.
Посмотрите, сколько великих учёных дал нам СССР, где личные права и свободы, по демократическим меркам, всячески притеснялись! Некоторые учёные даже в ГУЛАГе продолжали работать над своими открытиями, мысленное моделирование и расчёты были для них спасением от грубой реальности!
И в каком упадке наука находится сейчас, в условиях свободного рынка...
Мечтать о свободе полезно. Однако осуществление мечты губительно. И для общества, и для самого человека.
Человеческий разум вообще эволюционно не рассчитан на условия свободы. Жизнь животных всегда подчинена жёсткой необходимости. Разум возник как средство, необходимое для выживания, для нахождения оптимальной стратегии поведения в условиях агрессивной внешней среды.
Когда внешнее давление и принуждение исчезает, и психика человека оказывается в своеобразном вакууме, мозг буквально взрывается. Человек начинает блажить, находит для себя какие-то несуществующие проблемы и пытается их решать. Потому что мозг так устроен - это инструмент для решения проблем.
Так и возникают сообщества любителей фен-шуя.

Свобода - зло! В году 1937 никто в СССР о фен-шуе не думал... Нужны ли ещё какие-то доказательства, что массовые аресты и расстрелы полезны для общества?!