Тема: Если Бога нет, то всё позволено?.. :)
|
|
В этом топике буду размышлять только исключительно с точки зрения атеиста (а вообще, я агностик). Ну, допустим, мои аргументы ты побил. Хотя я их строил только исходя из твоих предположений, приняв на веру (вот ведь ирония) твои доводы о том, что вера является ограничителем и без этого ограничителя люди станут просто жуткими преступниками, ну, по крайней мере шанс очень велик. Традиционно сторонники религии всегда напирают на то, что без неё якобы невозможна нравственность. Не знаю, кто из верующих людей такое говорил, если кто и говорил, то очевидно ярые фанатики. Честно говоря, не припомню, чтобы кто-то прямо так говорил, но не думаю, что очень многие. Вообще, опять-таки... я мог бы спорить более уверенно, если бы знал точную статистику  а так это пустая демогогия. Я могу сказать, что так думают только очень немногие из верующих и хрен ты это мнение оспоришь  Лично мне подобные верующие кажутся попросту опасными для общества. Для человека, который с лёгкостью в каждом споре предлагает расстрелять неугодных, ты слишком заботишься об обществе  Прям материнская забота какая-то  А как вы считаете? Согласны ли вы с тем, что можно быть хорошим человеком, и при этом не верить ни в каких богов?.. Мне немного страшно... ведь если ты задаёшь этот вопрос, значит ты не являешься хорошим человеком... иначе бы и не задавал его наверное...
|
|
я их строил только исходя из твоих предположений, приняв на веру (вот ведь ирония) твои доводы о том, что вера является ограничителем и без этого ограничителя люди станут просто жуткими преступниками Надо было читать внимательнее, я ничего подобного не говорил.  Это верующие утверждают. А я в своём высказывании употребил слово "если". Предположим, я говорю: "Если Земля и впрямь плоская, то можно, наверное, добраться до края и спрыгнуть вниз?.." - из этого никоим образом не следует, что я согласен с подобной точкой зрения, или что я собираюсь прыгать с края Земли. Я могу сказать, что так думают только очень немногие из верующих Ну-ну.  Зайди на любой сайт православнутых, хотя бы на курайник, и попробуй спросить у них мнения по данному вопросу.  Результаты тебя удивят. Для человека, который с лёгкостью в каждом споре предлагает расстрелять неугодных, ты слишком заботишься об обществе Прям материнская забота какая-то  Я же объяснял, что вовсе не желаю никому зла сверх необходимого. Просто если расстрелять (или даже гуманно усыпить) хотя бы несколько сотен миллионов самых отборных отморозков на планете, остальному человечеству дышать сразу стало бы легче!  Уничтожение нескольких сотен миллионов ради блага миллиардов людей - это и есть забота об обществе! Как жаль, что куст человечества сейчас некому подстригать, никто не обирает с него паразитов и не обрезает сухие ветви... Из-за этого куст страдает и чахнет... Ну да ничего, грядёт секатор тоталитаризма! Ещё поднимутся новые диктатуры, и наведут железный порядок на планете! Такой, что все чихнуть будут бояться! Лишь бы не оказалось слишком поздно... Мне немного страшно... ведь если ты задаёшь этот вопрос, значит ты не являешься хорошим человеком... иначе бы и не задавал его наверное...  Во-первых, я специально сформулировал вопрос так, чтобы избежать подобных обвинений.  Я не спрашиваю: "Можно ли быть хорошим атеистом", я спрашиваю: "Согласны ли вы с тем, что можно...".  То есть меня интересует именно мнение других людей по данному вопросу. (Так учитель в школе, прекрасно зная решение задачи, тем не менее, спрашивает его у сидящих в классе.) Во-вторых, а с чего ты вообще взял, что я хороший человек?  Неужели мои постоянные призывы к массовым расстрелам тебя ничуть не насторожили?..  И лишь невинный вопрос заставил сейчас заподозрить неладное?..
|
|
"Одни верят, что Бог есть, другие верят, что его нет. Ни то, ни другое не доказуемо" (с) "Берегись автомобиля" Я бы добавил - и те и другие верят
|
|
"Одни верят, что Бог есть, другие верят, что его нет. Ни то, ни другое не доказуемо" (с) "Берегись автомобиля" Я бы добавил - и те и другие верят А про агностиков снова забыли.
|
|
Я бы добавил - и те и другие верят  Вот, кстати, ещё один стандартный аргумент верующих.  Дескать, атеизм - это та же вера в Бога, только с обратным знаком. На самом деле, настоящему атеисту просто нет дела до выдумок верующих. Он не верит в отсутствие Бога, он просто не верит в Его существование. Так же, как и в существование единорогов, к примеру. Подставим в приведённую выше фразу другую мифическую сущность: "Одни верят, что Дед Мороз есть, другие верят, что его нет. Ни то, ни другое не доказуемо..." Уже не столь внушительно звучит, не так ли?  Мы знаем, что Деда Мороза нет. В этом солидарны и верующие, и атеисты. Поэтому глубокомысленные рассуждения на тему "Отсутствие Деда Мороза до сих пор не доказано наукой!.." - могут вызвать лишь здоровый смех. Осталось лишь распространить достигнутое ощущение абсурда на обсуждаемую идею существования Бога. Дед-на-Облаке ничем принципиально не отличается от Деда Мороза, за исключением того, что в него считается не зазорным верить и взрослым.  По своей сути это ничуть не более правдоподобный миф.
|
|
Он не верит в отсутствие Бога, он просто не верит в Его существование. Так же, как и в существование единорогов, к примеру Верит в то, что не существует и не верит в существование, не так уж и различно  Дед-на-Облаке ничем принципиально не отличается от Деда Мороза Ну если Бога представлять как деда на облаке, то и я бы в него не верил  Уже не столь внушительно звучит, не так ли? Мы знаем, что Деда Мороза нет. В этом солидарны и верующие, и атеисты. Поэтому глубокомысленные рассуждения на тему "Отсутствие Деда Мороза до сих пор не доказано наукой!.." - могут вызвать лишь здоровый смех. Ошибочный пример. Поскольку в существование Деда Мороза не верят ни атеситы, ни верующие, а в существование Бога верующие верят  На самом деле, настоящему атеисту просто нет дела до выдумок верующих. Он не верит в отсутствие Бога, он просто не верит в Его существование. Не было бы дела, ты бы так не "суетился", решил бы раз и навсегда, и все. А раз везде пишешь про Бога, про атеизм, значит сомневаешься (ну или по крайней мере нельзя сказать, что тебе так уж и "нет дела")
|
|
Верит в то, что не существует и не верит в существование, не так уж и различно  "Я вижу все что ем" и "я ем все что вижу" тоже очень похоже. 
|
|
"Я вижу все что ем" и "я ем все что вижу" тоже очень похоже. "- Так бы и сказала! - укоризненно сказал Заяц.- Надо говорить то, что думаешь! - Я всегда так и делаю! - выпалила Алиса, а потом, чуточку подумав, честно прибавила: - Ну, во всяком случае... во всяком случае, что я говорю, то и думаю. В общем, это ведь одно и то же! - Ничего себе! - сказал Шляпа.- Ты бы еще сказала: "я вижу все, что ем", и я "ем все, что вижу" - это тоже одно и то же! - Ты бы еще сказала,- подхватил Заяц,- "я учу то, чего не знаю" и "я знаю то, чего не учу" - это тоже одно и то же!" (с) Но в том контексте, я бы не сказал, что есть существенная разница 
|
|
Ошибочный пример. Поскольку в существование Деда Мороза не верят ни атеситы, ни верующие, а в существование Бога верующие верят  Ты притворяешься, или действительно не понимаешь смысл слова "аналогия"?  Я специально подыскал пример такой сущности, в которую ни один взрослый не верит, чтобы основываясь на этом доказать абсурдность веры в Бога. Перечитай внимательнее мои аргументы - и тогда, возможно, на тебя снизойдёт просветление. Но в том контексте, я бы не сказал, что есть существенная разница  О нет, разница огромная.  Приведу самое очевидное различие. Для того, чтобы верить в отсутствие чего-то, нужно как минимум знать, что это такое.  А вот чтобы не верить во что-то - знание совсем не обязательно. Ацтеки во все времена не верили в Христа, однако они физически не могли верить в Его отсутствие до тех пор, пока не узнали о Нём.
|
|
Ты притворяешься, или действительно не понимаешь смысл слова "аналогия"? А ты снова одел колпак?  Твоя "аналогия" совершенно не "аналогична". Тут получаются не "равные треугольники" и даже не "подобные". Дед Мороз не является анологией. В вере в деда Мороза нет основы для сравнения с верой в Бога (ибо в одного не верят все, кроме детей, а во второго одни верят, другие нет) Вот если бы ты привел в качестве аналогии инопланетян... Для того, чтобы верить в отсутствие чего-то, нужно как минимум знать, что это такое. "Переведи!" (с) Т.е. ты знаешь Бога?  (по твоим словам получается, раз веришь в отсутствие Бога, то знаешь Бога?)
|
|
Без Толкне не интересно. 
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Просто если расстрелять (или даже гуманно усыпить) хотя бы несколько сотен миллионов самых отборных отморозков на планете, остальному человечеству дышать сразу стало бы легче! Интересно, а ведь будут рождаться новые отморозки. И даже не рождаться, а появляться. От бедности, от суровых условий, от бутылки водки, от злых воспитателей детдома и голодного брюха. Что же, каждый год опять расстреливать? И представь себе государство, которое каждый год расстреливает 10% своего населения. Собственно, это должно быть тоталитарное государство. И жизнь там будет соответствующая. Многолюбимоупоминаемая мною Северная Корея - это хороший пример. Так что не выход.
|
|
CosmonautСлишком толстый троллинг, не интересно отвечать.  (Либо у тебя совсем плохо с логикой. Но мне хочется верить в лучшее.  ) Интересно, а ведь будут рождаться новые отморозки. И даже не рождаться, а появляться. От бедности, от суровых условий, от бутылки водки, от злых воспитателей детдома и голодного брюха. Что же, каждый год опять расстреливать? Бедность и суровые условия следует ликвидировать, и в этом очень поможет уничтожение вредителей и отморозков. А периодические чистки, действительно, необходимо проводить регулярно. В чём была ошибка СССР? Провели один раз раскулачивание - и успокоились. Народилось новое поколение людей с гнильцой... И всё построенное с таким трудом - развалили и растащили. Нельзя запускать общество, позволять ему развиваться как попало. Следует вычищать где-то 10% населения в каждом поколении - и тогда всё будет тип-топ. И представь себе государство, которое каждый год расстреливает 10% своего населения. Зачем каждый год? Достаточно каждые лет 20. Собственно, это должно быть тоталитарное государство. И жизнь там будет соответствующая. То есть мир, порядок и спокойствие на улицах.
|
|
Слишком толстый троллинг, не интересно отвечать. Можно подумать, первый пост нанотонок 
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Бедность и суровые условия следует ликвидировать, и в этом очень поможет уничтожение вредителей и отморозков. Тоталитарным государствам не помогает. Если только у них нет много нефти, как было у СССР. То есть мир, порядок и спокойствие на улицах. Ну да, как в Сев. Корее. =)
|