|
Тема: Пункт взаимопомощи
|
|
| Norf |
| |
|
|
|
Если правильно помню, то в данном случае lim f(x)/g(x) = lim f'(x)/g'(x) = lim (-2x)/(п*cos(пx)) = 0/п = 0 Но я могу ошибаться, так как всё забыл. Подтвердите кто-нибудь, если я прав.
|
 | BadgerM |
| |
|
|
|
Истинно так! =)
|
|
|
Norf, правило Лопиталя применять нельзя. И потом, x стремится к еденице, а не к нулю 
|
|
| Norf |
| |
|
|
|
Norf, правило Лопиталя применять нельзя. И потом, x стремится к еденице, а не к нулю 
Вот, вот по этому я и говорил, что всё забыл. Да, то, что к единице - я затупил.
|
 | BadgerM |
| |
|
|
|
да все правильно он сказал Лапиталь в случае если числитель и знаменатель дроби стремятся к нулю, они стремятся. Куда стремится при этом Х - дело десятое ну а то что условие было, это да, промах. Не посмотрели.
|
|
|
да все правильно он сказал Ну как правильно, если он подставляет вместо еденицы ноль?  Кстати, по Лопиталю тоже получается 2/п 
|
|
| Norf |
| |
|
|
|
Кстати, по Лопиталю тоже получается 2/п 
По Лопиталю получается 2. Что за подстава, почему им пользоваться нельзя?!  UPD: нет, я туплю, извините, 2/п
|
|
|
Судя по всему, все верно, препод ошибается 
|
|
|
Delirium tremens, нужно сделать замену y=x-1. Тогда при x=>1 y будет стримится к 0. Напишем лимит, который мы получим при замене(x=y+1  ): lim(1-(y+1)^2)/sin(пy+п) sin(пy+п) кажись равен -sin(пy). Получаем: -lim(1-(y+1)^2)/sin(пy) Теперь юзаем замечателный придел lim(x/sinx)=1 при х=>0. Для этого умножаем числитель и знаминатель на пу. Лимит умножения равен умножению лимитов (сорри за мой русский  ). Получаем: -lim(пy/sin(пy))*lim((1-(y+1)^2)/пy) при у=>0 Первый равен 1. Во втором раскрываем полный квадрат, отнимае единицу, сокращаем на у. Получим: -1*lim((-y-2)/п)=2/п. Если применить равило Лопиталя, получим тоже самое (применять Лопиталя можно, т.к. 0/0, х у нас идет 1). Ответ верный. Смотри ришение, может, что в ришении не так. Ну я выше написал...вродь правильно  . На пу можно вначале не умножать, а сразу раскрыть полный квадрат, вынести у и умножить просто на п. Да...пожалуй так и сделай)
|
|
|
З.И. Может у тебя ошибка в приминении замечательного придела? Тама х=>0 обязательно и в числителе и знаменателе при этом получаем 0...
|
|
|
Bastaramus, спасибо, я также решал, также и получилось. Очевидно, что препод ошибся 
|
|
| Norf |
| |
|
|
|
Круто. Хорошо, что решили. Иначе я бы не уснул...
|
|
|
Раз уж здесь так много математиков.  Прошу ответить на два вопроса. Вопрос первый. На прикреплённом файле неправильно указаны пределы интеграла по Х. Я так думаю, там должно быть от -scrt(2) до scrt(2). Правильно? Если нет, то как? p.s. По Z там тоже неправильно, это уже исправлено.
|
|
|
Вопрос №2. Понимаю, что, возможно, я жёстко туплю, но что неправильно в прикреплённом примере?
|
|
| Norf |
| |
|
|
|
Вопрос №2.
Вроде всё верно...
|