По-моему, религия не нужна людям. А люди должны подчиняться простым жизненным законам - стараться совершать добродетель и не совершать злодеяние.
Абсолютно согласен.

Если нравственность не исчезла, а наоборот развилась в процессе эволюции, значит, для чего-то она нужна.
Собственно говоря, именно нравственность позволила человеку сделаться самым преуспевающим видом млекопитающих на планете.

Нравственность дала возможность встать
над естественным отбором.

Забота о старых и немощных способствовала накоплению опыта из поколения в поколение, что в конечном счёте привело к бурному развитию науки и высоких технологий.
Фиг бы люди выбрались из пещер, если бы по-прежнему оставляли стариков на съедение хищникам, как в древние времена!
Человек, который травит тараканов - добродеятель или злодей?
Мир устроен так, что просто невозможно прожить, не загубив кучу чужих жизней... Даже когда мы просто включаем чайник, там погибают страшной смертью миллионы микроорганизмов.
Однако это не означает, что убивать всех подряд - хорошо и правильно. Лично я считаю, что убийство живого существа - это по-любому зло. (Исключением является разве что эвтаназия по просьбе больного.)
Не только убийство таракана - зло, но и убийство микроба - зло. Можно отрицать этот факт - но это лишь глупое оберегание своей психики от тревожных мыслей.

Страусиная политика.
Реальность состоит в том, что мы творим зло ежедневно, каждое мытьё рук с мылом - это геноцид миллионов живых существ. Не говоря уже о поедании пищи.
И ничего поделать с этим нельзя, разве что убить себя.
Справедливо карать злодеев - это уже добродетель. А тараканы иногда действительно делают что-то плохое.
Вот тут не надо бредить.

Тараканы не делают ничего плохого, они просто живут. Если их интересы при этом пересекаются с человеческими, это ещё не повод объявлять тараканов плохими.
Как всё-таки велик соблазн считать себя хорошим, а всех, кто тебе мешает, злыми гадами!
Нужна смелость, чтобы признать, что зло творишь как раз ты. Занимаешься истреблением невинных существ, которые хотели только жить и любить... Ну и ещё кушать и гадить, конечно.
Зато если совершить в своих мозгах этот небольшой переворот, то сразу всё становится на свои места, исчезают логические неувязки, дилеммы и двойные стандарты.
Становится вполне очевидно, что убийство таракана и убийство человека - абсолютно равноценные преступления.

Это, кстати, имеет и обратную силу: убийство человека на самом деле ничуть не значимее убийства таракана.

И то, и другое - отнятие жизни.
Вот почему я считаю, что напрасно все так носятся с правами человека...

Казнить хотя бы 10% людей на планете (самых аморальных типов) было бы уже очень полезно для остального человечества. Массовые расстрелы рулят!

Ради такого дела я даже готов сам стать одной из жертв.