Тема: Если Бога нет, то всё позволено?.. :)
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Предположим более простую и материальную ситуацию Мне не близка жертвенность, мне близки поступки Барона Мюнхгаузена, а он уж отыскал бы выход из этой ситуации. А если всё таки припрёт, то думаю, никто заранее не знает, как он поступит в такой ситуации.
|
|
Мне не близка жертвенность, мне близки поступки Барона Мюнхгаузена, а он уж отыскал бы выход из этой ситуации. В реальности я бы тоже постарался найти какой-нибудь третий выход из положения. Но мы рассматриваем идеальную ситуацию, когда выбор сводится всего к двум вариантам. А если всё таки припрёт, то думаю, никто заранее не знает, как он поступит в такой ситуации. Ну, лично я бы просто не смог жить, зная, что моя жизнь куплена ценой гибели нескольких миллионов людей. (При этом ради торжества тоталитаризма я готов отправить на смерть гораздо больше народу, десятки миллионов.  Потому что это принесло бы явную пользу всему человечеству, миллиардам людей!  А вот моя собственная жизнь явно не стоит таких жертв. Это было бы глупо и нерационально.)
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Ну, лично я бы просто не смог жить, зная, что моя жизнь куплена ценой гибели нескольких миллионов людей. Как же ты это можешь знать заранее, вот что непонятно. Да и что значит это 'не смог бы жить'? Покончил бы с собою? Впрочем, всё равно я скажу, что сейчас узнать это невозможно.
|
|
СергейУ меня-то как раз есть все основания для уверенности в том, какой выбор я бы сделал. Я ведь болен тяжёлой формой гемофилии - неизлечимым наследственным заболеванием. У меня всегда были проблемы с суставами, а за последний год всё стало совсем плохо. Я теперь постоянно испытываю резкие боли при ходьбе. В правом бедре частенько стреляет так, что в глазах мутнеет! И даже когда лежу, простое действие - перевернуться с боку на бок - дарит целую гамму интересных ощущений. Пыточная боль - моя постоянная спутница жизни. Как будто в застенки инквизиции угодил - и нет ни малейшей надежды вырваться живым.  Годы пыток позади, годы пыток впереди. И я точно знаю, что дальше будет только хуже. (С каждым годом организм всё больше изнашивается.) Уж поверь, если бы у меня появилась возможность так шикарно уйти из жизни - спасая попутно несколько миллионов людей - я бы обязательно ею воспользовался.  Пожалуй, я слукавил, говоря, что стал бы искать третий выход из такой замечательной ситуации. К сожалению, в реальности не приходится даже и мечтать о столь великолепном финале.  Подохнуть мне предстоит так же бестолково, как я и жил. Скорее всего, наложу на себя руки рано или поздно - вот только, увы, без всякой пользы для человечества.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Русских Денис, держись, духом не падай. И, конечно, цель. Она бы очень помогла.
|
  | tomclon |
| |
|
|
|
Русских Денис Ты жил не бестолково, а пользу всем нам принес - принимая участие в создании серии игр КР! P.S. А про глупости думать не недо!
|
|
СергейСпасибо, конечно, но я упомянул это не потому, что нуждаюсь в поддержке, а чтобы аргументировать свою позицию - почему я так уверен в том, какой выбор я бы сделал. Впрочем, всё равно я скажу, что сейчас узнать это невозможно. Я утверждаю, что знаю это абсолютно точно. И, конечно, цель. Она бы очень помогла. Установление тоталитарного режима во всём мире? Русских Денис Ты жил не бестолково, а пользу всем нам принес - принимая участие в создании серии игр КР!  Польза сомнительная - побольше, конечно, чем от Жириновского, но значительно меньше, чем от Ньютона. P.S. А про глупости думать не недо!  Правильно, их надо сразу делать! Благодарен вам за стремление сказать что-нибудь ободряющее, но мне бы не хотелось превращать тему в обсуждение моих проблем. Давайте считать этот вопрос закрытым.
|
|
Если законы "перевернуть"(т.е. поощрять злодеяние и запретить добродетель) Не совсем понял... Ты считаешь, что я предлагаю "перевернуть" законы подобным образом?  Вовсе нет. Просто я не считаю злодеяниями доносы и массовые расстрелы.  Я отношу их к категории добродетели. то, как ни странно, всё будет как при "обычных" законах. Вот это верно.  Но не по тем надуманным причинам, которые ты указал, а просто потому, что люди как раньше плевали на законы, так и дальше будут плевать. А потому что, например, если ты при "перевёрнутых" законах совершишь добродетель, что запрещено "перевёрнутым" законом, то тебя должны покарать. А как покарает тебя "перевёрнутый" закон? Пошлёт к тебе добродетелей! А если при "перевёрнутом" законе ты совершишь злодеяние, то тебя должны вознаградить. Но при "перевёрнутом" законе вознаграждение - это когда посылают к тебе злодеев. Вот так. Забавное рассуждение, но далёкое от реальности.
|
|
Согласны ли вы с тем, что можно быть хорошим человеком, и при этом не верить ни в каких богов?.. На мой взгляд, эти понятия не связаны. Священник может быть вором, если не сказать больше... Как и атеист может быть честным и благородным. Точно также, например, хорошим может быть слепой, слабоумный или просто безграмотный человек.
|
|
именно так это про заголовок
если никто не видит - то можно всё, иные принципы работают, но недолго перед систематическим, не единоразовым искушением не устоит никто
щас наткнулся, не в первый раз, но просто к месту:
Атеизм - тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ рухнет в бездну. Ф. Бэкон
Фрэнсис - голова!
|
|
Атеизм - тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ рухнет в бездну. Ф. Бэкон Никогда мне не нравилось это выражение, оно просто направлено в подтверждение необходимости религии, как надежного средства управления массами.
|
|
Ну ну... Один спорит, а толпа оспорит до того как один утонет в коллективном потоке спора. (с) Если Бога нет, то все позволено? Ну, отлично. Так что, поступай так как тебе нравится. [Можно цитату в качестве подписи взять? Axiton][Акси, бери, я не против. Пусть это поднимут настроение. . Толкне]
|
| raketa |
| |
|
|
|
Да ну? Нас же где религии сплотили?
|
  | Aliixx |
| |
|
|
|
Многие атеисты жалуются, что им в тягость всю жизнь подчиняться придуманному богу.
Можно подумать, это как брёвна таскать. Или это так сильно угнетает и понижает собственную значимость, что прямо капец.
|
  | SID |
| |
|
|
|
Согласны ли вы с тем, что можно быть хорошим человеком, и при этом не верить ни в каких богов?.. Ну вот возьму к примеру себя. Я атеист, но другие считают меня вполне нормальным человеком Я скажу так, что каждый должен САМ решать, что для него нормально, а что нет. Человек может верить в бога и при этом быть последней сволочью и гадом в жизни, а неверующий может наоборот помочь тебе всем чем сможет. Тут решает самоосознание. Тоесть когда человек понимает, что он делает и какие последствия будут от того или иного действия. P/S это все только мое ИМХО)))
|