1. В игре увидел такой прикол (не знаю, может это и обычное дело, я начал недавно играть после многолетнего перерыва, но помню, что такого не наблюдал): за лайнером-гаальцем гонятся и бьют три других транспорта или лайнера (кажется 2 малока и один др. гаалец, сейв я на всякий сохранил). Двое из них начали отставать, но третий завершил это дело, не дал ему прыгнуть, завалил таки коллегу по транспортному цеху

.
2. Освобождаю самостоятельно систему, при завершении процесса залетает рейнджер Микита, собирает ошметки. Когда я сбил последнего домика, возле него с планеты взлетает штип. Сбиваю за ход и этого штипа, пульнул по нему и этот рейнджер. Смотрю, а рейнджер этот вообще нулячий

, это его первый сбитый корабль, а возможно и первый выстрел. И он сразу стал освободителем системы.

3. А сегодня был еще один момент - ШЕСТЬ пиратов в ЧД.
Поскольку игра не ведет статистику по убитым пиратам в ЧД, то для себя веду ее самостоятельно. Помню, что замечал при подсчете убитых пиратов в ЧД, что выходило больше пяти, но списывал это на невнимательность.
И вот я увидел это воочию. В Чёрной дыре, сгенерированной субпорталом для перемещения "куда повезёт" (в которой я собирался получить тот же субпортал), в первом случае при убийстве последним определенного пирата выпал темпоральный двигатель. Поскольку в коалиции ни одного такого движка еще нигде не было, хотя стансерные уже были в ходу, а я вообще на гравитонном пока летал, заиметь его очень захотелось, но и субпортал, выпадающий с др. пирата тоже. Я попытался найти комбинацию, при которой получу оба предмета. Естественно ничего не вышло, пришлось выбирать. Но в процессе я изучил с какого пирата, что выпадает, и какие они. Я сбиваю того пирата, которого запланировал первым (взрыв, все дела), и отступая дальше, чтобы не спеша выбрать следующую жертву, вижу что на экране пиратов все равно пять, т. е. уже сбитый был шестым. Всех пиратов было по два всех трёх видов.
Поскольку давно не играл, то скачал себе программку "FAQ по космическим рейнджерам 2". Там есть такой вопрос-ответ:
Вопрос: "Какое максимальное количество пиратов может быть в одной Чёрной Дыре?"
Ответ: "Пиратов в одной Чёрной Дыре может быть не больше пяти."
Сейв есть, могу предоставить.
Специально загрузился, нырнул в ЧД и собрал всех шестерых в кучку, чтобы убедится еще раз.
А вообще как-нибудь сделаю скрин и выложу в этом сообщении на всеобщее обозрение.