Тема: Если Бога нет, то всё позволено?.. :)
|
 | Sergie |
| |
|
|
|
Интересно, и каким же образом Он поддерживает тебя? Я сам не особо то и верю в существование бога. Я верю в высшую справедливость силу, чтоли. Конечно не молюсь ей, но думаю, что она способна повлиять на события. Возможно просто это разное понимание бога
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
А вообще, у меня есть 500 рублей, и я собираюсь вложиться в нанотехнологии. Имея за спиной мощную поддержку в лице Айсберга, нанотехнологии обречены... на развитие и процветание.
|
 | -stl- |
| |
|
|
|
Интересно, и каким же образом Он поддерживает тебя? Если отбросить многочисленные моменты в жизни, когда мои просьбы выполнялись (полюбому сочтете за совпадение, ну или что-то еще в этом роде), то можно хотябы отметить эффект плацебо, когда ты становишься более уверенным, ощущая, что ты не один.
|
 | geckman |
| |
|
|
|
Я сам не особо то и верю в существование бога. Я верю в высшую справедливость силу, чтоли. Конечно не молюсь ей, но думаю, что она способна повлиять на события. Возможно просто это разное понимание бога +1. Бог или не бог, но что-то там такое вверху есть, что нам определенно помогает. Еще одна гипотеза - материальность наших мыслей (думаю, что она верна точно, ибо сам не раз убеждался). Может те позитивные наши мысли и создают помощь самим себе?  Я для себя решил так - пусть Бог есть, а что он из себя представляет - мне без разницы.  //2РД: к очепяткам не придирайся
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
geckman +1. Материальность мысли - вообще давно известный факт.
|
|
Если отбросить многочисленные моменты в жизни, когда мои просьбы выполнялись (полюбому сочтете за совпадение, ну или что-то еще в этом роде), Разумеется, совпадение или ещё что-то в этом роде.  Мне вот одно время, пока я интересовался осознанными сновидениями, вообще "пророческие" сны снились, которые потом наяву "сбывались".  Меня это реально напугало тогда! Но сейчас, по здравом размышлении, я более чем уверен, что это были просто совпадения и фокусы памяти. Всё, что не укладывается в материалистическую картину мира, следует отметать до последнего! Даже с учётом ничтожной вероятности, что "вместе с водой ты выплеснешь младенца", всё равно это лучше, чем когда в голове булькают различные домыслы, суеверия и заблуждения. то можно хотябы отметить эффект плацебо, когда ты становишься более уверенным, ощущая, что ты не один. Значит, тебе всё-таки помогает не Бог, а ты сам? Может те позитивные наши мымли и создают помощь самим себе? "Позитивные мымли" - это пять. Я для себя решил так - пусть Бог есть, а что он из себя представляет - мне без разницы. Значит, ты не будешь против, если я скажу, что Бог представляет собой архетип, и существует в том же пространстве идей, в каком существует Человек-Паук? Материальность мысли - вообще давно известный факт. А физики-то и не знают... Впрочем, если под мыслью подразумевать активность нейронов в мозгу, то да - мысль материальна.
|
|
Материальность мысли - вообще давно известный факт. Проводились опыты? Или просто многим людям так кажется и поэтому это факт? "Позитивные мымли" - это пять. Если отбросить многочисленные моменты в жизни, когда мои просьбы выполнялись (полюбому сочтете за совпадение, ну или что-то еще в этом роде), то можно хотябы отметить эффект плацебо, когда ты становишься более уверенным, ощущая, что ты не один. Это самовнушение. Оно может как вызывать "болезни" причём не только просто головную боль и уверенность в себе. Бог тут не причём, так же можно верить в то, что волшебная ракушка поможет тебе, эфект тотже, можно ещё верить в магические способности своей пятки, эфект не изменится, всё это происходит в мозгу.
|
|
Но сейчас, по здравом размышлении, я более чем уверен, что это были просто совпадения и фокусы памяти. Ну и силён же ты задним умом!  Это ж как нужно суметь себя зазомбировать, чтобы не верить в очевидность событий, происходящих с самим собой!?!  Интересно, ты можешь себя убедить, ну, скажем, в том, что у тебя на самом деле три руки?  Вдогонку: а Вольф Мессинг всю жизнь, выходит, тоже случайно совпадал с прогнозами? Всё, что не укладывается в материалистическую картину мира, следует отметать до последнего! Даже с учётом ничтожной вероятности, что "вместе с водой ты выплеснешь младенца"... Интересно, после этих слов ты действительно считаешь, что ты не зомби?
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
Проводились опыты? Или просто многим людям так кажется и поэтому это факт?
Конечно, это доказано многочисленными опытами. И личным опытом проверяется.
|
|
Ну и силён же ты задним умом!  Ну у каждого же есть свои достоинства.
|
 | -stl- |
| |
|
|
|
Значит, тебе всё-таки помогает не Бог, а ты сам? Возможно. Я поэтому и упомянул это как косвенную пользу веры в Бога. Правда, невозможно точно сказать, было ли это самовнушением или вмешательством сторонних сил, но элемент самовнушения присутствует в том или ином объеме. А как он мне помогает я вообще не собираюсь обсуждать, т.к. я не задаюсь целью кого-то переубедить (знаю, что бесполезно)
|
|
Всё, что не укладывается в материалистическую картину мира, следует отметать до последнего! Не укладывается возможность появления самой картины без Автора.
|
|
Церковь != Вера Странно, Павел в послании Евреям давал несколько другое определение веры Евреям 11:1 "Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого." Выходит, у веры должна быть основа: "очевидное доказательство" - знания? Значит, тебе всё-таки помогает не Бог, а ты сам?  1Петра 5:6,7 "Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в своё время; все заботы свои возложите на Него, ибо Он печется о вас." Иногда помощь может выражаться действительно в конкретных событиях, которые складываются нужным, удачным образом. Может быть помощь и иного рода: например, Бог не обещает устранять все трудности в жизни, но обещает давать необходимые силы, чтобы перенести те или иные проблемы. Римлянам 8:26 говорится "Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших;" Это самовнушение. Оно может как вызывать "болезни" причём не только просто головную боль и уверенность в себе. Бог тут не причём, так же можно верить в то, что волшебная ракушка поможет тебе, эфект тотже, можно ещё верить в магические способности своей пятки, эфект не изменится, всё это происходит в мозгу. По сути есть 2 основных пути, как понять, кто такой Бог вообще. 1) Римлянам 1:20 "Его невидимые качества: вечная сила и божественная сущность — ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано, так что нет им оправдания" То есть творения. Вера в ракушку и во всё прочее не объясняют, откуда всё это вокруг нас. Теория эволюции? Согласно этой теории, выживает сильнейший. Откуда тогда у людей сострадание, чувство прекрасного, любовь к искусству, забота о слабых и т.д. и т.п.? Да и для того, чтобы выжить, совсем не обязательно иметь такое яркое зрение, различать такое количество цветов, необязательно иметь такие вкусовые ощущения - без этого всего можно было бы прожить. Но жизнь не приносила бы такого удовольствия... 2) Ну и второе, это Иоанна 4:24 "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в истине". Далее, в этом же Евангелии идёт разъяснение, что такое истина: Иоанна 17:17 "...слово твоё есть истина". В общем, ребят, читайте умные книги, задавайте правильные вопросы и будет вам счастье
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Теория эволюции? Согласно этой теории, выживает сильнейший. Раз с наукой так, то и Библию изволь в одно предложение ужать. =)
|
| Iceberg |
| |
|
|
|
Раз с наукой так, то и Библию изволь в одно предложение ужать. =) Пути господни неисповедимы...
|