Тема: Если Бога нет, то всё позволено?.. :)
|
|
Личность - это и есть самоосознание живым существом своей индивидуальности. Не-а!  Сущность тоже может ощущать свою индивидуальность! Просто личность оперирует системами логического мышления, а сущность работает на другом "топливе". Логические кремниевые схемы компьютера никогда не станет возможным назвать словом "личность", при всём их логическом совершенстве, и до какой бы степени их ни усложняли... Само собой! Без сущности - нет личности! Но без личности может быть сущность! При этом все высшие животные - птицы, или млекопитающие, уже имеют личность - даже куры все отличаются по характеру, не говоря уж о собаках или дельфинах... Чем более развит мозг у конкретного вида животных, тем больше между собой различаются по поведению отдельные особи этого вида. У них уже могут возникать "человеческие" качества, такие, как хитрость. Те же дельфины соответствуют по умственному развитию 6-летнему ребёнку, если не путаю... Величина мозга, хитрость, характер - не гарантия присутствия личности. Просто ты ставишь знак равенства между индивидуальностью и личностью, а я нет! В общем, это терминологический диссонанс. Сознание как бы барахтается на поверхности бездонного бассейна подсознания, а тёмная вода скрывает от него всё, что происходит на глубине... Никогда не знаешь, чего ждать оттуда: то ли красивая стая рыбок проплывёт мимо, то ли всплывёт какое-нибудь чудище и тяпнет за ногу. Просто ты пытаешься анализировать человечество, беря за точку отсчёта себя. Твоё подсознание (читай - сущность) ущербно! Т.е. оно может быть и достаточно развитым, но оно полностью подавляется твоей гипертрофированной личностью. Ты лишь продукт уродливого искривления человеческого развития в сторону личности. Когда я говорил, что у человека есть другие органы мышления, я говорил о подсознании, развитом до определённой степени. Для этого человеку нужно позволить своей личности уступить часть своей территории для того, чтобы сущность могла развиться до момента, когда она сможет сознательно воспринимать информацию. Именно для этого нужны периоды длительного молчания, о котором я тебе уже говорил. Кстати, ты попробовал ни о чём не думать? Как у тебя вышло? Долго ли ты продержался?  А то бывает, что люди боятся насекомых, потому что их в детстве напугала какая-нибудь гусеница... Ну не маразм ли?! Эффективное мышление должно быть свободно от такой ерунды! Эффективное мышление должно быть свободным от много чего. От имплантированной логики в том числе! Раз ты не в состоянии по своей воле остановить поток мышления, следовательно твоя логика тобой полностью не управляется, а значит тебе и НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ! О каком эффективном мышлении можно говорить, если мышление происходит не по твоей воле?
|
|
Твоё подсознание (читай - сущность) ущербно! Ты определённо напрашиваешься на медальку за оскорбление пользователя. Кстати, ты попробовал ни о чём не думать? Как у тебя вышло? Долго ли ты продержался? А ты пробовал месяц не какать? Как у тебя вышло?  Долго ли ты продержался? Эффективное мышление должно быть свободным от много чего. От логики в том числе! Тогда это будет уже не мышление. Раз ты не в состоянии по своей воле остановить поток мышления, следовательно твоя логика тобой полностью не управляется, а значит тебе и НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ! Раз ты не в состоянии убить себя, остановив дыхание, значит, твоя диафрагма тобой полностью не управляется, а значит, тебе и НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ!  О каком дыхании может идти речь, если оно происходит не по твоей воле?
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
Yuuki, возможно, твоя терминология более правильная. Тогда, дай своё определение "личности". И откуда может у человека быть уверенность в том, что, например, у обезьяны нет этой самой личности? Где проходит грань, и что даёт человеку эту "личность"?
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
|
|
Русских Денис, наверно, ты ничего не знаешь о йогах.
"Ваш аргумент говно, вы ничего не понимаете в аргументах". Знаю я все эти сказочки про то, что йоги умеют останавливать даже сердцебиение. Во-первых, это всё очень мутно и недостоверно, а во-вторых, умение остановить какой-то процесс вовсе не означает контроль над ним. Предположим, я вживил тебе радиоуправляемый инъектор, который может впрыскивать в кровь химические вещества, погружающие твой мозг в кому или выводящие из неё. Фактически, я теперь могу включать/выключать тебя как некое устройство, по своему желанию. А если ты не будешь делать, что я скажу, то можешь вообще никогда не очнуться... Значит ли это, что я приобрёл над тобой полный контроль?
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
умение остановить какой-то процесс вовсе не означает контроль над ним Фактически, я теперь могу включать/выключать тебя как некое устройство, по своему желанию. А если ты не будешь делать, что я скажу, то можешь вообще никогда не очнуться... Значит ли это, что я приобрёл над тобой полный контроль? Некорректное сравнение. Я не процесс. Ну да ладно. В приведённом примере ты приобрёл бы контроль над включением/выключением - ни больше, ни меньше. Контроль йогов над собственным физическим телом не ограничивается включением/выключением каких-то отдельных функций. Но это тебе Yuuki лучше расскажет.
|
|
В приведённом примере ты приобрёл бы контроль над включением/выключением - ни больше, ни меньше. Вот и я о том же. Yuuki утверждает, что главный признак контроля над своими мыслями - это умение остановить их течение.  По-моему, глупость. Контроль йогов над собственным физическим телом не ограничивается включением/выключением каких-то отдельных функций. А-а, то есть они могут летать во время медитации, и т.д. и т.п.  И как я сразу не понял.
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
А-а, то есть они могут летать во время медитации, и т.д. и т.п. И как я сразу не понял. Ну да, я же говорю: Русских Денис, наверно, ты ничего не знаешь о йогах.
|
|
DisaVЯ ничего не знаю о твоих представлениях о йогах, главным образом потому, что ты ничего об этом не говоришь.  О самих йогах, а также о легендах, понакрученных вокруг них, я знаю не так уж мало. Осталось лишь понять, каких именно заблуждений ты придерживаешься.
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
Русских Денис, ну понимаешь, есть такие вещи, которые одной только логикой не объяснишь... Ты можешь сколь угодно разумно и логично рассуждать, но кое-что лежит вне пределов такого подхода к познанию окружающего мира. Вот лично ты мыслишь логично и правильно с точки зрения здравого смысла (*напечатав эти слова, DisaV почему-то вспомнил EG), но таким образом ты не можешь увидеть всей полноты картины, видишь только определённый фрагмент. Yuuki видит эту картину более полно. Вот он может час ни о чём не думать - наверно, ты в это не сможешь поверить... Вот что такое, по-твоему мнению, медитация - наверно, просто длительное сидение в определённой позе? А на самом деле это не так... В общем, в своих рассуждениях ты не замечаешь некоторых вещей, поэтому твои выводы, даже логически верные, иногда могут быть не совсем точны... Как-то так.
|
|
Yuuki видит эту картину более полно. Вот он может час ни о чём не думать - наверно, ты в это не сможешь поверить... Ты удивишься, но я вполне могу в это поверить... Полагаю, он и дольше способен не думать.  И даже писать посты, находясь в этом состоянии.
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
|
|
Русских Денис, я знал, что ты это скажешь.
Я знал, что ты это знаешь, но всё равно сказал.
|
 | batollo |
| |
|
|
|
Я знал, что ты это знаешь, но всё равно сказал.  И снова ты предсказуемо отвечаешь? Что это, потакание общественным ожиданиям? Малодушие? 
|
 | batollo |
| |
|
|
|
Раз ты не в состоянии по своей воле остановить поток мышления, следовательно твоя логика тобой полностью не управляется, а значит тебе и НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ! Логика вообще не относится к категории таких вещей как модельки автомобилей на радиоуправлении. Она просто либо есть, либо её нет. Она может быть поверхностной, примитивной, или глубинной, продуманной. Она может быть верной, а может быть ошибочной (но это уже из жаргона, логика не может быть ошибочной - ошибку может совершать человек, полагая, что думает логично, когда это не так). Потому о каком управлении логикой вообще может идти речь я не понимаю. Спекуляция словами какая-то
|