Тема: Дюна
|
|
Машиах. Чего?  Какой-такой иудейский царь?
|
| Толкне |
| |
|
|
|
CosmonautНет, в книге Дюна все написано там. Там разные слова от Муаддиба: Машиах Махди
|
| Sebu1ba |
| |
|
|
|
Я не выдаю, отнюдь, наверняка мое мнение отличается от большинства. об этом говорит тот факт что книга была переведена на множество языков. но свое мнение может высказать каждый для этого тема и создана.
|
|
Пересматриваю сейчас линчевскую "Дюну" - на редкость прекрасно отвлекает от горьких мыслей о только что умершей мамочке...
|
  | tomclon |
| |
|
|
|
Читал Дюну, смотрел полную версию Линча и еще играл, - так мне понравились и книга и фильм и игра.
|
|
Начал очень внимательно смотреть и более свежий фильм по мега-сабжу (ну на редкость удачный (как минимум, не хуже, чем у Линча!) подбор некоторых актёров там - к примеру, барон Владимир Харконнен (ИМХО, поинтереснее даже!) и пр.)...
|
|
Откровенно хреновый  из меня "антиамериканист"  вообще-то  (при таком-то ультра-маньячном супер-фанатстве  по отношению к мега-саге  мистера Фрэнка Херберта  и его сына с товарищем!)... P.S. А Шон Янг (Sean Young) - таки да,  прям чудо как хороша в старом-добром линчевском фильме (со своими "эльфийскими ушкими", сказочно невинным, но ласковым взглядом и классической фразой: "Расскажи мне о водах твоей родины, Усул!"(с))... P.P.S. Ну, про гала-принцесску Ирулан Шаддамовну я вообще молчу, балин  - каждый раз прям дико тащуся от её щемящего вступления: "...живительный спайс можно добыть только на планете Арракис, более известной как Дюна..."(с)
|
|
Мой любимый американский фантаст Фрэнк Херберт,  скорее всего, неутомимо вертится в гробу сейчас  - разве мог создатель величайшей на Земле умозрительной Вселенной  подумать при жизни, что его родные вояки  окажутся в будущем реале всего лишь жадными и жестокими Харконненами,  смачно убивающими "вражеских" женщин и детей  под тупыми и лицемерными предлогами ?!  
|
|
 И пусть торжествующий барон Харконнен в будущей Вселенной Фрэнка Херберта не столь гладкокож и сексапилен, как лицемерная садистка Хитлери Клинтон, но аналогия с тем, что происходит сейчас, всё равно самая прямая и не менее омерзительная...
|
  | RIP |
| |
|
|
|
Мда... аналогий с современной политической ситуацией у Херберта все больше.
Вот не знаю. Вроде у Линча и упрощений по отношению к книге значительно больше, чем у тех, кто в 2000-х книгу экранизировал, но вот подбор актеров там как то более. Хотя барон, на мой взгляд, слегка подкачал - в фильме он просто ненормальный маньяк, в то время как в книге он... ну, маньяк, конечно, но гораздо более опасный - маньяк с мозгами.
|
|
|
|
Совершенно напрасно, блин, из расширенной версии линчевского фильма выкинули почему-то такую чудесную прелюдию (одну из самых высокоэстетичных и убедительных во всей истории земного кинематографа, ИМХО!)...
|
|
Прочитал и книгу, и фильм Линча посмотрел - не впечатлило. По книге. Слишком уж всё размеренно, неторопливо и предсказуемо. Любое значимое событие в книге описано с точки зрения "капитана очевидность", слишком уж сильно разжёвано, к каждой трагедии и острому моменту такой далёкий и осторожный подход, что на момент происшествия всё уже теряет свой накал. Ну и пафоса очень сильный переизбыток. Многие заговоры слишком мудрёные, непонятно, как можно было настолько витиевато прийти к таким сомнительным и не всегда ясным логическим выводам. Поставил бы 7 из 10. Скидка за масштабность и создание сверхподробной оригинальной выдуманной Вселенной.
К фильму по сути лишь одна претензия - он не получился таким, каким должен быть из-за лимита экранного времени, это общая проблема для многих экранизаций.
|
|
Блин, каждый раз дико поражаюсь  ― ведь буквально из одного-единственного слова "Кум"(?) эта сабжевая песенка,  а как нереально завораживает жеж! 
|
|
|