Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"

01.03.2026 02:19:53
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.

FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям

Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 19
  Печать  
Тема: Саяно-Шушенская ГЭС. Анализ причин аварии
"Большой англум" специальная награда - приз симпатий Седьмого Литературного Конкурса автору одного из лучших рассказов. Поздравляю! [Макс]"Радужная «Сееликка»" Почётному гражданину форума за высокую творческую и общественную активность, вызывающую уважение."Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Почётный орден "Звезда свободы" III-й степени за редактирование и тестирование квестов, а также создание иллюстраций для аддона "Революция""Зелёная миля" — награда почётному судье творческих конкурсов!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Орден Галактического Совета" за тестирование, реализацию новшеств и прочую помощь в разработке аддона "КР HD: Революция".
Offline Георгий А. С.
*

Опять геморрой на мою голову...

« Ответ #120 : 07.10.2009 00:53:20 »
Возможно я не правильно тебя понимаю, но неужели ты хочешь сказать, что для атеистов не существует таких категорий как добро и зло?

Для атеистов они существуют, когда атеисты живут в обществе, этические нормы которого складывались под влиянием религии, точнее - религии, проповедующей ответственность перед богом или богами. Или высшей силой, существование которой - предмет веры, а не научное знание. Неважно, что это за религия. Если этические нормы выработаны на научной базе или на базе опыта выживания, или являются порождением светской философии, то применительно к ним употребление терминов "добро" и "зло" считаю недопустимым. Суть-то у них, чисто светских норм этики, может, и одинаковая с таковыми в какой-то религии, но говорить о добре и зле тут уже нельзя.
Значок "Грязный камикадзе" за третье место в викторине "Знаток истории форума Elemental Games"Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Медаль Конгресса" — за долгий стаж на посту модератора форума, за терпение в борьбе со спамерами и за монотонный ежедневный труд по обновлению и поддержанию таблиц рейтингов и соревнований в надлежащем состоянии!"Красный пантеон" — за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!"Ивикус" — за заслуги перед форумом!
Offline SergR
*

« Ответ #121 : 07.10.2009 08:59:57 »
А что тебя смущает?
не люблю, когда в мою психику вмешиваются.
Давай допустим, что он настроен идеально.
Слишком много допущений. Если вывести идеальных людей, то будет идеально. Но идеальных людей не существует.
И всё-таки интересно было бы услышать не уклончивый ответ.
Это абсолютно не уклончивый ответ. Если я услышу Бога, то мне надо будет обратиться к психиатору и, если не поленюсь, не люблю ходить по врачам, то так и сделаю.
"Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Последняя Надежда"."Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Вторжение"."Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Кто хочет стать миллионером?"
"Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Месть неудачника" "Орден быка" за почетное третье место в чемпионате "Голубая Лагуна"."Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Вторая жизнь Дария".
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!
Offline Altruist
*

Бог в помощь.

« Ответ #122 : 07.10.2009 09:12:36 »
Георгий А. С., я кое в чём с тобой согласен. Тем немение понятие добра и зла существуют и за рамками религии. Это нравственные категории общества. Они имеют свои определения, причём отличные от определений, существующих в религии.
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

Неустанно благодарю Бога за то, что я атеист!

« Ответ #123 : 07.10.2009 09:28:36 »
Да, только нужно, что бы потом эти кусочки слаживались одной стороной - светлой, а тёмная должна быть недоступна взору человека. ;)

Глупости, такой человек просто не сможет думать, потому что половина его мыслей будет обрываться "недопустимыми операциями". :)

Ну и хорошо. Значит мой тоталитаризм более тоталитарен чем твой. :p

Отличный аргумент! :yes: Но видишь ли, я выступаю за тоталитаризм совсем не потому, что мне хочется причинить человечеству максимум неудобств. ;) Напротив, я вижу в тоталитаризме единственное спасение, и неоднократно выше пояснял эту мысль в развёрнутом виде.

Чем мягче тоталитаризм, чем меньше он ущемляет людей - тем лучше. (При условии сохранения той же эффективности.)

Разумеется, если выбирать между эффективностью и гражданскими правами и свободами, то права и свободы идут в баню!.. Но ты мне никогда не докажешь, что предлагаемый тобой вариант системы более эффективен. :) Лично я вообще сильно сомневаюсь, что он способен будет работать. Это какая-то сферическая утопия в вакууме. ;)

Протечки нужно устранять если есть вода. А у меня, который раз уже повторяю, воды нет.  :)  Даже воспоминаний о ней не будет.

"Вода" остаётся всегда - как в прошлом, так и в области нереализованных вероятностей будущего. :) От этого никуда не деться.

Даже в том случае, если некое божество, наделённое абсолютным знанием и могуществом, уничтожит и само зло, и корни зла, и семена его.

Зло просто самозародится вновь через некоторое время, если не уследить. :) Это самоорганизующаяся структура человеческих взаимоотношений.

Ты думаешь, зная о минувших войнах люди не начнут новых?

Если при этом как следует поковыряться у них в мозгах, вложить нужные понятия, то никогда уже не начнут. :)

Говорю же, низкий уровень культуры и образованности, стадный инстинкт, повышенная внушаемость большинства людей - вот главные источники всех проблем в мире. Они наносят даже больше вреда, чем, собственно, безнравственность.

Как гласит первое правило волшебника:

«Люди глупы. Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, от того, что хотят верить, будто это правда, или от того, что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но всё же люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить».

Чем и занимаются политики испокон веков, сталкивая народы лбами во имя своих мелких амбиций. :)

То, что мы до сих пор пока живы,  можно списать на везение. :) Да и возможностью уничтожить всё живое на Земле, люди обзавелись не так давно. Всего-то несколько десятилетий назад.

Это огромный срок, на самом деле. :) Человечество с ядерным оружием подобно мартышке с гранатой. Если честно, меня поражает, почему до сих пор не рвануло. Это даже наводит на мысль - может, люди не так уж и безнадёжны?..

Если людей не нужно будет удерживать от зла, т.к. они о нём ничего знать не будут, то им ничего не останеться, как делать только добро. ;)

Ну что за глупости? Можно и по незнанию сотворить что-нибудь этакое - как, например, одна хозяйка решила подсушить свою кошку в микроволновке... Незнание - это как раз и есть самая плодородная почва для зла. ;)

Признавайся, троллить пытаешься? ;)

Если людей не нужно будет удерживать от зла, т.к. они о нём ничего знать не будут, то им ничего не останеться, как делать только добро. ;)

Помимо добра и зла существует ещё широкая область нейтральных поступков. :) Сохранять нейтралитет гораздо проще, чем творить добро. Поэтому заставить людей перестать быть злыми - только половина дела. Куда сложнее сделать их добрыми. :)

Нет, я предлагаю лишить имеющегося мировозрение людей полностью. Только начав с чистого листа можно не опасаться, что на поле, где имеются только семена пшеницы, произростёт сорняк. :)

На сферическом поле в вакууме? ;)

А ты предлагаешь сорняки глушить ядохимикатами. А когда сорняк приспособится к привычной дозе яда, нужно будет увеличивать его количество. К чему это в конце концов приведёт, ты задумывался? :)

Сорняк не приспособится. :) Для человека будет слишком большим потрясением сотворить зло даже один раз, не говоря уже о рецидивах. :)

Ну они же должны чем-то отличаться от представлений атеистов?

1. С какой стати? Атеисты - не люди, что ли?

2. Судя по процитированным мною изречениям товарища Златоуста, представления верующих о нравственности отличаются от атеистических далеко не в лучшую сторону... ;)
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

« Ответ #124 : 07.10.2009 09:59:33 »
Для атеистов они существуют, когда атеисты живут в обществе, этические нормы которого складывались под влиянием религии, точнее - религии, проповедующей ответственность перед богом или богами. Или высшей силой, существование которой - предмет веры, а не научное знание. Неважно, что это за религия. Если этические нормы выработаны на научной базе или на базе опыта выживания, или являются порождением светской философии, то применительно к ним употребление терминов "добро" и "зло" считаю недопустимым. Суть-то у них, чисто светских норм этики, может, и одинаковая с таковыми в какой-то религии, но говорить о добре и зле тут уже нельзя.

Вот меня всегда раздражают попытки религии присвоить себе монополию на нравственность. :)

Как я понял, ты имеешь в виду, что понятия "добро" и "зло" имеют смысл лишь тогда, когда есть некая высшая сила, которая награждает и наказывает?.. Ну так вот, такой высшей силой для ребёнка являются родители, а для взрослого человека - общество. Таким образом, понятия добра и зла замечательно работают без всякого привлечения религии. :)

В детских сказках отлично видно, кто подлец, а кто герой, кто представляет зло, а кто - добро, и без всякого привлечения христианских понятий.

Как раз наоборот, это христианская религия подстроилась под интуитивно понимаемые людьми законы, взяла стандартный архетип могучего справедливого судьи и приспособила его под свои нужды.

А вот, скажем, буддизм - вообще абстрагируется от борьбы бобра с ослом. ;) Согласно ему, не так уж важно, будешь ты творить добро или зло - в любом случае ты лох, потому что слишком увлёкся игрой под названием жизнь. :) Надо стараться достичь нирваны, а для этого следует отрешиться от всех земных забот... Стремление стать богатым и знаменитым отвлекает человека от обретения нирваны - но точно так же отвлекает и стремление защитить слабых, восстановить справедливость!.. Чтобы выбраться из ловушки перерождений, нужно очистить свой разум от подобной ерунды.

Таким образом, буддизм оставляет решение нравственных проблем обществу, а сам вообще зовёт прочь из песочницы. :)

Это абсолютно не уклончивый ответ. Если я услышу Бога, то мне надо будет обратиться к психиатору и, если не поленюсь, не люблю ходить по врачам, то так и сделаю.

Правильно, так и надо! :respect:

"Когда ты слышишь голоса - это ещё не сумасшествие... Сумасшествие - прислушиваться к тому, что они говорят!"
Offline Русских Денис
*

« Ответ #125 : 08.10.2009 19:13:55 »
Что-то темка замерла... Неужели я всех убедил в необходимости тоталитаризма? :)
Offline Sebu1ba
*

Наша Родина - Революция! Ей единственной мы верны!

« Ответ #126 : 08.10.2009 20:48:15 »
Вообще то я не знаю какое отношение твои последние посты имеют к данной теме.
Ту скорей словесная баталия развернулась на философский манер, чем обсуждение причин аварии и их анализ 
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Песочный череп" знак вечного бана.
Offline Something
*

That's something... cute.

« Ответ #127 : 08.10.2009 21:08:00 »
Ту скорей словесная баталия развернулась на философский манер, чем обсуждение причин аварии и их анализ
Ничего удивительного тут нет - Русских Денис имеет свойство уводить обсуждения далеко от первоначальной темы. :D ;)
Примеры:
Тема о неоязычниках переросла в критику/защиту бога.
Тема о ГМО - в обсуждение методов борьбы с тараканами.
Авария на ГЭС - обсуждение тоталитаризма.
Комитет 300 - там вообще чего только не обсуждали.
Offline Sebu1ba
*

Наша Родина - Революция! Ей единственной мы верны!

« Ответ #128 : 08.10.2009 21:15:38 »
Это наверное потому, что у него ник зеленого цвета  ;)
Offline Русских Денис
*

« Ответ #129 : 08.10.2009 21:50:07 »
Примеры:
Тема о неоязычниках переросла в критику/защиту бога.
Тема о ГМО - в обсуждение методов борьбы с тараканами.
Авария на ГЭС - обсуждение тоталитаризма.
Комитет 300 - там вообще чего только не обсуждали.

О да, я имею такое свойство. :bow:

Но на самом деле, список обсуждений, которые я увёл в сторону, гораздо больше!.. Особенно если ещё темы с ФЕГа посчитать. :eat:

Я заслуженный ветеран оффтопа! :fly:

В своё оправдание могу сказать, что я никогда не пытаюсь сделать это намеренно... Всё происходит как бы само собой. :)
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Ашианская лента" за третье место в Третьем Литературном Конкурсе форума ЦР:МП "С небес на землю"
Offline Cosmonaut
*

Поехали!

« Ответ #130 : 08.10.2009 21:59:50 »
О да, я
О да, я имею такое свойство.
Да ладно, только ты... про тараканов я перевел  :p  :shy:

Offline Русских Денис
*

« Ответ #131 : 08.10.2009 22:30:33 »
Да ладно, только ты... про тараканов я перевел  :p  :shy:

Видишь ли, я достиг такой степени мастерства, что одно лишь моё присутствие в теме уже заставляет обсуждение свернуть в сторону... :cool:

Но ты, конечно, проявил себя как достойный мой ученик. ;)
"Большой англум" специальная награда - приз симпатий Седьмого Литературного Конкурса автору одного из лучших рассказов. Поздравляю! [Макс]"Радужная «Сееликка»" Почётному гражданину форума за высокую творческую и общественную активность, вызывающую уважение."Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Почётный орден "Звезда свободы" III-й степени за редактирование и тестирование квестов, а также создание иллюстраций для аддона "Революция""Зелёная миля" — награда почётному судье творческих конкурсов!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Орден Галактического Совета" за тестирование, реализацию новшеств и прочую помощь в разработке аддона "КР HD: Революция".
Offline Георгий А. С.
*

Опять геморрой на мою голову...

« Ответ #132 : 08.10.2009 22:47:35 »
Вот меня всегда раздражают попытки религии присвоить себе монополию на нравственность.

И меня раздражает. Но понятия "добро" и "зло" существуют только в рамках религиозной морали. Прописанные без апелляций к высшим силам нормы и границы дозволенного надо называть как-то иначе, не прибегая к понятиям добра и зла. Иначе это уже смешение терминов. В моём посте говорилось не о необходимости религии для создания этического стержня общества, а о недопустимости смешения терминов.

Буддизм, пожалуй, не является религией: поклонение божествам и обожествление легендарных персоналий началось позднее. Во времена Гаутамы буддизм был философско-этическим учением, в меньшей мере религиозным, чем учение Христа.
Offline Русских Денис
*

« Ответ #133 : 08.10.2009 23:00:25 »
Прописанные без апелляций к высшим силам нормы и границы дозволенного надо называть как-то иначе, не прибегая к понятиям добра и зла.

Как я уже говорил, для ребёнка такой высшей силой являются родители, для взрослых - общество. :) Поэтому апелляции к высшим силам замечательно работают и без религии. ;)

Вот для самого общества уже не существует высшей силы - именно поэтому оно и вынуждено придумывать некие незримые божественные сущности, чтобы заполнить вакуум.

Но растёт эта пирамида снизу вверх, а не сверху вниз. ;) Почитание предков появилось гораздо раньше, чем почитание богов.

Буддизм, пожалуй, не является религией

Ничего не знаю, есть справочники, в которых он указывается как религия. :) То, что история его возникновения отличается от историй других религий, ещё не означает необходимости выделять отдельный класс для него.

Сейчас буддизм обладает всеми формальными признаками религии, и я веду речь именно о настоящем моменте. :)
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Ашианская лента" за третье место в Третьем Литературном Конкурсе форума ЦР:МП "С небес на землю"
Offline Cosmonaut
*

Поехали!

« Ответ #134 : 08.10.2009 23:09:08 »
Видишь ли, я достиг такой степени мастерства, что одно лишь моё присутствие в теме уже заставляет обсуждение свернуть в сторону.
Уговорил, пойду звонить, чтоб тебе товарищ дежурный выслал пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта. :horror:
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 19