Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"

22.11.2025 01:40:20
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.

FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям

Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8
  Печать  
Тема: Скажем "Нет!" варварству в XXI веке!
"Символ Творца", почетная награда за создание новых медалей для форума ЕГ"Ашианская лента" за III место в конкурсе "На лучший рисунок корабля".Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Именная Монета" за создание и дальнейшую модернизацию полезнейшего трейнера, помогающего многим рейнджерам воплощать задуманное, видеть на несколько ходов вперед, еще больше чувствовать ту безграничную вселенную."Табель воина" - знак Чемпиона по КР 2 (версии 1.8.1)
Offline Нарком
*

« Ответ #75 : 23.12.2008 13:34:39 »
Русских Денис
Пока нет четкого научного определения чем разум отличается от неразума спорить о его наличии в чем-то не вижу смысла  :p
Offline Сергей
*

« Ответ #76 : 23.12.2008 13:36:46 »
Да ну? :) А я вот помню, как кто-то говорил:  Цитата: Сергей от 19.12.2008 04:24:29      дерево не чувствует боли и страдания
Страдания возможны только при наличии разума.

И ещё раз. Хочешь верить - верь. Но к науке приписывать это не надо. =)
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

Неустанно благодарю Бога за то, что я атеист!

« Ответ #77 : 23.12.2008 14:52:07 »
Русских Денис
Пока нет четкого научного определения чем разум отличается от неразума спорить о его наличии в чем-то не вижу смысла  :p

Повторяю для тех, кто в танке: о наличии разума лично я абсолютно ничего не говорил. :) Только о способности чувствовать.

Страдания возможны только при наличии разума.

Весьма интересное утверждение. :) То есть собака или корова не может страдать? Только человек? Или ты признаёшь собак и коров разумными существами?..

И ещё раз. Хочешь верить - верь. Но к науке приписывать это не надо. =)

Это не вопрос веры. Это явление, которое вполне можно изучить, если оно имеет место. А затем сделать соответствующие выводы. :)

И я не говорил, что верю в это. Я говорил, что нельзя огульно отрицать подобные вещи. Поскольку в принципе это не противоречит известным законам физики. (Есть ли такое на самом деле - другой вопрос.)

Поэтому твои издевательства со снежинками показались мне неуместными, о чём я и сообщил. :)
Offline Сергей
*

« Ответ #78 : 23.12.2008 16:34:33 »
Весьма интересное утверждение. :) То есть собака или корова не может страдать? Только человек? Или ты признаёшь собак и коров разумными существами?
Зачем же мерять всё двумя крайностями? Правильнее, на мой взгляд, так: насколько разумен объект - настолько к нему и применимо понятие "страдание". Итого, на мой взгляд, ёлки, с которых всё и началось - страдают не более, чем страдает мой компьютер, выдающий сообщение об ошибке. =)

Это явление, которое вполне можно изучить, если оно имеет место. А затем сделать соответствующие выводы.
Примером со снежинками я и показал, что выводы надуманные. И не выводы вовсе, а версия. =)
Offline Сергей
*

« Ответ #79 : 23.12.2008 16:38:03 »
Повторяю для тех, кто в танке: о наличии разума лично я абсолютно ничего не говорил. :) Только о способности чувствовать.
А вот и зря. Если приписывать возможность чувствовать объектам без разума - то надо жалеть вообще всё, начиная от страдающей накипью стиральной машины и заканчивая погибающими бактериями при приёме антибиотиков.
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

« Ответ #80 : 23.12.2008 23:47:40 »
Правильнее, на мой взгляд, так: насколько разумен объект - настолько к нему и применимо понятие "страдание".

Из этого следует, что человек способен страдать сильнее, чем бабуины. :) Т.е. чем выше IQ, тем ниже болевой порог. Я бы назвал это весьма спорным утверждением.

Скорее уж наоборот, чем слабее разум, тем больше он подвержен чувствам и эмоциям. Человек способен усилием воли отделить своё сознание от боли. В то время как животное будет целиком захвачено этим ощущением.

Итого, на мой взгляд, ёлки, с которых всё и началось - страдают не более, чем страдает мой компьютер, выдающий сообщение об ошибке. =)

Это на твой взгляд. ;) Твоё собственное мнение, не подтверждённое никакими научными фактами.

Примером со снежинками я и показал, что выводы надуманные.

Примером со снежинками ты показал только то, что твои собственные выводы насчёт снежинок - надуманные. :) С растениями всё это никак не связано.

Более того, я продемонстрировал, что твой пример некорректен, т.к. не учитывается, что растения, не видевшие убийства, никак не реагируют на человека. Вот когда снежинки станут вести себя подобным образом, тогда можно будет рассмотреть твой пример всерьёз.

А вот и зря. Если приписывать возможность чувствовать объектам без разума - то надо жалеть вообще всё, начиная от страдающей накипью стиральной машины и заканчивая погибающими бактериями при приёме антибиотиков.

И в чём подвох? :) Почему бы их не пожалеть?

Offline Сергей
*

« Ответ #81 : 24.12.2008 00:48:28 »
Примером со снежинками ты показал только то, что твои собственные выводы насчёт снежинок - надуманные. :) С растениями всё это никак не связано.
Раз опыт со снегом практически аналогичен опыту с цветами - то и выводы про растения такие же надуманные. =)

т.к. не учитывается, что растения, не видевшие убийства, никак не реагируют на человека

Ох, да всё в моём опыте учитывается. На следующий день пошёл подопытный человек снежинки ловить - а они, не видевши вчерашнего, начали сразу таять. И потом. Выходит, эта мелочь - единственное, почему ты сделал вывод о разуме у цветов? Да, ссылку на это явление, описанное в интернете попрошу.

Из этого следует, что человек способен страдать сильнее, чем бабуины.
Бабуины вполне разумные существа. Не сильно отличные от человека. А вот те объекты, разум которых под вопросом - действительно, страдать не могут. Иначе, как я уже и сказал - начнём стиральные машины жалеть.

И в чём подвох? :) Почему бы их не пожалеть?
Зрелище "Русских Денис жалеет стиральную машину" я бы поглядел. =)

P.S. Сейчас отыскал и почитал тексты про это явление. Рассказы написаны в художественной форме, автор постоянно пытается шокировать читателя в лучших традициях жёлтой прессы. Такой манерой обычно обсасывают скандал с телезвездой или певичкой. Но всё же, продравшись сквозь эту лабуду, я уловил суть опытов. Большинство из них объяснимы либо прямым влиянием испытуемого человека на прибор, либо растение просто служит "усилителем сигнала". По прежнему не понимаю, откуда вывод о разуме растений. Зеркало вот меня тоже отражает, у него ж нет разума. Или, Денис, ты и с этим поспоришь? =)

Орден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!"Урановый Млеко" за победу в первом Литературном Конкурсе форума МП "Реинкарнация". Поздравляю! Flash."Тройной ореон" за второе место в Третьем Литературном Конкурсе форума ЦР:МП "С небес на землю"
Offline ТимСан
*

« Ответ #82 : 24.12.2008 08:41:09 »
Сейчас кто-то что-то скажет про зеркало и разум...
Offline Русских Денис
*

« Ответ #83 : 24.12.2008 11:29:41 »
Раз опыт со снегом практически аналогичен опыту с цветами - то и выводы про растения такие же надуманные. =)

Во-первых, не так уж он и аналогичен, о чём я уже не раз говорил выше. :) Я бы даже сказал, что он полностью некорректен.

Во-вторых, таким образом можно что угодно "опровергнуть". Типа, раз какой-нибудь опыт с носками практически аналогичен опыту со сверхточными часами на орбитальном спутнике, значит, теория относительности неверна. :)

В огороде бузина, а в Киеве - дядька. Но если в огороде нет бузины, это ещё не значит, что и дядьки тоже не существует. ;)

Ох, да всё в моём опыте учитывается. На следующий день пошёл подопытный человек снежинки ловить - а они, не видевши вчерашнего, начали сразу таять.

Это некорректный подход. :) Надо одновременно положить на ладонь обычную снежинку и снежинку-"свидетель". Вот тогда будет ясно, что к чему.

И потом. Выходит, эта мелочь - единственное, почему ты сделал вывод о разуме у цветов?

В науке нет мелочей.

Лобачевский вывел свою собственную геометрию, всего лишь предположив, что параллельные прямые могут иметь больше одной точки пересечения. :)

Бабуины вполне разумные существа. Не сильно отличные от человека.

Ага, один из бабуинов даже руководил Америкой, до недавнего времени. ;)

А вот те объекты, разум которых под вопросом - действительно, страдать не могут.

Объективная реальность не меняется от того, что думает о ней человек. :) И ей абсолютно начхать на то, под вопросом для него разумность каких-то существ, или нет. Если поставить под вопрос разумность бабуинов - они что, тоже перестанут страдать? (Именно это следует из твоего утверждения.)

Инфузории бегут от растворяющихся кристаллов соли - вовсе даже не потому, что чувствуют какую-то смутную возвышенную потребность в этом, обусловленную инстинктом. :) Они бегут потому, что им реально неприятно находиться в солёной воде. У них нет нервной системы, но они всем телом ощущают, что попали в агрессивную среду.

Наивно думать, что лишь человек способен чувствовать, а все остальные действуют как автоматы, тупо и равнодушно выполняя генетическую программу. :) Как бы не так. Это как раз человек всё дальше отходит от эмоций, полностью управляющих животным миром.

В живой природе никогда ничего не делается со скукой, без огонька. :) Тут постоянно идёт напряжённая борьба на всех уровнях. И те, кто будет относиться к выживанию как к опостылевшей работе, в этом мире долго не задержатся.

Поэтому даже крошечная инфузория очень далека от равнодушия и сонного вселенского спокойствия, на всех парах удирая из солёной воды.

А уж о растениях, состоящих из миллионов живых клеток, и вовсе говорить нечего. :)

Иначе, как я уже и сказал - начнём стиральные машины жалеть.

В прежние времена церковники яростно отвергали идею вращения Земли вокруг Солнца, поскольку это означало бы, что Земля НЕ является центром вселенной... А эта мысль была для них невыносима. :)

Когда тебе претят какие-то мысли и идеи, это ещё не значит, что они неверны. ;)

Зрелище "Русских Денис жалеет стиральную машину" я бы поглядел. =)

Если выбирать, кого пожалеть - стиральную машину, страдающую накипью, или алкаша, утопающего в луже блевотины... То мои симпатии однозначно на стороне стиральной машины. :lol: Просто потому, что она в целом куда полезнее для общества.

Алкашей - расстреливать.  :cudgel: Стиральные машины - чистить от накипи и постоянно совершенствовать!  :yes:

Большинство из них объяснимы либо прямым влиянием испытуемого человека на прибор, либо растение просто служит "усилителем сигнала".

Большинство, но не все. ;)

По прежнему не понимаю, откуда вывод о разуме растений. Зеркало вот меня тоже отражает, у него ж нет разума. Или, Денис, ты и с этим поспоришь? =)

Ну, вообще-то, моё отражение в зеркале ведёт себя вполне разумно... :) Оно даже может пройти тест Тьюринга!

Скажем, человека садят в центре комнаты и просят угадать, где за прозрачной стенкой находится реальный собеседник, а где - всего лишь отражение человека, передаваемое при помощи системы зеркал. С обоими можно общаться, показывая им таблички с надписями...

Если всё сделать качественно, то никто не сможет распознать, где напрямую виден живой человек, а где - отражение в неразумном зеркале. :) Оба фрукта будут выглядеть вполне живыми, и малевать на табличке более чем адекватные ответы на твои вопросы. (Система из двух зеркал позволяет нормально читать отражённый текст.)

Таким образом, зеркала играючи проходят тест Тьюринга, и их способность мыслить является доказанной!  :fly:
Offline Сергей
*

« Ответ #84 : 24.12.2008 12:44:41 »
Большинство, но не все.
А остальные чистая выдумка. Ссылки от тебя так и на дождался. На научную публикацию этого исследования. Сам находил только художественные тексты. Так что о чём мы тут вообще спорим?

Если поставить под вопрос разумность бабуинов - они что, тоже перестанут страдать?
Я говорил о том, что само понятие "страдание" некорректно применять к неодушевлённым предметам. А одушевлённость неразрывно связана с разумом, если ты не увлекаешься тамагочи, конечно.

Я бы даже сказал, что он полностью некорректен.
А я бы не сказал. =)

Во-вторых, таким образом можно что угодно "опровергнуть".
Таким образом можно опровергнуть лишь выдумки журналистов, которые отдельные любящие поспорить личности выдают за научную работу.

Надо одновременно положить на ладонь обычную снежинку и снежинку-"свидетель".
Находящиеся рядом снежинки общаются. Поэтому их реакция будет одинаковой. Если вы выдумываете у растений разум и способность узнавать человека, то почему бы мне не выдумать общение между снежинками?

Наивно думать, что лишь человек способен чувствовать, а все остальные действуют как автоматы
А с моей точки зрения наивно одушевлять стиральные машины. =)

В живой природе никогда ничего не делается со скукой, без огонька. :) Тут постоянно идёт напряжённая борьба на всех уровнях. И те, кто будет относиться к выживанию как к опостылевшей работе, в этом мире долго не задержатся.  Поэтому даже крошечная инфузория очень далека от равнодушия и сонного вселенского спокойствия, на всех парах удирая из солёной воды.
Рассуждения, достойные писателя-фантаста. Но к науке они имеют сам понимаешь какое отношение. Ещё одно подтверждение, что твоя точка зрения основана на одних эмоциях и выдумках.

Когда тебе претят какие-то мысли и идеи, это ещё не значит, что они неверны.
А когда тебе очень хочеться думать, что стиральная машина чувствует страдание - это тоже не значит, что стоит её одухотворять.

В науке нет мелочей.
Опять примазываешь газетные выдумки к науке? Ай-яй-яй.

Алкашей - расстреливать.  :cudgel: Стиральные машины - чистить от накипи и постоянно совершенствовать!
Если это не в шутку сказано было - то просто ужас. Ты жалеешь ёлки, и готов не глядя расстреливать людей. Суждение, достойное известных диктаторов двадцатого века.

P.S. И почему все шарлатаны так хотят выдавать свои придумки за науку? Академии какие-то левые постоянно возникают, на упаковке каждого китайского БАДа гордо написано, что все российские институты что-то там подтвердили и под неусыпным контролем разрабатывали. Давай, Денис, вот как: если наука - то статьи в научных журналах для начала приведи. Иначе дальше спорить не о чем.
Offline Русских Денис
*

« Ответ #85 : 24.12.2008 14:06:21 »
Сергей, ты как-то слишком серьёзно воспринимаешь нашу дискуссию. :)

А одушевлённость неразрывно связана с разумом

Где это написано? Приведи ссылку на научную статью. ;)

Импонирующие тебе идеи ты склонен тут же выдавать за абсолютную истину... Впрочем, этим грешат все люди!

Опять примазываешь газетные выдумки к науке? Ай-яй-яй.

ЛОЛ, математика Лобачевского для тебя - газетные выдумки?  :lol:

Если это не в шутку сказано было - то просто ужас. Ты жалеешь ёлки, и готов не глядя расстреливать людей. Суждение, достойное известных диктаторов двадцатого века.

Хе-хе!

Люди - единственные живые существа, к которым глупо испытывать какую-либо жалость. :cudgel: Хотя бы потому, что они и сами себя отлично умеют жалеть. Можно сказать, непревзойдённые мастера по этой части.

Только я, к сожалению, не диктатор. А то бы уж развернулся с расстрелами и массовыми казнями. ;)

Людей на планете более шести миллиардов. Нет большой трагедии в том, чтобы уничтожить пару сотен тысяч самых буйных... Зато остальные, может быть, присмиреют под игом тотального контроля, и перестанут нарушать закон, понапрасну рубить ёлки, пить, курить и морально разлагаться.  :cudgel: Таким образом будут спасены миллионы жизней и сотни миллионов человеческих судеб. Математика здесь очень простая.

Я же не виноват, что людей можно затащить в рай только на аркане, под присмотром автоматчиков.

Давай, Денис, вот как: если наука - то статьи в научных журналах для начала приведи.

Давай лучше ты приведёшь статью, где доказывалось бы, что растения не обладают эмоциями... ;)
Значок "Грязный камикадзе" за третье место в викторине "Знаток истории форума Elemental Games"Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Медаль Конгресса" — за долгий стаж на посту модератора форума, за терпение в борьбе со спамерами и за монотонный ежедневный труд по обновлению и поддержанию таблиц рейтингов и соревнований в надлежащем состоянии!"Красный пантеон" — за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!"Ивикус" — за заслуги перед форумом!
Offline SergR
*

« Ответ #86 : 24.12.2008 14:30:08 »
Я же не виноват, что людей можно затащить в рай только на аркане, под присмотром автоматчиков.
Не рай это будет, а концлагерь. :(  Как хорошо, что ты не всемирный диктатор. :evil:  Впрочем с такими замашками ты бы не долго им бы оставался, да и смертен человек, а потом бы всё вернулось на круги своя. ;)
Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Offline Штипс
*

« Ответ #87 : 24.12.2008 14:46:03 »
. Нет большой трагедии в том, чтобы уничтожить пару сотен тысяч самых буйных...
Трагедия будет для каждого отдельного человека и его родных. В мировом масштабе это будет не заметно.  
Offline Сергей
*

« Ответ #88 : 24.12.2008 16:00:38 »
Давай лучше ты приведёшь статью, где доказывалось бы, что растения не обладают эмоциями...
То есть у тебя ссылок нет. =) А отсутствие научных(!) статей про эмоции растений - и есть моя позиция. То есть я и пытаюсь донести то, что отсутствуют такие статьи.

Значок "Грязный камикадзе" за третье место в викторине "Знаток истории форума Elemental Games"Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Медаль Конгресса" — за долгий стаж на посту модератора форума, за терпение в борьбе со спамерами и за монотонный ежедневный труд по обновлению и поддержанию таблиц рейтингов и соревнований в надлежащем состоянии!"Красный пантеон" — за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!"Ивикус" — за заслуги перед форумом!
Offline SergR
*

« Ответ #89 : 24.12.2008 16:22:12 »
Давай лучше ты приведёшь статью, где доказывалось бы, что растения не обладают эмоциями...
Опять же антинаучно. В науке существует презумпция виновности, пока не доказано существование - считаем несуществующим. :wise:
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8