Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"

12.08.2025 22:05:25
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.

FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям

Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Страниц: 1 ... 41 42 [43] 44 45
  Печать  
Тема: Если Бога нет, то всё позволено?.. :)
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

Неустанно благодарю Бога за то, что я атеист!

« Ответ #630 : 13.03.2011 21:38:28 »
Алина Дзержицкая

А со мной спорить будете, или так и проигнорируете мой подробный ответ на Ваш пост? :)
"Большой англум" - приз судейских симпатий Шестого Литературного Конкурса"Тройной орион" за выдающееся второе место в Седьмом Литературном Конкурсе!Орден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Урановый млеко" победителю Третьего Литературного Конкурса форума ЦР:МП "С небес на землю""Урановый млеко" за блестящую победу в стихотворном конкурсе "Ночь, улица, фонарь, аптека..."
Offline Дзержинский
*

Viva la Résistance!

« Ответ #631 : 13.03.2011 22:11:28 »
Мне всегда казалось, что вера это противоположность логике. И в данном случае вера диктует выводы по библии: "каждый кулик хвалит своё болото". А я не заинтересован в выводах изначально, поэтому могу смотреть на библию не предвзято. Вот что я имел ввиду.
Может быть, тогда стоит вначале разобраться с этой книгой - то есть, что она из себя представляет вообще, когда, кем и как написана, насколько ей можно доверять... Вероятно, ты сам знаешь, сколько противоречивых мнений на этот счет, потому задача не так уж и проста - убедиться, чему верить, а чему нет
Мне всегда казалось, что вера это противоположность логике.

С тобой приятно беседовать, и, в принципе, я согласен, что когда каждый уверен в своей позиции и не собирается её менять, то спор не имеет смысла :)
Напоследок хотел бы процитировать 2 стиха относительно веры. Римлянам, 12гл, 1стих: "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего"
И Деяния, 17гл, 11 стих: "Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" - Лука отозвался об этих христианах положительно и указал причину - они тщательно проверяли то, что читали. Здесь, конечно, говорится не о логике, но в любом случае, во чтобы человек не верил, у него должны быть веские причины и доводы, чтобы в это верить. Или не верить.
Мои выводы появились после, а не до того, как я начал читать Библию. Так что желаю действительно сохранять не предвзятый взгляд - это здорово :yes:
С Дзержинским же по-другому выйти не могло, потому что он исследовал Библию всю, сопоставляя полученные знания с логикой, историей, археологией и наукой, а главное проверил в своей жизни ее правдивость.

Ты мне льстишь и явно преувеличиваешь - мои познания и сопоставления намного меньше и оставляют желать лучшего :shy:
Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!За оскорбления.За оскорбления.
За оскорбления.За оскорбления.
Offline Незнайкин кот
*

Психоделия

« Ответ #632 : 13.03.2011 22:18:37 »
Все всем льстят... :(
А честолюбивому мне?
"Большой англум" - приз судейских симпатий Шестого Литературного Конкурса"Тройной орион" за выдающееся второе место в Седьмом Литературном Конкурсе!Орден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Урановый млеко" победителю Третьего Литературного Конкурса форума ЦР:МП "С небес на землю""Урановый млеко" за блестящую победу в стихотворном конкурсе "Ночь, улица, фонарь, аптека..."
Offline Дзержинский
*

Viva la Résistance!

« Ответ #633 : 14.03.2011 10:24:47 »
Незнайкин кот, у тебя удивительно шустрый кот. Или покемон. Такой шустрый, что и не рассмотришь! Был бы у меня такой, я бы счастлив бы был! Я бы зубы чистил, песни пел и улыбался всегда и всем. Он же потрясающ! А никнейм какой, а??? А как написан-то?! Ровно, красиво, без ошибок! :respect:
Значок "Грязный камикадзе" за третье место в викторине "Знаток истории форума Elemental Games"Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Медаль Конгресса" — за долгий стаж на посту модератора форума, за терпение в борьбе со спамерами и за монотонный ежедневный труд по обновлению и поддержанию таблиц рейтингов и соревнований в надлежащем состоянии!"Красный пантеон" — за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!"Ивикус" — за заслуги перед форумом!
Offline SergR
*

« Ответ #634 : 14.03.2011 13:06:26 »
извини, я бы назвал это обычной неблагодарностью и неуважением.
Никто и не говорит, что Адам с Евой поступили благородно, но бог то наврал. ;)
По-моему, он не "проговорился", а открыто сказал, что не желает и впредь дарить вечную жизнь в раю тем, кто его предал.
Так и до этого не собирался.
Кстати, обычай наделять змея чертами  Дьявола пошёл позже, в бытие нет слов о том, что змей - нечто большее,  чем просто змея.
Да про Дьявола в Библии, особенно в ВЗ, как то не так уж часто упоминается, если вообще встречается. Уж простите всю Библию наизусть не помню.
Разумным кажется вывод, что «дни» сотворения тоже охватывали длительные промежутки времени — тысячелетия.
И все эти тысячелетия было светло?
."Бог назвал свет Днём, а тьму — Ночью.
А потом тысячелетия темнота была?
Там ясно видно, что он не захотел, чтобы эти двое жили вечно после того, как они проявили к нему явное неуважение.
Надо было, конечно, Адаму с Евой по-другому поступить. Вначале от дерева жизни откушать, а потом уже к добру и злу приступать.
Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!За оскорбление пользователя
Offline Владимир Дзержицкий
*

ЛС

« Ответ #635 : 14.03.2011 14:59:23 »
Sergr, Масленица уже закончилась. Аннушка пошла спать, а котята уткнулись в свои хвосты и прикидываются небом. :)
Offline Сергей
*

« Ответ #636 : 14.03.2011 15:26:35 »
а котята уткнулись в свои хвосты и прикидываются небом.
:yes:
Offline Дзержинский
*

Viva la Résistance!

« Ответ #637 : 14.03.2011 15:52:33 »
но бог то наврал. ;)
в чем?
Так и до этого не собирался.

почему так считаешь?
Да про Дьявола в Библии, особенно в ВЗ, как то не так уж часто упоминается, если вообще встречается. Уж простите всю Библию наизусть не помню.

Да, в ВЗ встречается не так уж и часто - впервые, кажется, во Второзаконии (могу ошибаться) - но разве это что-то меняет?

«Да будет свет. И стал свет. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Бытие 1:3, 5).
Солнце и луна, конечно, существовали в космическом пространстве задолго до этого первого «дня», но их свет не достигал поверхности земли, оставаясь невидимым земному наблюдателю. Теперь же, в этот первый «день», свет, очевидно, стал видимым на земле, и на вращающемся земном шаре дни стали сменять ночи.
Прояснение, вероятно, совершалось постепенно и продолжалось долго, так что свет появился не моментально, как это происходит, когда включают электрическую лампу. В переводе книги Бытие Дж. У. Уаттсом это выражается следующими словами: «И постепенно возник свет» (A Distinctive Translation of Genesis [Отчетливый перевод Бытия]). Этот свет исходил от солнца, но самого солнца не было видно из-за сплошной облачности. Поэтому свет, попадавший на землю, был «рассеянным светом», как это указывается в комментарии к стиху 3 в Emphasised Bible Ротергема. (с)

Самое забавное: согласись я, что дни, о которых говорится в Бытие при описании сотворения земли, были промежутками в 24 часа, как вы, ребят, сами сразу же меня и застебаете - что это ненаучно, нереально, что ученые давно доказали, что наша планета формировалась на протяжении миллионов лет. И у меня создается впечатление, что к этому вы и клоните - чтобы потом сразу же заявить об утопичности Библии.
Но простите - с 24 часами не соглашусь  :)

Надо было, конечно, Адаму с Евой по-другому поступить. Вначале от дерева жизни откушать, а потом уже к добру и злу приступать.

Кстати, как раз из тех слов о дереве жизни можно заключить: если бы Адам был послушным своему Создателю, Бог позднее позволил бы ему съесть плод с дерева жизни, тем самым признав его достойным жить вечно. Само присутствие в Эдеме дерева жизни указывало на такую возможность.

Sergr, Масленица уже закончилась. Аннушка пошла спать, а котята уткнулись в свои хвосты и прикидываются небом. :)
Кстати, напомнил... Недавно знакомый кинул эту ссылко  :sight:
Интересно, что скажите об этом... :shy: Мне кажется, вполне вероятно, фейк... Уж слишком цинично :rolleyes: Или нет? Даже не знаю :unwit:
Значок "Грязный камикадзе" за третье место в викторине "Знаток истории форума Elemental Games"Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Медаль Конгресса" — за долгий стаж на посту модератора форума, за терпение в борьбе со спамерами и за монотонный ежедневный труд по обновлению и поддержанию таблиц рейтингов и соревнований в надлежащем состоянии!"Красный пантеон" — за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!"Ивикус" — за заслуги перед форумом!
Offline SergR
*

« Ответ #638 : 14.03.2011 16:12:38 »
Кстати, как раз из тех слов о дереве жизни можно заключить: если бы Адам был послушным своему Создателю, Бог позднее позволил бы ему съесть плод с дерева жизни, тем самым признав его достойным жить вечно. Само присутствие в Эдеме дерева жизни указывало на такую возможность.
Непохоже. Но ещё вопрос возник, а дерево познания зачем присутствовало?
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

« Ответ #639 : 14.03.2011 17:03:38 »
Дзержинский

А как растения обходились без солнечного света тысячи лет, пока длилась "Ночь"? :)
Offline Дзержинский
*

Viva la Résistance!

« Ответ #640 : 14.03.2011 17:12:04 »
а дерево познания зачем присутствовало?

Это дерево было буквальным, но Бог наделил его символическим смыслом. Поскольку он назвал его «деревом познания добра и зла» и повелел первым людям не есть его плоды, дерево символизировало право Бога определять для людей, что есть «добро» (угодное Богу) и что «зло» (неугодное Богу). Таким образом, существование этого дерева служило для человека проверкой: будет ли он уважать верховную власть Бога? К сожалению, первые люди не послушались Бога и съели запретный плод. Они не выдержали этого простого, но чрезвычайно важного испытания их послушания и признательности.
Offline Дзержинский
*

Viva la Résistance!

« Ответ #641 : 14.03.2011 17:18:24 »
А как растения обходились без солнечного света тысячи лет, пока длилась "Ночь"? :)
Во-первых, я не совсем понимаю логику ваших рассуждений о "тысячелетней ночи", а во-вторых, какие ещё растения? О_о
Стих, который сейчас все дружно ковыряют, описывает первый "день" творения, никаких растений на тот момент и рядом не было.
И самый главный вопрос: имеет ли смысл вообще наш дальнейший разговор, или всё также и дальше будет сводится к троллингу и усиленным попыткам подловить на слове, предложении, фразе?..
Меня это нисколько, право, не утомляет, даже наоборот...
Но, по-правде говоря, я не очень люблю, когда люди задают вопросы, ответы на которые им не интересны.

Offline Русских Денис
*

« Ответ #642 : 14.03.2011 17:48:35 »
Во-первых, я не совсем понимаю логику ваших рассуждений о "тысячелетней ночи"

Ну, если "день" длился тысячи лет, то и "ночь", наверное, примерно той же продолжительности. :) Разве нет?

Стих, который сейчас все дружно ковыряют, описывает первый "день" творения, никаких растений на тот момент и рядом не было.

А что, разные "дни" творения длились разное время?

И самый главный вопрос: имеет ли смысл вообще наш дальнейший разговор, или всё также и дальше будет сводится к троллингу и усиленным попыткам подловить на слове, предложении, фразе?..

Конечно, да! :crazy:

Меня это нисколько, право, не утомляет, даже наоборот...

Тогда зачем вопросы? :)

Но, по-правде говоря, я не очень люблю, когда люди задают вопросы, ответы на которые им не интересны.

Мне интересно. :eat:
Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!За оскорбления.За оскорбления.
За оскорбления.За оскорбления.
Offline Незнайкин кот
*

Психоделия

« Ответ #643 : 14.03.2011 18:05:43 »
+

Метафоре имеет смысл быть в посланиях на все века...
Offline Дзержинский
*

Viva la Résistance!

« Ответ #644 : 14.03.2011 18:22:25 »
Ну, если "день" длился тысячи лет, то и "ночь", наверное, примерно той же продолжительности. :) Разве нет?
извини за нескромность, но отвечу цитатой самого себя. Просто этот вопрос я уже обсуждал с Сергеем:
Многие считают, что слово «день», употребляемое в 1 главе Бытия, обозначает 24 часа. Однако в Бытие, 1 главе, 5 стих говорит, что сам Бог, разделив день на более короткие части, назвал «днем» лишь светлое время дня."Бог назвал свет Днём, а тьму — Ночью. И был вечер, и было утро — день первый"
В одной публикации нашел такую любопытную информацию: "Еврейское слово йом, переведенное словом «день», может обозначать разные промежутки времени. Согласно труду Уильяма Уилсона Old Testament Word Studies (Исследование слов Ветхого Завета), к возможным значениям этого слова относятся следующие: «День: часто употребляется в значении времени в общем или длительного периода времени, или всего рассматриваемого периода... День употребляется также в значении определенного времени года или времени, в которое происходит что-нибудь чрезвычайное». Последнее предложение, кажется, подходит ко «дням» сотворения, так как они определенно являлись периодами, в течение которых происходили чрезвычайные события. Кроме того, последнее определение учитывает периоды, длящиеся гораздо дольше 24 часов.
 В 1 главе Бытия в связи с творческими периодами употребляются выражения «вечер» и «утро». Не указывает ли это на промежуток времени в 24 часа? Не обязательно. В русском языке часто говорят о «заре жизни» или «закате дней», и при этом подразумевается не столько часть суток, сколько целые периоды жизни. Следовательно, употребление выражений «вечер» и «утро» в 1 главе Бытия не ограничивается буквальными 24 часами.
 В библейском словоупотреблении «день» может включать лето и зиму, ход времен года (Захария 14:8 "И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному, и половина их к морю западному: летом и зимой так будет"). «День суда», о котором говорил Иисус, тоже охватывает много лет (Матфея 10:15; 11:22—24). Разумным кажется вывод, что «дни» сотворения тоже охватывали длительные промежутки времени — тысячелетия.
("Разумным кажется вывод, что «дни» сотворения тоже охватывали длительные промежутки времени — тысячелетия." - этот вывод делается на основании стиха из 1Петра, где пишется, что для бога один день, как тысяча лет.)

Следует смотреть контекст. Также, как и в русском языке: мы говорим "день", а подразумеваем:
1) светлое время суток;
2) сутки в целом (24 часа);
3) или даже целый период времени, как говорилось выше: "люди часто говорят о «заре жизни» или «закате дней», и при этом подразумевается не столько часть суток, сколько целые периоды жизни".
Мне интересно. :eat:

Ну и здорово ;)
Страниц: 1 ... 41 42 [43] 44 45