|
Тема: Логические головоломки :)
|
|
в конечное по объёму ведро, кто тебе сказал, что оно бесконечно по объему?
|
|
|
в конечное по объёму ведро, кто тебе сказал, что оно бесконечно по объему?
Не понял. Ты о пластинке (ты говорил, что она состоит и бесконечного числа секций, т.е., бесконечна) или о ведре (я НЕ говорил, что оно бесконечно)?
|
 | geckman |
| |
|
|
|
Может, закрутить пластинку в кольцо бесконечное число раз, запихнуть в ведро и залить его краской...
|
|
|
geckmanВсё дело в том, что "можно даже не сгиная".
|
|
|
Это на самом деле никакая не логическая задача, а обыкновенная математическая д.......
|
|
|
Не понял. Ты о пластинке (ты говорил, что она состоит и бесконечного числа секций, т.е., бесконечна) или о ведре (я НЕ говорил, что оно бесконечно)? Упс, не так прочитал. Имеется ввиду, чтоб сделать бесконечное по длинне, но конечное по объему ведро, в которое свободно помещается пластинка.
|
 | nctr |
| |
|
|
|
Имеется ввиду, чтоб сделать бесконечное по длинне, но конечное по объему ведро, в которое свободно помещается пластинка. это всё конечно же замечательно, но... при переходе к объёму обнаруживаем замечательную вещь - у пластинки имеется такой незаметный параметр, как толщина, которая в отличии от остальных параметров - конечная величина. и если создавать ведро как фигуру вращения, его объём не будет конечным, т.к. как только ширина станет меньше толщины, гиперболлоид перестанет сужаться, соответственно его объём не будет конечным.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
доктор М., фигня какая-то, имхо. Смотри, если учитывать минимальный размер молекул, и, как следствие, минимальную высоту пластины, то неверны условия задачи: "бесконечного" количества секций, удовлетворяющих условиям быть не может. Если же не учитывать размер молекул и принять условия задачи, то выходит: из бесконечного количества секций с фиксированной площадью следует бесконечная площадь. С вытекающим количеством краски. Где подвох?
|
|
|
Акси и Квадро знают правильный ответ... А вообще сия задача - херстоматийный пример мракобесия, торящегося с бесконечными множестами. Гуглить как "парадокс маляра"
|
|
| Sebu1ba |
| |
|
|
|
Мне вчера ночью приснилось что я решил головоломку, а утром все забыл  гуглить не охота, охота самому дотумкать
|
|
|
Мне вчера ночью приснилось что я решил головоломку, а утром все забыл  Как-то раз американский физик-экспериментатор Р. Вуд (1868—1955), довольно эксцентричный человек, любитель всяких острых ощущений, решил проделать на себе рискованный опыт — испытать действие наркотика. С большим трудом раздобыв опиум, он накурился этого зелья и вскоре впал в забытье. Придя через некоторое время в сознание, он вспомнил, что, находясь в одурманенном состоянии, напал на какую-то чрезвычайно глубокую и важную научную идею, но на какую именно — начисто вылетело из головы.
Тогда Вуд решил повторить опыт в надежде, что ему посчастливится вновь обрести ускользнувшую мысль. И действительно, как только начало сказываться наркотическое действие опиума, забытая мысль не замедлила возникнуть в уме ученого. Чувствуя, что сознание вот-вот покинет его, Вуд сумел в последний момент сконцентрировать волю, записать идею на бумажке и впал в беспамятство. Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе столь трудного и опасного опыта и, дрожа от нетерпения и пережитого, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью. На ней он прочел; “Банан велик, а кожура еще больше...”
|
|
|
Почему-то вспомнилось Ха-ха! Видел в "Вокруг света" когда-то эту заметку. 
|
|
| Sebu1ba |
| |
|
|
|
Вообще то да, напоминает софистский прием догонит ли Ахилл черепаху  Или парадокс Зенона где лягушка прыгает по трубе.
|
 | Женя |
| |
|
|
|
|
|
|
ЖеняСпасибо, классная ссылка! А вот вам такая математическая задачка на сообразительность: Из пунктов А и Б, находящихся на расстоянии 100 км друг от друга, одновременно выехали два поезда, движущихся со скоростью 50 км/ч. В это же время из пункта А вылетел шмель, со скоростью 70 км/ч, и полетел вдоль железной дороги, по направлению к пункту Б. Долетев до встречного поезда, следующего из пункта Б, он испугался грохочущего железного чудища и повернул назад - но через некоторое время встретился с поездом из пункта А, после чего снова был вынужден развернуться. Так он и летал между поездами туда-сюда, пока оба поезда не встретились. Вид шумных стальных монстров, надвигающихся сразу с двух сторон, настолько напугал шмеля, что он упал в обморок. Вопрос: какое расстояние в сумме успел пролететь шмель? Если начать правильно думать, то задачку можно решить в уме за две секунды.
|