Тема: Логические головоломки :)
|
|
 |
« : 25.12.2009 00:17:36 » |
|
Давайте кидать сюда всякие интересные загадки, головоломки, задачки на логическое мышление и т.д.  Очень полезно, чтобы мозги не ржавели! Предлагаю нашим умникам попробовать решить одну забавную задачку. Очень часто люди подкидывают монетку, чтобы принять какое-то решение. Но всегда ли она выдаёт результат с вероятностью 50/50? Конечно же, нет! Многие факторы способны оказывать существенное влияние на результат. Небольшая неровность может привести к тому, что монетка будет выпадать чаще орлом, чем решкой - и наоборот. Как же добиться того, чтобы всё было абсолютно честно?.. Изготовить идеальную монетку, которую будет подкидывать в стерильной барокамере человек в костюме химзащиты?..  Отнюдь! Существует очень простой способ нейтрализовать влияние всех посторонних факторов! Сделать так, чтобы вероятность выбора между двумя вариантами действий была строго 50/50 - даже если ты подкидываешь фальшивую монетку, изготовленную специально для того, чтобы одна сторона выпадала чаще другой. Что для этого нужно сделать? Вы точно уверены, что хотите узнать решение этой задачи?
Не сдавайтесь, подумайте ещё чуть-чуть!
Что ж, поверю вам на слово. Предположим, мы выбираем, повеситься или утопиться. Нужно подбрасывать монетку два раза: - если в первый раз выпадет орёл, а во второй - решка, то наш выбор - "повеситься"; - если в первый раз выпадет решка, а во второй - орёл, то наш выбор - "утопиться"; - если выпадает "орёл-орёл" или "решка-решка", то этот результат отметается, и мы подбрасываем монетку ещё пару раз - до тех пор, пока не выпадет один из первых двух вариантов. Это гарантирует безупречное соотношение вероятностей 50 на 50. Есть изящное математическое обоснование данного явления, но я его приводить не буду - подумайте сами. 
|
|
Это очень здорово, я сразу ответ посмотрел, всё понял, спасибо
|
|
Интересная головоломка, требующая, правда некоторых знаний по геометрии: Есть тонкая пластинка, состоящая из бесконечного количества секций, площадью 1 см 2. Первая секция имеет 1 см в ширину и 1 см в длинну, а каждая последующая в 2 раза длиннее и уже:  Сколько краски потребуется для покраски всей пластины?
|
|
Я так понимаю, никаких ограничений по длине у пластины нет, и молекулы краски мы считаем бесконечно малыми? Тогда, наверное, краски нужно много.
|
|
Количество краски может быть конечно. Я даже могу сказать, что точно можно обойтись менее чем 7 см3
|
|
Ну, вроде, площадь того куска, что мы справа добавляем, не меняется. И добавлять их можно сколько угодно. Или я не прав?
|
|
Или я не прав?  Прав. Если красить последовательно все секции, краски пойдет бесконечно много. Но это ведь не единственный способ покраски?
|
|
Т.е. мы сколько угодно можем добавить секций по 1 кв.см? Раз так, то и краски нужно немеряно. Где же подвох?
|
|
Где же подвох? надо сделать ведро в форме фигуры вращения этогй плстинки вокруг самой длинной "общей" стороны.
|
|
Все равно не дошло.(мозги, видимо, уже заржавели ) И что с тем ведром делать? И откуда 7 кв.см?
|
|
посчитай объем ведра
|
|
А нельзя эту пластинку согнуть и в ведро с краской засунуть? 
|
|
 А нельзя эту пластинку согнуть и в ведро с краской засунуть?  Можно даже не сгиная
|
 | nctr |
| |
|
|
|
экая ересь. Есть тонкая пластинка, состоящая из бесконечного количества секций, площадью 1 см2. Первая секция имеет 1 см в ширину и 1 см в длинну, а каждая последующая в 2 раза длиннее и уже:
Сколько краски потребуется для покраски всей пластины? чуть меньше, чем потребуется для покраски поверхности площадью 2ln0
|
|
доктор М.Сознавайся, как засунуть бесконечно длинную пластинку в конечное по объёму ведро, да ещё и не сгибая её.
|