|
Тема: Логические головоломки :)
|
|
| Norf |
| |
|
|
|
Нельзя же условиться, что после такого-то возраста человек становится стариком.
Почему же, я могу) А вообще, это относительное понятие просто, я считаю. Вот нечёткая логика справляется с задачкой играючи, потому что у неё возможны такие состояния, как "скорее да, чем нет", "скорее молодой, чем старый".
Я слишком долбанутый математик, видимо, но для меня опять же бинарно может быть наличие либо отсутствие логики. Если принять во внимание относительность понятия "старик" и "младенец", то парадокс легко разрешается, а логика остаётся чёткой и математической.
|
|
|
NorfПока ты отвечал, я ещё немного отредактировал свой пост.  Посмотри, я там как раз говорю про то, что с относительными понятиями традиционная логика не справляется. А нечёткую логику и теорию нечётких множеств не я придумал, это официально признанный раздел математики, и ты сейчас споришь с идеей, по которой некоторые люди защищали диссертации, ЛОЛ.
|
|
| Norf |
| |
|
|
|
А ты сам-то знаешь ответ? 
парадокс, который я, например, не помню как решать, но можно загуглить, думаю, либо я могу раскопать книжку-источник и посмотреть
Norf А нечёткую логику и теорию нечётких множеств не я придумал, это официально признанный раздел математики
К сожалению, данную тему я не знаю, поэтому дискутировать по ней не смогу. Однако, я не вижу причин, которые мешают мне дать определение старого человека как, например, "человека, возраст которого превышает мой на (30 - <мой возраст>/10) лет ровно с округлением до секунды". Естественно, такой подход не применим на практике, но тут можно подходить как со стороны "нечёткой логики", раз такая есть, так и со стороны чёткой теоретической логики с большим (возможно, бесконечно большим) количеством сторонних факторов или погрешностей. Кстати, каким же образом этот парадокс разрешим инструментами нечёткой логики?
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
Человек увидел мёртвую рыбу и застрелился. Почему?
|
|
|
SeWarДумается, не все знакомы с традициями мафии. 
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
|
|
|
Существует традиция, когда мафия посылает рыбу личности, которую она собирается устранить. Это является предварительным предупреждением. Когда мужчина находит мертвую рыбу в почтовой посылке, он понимает, что у него нет шанса спастись.
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
Молодец, пирожок по праву твой.
|
|
|
Корабль движется со скоростью 30 км/час. Флаг на мачте отвевается назад. Корабль стоит на месте ветер дует вперёд со скоростью 30 км/час. Флаг отвевается вперёд. Корабль плывёт со скоростью 30 км/час и одновременно дует ветер 30 км/час. Куда будет отвеваться флаг. Корабль на винтах
|
|
|
Существует традиция, когда мафия посылает рыбу личности, которую она собирается устранить. Это является предварительным предупреждением. Когда мужчина находит мертвую рыбу в почтовой посылке, он понимает, что у него нет шанса спастись.
...А на самом деле это заботливая тёща прислала угощение.  Но застрелившийся мужик этого уже не узнает. Корабль движется со скоростью 30 км/час. Флаг на мачте отвевается назад. Корабль стоит на месте ветер дует вперёд со скоростью 30 км/час. Флаг отвевается вперёд. Корабль плывёт со скоростью 30 км/час и одновременно дует ветер 30 км/час. Куда будет отвеваться флаг. Корабль на винтах
"Корабль плывёт со скоростью 30 км/час и одновременно дует ветер 30 км/час" - куда именно дует? По-прежнему вперёд? Если да, то флаг, по идее, должен висеть, не колыхаясь, как при полном штиле.  Ведь воздушные массы движутся вместе с кораблём, с той же скоростью и в том же направлении. Но в реальности такая точность недостижима, порывы ветра всё равно будут колыхать флаг то вперёд, то назад.
|
|
| -Gor- |
| |
|
|
|
Корабль движется со скоростью 30 км/час. Флаг на мачте отвевается назад. Корабль стоит на месте ветер дует вперёд со скоростью 30 км/час. Флаг отвевается вперёд. Корабль плывёт со скоростью 30 км/час и одновременно дует ветер 30 км/час. Куда будет отвеваться флаг. Корабль на винтах
Значит он может плыть против ветра, поэтому назад. Если по ветру, то все равно назад. Ибо парусник плывет по ветру, флаг отвевается назад даже при том, что скорость парусника меньше скорости ветра (дующего вперед). Ибо воздух есть везде, и создается борьба ветра со встречающимися потоками. Поскольку скорость яхты (на винтах)и ветра одинаковы, то встречающиеся потоки побеждают ветер, и флаг реет назад. Проще так: --Потоки воздуха---->|<----Ветер 30км/ч---- ___________________|<----Яхта 30км/ч----- Я верно понял?
|
|
|
Я верно понял? 
Ветер в противоположную строну яхте веет.
|
|
| -Gor- |
| |
|
|
|
1. Значит он может плыть против ветра, поэтому флаг реет назад. 2. Если по ветру, то все равно назад. Ибо парусник плывет по ветру, флаг отвевается назад даже при том, что скорость парусника меньше скорости ветра (дующего вперед). Ибо воздух есть везде, и создается борьба ветра со встречающимися потоками. Поскольку скорость яхты (на винтах)и ветра одинаковы, то встречающиеся потоки побеждают ветер, и флаг реет назад. Проще так:
--Потоки воздуха---->|<----Ветер 30км/ч---- ___________________|<----Яхта 30км/ч-----
Я верно понял? 
Я же подробно два случая рассмотрел! А кстати, какая сторона у яхты - противоположная?
|
|
|
А кстати, какая сторона у яхты - противоположная? 
Неужели не понятно? Я имею ввиду противоположную движению ветра.
|
|
|
Ветер в противоположную строну яхте веет.
С чего ты взял?  В задаче вообще не сказано, куда он дует в интересующей нас ситуации (что лично я считаю серьёзным промахом, делающим условие неполным). Но перед этим рассматривается случай, когда ветер веет вперёд, т.е. по направлению движения корабля. Логично предположить, что это условие сохраняется и в дальнейшем.
|
| Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 |
|