Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"

24.09.2025 09:39:17
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.

FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям

Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Голосование
Вопрос: Как надо поступать человечеству?
Да! Люди должны вернуться к природе, забыв про технологии! - 1 (5.9%)
Мне неважно, что будет с природой. Технологии - это самое важное! - 4 (23.5%)
Технологии - это хорошо, но они должны не наносить вреда природе (а, возможно, и помогать ей) - 10 (58.8%)
Мне пофиг! Пускай другие разбираются с этим, а я в это не вмешиваюсь. - 2 (11.8%)
Всего голосов: 17

Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  
Тема: Природа и технологии
Offline Norf
*

Гитарист, программист, хаераст.

« Ответ #30 : 29.01.2010 15:06:26 »
Никто тут третий путь не выбирает. Давай, выбери его, откажись от пластмассы, бумаги, автотранспорта, электричества.
По-моему, ты говоришь про первый путь, не?
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Песочный череп" знак вечного бана.
Offline Something
*

That's something... cute.

« Ответ #31 : 29.01.2010 17:20:12 »
По-моему, ты говоришь про первый путь, не?
На самом деле третий пункт - это ловко завуалированный первый. Технологии не могут не вредить природе.
Offline Norf
*

« Ответ #32 : 29.01.2010 18:22:38 »
Технологии не могут не вредить природе.
Не уверен, что это так. Не вижу причин, по которым технологии и природа не могут быть в симбиозе.
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Песочный череп" знак вечного бана.
Offline Something
*

« Ответ #33 : 29.01.2010 18:29:39 »
Не уверен, что это так. Не вижу причин, по которым технологии и природа не могут быть в симбиозе.
Тогда попробуй придумать замену сельскому хозяйству. Или ты считаешь, что вырубка лесов под посевы, ежегодное перепахивание и опрыскивание пестицидами - естественный порядок вещей?
Offline Norf
*

« Ответ #34 : 29.01.2010 18:41:50 »
Или ты считаешь, что вырубка лесов под посевы, ежегодное перепахивание и опрыскивание пестицидами - естественный порядок вещей?
Если вырубка компенсируется посадкой лесов в другом месте, то да. Перепахивание позволяет однолетним растениям быстрее развиваться, так что это отчасти плюс. Опрыскивание пестицидами не вредит растениям и уничтожает некоторую часть вредителей, поэтому при рациональном использовании этого метода вреда не будет.
Замена сельскому хозяйству - разумное сельское хозяйство.

И да, на самом деле я не утверждаю, что технологии могут развиваться без вреда для природы. Я просто не вижу причин, которые мешают этому. А ты утверждаешь, что причины есть. Интересно было бы о них услышать.
Offline Сергей
*

« Ответ #35 : 29.01.2010 19:00:06 »
И да, на самом деле я не утверждаю, что технологии могут развиваться без вреда для природы. Я просто не вижу причин, которые мешают этому. А ты утверждаешь, что причины есть. Интересно было бы о них услышать.
Перестань хотя бы на пару месяцев пользоваться автотранспортом и всем, что этот автотранспорт привозит в магазины. Нет, не хочешь? А почему не хочешь? Вот это и ответ на твой вопрос, скажи его самому себе вслух. =)
Offline Norf
*

« Ответ #36 : 29.01.2010 19:16:11 »
Наличие неэкологически чистого транспорта не опровергает возможность создать экологически чистый и безвредный транспорт.
Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!"Ашианская лента" за третье место в конкурсе "Лучший картостроитель 2"Почетный Орден "Звезда Свободы" II-й степени за создание квестов "Вулканический остров" и "Туристы" для "КР2: Перезагрузка"
Почётный орден "Звезда свободы" III-й степени за создание квеста для аддона "Революция"
Offline Карнедж
*

« Ответ #37 : 29.01.2010 19:38:40 »
Я не буду строить из себя благородного интеллигента.
Я скажу, что я за то, чтобы развивать технологии, не считаясь с природой.
Offline Сергей
*

« Ответ #38 : 29.01.2010 19:49:52 »
Наличие неэкологически чистого транспорта не опровергает возможность создать экологически чистый и безвредный транспорт.
Во-первых, это не ответ. Если ты такой ленивый, я отвечу за тебя: пользоваться грязным автотранспортом ты будешь, потому что хочешь кушать, передвигаться. И, пока так, ты поддерживаешь и оплачиваешь вред природе. Ну, а раз ты этот вред оплачиваешь, то вредить и дальше будут. =)

Во вторых, наличие людей не опровергает возможности существования эльфов, гномов и орков. =) Только вот проблема, никто их не видел пока. Как никто не видел экологического транспорта.

Offline Something
*

« Ответ #39 : 29.01.2010 20:24:21 »
Если вырубка компенсируется посадкой лесов в другом месте, то да.
В другом месте тоже нужны поля. Где тогда деревья садить? В тундре?
К тому же, вырубка леса - это уничтожение всей его экосистемы. И плевать уже посадишь ли ты новые деревья или нет.
Перепахивание позволяет однолетним растениям быстрее развиваться, так что это отчасти плюс.
Т.е однолетние растения - это вся природа? Как тогда быть с остальными растениями и животными?
Опрыскивание пестицидами не вредит растениям и уничтожает некоторую часть вредителей,
Вредители, значит, тоже не часть природы?
Это они только для нас вредители, а для природы - неотъемная ее часть.
Замена сельскому хозяйству - разумное сельское хозяйство.
Замена сельскому хозяйству - жизнь орангутанга и бананы на завтрак.
Я просто не вижу причин, которые мешают этому.
Обычная недальновидность. Зри в корень! Например:
Экологический(действительно не вредящий природе) транспорт в обозримом будущем - миф. Допустим, есть транспорт не загрязняющий выхлопами воздух - значит ли это, что он не вредит природе? Ведь для его производства нужен металл. Как добывают металл? Правильно, в шахтах и карьерах. Что значат шахты и карьеры? Правильно, огромные котлованы с бесплодной почвой(к тому же и источники эррозии) на месте цветущего поля или зеленого холма и гигантские шлаковые отвалы, от которых пользы не больше.
Также, для машины нужны шины. Шины это нефть. Нефть это смерть. Не пейте томатный сок дети. тоже не лучший друг окружающей среды. Думаю объяснения тут лишние - каждый видел картину нефтяного загрязнения.
Еще для производства машины нужно много всякого разного. И мало что из этого производится безвредным для природы путем.

Offline Norf
*

« Ответ #40 : 29.01.2010 20:50:53 »
Во-первых, это не ответ. Если ты такой ленивый, я отвечу за тебя
Хорошо, отвечу. Нет. Потому что это удобно. Но я не понимаю, каким образом эти вопросы относятся к гипотезе о развитии технологий в симбиозе с природой.

И, пока так, ты поддерживаешь и оплачиваешь вред природе.
Я оплачиваю поездки в транспорте, не больше. Если будет экологически безвредный (хотя бы) транспорт, я буду пользоваться им.

Во вторых, наличие людей не опровергает возможности существования эльфов, гномов и орков. =) Только вот проблема, никто их не видел пока. Как никто не видел экологического транспорта.
Это опять же не опровержение теории. Более ста лет биологи считали, что существуют только белые лебеди, пока в Африке не нашли вид чёрных лебедей. Если следовать твоей логике, то чёрных лебедей не может быть, их же целых сто лет "никто не видел".

Something, не обязательно, если ты уничтожаешь часть природы и воспроизводишь другую часть, ты ей вредишь. Изменяешь - возможно. Вредишь - не факт.
Если мне ставят прививку, то прокалывают кожу, да ещё и есть небольшая вероятность заражения от иглы. Однако, прививка несёт значительно больше пользы, чем вреда. По твоей логике мне не стоило ставить прививку от оспы в детстве, а стоило словить её от какой-нибудь крысы и сдохнуть лет эдак в 15. А ведь я тоже являюсь частью природы. И благодаря технологическому прогрессу в виде шприца, доктора сохранили эту часть природы на более долгий срок, хотя и проткнули её иглой.

В другом месте тоже нужны поля.
Не во всех местах на суше нужны поля.

К тому же, вырубка леса - это уничтожение всей его экосистемы. И плевать уже посадишь ли ты новые деревья или нет.
Это замена его экосистемы на другую. При правильном подходе эта "другая" экосистема может принести больше пользы соседним микромирам и экосистемам, чем предыдущая.

Вредители, значит, тоже не часть природы?
Т.е однолетние растения - это вся природа? Как тогда быть с остальными растениями и животными?
Развивать их другими способами.

Что значат шахты и карьеры? Правильно, огромные котлованы с бесплодной почвой(к тому же и источники эррозии) на месте цветущего поля или зеленого холма и гигантские шлаковые отвалы, от которых пользы не больше.
Только не говори, что металлы теоретически невозможно вторично перерабатывать, либо добывать более осторожно по отношению к природе.

Также, для машины нужны шины. Шины это нефть.
Аналогично предыдущему. Например, искусственно выведенные и выращенные породы каучукового дерева.

Да, я знаю, что ты тут про бензин и другое топливо не сказал, например. Вполне возможно, что атомная энергия его заменит. Или расщепление атомов тоже наносит вред природе?

Offline Something
*

« Ответ #41 : 29.01.2010 21:27:44 »
Это замена его экосистемы на другую.
Ололо! Так можно оправдать что угодно. "Мы сейчас вырубим тут все леса, но не беда! Лесная экосистема никуда не денется - она просто превратится в пустынную/полупустынную/степную." :D Этим мы подминаем природу под себя, хоть ей это абсолютно не нужно - она саморегулируемая система. Была.
Развивать их другими способами.
Кого? Вредителей? XD Так мы их травим или развиваем?
Природа это выверенный годами, невероятно сложный часовой механизм. Если мы в нем заменим хоть пару шестерен, то это повлечет такие изменения, исправлять которые у нас попросту не хватит сил. Так что рано еще задумываться о создании собственной гармоничной природы.
Не во всех местах на суше нужны поля.
Действительно - только там, где живут люди. Жаль, что люди живут практически везде.
Только не говори, что металлы теоретически невозможно вторично перерабатывать, либо добывать более осторожно по отношению к природе.
Теоретически, можно и конус на вершину поставить. Переработкой, конечно придется заниматься, но добычу никто не остановит - хотя бы для того, чтобы компенсировать потери при переработке(ты же веришь в ее 100% КПД?) и возрастающие потребности. К тому же не все можно переработать(см. хим. промышленность)
Например, искусственно выведенные и выращенные породы каучукового дерева.
Где их выращивать? Каучука то нужно много чтобы всю нефть заменить. И тут-то снова начинаются вырубки и засев монокультуры, что как известно, не айс для природы.
Да, я знаю, что ты тут про бензин и другое топливо не сказал, например. Вполне возможно, что атомная энергия его заменит. Или расщепление атомов тоже наносит вред природе?
Не сказал, потому что бензин скоро закончится. И тогда да, придется искать замену.
Атомная энергия да, хорошая идея. Точнее, не атомная, а термоядерная - атомная это урановые рудники и радиоактивные отходы. Но тогда, чтобы перевести все автомобили на электричество, нужно много аккумуляторов. Очень много. А значит надо развивать хим. промышленность, а значит все еще травить природу.
Картинка для наглядности
Ммм... Монокультура. Это я понимаю, спасение для природы.
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

Неустанно благодарю Бога за то, что я атеист!

« Ответ #42 : 29.01.2010 23:27:06 »
Природа это выверенный годами, невероятно сложный часовой механизм. Если мы в нем заменим хоть пару шестерен, то это повлечет такие изменения, исправлять которые у нас попросту не хватит сил. Так что рано еще задумываться о создании собственной гармоничной природы.

Вообще-то, самое время. ;) Потому что задумываться о сохранении всех "шестерён" уже поздновато.

Каждый день в среднем исчезает по три уникальных вида животных. А ведь исчезновение даже одного вида - серьёзный удар по балансу экосистемы.

Механизм, из которого на каждом шагу вынимают столько деталей, до сих пор продолжает двигаться исключительно в силу своей инерции.

Но если учесть, что:
- солидная часть коралловых рифов во всём мире уже погибла, гибель остальных - не за горами,
- тропические леса вырубаются в 15 раз быстрее, чем восстанавливаются, и по прогнозам учёных полностью исчезнут лет через 30,
- каждый год исчезает более тысячи уникальных видов...

Финал уже близок!

P.S. Скептики могут обратиться к Google и убедиться, что я не выдумал эти цифры. Увы.
Offline Something
*

« Ответ #43 : 30.01.2010 00:13:26 »
Вообще-то, самое время.
Силенок еще маловато.
Потому что задумываться о сохранении всех "шестерён" уже поздновато.
Да и незачем. Лучше кварцевые часы сами себе сделаем. Или электронные. Или атомные.
А ведь исчезновение даже одного вида - серьёзный удар по балансу экосистемы.
Смотря какого.
Но если учесть, что:
- солидная часть коралловых рифов во всём мире уже погибла, гибель остальных - не за горами,
- тропические леса вырубаются в 15 раз быстрее, чем восстанавливаются, и по прогнозам учёных полностью исчезнут лет через 30,
- каждый год исчезает более тысячи уникальных видов...

Орден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!"Урановый Млеко" за победу в первом Литературном Конкурсе форума МП "Реинкарнация". Поздравляю! Flash."Тройной ореон" за второе место в Третьем Литературном Конкурсе форума ЦР:МП "С небес на землю"
Offline ТимСан
*

« Ответ #44 : 30.01.2010 02:13:28 »
Ой, а вы тут за старое! :)
Кто за кого и против кого?
Страниц: 1 2 [3] 4