Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"
 
21.09.2025 00:49:15
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.



FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям
 
  Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6
  Печать  
Тема: Моя научная работа
Offline Sebu1ba
*

Наша Родина - Революция! Ей единственной мы верны!
Сообщений: 1033
Карма: 776 Известность: 956

« Ответ #45 : 16.12.2009 22:21:47 »
фото мостового крана. для общего представления о том что это за механизм
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

Неустанно благодарю Бога за то, что я атеист!
Сообщений: 2657
Карма: 1822 Известность: 599

« Ответ #46 : 16.12.2009 22:37:30 »
Sebu1ba

Спасибо за содержательный ответ! :)

Продолжаю фантазировать, чисто в порядке бреда:

А что если сделать колёса, которые могли бы свободно вращаться вокруг вертикальной оси? :) (Т.е. вихлять из стороны в сторону.)

Тогда мелкие отклонения от курса легко выравнивались бы самой рельсой, период серьёзного трения о реборду был бы совсем невелик.

Если ещё и оси сделать рыскающими-растягивающимися, то вообще прикольно будет!
Орден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!"Урановый Млеко" за победу в первом Литературном Конкурсе форума МП "Реинкарнация". Поздравляю! Flash."Тройной ореон" за второе место в Третьем Литературном Конкурсе форума ЦР:МП "С небес на землю"
Offline ТимСан
*

Сообщений: 1487
Карма: 492 Известность: 840

« Ответ #47 : 16.12.2009 22:43:50 »
Русских Денис, и все ради снижения трения о кантик на колесе :angel:
Offline Sebu1ba
*

Наша Родина - Революция! Ей единственной мы верны!
Сообщений: 1033
Карма: 776 Известность: 956

« Ответ #48 : 16.12.2009 22:44:59 »
Ты знаешь, твои вихляющие колеса это совсем не бред

такая технология применяется на подвесных мостовых кранах (кран-балках) вспомнил, и на обычных опорных (опирающихся на рельс) тоже есть :wise:
выглядит все конечно совсем по другому, но идея совершенно прослеживается с твоей. сейчас попробую нарисовать...
Offline Сергей
*

Сообщений: 1836
Карма: 384 Известность: 266

« Ответ #49 : 16.12.2009 23:10:55 »
Я, как программист, смотрел бы в сторону установки датчика перекоса колеса, и контроля оборотов индивидуального двигателя колеса в зависимости от этого датчика. Учитывая, что кран - не поезд, скорости не высокие, может сработать, и долгосрочных перекосов не будет.

Но, конечно, это тоже не годится. Дорого, и заменять много надо. Смазка - самый дешёвый вариант.
Offline Sebu1ba
*

Наша Родина - Революция! Ей единственной мы верны!
Сообщений: 1033
Карма: 776 Известность: 956

« Ответ #50 : 16.12.2009 23:52:26 »
Сергей, дело в том что на всех грузоподъемных кранах установлены электродвигатели переменного тока, 3 фазы. зачастую их скорость можно регулировать, но только ступенчато.
На командоконтроллере это такой включатель-выключатель электродвигателя
предусмотрено всего 5 положений рукоятки "вперед" и 5 положений "назад"
электродвигателей переменного тока с плавным регулированием оборотов еще не придумали, это их явный недостаток по отношению к двигателям постоянного тока.
Кстати говоря когда Никола Тесла создавал и внедрял концепцию трехфазного переменного тока ограничение по регулировке скорости оборотов таких эл. двигателей было одним из главных аргументов противников Тесла.  Но, тем не менее, мы сейчас живем в эпоху переменного тока он составляет 98% всех силовых электрических цепей в мире.
возможно было бы установить двигатели постоянного тока, но стоимость выпрямителя для таких двигателей будет тысяч 600
Стоимость самих электродвигателей в районе 1 млн руб.
Да я и не слышал про такие двигатели. максимум что мне встречались 13,5кВт.  и стоили они ну оччень дорого.
Вторая возможность это установка так называемого вентильного привода.
Там смысл заключается в установке дополнительного трансформатора с коэффициентом трансформации 1. и плавающим сердечником, положение которого относительно основной обмотки  варьируется.
проблема в том что поймать перекос наверное можно, а вот правильно скорректировать работу электродвигателя  в пределах десятых долей процента наверное проблематично.
виной тому всякие не учтеные факторы в приводе как например изменяющийся КПД в зависимости от количества и качества смазки в редукторе,биение в соединительных муфтах. и еще миллион чего.
Идея с тензодатчиком мне понравилась.
Если его приклеить на металлоконструкцию то по его показаниям можно действительно определить есть ли вообще перекос или его нет. а это уже много! :mol: спасибо за идею :respect:
интересно как ее в жизнь воплотить :unwit:
"Большой англум" специальная награда - приз симпатий Седьмого Литературного Конкурса автору одного из лучших рассказов. Поздравляю! [Макс]"Радужная «Сееликка»" Почётному гражданину форума за высокую творческую и общественную активность, вызывающую уважение."Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Почётный орден "Звезда свободы" III-й степени за редактирование и тестирование квестов, а также создание иллюстраций для аддона "Революция""Зелёная миля" — награда почётному судье творческих конкурсов!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Орден Галактического Совета" за тестирование, реализацию новшеств и прочую помощь в разработке аддона "КР HD: Революция".
Offline Георгий А. С.
*

Опять геморрой на мою голову...
Сообщений: 1169
Карма: 37 Известность: 1179

« Ответ #51 : 17.12.2009 00:52:44 »
если надеть на колесо тонкий обруч, то есть шанс что он неожиданно может отлететь и свалиться кому нибудь внизу на голову. это опасное дело. опасный производственный объект.

 Немного в ином направлении думал. О креплении тонких полимерных бандажей (например, губчатых) на колеса в зазоре между ребордой и соприкасающейся с рельсом частью обода. Материал бандажа, содержащий графитовую смазку, при трении реборды о рельс разрушается и высвобождает лубрикант в необходимом объёме. Что менять бандажи, что менять смазку в ёмкости - всё одно. Но потом представил, как они будут изнашиваться, и отказался от идеи. Маловаты зазоры, великовата интенсивность эксплуатации: ёмкостей хватит на больший срок, чем сменных бандажей.

 Кстати, раз установка бандажей считается внесением конструктивных изменений, то почему внедрение автоматической смазки не является таковым?

 Оффтопик:

вспоминается твой "Болотный дракончик"

 "Озёрный".

с его кегрессами

 С металлическими траками и зубчатой передачей. Только там зубья звёздочки за щитком не видны, как у велосипеда.

 Дополнение:

 Экономический эффект от смазки катков мостовых кранов ожидается большой? Есть сильные подозрения, что после внедрения придётся и за технологию изготовления катков/рельсов/двигателей браться.

 Далее идут рассуждения гуманитария-недоучки, которые технарю лучше игнорировать:

 Академик в соавторах - это плюс, но поискать бы и консультанта-материаловеда. И с технологами бы посоветоваться.
Offline Сергей
*

Сообщений: 1836
Карма: 384 Известность: 266

« Ответ #52 : 17.12.2009 00:58:35 »
дело в том что на всех грузоподъемных кранах установлены электродвигатели переменного тока, 3 фазы. зачастую их скорость можно регулировать, но только ступенчато. На командоконтроллере это такой включатель-выключатель электродвигателя предусмотрено всего 5 положений рукоятки "вперед" и 5 положений "назад"
Достаточно и меньшего диапазона. Вопрос в скорости этого регулирования. Смотри, если на миллисекунду замедлить один из парных двигателей, то перекос и устраниться.
 
Offline Sebu1ba
*

Наша Родина - Революция! Ей единственной мы верны!
Сообщений: 1033
Карма: 776 Известность: 956

« Ответ #53 : 17.12.2009 12:13:05 »
Вопрос, как его замедлить? тем более на такой короткий срок?
к примеру
1. датчик дает команду о временной приостановке эл. двигателя.
2. контактор или пускатель (коммутационный аппарат, типа выключателя трехфазного) начинает размыкаться, время срабатывания этих аппаратов не меньше чем 0,6 секунды.
в момент размыкания происходит вольтова дуга между размыкающимися контактами, а она всегда бывает при размыкании нагруженных контактов, даже в выключателе комнатной лампочки, то есть фактическое прерывание электрической цепи происходит позже чем контакты разомкнутся.
3. Двигатель останавливается, кран начинает потихоньку перекашивать в другую сторону.
4. датчик перекоса сигнализирует о устранении перекоса
5. Двигатель включается
6. При включении ток превышает обычный рабочий ток в несколько раз, а ведь скорость то уже набрана. получается опять рывок одной стороны вперед
7. опять происходит отключение двигателя
8. И так до бесконечности...
кран будет двигаться рывками туда-сюда, будут ненужные нагрузки на металлоконструкцию

Получится что фактически вся электрическая аппаратура будет работать в режиме на износ.
ведь 99 процентов выхода из строя эл. оборудования происходит в момент включения-выключения. контакты всех выключателей будут подгорать в сумасшедшем темпе из-за постоянных вольтовых дуг, обмотки электродвигателей будут греться из-за бросков тока,
в добавок тормозная система на кранах предусмотрена так, что при выключенном электродвигателе тормоз обязательно должен быть замкнут, это требования безопасности, их нельзя никак обойти
включение выключение тормозов происходит еще более инерционно, следовательно они в систему электрического устранения перекосов внесут еще свой неизвестный фактор.  ну и прочее.
ТАкая тонкая регулировка существующей системе электрических цепей и электродвигателей не под силу :(
 все равно спасибо.  :yes: такие вопросы наверняка будут возникать и выдвигаться моими оппонентами во время работы, и я буду знать как защищаться
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

Неустанно благодарю Бога за то, что я атеист!
Сообщений: 2657
Карма: 1822 Известность: 599

« Ответ #54 : 17.12.2009 15:51:20 »
Sebu1ba
 
 Долго вникал в твой чертёж, пришлось даже погуглить. :) Действительно, некоторое сходство с моей идеей есть!

Кстати, мысль насчёт датчиков перекоса приходила и мне в голову, но я постеснялся её высказывать. :) Подумал, что запихивать туда ещё и компьютеры - это уже слишком смело. :)

Слушай, но если вставить датчики, то разве обязательно каждый раз отключать двигатель? Может, можно прибегнуть к каким-то иным мерам?..

...Например, сделать "умные" колёса переменного диаметра, чтобы когда возникает перекос - они на одной стороне сужались, а на другой - расширялись. :) Колесо меньшего диаметра едет медленнее - соответственно, перекос выправляется.

(Ну это я так, продолжаю бредить, конечно. :))
 
Offline Sebu1ba
*

Наша Родина - Революция! Ей единственной мы верны!
Сообщений: 1033
Карма: 776 Известность: 956

« Ответ #55 : 17.12.2009 16:50:30 »
Подумать мадо... *в задумчивости чухает репу* может вообще профиль рабочей поверхности выпуклым, или вогнутым, а не плоским
Offline Sebu1ba
*

Наша Родина - Революция! Ей единственной мы верны!
Сообщений: 1033
Карма: 776 Известность: 956

« Ответ #56 : 17.12.2009 17:08:53 »
Насчет компьютеров. Процесс в любом случае надо как-то контролировать даже если не регулировать. Любая "бредовая" идея несет какое то разумное зерно. Так что по САБЖу можно не стесняться)
Орден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!"Урановый Млеко" за победу в первом Литературном Конкурсе форума МП "Реинкарнация". Поздравляю! Flash."Тройной ореон" за второе место в Третьем Литературном Конкурсе форума ЦР:МП "С небес на землю"
Offline ТимСан
*

Сообщений: 1487
Карма: 492 Известность: 840

« Ответ #57 : 17.12.2009 18:50:32 »
может вообще профиль рабочей поверхности выпуклым, или вогнутым, а не плоским
А не превратится ли это все в одну большую реборду с соответствующими характеристиками?  :)
Offline Сергей
*

Сообщений: 1836
Карма: 384 Известность: 266

« Ответ #58 : 17.12.2009 20:20:59 »
Додумал идею Дениса на 3 странице. Надо в дополнение к опорному колесу сделать горизонтальное направляющее колесо. И оба колеса без реборд, и везде только трение качения.

Ну, это опять, вне твоего исследования. Потому что и рельсы и шасси менять надо. =)


"Большой англум" специальная награда - приз симпатий Седьмого Литературного Конкурса автору одного из лучших рассказов. Поздравляю! [Макс]"Радужная «Сееликка»" Почётному гражданину форума за высокую творческую и общественную активность, вызывающую уважение."Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Почётный орден "Звезда свободы" III-й степени за редактирование и тестирование квестов, а также создание иллюстраций для аддона "Революция""Зелёная миля" — награда почётному судье творческих конкурсов!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Орден Галактического Совета" за тестирование, реализацию новшеств и прочую помощь в разработке аддона "КР HD: Революция".
Offline Георгий А. С.
*

Опять геморрой на мою голову...
Сообщений: 1169
Карма: 37 Известность: 1179

« Ответ #59 : 17.12.2009 21:52:56 »
 Если прибегать к радикальным методам, то можно на манер японских монорельсов заменить профилированные металлические рельсы на железобетонные прямоугольного сечения; железнодорожные цельнометаллические катки на колёса с пневматическими шинами; а расположение - на изображённое на рисунке Сергея.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6
 
 

Powered by SMF 2.0 Beta 4 | SMF © 2006–2008, Simple Machines LLC
WAP2 RSS
Skin by [cer]
Страница сгенерирована за 6.286 секунд. Запросов: 65.

FRC | СВР | WR | LB | СБР | РБ | РДВ | АсТис | Авалон | СКР | FGC | КРУ | SLS | КЛАС