Тема: Ругательства и ненормативная лексика
|
|
Лично я всегда относился к слову "падла" как к оскорблению.
Это понятно. Я имею в виду само употребление этого слова. Когда говорят "бл***, что за х**ня" не хотят ведь никого оскорбить. Или когда говорят "бл, что гемморой. что за задр-во" тоже никого не оскорбляют.
|
|
>Alba Ater<, нормальное слово
|
 | ATHF |
| |
|
|
|
>Alba Ater<, ну, тогда если это не является матом и не относится с одушевлённому существу, то я не вижу смысла его запрещать вообще. Наказывать только как за оскорбление личности юзера и всё.
|
|
Хм-мм... когда прочитал первый пост Альбы о "падле", то первым желанием было тут же запретить это слово. Но в ссылке с Мреалом оно не выглядит ругательно...  В принципе, это слово нельзя назвать запретным - достаточно вспомнить фильм "Джентльмены удачи", где главный герой употребляет это слово в своей гневной тираде: "этот Василий Алибабаевич, этот нехороший человек, мне батарею на ногу уронил...падла"  Ну, раз в советское время фильм прошёл цензуру, то нам, наверное, тоже не следует налагать запрет. В общем, считаю, что наказывать за него нужно только в ругательном контексте, при переходе на личности и т.д.. И ещё. Хотел вернуть вас к обсуждению этого правила. Могу ли выставлять его на голосование или у вас есть категорические возражения?
|
|
Кстати, кто-нибудь, кроме автора идеи, помнит алгоритм действий при употреблении на форуме слова "много играющий"? Как при любом запрещённом слове.  Слово "падла" практически равносильно словам "блин" и "самка собаки" и по смыслу и по уровню загрязнения. Для меня что "падла", что "самка собаки" абсолютно нейтральные слова. Ругательные, но не вызывающие отторжения. Такое же отношение к словам "шлюха", "шалава" и им подобным. Могу ли выставлять его на голосование или у вас есть категорические возражения? У меня возражений нет.
|
|
Как при любом запрещённом слове.  Нет, сначала устное предупреждение, с разъяснениями, потом, в случае полного игнорирования, уже начинать репрессии. Может, это даже не все тонкости.
|
|
Нет, сначала устное предупреждение, с разъяснениями, потом, в случае полного игнорирования, уже начинать репрессии. Может, это даже не все тонкости. Это лишь на первое время, и то - в случае, если человек попал с корабля на бал. Если же это будет, например, Наказака, который гарантированно знает о правиле, то наказывать сразу без предупреждений. В общем, главный принцип - не рубить с плеча, если человек не в курсе, и сразу наказывать тех, кто поступает сознательно. ИМХО.
|
|
>Alba Ater<: Можно чёткий ясный пример? Что за материал? Какие именно типы материалов подпадают под это правило? Что подразумеваешь под словом "посыл"? То есть теперь не обязательно матюкаться, но и простого намёка на матерное послание достаточно? Для чего нужно в правилах это награмождение символов? Материал это: ссылки, картинки, музыкальные файлы, zip-файлы и пр. сжатые файлы, которые вставляются либо в урлах - [url=matyuk.com]матерная ссылка[/url], либо в имиджах - [img]матерная картинка[/img], либо во флэш файлах - [flash]матерная песня/видео[/flash], либо во вложениях. Посыл это: основная смысловая направленность сообщения. В последнее время появились умники, которые выкладывают ссылки на матерные сообщения, не употребив мат, как таковой, используя приёмы умолчания или апозиопезиса. Последний пример Дефанса - тому яркое свидетельство. Вот, чтобы оградить форум от этой грязи, я и придумал такую формулировку. Иначе люди будут безнаказанно использовать такие ссылки -> 1, 2. Для чего нужно в правилах это нагрОмождение символов? Вот теперь уже ты объясни - что такое символы в твоём понимании? Что такое нагромождение символов?
|
|
Вот теперь уже ты объясни - что такое символы в твоём понимании? Что такое нагромождение символов? Символы в моём понимании - это точки,запятые, буквы, цифры, скобки, решётки всякие,звёздочки,знаки восклицательные. В правописании слова нагромождение не был уверен, но очень уж написать хотелось. Нагромождение символов, букав многа кагда. Правила должны быть простыми и доносить основную мысль, понятными для большинства пользователей. Иначе какой в них смысл? "Публиковать материалы, в которых запрещённая на форуме лексика выступает в качестве основного посыла сообщения." - очень уж неясное определение с моей точки зрения. Если имеется в виду, что в ссылках, картинках, видео! (?), музыке, песнях! (?), различных файлах будет мат и в этом случае пользователя надо наказать - то в этом случае надо просто внести небольшое уточнение к правилу 12. Но есть и ещё вопрос! Хорошо, ссылки на страницы с матом выкладывать нельзя. А если допустим кто-то выложит ссылку, где не будет мата. А выложит ссылку на картинку, где будет написано что-то вроде "Юки кааааазёл", "Альба гааавнюк" или тому подобное, иначе говоря оскорбление. Или вообще песню такую сочинит и даст ссылку соответствующую. Наказывать не за что получается? Смотри как бы тебе к своему правилу 15-ое придумывать не пришлось
|
|
Правила должны быть простыми и доносить основную мысль, понятными для большинства пользователей. Иначе какой в них смысл? Не, ну куда уж проще?  Ты меня просто огорошил!  Правило не должно подстраиваться под людей, с плохим знанием русского языка. Главное - чтобы правило учитывало всю гамму нарушений, запрещаемых на форуме! Если кто-то не понимает, ему можно объяснить. Если же это правило не принять, ещё раз повторюсь, то такие ссылки -> 1, 2 будут беспрепятственно появляться на форуме, а штраф по такому нарушению вызовет волну вполне оправданной критики в адрес СМ. Если имеется в виду, что в ссылках, картинках, видео! (?), музыке, песнях! (?), различных файлах будет мат и в этом случае пользователя надо наказать - то в этом случае надо просто внести небольшое уточнение к правилу 12. Ну внеси, я посмотрю, как у тебя получится создать правило незагромождённое символами...  Но есть и ещё вопрос! Хорошо, ссылки на страницы с матом выкладывать нельзя. А если допустим кто-то выложит ссылку, где не будет мата. А выложит ссылку на картинку, где будет написано что-то вроде "Юки кааааазёл", "Альба гааавнюк" или тому подобное, иначе говоря оскорбление. Или вообще песню такую сочинит и даст ссылку соответствующую. Наказывать не за что получается? Почему не получится? Оскорбление в любом случае будет наказано, если это будет выглядеть оскорблением. Другое дело, что не все оскорбления наказуемы. Люди постоянно на форуме неявно оскорбляют друг друга. Всё зависит от степени оскорбления. Меня вот какой-то тип называет виртуальчиком.  Наверное, это в его понимании оскорбление. Но наказывать за это рука не поднимается, т.к. явного оскорбления нет.
|
|
С правилом, предложенным Yuuki, согласен. Слова "самка собаки" и "блин", равно как "падла" считаю нужным запретить. За исключением разве что "состояния аффекта" (ограничиться блинкером за несдержанность), но тут проблема - как это состояние определять? Позиция по мату у меня примерно такая же, как и у моего гала-гуру-тёзки Димусика.
|
|
Давайте еще и слово "негр" запретим?
|
|
Давайте еще и слово "негр" запретим? 
Зачем? В значении (человек с тёмным, почти чёрным цветом кожи), принятом в наших странах оно оскорбительным не является.
|
|
Ну тогда еврей
|
|
Ну тогда еврей 
Человек соответствующей национальности? Что в этом оскорбительного? Если только употреблять в значении кащенитов и им сочувствующих. Но на прямое оскорбление тянет разве что для "правого социалиста" (который зиги кидает, ага).
|