А что, задачки нынче тоже только по весне решают?
А что, человек способен размножаться только в определённое время года?

Брачных периодов у людей ведь нет.
Сдается мне, что прежде чем этот "гениальный" бобер повалил первое дерево, он жил до этого в запруде, которая случайно образовалась после падения дерева. Он просто повторил.
Этого мы не знаем, и вряд ли когда-нибудь узнаем. Давай не будем заниматься домыслами.
То, что когда-то один из предков бобра впервые повалил дерево - несомненный факт. А вот при каких обстоятельствах это произошло - тут уже начинается гадание на кофейной гуще.

Что гениального в том, чтобы повторить?
Так ведь и человек пока лишь неумело повторяет то, что изобретено до него.

Люди ещё не создали ничего такого, чего не было бы в природе, причём в более совершенном виде.

Принцип реактивного движения уже давно был у кальмаров, аэродинамические формы - у птиц, принципы устройства подлодок тысячи лет используются рыбами... Компьютерные схемы - грубый примитивный аналог нервной системы. Программы распознавания текста и изображений - пытаются имитировать работу нейронов в мозгу.
В природе есть даже электромоторы! Они вращают жгутики у бактерий.

(Так называемые флагеллярные моторы, от латинского flagellum - жгутик.) Учёные же пока только
пытаются приблизиться к пониманию, как оно всё работает.
Что гениального в том, чтобы повторить?..

Может быть, и ничего. Но в таком случае, род человеческий ещё не породил ни одного гения.
А где человек в природе мог увидеть правильный квадрат?
В природе встречается много значительно более сложных геометрических конструкций и математический моделей.

Почему в природе нет квадратов? А почему в Японии не используются советские ЭВМ?
Человек оперирует объектами, которые нельзя увидеть, представить, потрогать в нашем мире.
Всего лишь следствие достаточно развитого интеллекта.

И одна из главных его проблем.
Когда вымышленные идеалы становятся для человека реальнее самой реальности, то он способен даже пойти на убийство во имя вещей, существующих лишь в его воображении.
Я бы не сказал, что это свидетельствует об очень большом уме.

Где ты увидишь пегаса? Да, ты можешь увидеть крылья, ты можешь увидеть коня, табун лошадей, но никогда, никогда ты не увидишь пегаса. Но ты можешь его представить? Можешь. Так откуда же он у тебя? Откуда у тебя его образ? Ты взял крылья и коня, ты совместил их, сам совместил. Ты создал! Ничего такого не было.
Офигеть, какое достижение.

А давай-ка теперь проведём небольшой эксперимент над твоим воображением.
Попытайся представить себе в деталях одну-единственную чашку. Думаю, ты можешь это сделать. Тонкая, изящная чашечка, с узором из цветочков, со слегка оббитым краем и почти незаметной трещинкой возле ручки. Получилось? Едем дальше!
Попытайся теперь представить две таких чашки, стоящих рядом. Так же детально.

Можешь? Надеюсь, что да.
А пять таких чашек? Вообрази пять одинаковых чашек, соответствующих данному мной описанию.

Пусть они стоят кружочком. Попытайся увидеть их все одновременно своим мысленным взором.

Уже сложнее? Теряются детали? А как насчёт семи чашек? Десяти чашек?

Чем больше чашек ты будешь стараться себе представить, тем менее детальным, более обобщённым будет становиться образ каждой отдельной чашки.
Если же ты попытаешься представить себе сразу 27 чашек, то обнаружишь, что в твоём воображении такая группа ничем принципиально не отличается от 24 или 29 чашек.

Конечно, способ представить себе ровно 27 чашек всё же существует.

Он заключается в объединении нескольких образов в одну группу.
Просто надо вообразить 5 групп по 5 чашек, плюс ещё одна группа из 2 чашек (всего 6 образов), плюс ещё образ самой чашки. В этом случае 27 чашек кое-как умещаются в воображении.
Ещё проще будет представить себе квадрат 5 x 5 чашек, плюс две чашечки рядом.

В этом случае задействуются всего 3 образа (квадрат из 25 материальных точек, ещё 2 точки, а также образ чашки, которым на последнем этапе заменяются все точки).
Но это всё хитрости и упрощения. Честная же попытка представить себе ровно 27 хаотично расположенных чашек заведомо обречена на провал.
И даже воображая чашки при помощи указанной хитрости, ты всё равно обнаружишь, что не способен представить себе 27 чашек так же детально, как одну чашку.

Ты можешь представить, как переводишь взгляд с одной чашки на другую и различаешь детали, но ты не способен охватить мысленным взором сразу 27 чашек во всех деталях (и никто из людей не способен).
Как обнаружили психологи, человек реально способен оперировать всего лишь семью (плюс-минус двумя) образами одновременно.
"Разрешающая способность" человеческого воображения удручающе мала. Ёмкость оперативной памяти оставляет желать лучшего...
Если учесть, что многие животные свободно оперируют в воображении двумя-тремя образами одновременно, то получается, что мы совсем ненамного их опередили.

Девять образов - потолок человеческого воображения, и даже этого результата способны достичь не все. Попытайся вообразить себе одновременно девять
разных предметов.

Увидишь, что это не так-то просто.
...Таким образом, абстрактное мышление, которым так гордятся Homo Sapiens - вовсе даже не свидетельство человеческого ума, а скорее наоборот - показатель убогости человеческого воображения.

Умение выхолащивать образы до полной потери связи с реальностью (например, брать материальную точку вместо реального объекта) возникло не от хорошей жизни.
Думаешь, конструктор отказался бы от возможности вообразить самолёт сразу во всех деталях, до последнего винтика?

Увы, это нереально. Вот и приходится оперировать абстракциями - точками приложения сил, осями вращения...
Человеческий ум настолько слаб, настолько убог, не способен объять даже простейшие вещи, что диву даёшься - как этот вид сумел подмять под себя все остальные на планете?

А секрет прост: узкая специализация каждой отдельной особи. Согласованные коллективные действия кое-как спасают ситуацию, позволяют сообща добиться того, чего нереально было бы достичь поодиночке.
...Однако это приводит к тому, что вне своей узкой области компетенции любой человек моментально превращается в клинического идиота, в наивное дитя, которому можно впарить любую чушь.

Биологу не продашь волшебную биодобавку, но он запросто может вляпаться в финансовую пирамиду. Экономист в пирамиду не вступит, зато купит наклейку на мобильный, чтобы "защититься" от радиоизлучения.

Физику такую наклейку не впаришь, зато можно продать плацебо за бешеные деньги... Тут круг и замыкается.

Человечество. Сборище тупиц, мнящих себя многомудрыми хозяевами мира! Может ли быть зрелище смешнее?

И ты сравниваешь это с запрудой?
Совместить в воображении образы запруды и бревна тоже надо суметь.

Вообще, ты зря такого низкого мнения об интеллекте животных, их способности соображать и воображать.
Скажем, вороны кидают под колёса машин твёрдые сушки и каменно-чёрствый хлеб, чтобы те быстренько размололи их в крошево... (Как насчёт того, чтобы совместить в воображении образ автомобиля и хлебобулочного изделия?

) Также известны случаи, когда вороны сбрасывали запечатанные пакеты с жидкостями с большой высоты, чтобы добраться до содержимого, когда пакет лопнет от столкновения. Тут уже налицо умение планировать и знание кое-каких законов физики.
Причём надо заметить, что герметичные пакеты и автомобили появились совсем недавно - у ворон не было времени эволюционировать.

Откуда же у них эти навыки? Очень просто: они сами по себе весьма умны, и кроме того, активно учатся друг у друга. Передают накопленные хитрости из поколения в поколение, совсем как люди.
А вот
хорошая статья об интеллекте грачей и других птиц из семейства врановых. Очень рекомендую к прочтению, хотя бы для общего развития!
Однажды техническое развитие людей достигнет такого уровня, что они просто забудут о своих биологических корнях...
Да они кагбе уже того...
Меня поражает, как отчаянно люди цепляются за мысль об исключительности своего вида.

При том, что на самом деле их претензии имеют под собой не больше оснований, чем грёзы нацистов о высшей арийской расе.