Не могу не поучаствоать в столь славной дискуссии.
Тем более, что имею личное пристрастие к проф. Толкиену.
Для того, чтобы понять всю глубину его книги, нужно понять, кто он был на самом деле. Это был удивительный человек. Родившийся в Южной Африке в семье англичан в конце XIX века, перебравшийся в англию рано потерявший семью. Католик (!!) в протестанской стране. Участник первой мировой (лейтенант связи) получивший ранение. Почтенный отец семейства и.. поразительный лингвист. Еще на форуме ЕГ я писал, что будучи студентом он участвовал в представлении в роли греческого гонца в Риме, чтобы показать (внимание!!) особенности произнесения латинских слов иностранцем-эллином. Этот человек СОЗДАВАЛ языки эльфов с увлеченностью профессионала. Он принес в редакцию первые стихи и отрывки из Сильмариллиона в начале войны и... их не напечалати...
А писать книги он начал с "Хоббита"... дал его почитать сыну друзей...и мальчик сказал...книга интересная... так и пошло дальше...
Говорить об этом человеке можно много... у него интересная судьба. Понимать его можно, только побродив по улицам Оксфорда... по окраинным улицам и полям... Все там...
По фильму...
Скажем так, это лучшее что могли сделать. Сделали НЕ так плохо как могло бы быть. В целом вышло хорошо.
Что НЕ удалось точно:
1. фигура Денетора. Он погибает не от того что он, извините, "козел" и полный ублюдок... Он погибает от ОТЧАЯНЬЯ! от полной невозможности противостоять злу. У него тоже есть палантир как и у Сарумана, но если у мудреца стремление сотрудничать с Мордором, то Денетор просто ПОВЕРЖЕН его волей. Это глубоко трагическая фигура... Почти шекспировского уровня. Честно говоря не понятно зачем было менять этот эпизод. От него ничего не зависило.
2. Конечно же Толкиен описал страшный сон англичан и американцев...Пришли домой, а там не родной дом, а захватчики...В конце книги это выглядит сильно...и хобиты потом всех побеждают... Это тоже убрали... НО...это уже понятно почему...
Толкиену близок МАЛЕНЬКИЙ человек. (Это как у Толстого: человек в пучине судьбы.)
Его маленький народ встает и сам завоевывает свою свободу...Но не это нужно создателям ...им важно что бы свободу завоевывал большой народ...Как бы это смотрелось: "пигмеи" борятся за независимость....в конце....НЕТ не возможно...Нужно что бы боролись "люди запада"...а они ни как не пигмеи....
Но в целом фильм конечно же понравился....
Я думаю со временем снимут и Хоббита...Такой сюжет....

в Голливуде таких не делают...