Как бы не хотелось по причине нехватки времени на все это, придется отписаться.
Для начала надо объяснить как получилось то, что получилось.
Незадолго до Нового Года, как известно, у меня случился некоторый нервный срыв. Причиной являлась суперпозиция серьезных проблем в реальной жизни. Ожидаемо, в бардаке форума МП и находящегося на нём СМ получилось так, что именно мне приходилось принимать какие-либо сложные решения, которые ожидаемо вызывали недовольство. Грустно вещью в этом плане оказалось отсутствие какой-либо поддержки в том, что я делал. Разумеется, недовольные пользователи видят в работе СМ только финальный результат и представления не имеют каким образом и почему что-то происходит именно так как происходит, а потому решает тут вопрос доверия или затыкания неугодных. Доверия у меня уже давно нет, а затыкать неугодных я, честное слово, не особо люблю (ремарка: тема СМ - другое дело, вот в этой теме, например, можете сколько угодно пересчитывать мне кости, но тема СМ предназначена не для срачей). Да, можно сказать, что у нас на форуме, как и на любом форуме, никакой демократии нет. Да, можно также сказать, что юзеры, которые выражают свое недовольство, не были в шкуре модератора и сами не в курсе о чем они говорят, либо же они недостаточно времени крутятся на форуме EG, либо же они просто не умеют думать и прогнозировать дальше сегодняшнего дня и собственной выгоды. И все это под соусом откровенно обидных троллей вроде
доктор М., которые приходят именно потроллить и подостовать модераторов, а не провести какой-то спокойный диалог.
Ясное дело, что я не железный и у меня тоже могут отказать нервы. Что и произошло в канун Нового Года. Тогда, под влиянием эмоций, я снял почти все медали, какие когда-либо вешал, разбанил пользователей, которые были отправилены в продолжительный или вечный бан и сделал то, что стало корнем проблемы в настоящем - я открыл голосование по выдаче голоса в СМ всем, кто имел модераторские полномочия и проголосовал "За" по всем пунктам. Через полчаса на форум зашел Дима, увидел мое голосование и также проголосовал по всем пунктам "За", а также добавил свой вариант (видимо, связавшись с
Yuuki по ICQ) о выдаче ему и ему прав. Дальше Альба постучал в аську
Gummy Bear и не дожидаясь закрытия голосования попросил Виктора выдать права всем, кто находился в списке на их выдачу.
Gummy Bear просто выдал Диме права на редактирование групп пользователей (групадминство, как мы это называем) и Дима уже самостоятельно выдал необходимые права и доступ в секретку тем, кто был в голосовании, после чего это голосование он просто удалил. Таким образом назначение ЛМ было совершено мной, под влиянием эмоций и Альбой, уже непосредственно. Полного голосования СМ не проходило и, фактически, это стало инициативой полутора человек. По окончанию голосования я планировал покинуть свой пост, но меня уговорили остаться. По поводу этого решения ни у кого, разумеется, вопросов не возникло и это в некотором роде обидно. В принятии устава участвовали Заврон, Конси, Акси и я, уже всяко больше тех, кто принял ЛМ.
Сразу после принятия ЛМ началось бурное обсуждение кризиса в СМ в секретке. Было множество предложений, решений и выводов по текущей ситуации, работа пошла. Примечателен тот факт, что под бой курантов я сидел в секретке и писал очередной пост с какими-то предложениями, что, конечно, тоже было несколько обидно. При всем этом я сейчас нахожусь на волоске от отчисления из университета - завтра должен быть составлен приказ на подпись ректора об анулировании моего статуса студента - и традиционно принимать удар на себя и заниматься делами форума мне несколько поднадоело и, опять же, обидно как человеку, а не как модератору. Однако после принятия ЛМ ситуация, что неудивительно, стала казаться еще более патовой. Буря эмоций, скандалы, чрезмерная скоропалительная активность одних и бездействие других - все это указывало на то, что ЛМ не готовы для собственных прав и обязанностей. Некоторое время я и Заврон за этим наблюдали и пришли к неутешительному выводу - данную ситуацию нужно менять и чем скорее, тем лучше. Было решено вернуться к консервативной системе и просто откатить всю текущую ситуацию до положений фEG. Т.е. принять почти такой же устав, с небольшими изменениями, принять такую же таблицу нарушений, приложения и так далее. Правда суть тут не в букве правил, а в их духе, но это уже такая модераторская материя, что этот дух такое мало кто знает. Последним толчком для принятия устава стали необоснованные личные эмоциональные наезды
Yuuki на меня и
zavron_lb в секретке при обсуждении некоторых проблем. Поясню, что СМ - не место для выяснения личных отношений через модерилку, а очень даже рабочее место и такое просто недопустимо. За один вечер была открыта jabber-конференция, на которой я, Заврон и Конси стали обсуждать что теперь делать. Альбы на горизонте не было, потому выцепить его мы не смогли. Ненадолго зашел Акси, одобрил, высказал пару мыслей и ушел. В вечеру устав был готов, выложен и я опубликовал пост о его принятии.
Все это не являлось каким-то заговором или чем-то вроде того, хотя я понимаю, что именно так это и выглядит со стороны. Для меня это - работа над ошибками, которые я допустил в Новый Год. Да, мы сделали это резко и без сожалений, хотя примерно того, что тут происходит, я ожидал. И в этом плане, да, мы офигели. Тем не менее я себе это представляю как вынужденную меру. некоторые ЛМ с этим согласились, некоторые и, как я и ожидал,
Yuuki, наример, выразили категорический протест, а некоторым просто пофигу.
Подводя итог я бы хотел сказать, что мне все это страшным образом надоело. Работа в СМ нервная, ответственная и ресурсоемкая. Особенно на посту супермодератора. Если кто-то питает иллюзии о том, что права, которыми обладает модератор каким-то образом греют душу - он ошибается, крутизна прав и возможностей может затуманить рассудок лишь по первости, на пару недель, на месяц. Дальше для всех без исключения приходит осознание того, что полученные права не то, что не привилегия, а весьма и весьма большая ответственность и их наличие и на йоту не компенсирует проблемы, которые они несут. И, я повторюсь, так как доверие я уже потерял, затыкать я никого не хочу, а проблем у меня без модерилки навалом, а с ней - просто выше крыши, если сообщество решит, что я как модератор не подхожу - я уйду без всяких сожалений и возражений, при этом всязанной с компанией Elemental Games работы у меня не убудет - ей даже больше, чем я физически могу.
Решать вам.