Тема: Смертная казнь
|
|
За убийство/причинение вреда сотни людей как человек искренне раскаявшийся будет возмещать ущерб? При убийстве возместить ущерб вообще, на мой взгляд, не возможно. Не понимаю людей, которые требуют возмещения морального вреда от убийцы. Такие потерпевшие, в моих глазах, мягко говоря, не заслуживают уважения.  Что же касается искренне раскаявшегося убийцы (лишившего жизни даже множество человек), то такового, стоит отпустить. Не вижу смысла его наказывать.
|
 | Пикачу |
| |
|
|
|
как подопытный для научных/военных эксперементов . Сейчас таких набирают на добровольной основе, или наркоманов, бомжей и тд... тех, кто не нужен обществу. За отмену. Существуют люди недостойные жизни.
Как таких людей предлагаешь определять?
А кому то надо брать на себя это решение, иначе мы погрязнем в болоте говна, лицимиреия и того общества, которое тянет нас в низ.
|
|
А кому то надо брать на себя это решение, иначе мы погрязнем в болоте говна, лицимиреия и того общества, которое тянет нас в низ. Кому же надо брать на себя такую ответсвенность?
|
|
За отмену. Существуют люди недостойные жизни.
Как таких людей предлагаешь определять?
Невиновных людей не бывает.  Определять, в принципе, можно совершенно произвольно. Главное - регулярно расстреливать побольше народу, чтобы все боялись.  (Шутка.) Если серьёзно, что-то мне поднадоела кровожадная позиция. Старею, наверное. Многие из умерших заслуживают жизни, и многие из живущих - смерти. Ты можешь возвращать жизнь? Тогда не спеши осуждать на смерть, ибо даже мудрейшим не дано провидеть все.
(с) Гендальф из "Властелина колец"
|
|
Невиновных людей не бывает. Определять, в принципе, можно совершенно произвольно. Главное - регулярно расстреливать побольше народу, чтобы все боялись. (Шутка.)
Не поможет, ибо: В средние века за кражу отрубали руку, но ворья меньше не становилось. Единственный реальный метод борьбы с преступностью - достучаться до разума людей.
|
 | Пикачу |
| |
|
|
|
В средние века за кражу отрубали руку, но ворья меньше не становилось. тогда было проще воровать и нарушать закон, но тех же конокрадов вешали сразу, убийц отдавали в холопство семье погибшему, если он не платил виру, довольно большую, а хозяева спокойно могли продать в рабство (если говорить о Руси) Наказывали жестоко, и воров было мало.
|
|
Что же касается искренне раскаявшегося убийцы, то такового, стоит отпустить Многие рецидивисты искренне раскаиваются в только что совершенном преступлении. Но проходит время и...
|
|
Что же касается искренне раскаявшегося убийцы (лишившего жизни даже множество человек), то такового, стоит отпустить. Не вижу смысла его наказывать. Ух ты, не заметил сразу вот этого коммента.  Ну ты и жжёшь! Как справедливо заметил Нарком, многие люди очень часто раскаиваются после совершённых преступлений вполне искренне - но это не мешает им впоследствии повторять свои ошибки. В гневе, под влиянием момента - или просто под давлением обстоятельств. Кстати, как быть с теми, кто раскаивается ещё ДО совершения преступления - но всё равно идёт и делает?  Например, сообщает коды запуска ядерных ракет террористам, чтобы те отпустили его ребёнка.  Этим он ставит под удар миллионы людей, поэтому должен в любом случае понести ответственность за свои действия... Несмотря на то, что они продиктованы жесткой необходимостью, и он при этом жутко переживает, полностью осознавая, насколько плохо он поступает. Наказание должно быть в любом случае, хоть и существует такое понятие, как смягчающие обстоятельства. Если человек действительно раскаивается в том, что совершил, то наказание должен принять с готовностью, и не возмущаться своей участью.
|
|
Интересно, а что делать с людьми, которые добровольно и в корыстных целях участвуют в геноциде наших детей? С теми, по чьей вине гибнут сотни людей и совершаются другие преступления - воровство, грабежи, убийства?
|
|
Русских Денис, под раскаиванием я понимаю не только сожаление в связи с совершённым преступлением, но и то, что во время раскаивания преступник меняет свои взгляды и принимает твёрдое решение в будущем подобного не совершать, т.е. раскаивание, в моём понимании, это исправление человека. И предположим, существует способ определения такого раскаивания, так вот в этом случае, когда достоверно установлено, что человек исправился, нужно ли его наказывать? Какой смысл в таком наказании? Кстати, как быть с теми, кто раскаивается ещё ДО совершения преступления - но всё равно идёт и делает? Например, сообщает коды запуска ядерных ракет террористам, чтобы те отпустили его ребёнка. Этим он ставит под удар миллионы людей, поэтому должен в любом случае понести ответственность за свои действия... Несмотря на то, что они продиктованы жесткой необходимостью, и он при этом жутко переживает, полностью осознавая, насколько плохо он поступает. В этом случае нет раскаивания, есть только сожаление о том, что пострадали невинные люди, но случись подобное вновь, такой человек снова может поступит аналогично. Наказание должно быть в любом случае, хоть и существует такое понятие, как смягчающие обстоятельства. Какую цель будет преследовать наказание, если человек исправился? Если человек действительно раскаивается в том, что совершил, то наказание должен принять с готовностью, и не возмущаться своей участью. Безусловно. Но я говорю о том, как должно реагировать общество на искреннее раскаивание преступника.
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
За убийство/причинение вреда сотни людей как человек искренне раскаявшийся будет возмещать ущерб? При убийстве возместить ущерб вообще, на мой взгляд, не возможно. Не понимаю людей, которые требуют возмещения морального вреда от убийцы. Такие потерпевшие, в моих глазах, мягко говоря, не заслуживают уважения.
Вот и я про то же. Но люди бывают разные... Что же касается искренне раскаявшегося убийцы (лишившего жизни даже множество человек), то такового, стоит отпустить. Не вижу смысла его наказывать.
Фи... Значитдля других примера не будет и найдутся еще подобные которым путь к убийствам открыт. Посмотрел бы я на твое поведение в реале если подобный гад ... кого-то из твоих близких, любимую жену например (тьфу-тьфу-тьфу)...
|
|
преступник меняет свои взгляды и принимает твёрдое решение в будущем подобного не совершать Нет гарантии, что в изменившихся условиях он не изменит свои взгляды опять. Вряд ли много таких, для которых преступления - приятное удовольствие. Скорее всего так складываются обстоятельства, что доводы "за" перевешивают "против".
|
|
под раскаиванием я понимаю не только сожаление в связи с совершённым преступлением, но и то, что во время раскаивания преступник меняет свои взгляды и принимает твёрдое решение в будущем подобного не совершать "Бросить курить легко - я делал это сотни раз!" (с) Марк Твен Принять "твёрдое решение" не так уж сложно - однако всегда находятся новые обстоятельства, вынуждающие нарушить данное себе слово. Если человек смог обокрасть, убить или обмануть хотя бы раз - это значит, что он способен поступать так и в будущем.  Вовсе не обязательно будет - но способен, однозначно. Какую цель будет преследовать наказание, если человек исправился? Наказание - это всего лишь адекватная реакция общества на неправильное поведение человека, закономерный результат его действий.  Поступки должны порождать следствия, это естественный порядок вещей. Если какой-нибудь идиот спрыгнет с крыши небоскрёба, а на полпути раскается и захочет начать новую жизнь, то законам физики будет абсолютно наплевать на его раскаяние.  Гравитация доставит его на землю в любом случае.  И досадовать на бессердечные физические законы попросту не имеет смысла - надо было думать раньше, когда принимал такое решение. По отношению к индивиду общество является такой же стихией, как тайфун или цунами. Отдельный человек подобен молекуле в бушующих волнах. Требовать от общества снисхождения - так же глупо, как умолять смерч о пощаде. Если встал прямо у него на пути, чтобы заснять более эффектные кадры - винить в последствиях можно будет только себя. Не зря существует понятие "расплата" - от слова "платить".  Предположим, сидящая на диете дама не выдержала, зашла в кафе и заказала чашечку капучино с очень калорийной сладкой булочкой... С аппетитом съела всё это... А затем, утолив голод, горько раскаялась в содеянном! И решила отныне строго придерживаться списка рекомендованных продуктов... Что же теперь, кафе не должно выставлять ей счёт?  Очевидная глупость. Но я говорю о том, как должно реагировать общество на искреннее раскаивание преступника. "Чистосердечное признание облегчает вину... и утяжеляет наказание!"
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
Нет гарантии, что в изменившихся условиях он не изменит свои взгляды опять. Вряд ли много таких, для которых преступления - приятное удовольствие. Скорее всего так складываются обстоятельства, что доводы "за" перевешивают "против". Ну, мы тут, как бы, фантазируем  . и так понятно, что есть куча факторов для рецедива. Взять тотже алкоголь под которым человек напрочь забудит о своих раскаяниях и т.к. пьяному море поколено, а еще и есть опыт преступных дел...
|
|
Фи... Значитдля других примера не будет и найдутся еще подобные которым путь к убийствам открыт. Почему не будет примера? Разве я предлагаю всех приступников освобождать от наказания? Я говорю только о тех, относительно которых достоверно установлено, что человек исправился. К тому же сейчас убийц не освобождают, тем немение, убийства продолжаются. Почему примеры наказания одних не останавливают от совершания преступлений других? Посмотрел бы я на твое поведение в реале если подобный гад ... кого-то из твоих близких, любимую жену например (тьфу-тьфу-тьфу)... Эмоционально такое пережить естественно трудно. Возникает жажда мести. Но что даст месть? Разве она позволит вернуть близкого человека? Или изчезнет боль утраты? Так зачем губить жизнь ещё одному человеку, который через раскаяние исправился и перестал быть опасным для общества? Нет гарантии, что в изменившихся условиях он не изменит свои взгляды опять. Вряд ли много таких, для которых преступления - приятное удовольствие. Скорее всего так складываются обстоятельства, что доводы "за" перевешивают "против". В таком случае, изменение условий, каждого человека, потенциально, может сделать преступником. Может быть стоит всех пересадить в тюрьмы что бы небыло преступлений? "Бросить курить легко - я делал это сотни раз!" (с) Марк Твен Принять "твёрдое решение" не так уж сложно - однако всегда находятся новые обстоятельства, вынуждающие нарушить данное себе слово. Принять твёрдое решение, это не только осознать, что теперь нужно действовать по другому, но также психологически подготовить себя к преодолению трудностей. И если брать пример бросания курить, то я по себе знаю, что все мои попытки, кроме последней были неудачными именно потому, что я псигологически не был готов расстаться с сигаретой. Если человек смог обокрасть, убить или обмануть хотя бы раз - это значит, что он способен поступать так и в будущем. Вовсе не обязательно будет - но способен, однозначно. И что наказание такую возможность исключает? Наказание - это всего лишь адекватная реакция общества на неправильное поведение человека, закономерный результат его действий. Поступки должны порождать следствия, это естественный порядок вещей. Следствие может быть разным. Сейчас, мы не умеем, с достоверной точностью, определять реальную сущность человека, его мотивы поведения, поэтому общество страхуется - изолируя опасных личностей из своей обычной среды. Я же говорю о такой ситуации, когда специалисты по психике человека, могут точно определять исправился преступник или нет. И в том случае, когда эти специалисты утвеждают, что он исправился, то данный факт какое следствие должен породить? Мне интересно всё-таки услышать твоё мнение, а не уклончивые ответы, на вопрос о целесообразности наказания реально исправившегося, раскаявшегося преступника. Если какой-нибудь идиот спрыгнет с крыши небоскрёба, а на полпути раскается и захочет начать новую жизнь, то законам физики будет абсолютно наплевать на его раскаяние. Законы физики, стихия, в отличие от общества не способны принимать волевые решения. Поэтому подобные примеры не корректны.
|