Тема: Будущее человеческой цивилизации
|
|
Правильно. Сто лет назад прогнозировали огромные кучи навоза на улицах и уничтожение биосферы. Как видите...
Ну, с уничтожением биосферы они не так уж и ошиблись.
|
| -Gor- |
| |
Карма: 525 Известность: 174
|
|
|
Ну, с уничтожением биосферы они не так уж и ошиблись. И с навозом тоже не ошиблись - например выхлопы машин...
|
|
Насчёт виртуальной реальности – мне самому не хотелось бы, чтобы люди туда ушли и деградировали Да чего вы все заладили про деградацию? Дело не в том, что кто-то заигрался в компьютерные игрушки, а скорее в том, что человек, похоже, в последнее время склонен всё имитировать. И естественно недалёк момент, когда мы будем имитировать всю жизнь целиком, играть в разные жизни. Так же как игра в многочисленные "отношения" имитируют любовь, друзья в контакте - дружбу. Все так называемые вечные вещи заменяются массой мелких имитаций. Например, реальная опасность имитируется нарочно вызванными кратковременными выбросами адреналина, что по сути просто онанизм, который, кстати, тоже имитация секса. В обществе потребления это основной принцип, всё вечное измельчить и сильно увеличить в количестве. В промышленном производстве, искусстве, человеческих отношениях - всё заменяется дешёвыми имитациями с небольшим сроком жизни. Но это не значит, что только там есть такие тенденции, скорее просто эта система под них подстроилась и максимально их развила.
|
|
А тебе не кажется, что такая повальная имитация как раз и ведёт к деградации? У людей попросту пропадает стимул делать что-либо всерьёз. Для получения имитации впечатлений - достаточно имитации деятельности. В компьютерной игре тебе кричит NPC-соратник: "Почини механизм открывания двери, пока я отстреливаюсь от монстров!" - ты подходишь, нажимаешь кнопочку действия, и вуаля - механизм починен! Для этого тебе не понадобилось никаких знаний по электронике. Но в игре ты - крутой спец-механик. Если умные машины будут выполнять за людей всю работу, а люди будут день-деньской резаться в виртуальные игры, то деградация неизбежна. Крутой маг двухсотого уровня не сможет самостоятельно и лампочку вкрутить. Потому что будет он "лишь на бумаге маг", а в реальности его сложное искусство будет сводиться к нажатию пары кнопочек: "выбрать заклинание" и "ударить заклинанием".
|
|
Имитации они по отношению к этому миру. А в виртуальном будут самой настоящей деятельностью  В той же игре не имеет значения, умеешь ли ты закручивать лампочки, это никому не интересно и к игре никак не относится. Если вся жизнь станет такой игрой, то и виртуальная реальность станет подлинной реальностью. Это отрыв от мира, который не то что деградация, а тупик. Потому что скорее всего на этом развитие человечества и остановится за отсутствием цели.  Если называть это деградацией, тогда мы на протяжении всей истории деградировали. В таком понимании не деградируют только животные, которые прочно связаны с природой и не выходят за её рамки.
|
|
Отвeт Pусских Дeнис'у: Но есть много игp-симулятоpов. И достaточно хоpоших. Нaпpимep X-Plane. Отвeт iplinir'у: Соглaсeн с тобой что игpы нa компe это тупик. ИМXO нa компьютepe нaдо нe игpaть, нa нeм нaдо зapaбaтывaть сeбe нa жизнь. Но я это пpaвило нe соблюдaю...
|
|
Если вся жизнь станет такой игрой, то и виртуальная реальность станет подлинной реальностью.
Дело в том, что виртуальная реальность значительно упрощена по сравнению с традиционной реальностью. В ней первоклашка может выполнять такие же действия, какие в реальности под силу только опытному специалисту: обезвредить бомбу, починить сложный механизм, раскидать всех врагов техничными движениями. И всё это делается нажатием нескольких кнопочек. Это значит, что уже не будет необходимости много тренироваться, изучать какие-то сложные науки и т.д. А такой путь напрямую ведёт к деградации. Это отрыв от мира, который не то что деградация, а тупик.
Одно другому не мешает.  Это деградация вследствие захода в тупик. Если называть это деградацией, тогда мы на протяжении всей истории деградировали. В таком понимании не деградируют только животные, которые прочно связаны с природой и не выходят за её рамки.
Под деградацией я подразумеваю НЕ потерю связей с реальностью (хотя это тоже не слишком радует), а тупо - ослабление возможностей разума. Способность абстрактно мыслить, оперировать сложными понятиями, запоминать большие объёмы информации - всё это универсальные понятия, вне зависимости от того, в какой реальности ты находишься. Но это перестаёт быть необходимым в виртуальной реальности, где всё разжуют и в рот положат, а от тебя требуется лишь вовремя выполнять несложные действия. И все в игре будут относиться к тебе как к гениальному учёному. (Который временно вынужден бегать с монтировкой и тупо мочить инопланетных монстров, но вообще-то ух - светлая голова!  ) Отвeт Pусских Дeнис'у: Но есть много игp-симулятоpов. И достaточно хоpоших.
Да, есть игры, которые достаточно реалистично имитируют управление самолётом и т.д. Но даже очень хорошие симуляторы всё равно содержат много условностей, упрощений. (Иначе играть было бы невозможно, ведь на реального лётчика нужно долго учиться.) К тому же, большинство людей предпочитают резаться в игры, где не надо следить за показаниями десятков приборов, а достаточно нажать "влево" - и самолёт летит влево, нажать "вправо" - и самолёт летит вправо. И судя по тому, что сложные интеллектуальные игры с каждым годом всё менее популярны, а казуальные простенькие игрушки доминируют на рынке - по-моему, ясно, в какую сторону всё клонится.
|
|
Отвeт iplinir'у: Соглaсeн с тобой что игpы нa компe это тупик. Я не про игры на компе писал. Дело в том, что виртуальная реальность значительно упрощена по сравнению с традиционной реальностью. В ней первоклашка может выполнять такие же действия, какие в реальности под силу только опытному специалисту: обезвредить бомбу, починить сложный механизм, раскидать всех врагов техничными движениями. И всё это делается нажатием нескольких кнопочек.
Это значит, что уже не будет необходимости много тренироваться, изучать какие-то сложные науки и т.д. А такой путь напрямую ведёт к деградации. Тренироваться и трудиться придётся, благодаря сложно системе прокачки, которая по-любому появится в целях манипуляции. Можно сказать, работу заменит кач, и с новым левелом ты будешь получать новые возможности. Либо придумают что-нибудь аналогичное. Науке вообще места не останется, только технологии. Хотя есть смысл открыть сразу и всем максимальные возможности, прям со старта. Тогда через какое-то время наступит насыщение, и люди возможно начнут искать себе хоть какую-то цель, а не вариться в собственном соку. Как если в той же игрушке сразу будет доступен макс. левел, в неё никто не будет играть. Другое дело, что это никому не выгодно.  Так что долго такое счастье не продержится. Способность абстрактно мыслить, оперировать сложными понятиями, запоминать большие объёмы информации - всё это универсальные понятия, вне зависимости от того, в какой реальности ты находишься.
Но это перестаёт быть необходимым в виртуальной реальности, где всё разжуют и в рот положат, а от тебя требуется лишь вовремя выполнять несложные действия. И все в игре будут относиться к тебе как к гениальному учёному. (Который временно вынужден бегать с монтировкой и мочить инопланетных монстров, но вообще-то ух - голова! ) Разжёвывать и в рот класть не будут. Иначе тем, кто может чего-то сам добиться, некуда будет приложить свою волю. В другой теме мы обсуждали, что человеку свойственно желание возвышаться над остальными, и вот представь, что он на вершине вместе со всеми. Куда дальше расти? Тогда его взгляд может устремиться на тех, кто контролирует всю эту виртуальщину (ведь обязательно такие будут). А им это нахрен не надо. Поэтому лучше создать бесконечную систему "уровней", где каждый новый даётся всё с большим трудом и требует сильной воли, а не просто однообразных действий. Так что я думаю, всё это усложнится по сравнению с современными играми. Всё-таки игра это игра, а то имитация жизни целиком. Насчёт мышления соглашусь, оно не нужно особо. Да и что осмыслять?
|
|
Можно сказать, работу заменит кач ... систему "уровней", где каждый новый даётся всё с большим трудом и требует сильной воли, а не просто однообразных действий.
Извини, но кач в играх требует сильной воли именно для совершения однообразных действий в большом количестве.  Так что одно другое не исключает. Кроме того, сила воли - это не интеллект, это совсем другое качество. Мы же сейчас говорим об интеллектуальной деградации, и сказанное тобой никак не подтверждает, что "деградации не будет" - скорее наоборот. Насчёт мышления соглашусь, оно не нужно особо. Да и что осмыслять?
То есть, ты признаёшь, что людям будущего окажется "мышление не нужно особо", и таким образом, их ожидает деградация в интеллектуальном плане.
|
|
РД, а чо ты так печешься о деградации? До создания ИИ развитие людей все равно не остановится полностью, ибо не будет на кого свалить заботу о нас, а там бунт машин и уничтожить всех человеков не за горами.
|
|
Считай это лёгкой сентиментальностью.  Если здраво рассуждать, то, конечно, после создания полноценного ИИ, способного к саморазвитию, люди будут уже не нужны - их историческая миссия будет выполнена. И, возможно, счастливое пускание соплей в виртуальных мирах - далеко не самый плохой финал для человечества. (Особенно по сравнению с полным уничтожением.) В людях слишком много животного, в них генетически заложено стремление к вкусной еде, мягкой постельке и развлечениям. Прогресс человеческой цивилизации основан на стремлении к простым радостям бытия. Будет справедливо, если в финале люди получат всё это и успокоятся. Как там у Булгакова? "Он не заслужил света, он заслужил покой". То же можно будет сказать и о человечестве.  Не останется настоящих радостей, но не будет и серьёзных горестей. Будут вялые эмоции пресыщенного разума, иллюзорные приключения в иллюзорных мирах, иллюзорная дружба, иллюзорная вражда, иллюзорная любовь. Ничего не стоящие победы, ничем не грозящие поражения. Почему бы и нет? Закономерный итог всего. Но поскольку я тоже в некотором роде человек, мне, конечно, хотелось бы видеть иное человечество - живо мыслящее, с любопытством осваивающее вселенную, покоряющее научные высоты и т.д. Со стыдом признаюсь, что это так.  Несмотря на всё великолепие грядущей цивилизации разумных машин. Хочется, чтобы и сволочи Homo sapiens не сгинули совсем уж бесславно.
|
|
Извини, но кач в играх требует сильной воли именно для совершения однообразных действий в большом количестве. Так что одно другое не исключает. Ну я качем назвал только чтобы понятно было, а на самом деле имел в виду какую-нибудь более совершенную систему порабощения  То есть, ты признаёшь, что людям будущего окажется "мышление не нужно особо", и таким образом, их ожидает деградация в интеллектуальном плане.  Возможно. Быть может, наука останется в плане осмысления человека и общества в новом мире. Останутся всякие технологии и техники, которые тоже требуют мышления для их понимания. Трудно сказать с уверенностью, всё это такая фантастика... Так что я наверное поторопился с таким заявлением, а ты уже и обрадовался. Но больше не хочется словесных баталий, это просто рассуждения, в ином случае таких подарочков бы не было.
|
| -Gor- |
| |
Карма: 525 Известность: 174
|
|
|
Хватит уже деградировать! Люди и так уже много разума поделили с техникой, и без нее у них останется половина или четвертая часть интеллекта. Не хватает только, что бы люди совсем отдали разум и с тем всю свою волю и жизнь какой-то лишь здравонемыслящей машинке, которая перегреется от 2+2=90eug09wq0gh0q435g0
|
|
|
| -Gor- |
| |
Карма: 525 Известность: 174
|
|
|
Чо?
**** по-китайски.
|