Наверное, в этом что-то есть, в умении смеяться в моменты, когда нужно плакать.
Понимаешь, тут такое дело. Если не умеешь посмеяться над собой - над тобой будут смеяться другие.

Это закон жизни.
Шляпников слишком серьёзно относится к своему творчеству, и именно поэтому так смешно читать его перлы.
Посмеяться над собой не так трудно. Я имел ввиду тот случай, когда "на грани гибели" находится другой человек, а не ты сам. Посмеяться над другим человеком в этот момент - вот это действительно надо уметь...
Как я понимаю, это камень в мой огород?

Послушай-ка, что я тебе скажу...
Во-первых, "на грани гибели" - это очень сильно сказано о графомании. Насколько мне известно, Эдуард Шляпников:
- не висит над пропастью,
- не заперт в горящем доме,
- не лежит без сознания там, куда водитель Сидоров обычно выгружает щебень с самосвала.
Так почему вдруг я должен плакать, думая о его ситуации?..
Конечно, я понимаю, что ты имел в виду гибель в переносном смысле.

Но и здесь ничего подобного не наблюдается. Эдуард Шляпников пишет свои стишки много лет, и вполне доволен. На критику он уже давно не обращает внимания. Где же гибель? Шляпников счастлив творить, его восторженные поклонники - счастливы его читать и угорать.
А главное, сейчас в мире есть куча людей, которые в самом деле находятся на краю гибели - без кавычек.
Только по официальным данным каждую минуту на Земле умирает в среднем 108 человек. Среди них есть женщины и дети. Некоторые из них погибают весьма мучительной смертью. (В частности, каждые 3,6 секунды один человек умирает от голода.)
Вот ты сидишь сытый, в тепле, перед мониторчиком и клавиатуркой, и готовишься вякнуть ещё что-нибудь морализаторское. А между тем,
прямо сейчас сразу в нескольких местах кого-то насилуют, грабят, избивают, убивают. Если честно попытаться хотя бы на секунду представить себе всё это горе, все эти страдания, то становится жутковато... Вот где настоящие трагедии, достойные оплакивания.
Но невозможно постоянно ходить с постной физиономией и скорбеть о целом мире. Ни ты, ни я не рыдаем и не бьёмся в истерике от бессилия, когда думаем о несчастных детях, гибнущих от голода каждую минуту. Готов поспорить, что когда ты прочитал это, у тебя даже захудалой слезинки из глаза не выкатилось.
Итак, я НЕ оплакиваю по утрам и вечерам ежедневную мучительную гибель множества женщин и невинных детей. (И ты тоже наверняка далёк от этого, не отпирайся.) Они гибнут, когда я сплю, ем, чищу зубы - и я вынужден относиться к этому философски.
Так какого хрена я вдруг должен прослезиться при мысли о судьбе вполне живого и деятельного отставного солдафона, который с упоением пишет говённые (хотя и забавные) стишки?..

В эту самую минуту на планете множество других людей заслуживают сочувствия гораздо больше, чем старый хрыч Шляпников!
Кому-то нужно было совсем немного - чуть-чуть еды или лекарств, неотложная медицинская помощь... Но они не получили это вовремя - и уже не получат никогда. Брось-ка взгляд на часы. Раз, два, три... Всё, отмучились! Мертвы, превратились в кучку остывающей органики. Но на смену им уже приходят новые страдальцы... Причём некоторые ещё даже не подозревают, что эта минута - последняя в их жизни. А вот поди ж ты! Сейчас кто-то ещё идёт по улице живой и здоровый. Но через несколько секунд он узнает, что такое предсмертная агония...
И это только летальные исходы. А ведь людей, которые прямо сейчас не умирают, но вынуждены терпеть невыносимые страдания, во много раз больше!
В этот самый момент десятки тысяч людей находятся в критической ситуации. Нуждаются в сочувствии и поддержке, в помощи и защите... А вместо этого жизнь наотмашь бьёт их по лицу.
И я ничем не могу им помочь, не могу даже как следует сочувствовать им (ибо тогда мне придётся до конца жизни ходить со скорбной миной, поскольку новые трагедии в мире происходят каждую секунду)... Но раз так, то какой-то Шляпников тем более фиг дождётся!
Да, я предпочитаю по возможности смеяться, а не плакать, и считаю это самым адекватным подходом!
Если у тебя есть хоть какое-то чувство справедливости и здравого смысла, то ты поймёшь, что я прав, а ты - нет.
Конечно, заманчиво бывает скроить благостное лицо и, упиваясь своим благородством, сделать другому человеку замечание, что "нельзя смеяться над убогим"... (Без разницы, что этот "убогий" даже не подозревает о моём существовании, и нанесённый ему моральный ущерб равен нулю.) Сразу чувствуешь себя таким добрым и правильным. Простой и очень дешёвый способ поднять самооценку. Но это тупиковый путь.
Хочешь реально сделать что-то полезное - начни с признания того факта, что все эти интернет-разборки яйца выеденного не стоят.
P.S. Надеюсь, я тебя не обидел. Говорю вполне дружелюбно и благожелательно. Просто меня уже маленько достали ханжи и лицемеры.