Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"

10.10.2025 19:12:10
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.

FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям

Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 23
  Печать  
Тема: Физическое бессмертие
Offline Iceberg
*

В джедаях вижу смысл я...

« : 25.01.2010 13:54:53 »
Хочу поделиться некоторой информацией найденной на просторах интернета, и которая, я надеюсь, ляжет в основу общения и развития мыслей в этом топике. Собственно речь пойдет о физическом бессмертии, вернее о том как его достичь.

Современная наука активно занимается исследованиями возможности вечной жизни и уже добилась некоторого успеха в этой области. Самыми перспективными представляются три направления этих исследований:

- стволовые клетки,
- генетика,
- нанотехнологии.

Наука о бессмертии (“иммортология”, от лат. im – “без”, mors, mortis – “смерть”, термин ввел Игорь Владимирович Вишев, доктор философских наук) также рассматривает следующие направления: понижение температуры тела, трансплантология, крионика (бессмертие через замораживание - криосохранение), смена “носителя сознания” (клонирование) и другие.

Понижение температуры тела как один из путей достижения бессмертия активно исследуется в Японии. Опыты на мышах показывают, что охлаждение температуры тела на полградуса увеличивает срок жизни на 12-20%. При понижении температуры тела на один градус, по подсчетам японских ученых, срок человеческой жизни продлевается на 30-40 лет.

Ученые установили, что одним из методов омоложения организма являются стволовые, или, как их еще называют, полипотентные клетки. Термин “стволовые клетки” (англ. stem cell) ввел в 1908 году А.А. Максимов. В ходе своих исследований он пришел к выводу, что в организме человека на протяжении всей его жизни сохраняются универсальные недифференцированные клетки, способные трансформироваться в любые органы и ткани.

Полипотентные клетки образуются еще при зарождении человека, и из них развивается весь организм. Ученые разработали методики размножения стволовых клеток в лабораторных условиях, научились выращивать из них различные ткани и даже органы.

Стволовые клетки способны стимулировать клеточную регенерацию и восстанавливать практически любое повреждение в организме, однако все это не может полностью побороть старение и имеет лишь временный омолаживающий эффект. Дело в том, что в процессе старения ключевую роль играют изменения, происходящие в геноме человека.

Ученые установили, что во всех клетках существуют некие “биологические часы”, отмеряющие их время жизни. В качестве таких “биологических часов” выступают теломеры - участки ДНК из повторяющихся последовательностей нуклеотидов TTAGGG, находящиеся на концах хромосом. С каждым делением клетки теломеры становятся всё короче. И когда теломеры укорачиваются до предельного размера, в клетке срабатывает механизм, приводящий ее к запрограммированной гибели - аппоптозу.

Существует интересный факт: в раковых клетках работает специальный фермент, называемый теломеразой, и отвечающий за надстройку теломеров. Таким образом, раковые клетки способны восстанавливать длину теломеров, делиться практически неограниченное количество раз и не подвергаться процессам старения. Если в здоровую клетку ввести последовательность ДНК, кодирующую фермент теломеразу, эта клетка приобретет выше перечисленные характеристики, но, в то же время, станет раковой.

Однако, как оказалось, старение клеток зависит не только от укорачивания теломеров. Китайские ученые во главе с профессорами медицинской академии при Пекинском университете обнаружили ген “P 16?, отвечающий за старение клеток. В ходе исследований выяснилась не только прямая связь гена “P 16? с процессами старения, но и его способность оказывать влияние на длину теломеров.

Китайские ученые доказали, что сдерживание активности гена “P 16? может не только продлить жизнь клетки, но и уменьшить степень сокращения теломеров. Из этого следует, что процессы старения заложены в генетической программе клеток, и для того, чтобы сделать клетки бессмертными, в них нужно заблокировать ген “Р 16?. Предполагается, что ученые получат возможность блокировать гены организма с развитием нанотехнологий.

Считается, что процесс старения регулируется наследственностью человека примерно на 25%.

Нанотехнологии (англ. nanotechnology) являются очень перспективным направлением исследований и способны открыть людям невероятные возможности. Методами нанотехнологии можно создавать нанороботов, сопоставимых по размеру с биомолекулами.

Предполагается, что нанороботы, находясь внутри человеческого организма, будут способны устранять все повреждения, возникающие в клетках. Принцип работы нанороботов заключается в механическом воздействии на клеточные структуры или создании локальных электромагнитных полей, инициирующих химические изменения в биомолекулах.

Молекулярные роботы будут способны не только стимулировать регенерацию, но и осуществлять репарацию (починку) клеток, удалять из организма накопившиеся вредные продукты обмена, корректировать повреждения в генетическом материале клеток, нейтрализовать губительные для организма свободные радикалы, являющиеся продуктами многих биохимических реакций, а так же включать или блокировать какие-либо гены, совершенствуя организм.

Область применения нанороботов безгранична. Ожидается, что они смогут обеспечить человеку физическое бессмертие. Но это дело будущего. Нанотехнологии требуют развития и дальнейших исследований.

А пока существует лишь один способ сохранить свое тело до того момента, когда наука достигнет возможности корректировать все изменения организма, связанные с болезнями и старением. Это крионика (англ. cryonics) - развивающееся направление, которое состоит в том, чтобы сохранить тела обреченных на смерть от несчастного случая, болезни или старости людей до момента, когда наука получит возможность восстанавливать все жизненно важные функции организма, лечить все болезни и побороть старение.

Такое сохранение предполагает создание условий, при которых тело не будет подвержено разложению микроорганизмами, а это достигается при заморозке до температуры жидкого азота (-196 градусов по Цельсию). Но тут возникает вопрос: тело будет уже без Души (?), значит это будет уже не человек…

Всего в “клубе бессмертных” сейчас более 200 членов (их точное число и имена - коммерческая тайна). По слухам, в рядах замороженных-бессмертных могут быть Уолт Дисней (Walt Disney), Сальвадор Дали (Salvador Dali).

Собственно, кто что думает по этому поводу?
Лично я думаю что это вопрос времени. Это неизбежно потому, что уже сейчас человеку это необходимо. У человечества уже сейчас накопился такой объем знаний что новому поколению к 25-30 годам не познать полностью хотя бы одну область. Или например, человечеству стоить подумать о том что рано или поздно жизнь на земле зайдет в тупик (исчерпаются природные ресурсы ??). А до ближайшего населенного пункта лететь уйму времени, и уж опытный пилот возрастом, скажем в 150 лет, имхо, был бы весьма полезен. Или скажем инженер. Или, быть может, врач.

Хотя, тут становится ребром другой вопрос. Не надоест ли бессмертному человеку его жизнь? Скажем, лет так через 300?  Когда он уже перепробует все, и стремится больше будет не к чему.

Не знаю, но я думаю что не каждый бы осилил бессмертное тело. Но попытаться стоит, ибо я думаю, друзья мои, что это того стоит.
Орден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!"Урановый Млеко" за победу в первом Литературном Конкурсе форума МП "Реинкарнация". Поздравляю! Flash."Тройной ореон" за второе место в Третьем Литературном Конкурсе форума ЦР:МП "С небес на землю"
Offline ТимСан
*

« Ответ #1 : 25.01.2010 14:11:38 »
Что тут думать? Я бы лично хотел увидеть мир через тысячу лет. А вот семь миллиардов бессмертных представляются с трудом. Это же сколько жратвы нужно на всех! :eek: Если при этом всем будут рождаться дети, то через сто лет население многократно возрастет.

У некоего Михаила Батина в блоге много всего насчет продления жизни.
Offline Iceberg
*

« Ответ #2 : 25.01.2010 14:20:40 »
ТимСан я бы тоже хотел увидеть мир, каким он будет через тысячу лет. Но я не думаю что это светит мне или тебе, или кому-нибудь еще из ныне живущих на земле 6.6 млрд людей. Посему можно смело утверждать что проблема рождаемости не станет главной (думаю к тому времени будет где  разместить и 20 млрд. людей). Проблема скорее будет нравственная. Жить или не жить, вот в чем вопрос.

А за линк спасибо. Почитаю. :)
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Ашианская лента" за третье место в Третьем Литературном Конкурсе форума ЦР:МП "С небес на землю"
Offline Cosmonaut
*

Поехали!

« Ответ #3 : 25.01.2010 14:35:51 »
Посему можно смело утверждать что проблема рождаемости не станет главной
это смотря у какой цивилизации, у нашей - так это самая главная проблема, вымираем. И вообще, лучшего способа осуществления бессмертия, чем "большое потомство" природой изобретено не было.
А если люди не хотят размножаться (находя для этого всяческие оправдания типа материальных) - увы, им тут не место, а на их место придут более "плодовитые".
Offline Iceberg
*

« Ответ #4 : 25.01.2010 15:03:30 »
это смотря у какой цивилизации, у нашей - так это самая главная проблема, вымираем.
Я имел ввиду что при условии полного физического бессмертия (ну или супер-долголетия, как минимум), проблема рождаемости не станет главной.

И вообще, лучшего способа осуществления бессмертия, чем "большое потомство" природой изобретено не было. А если люди не хотят размножаться (находя для этого всяческие оправдания типа материальных) - увы, им тут не место, а на их место придут более "плодовитые".
Ну, это скорее верный способ морального (духовного ??) бессмертия. Остаться в памяти людей. Речь вроде была о физическом бессмертии.
К тому же, размножение, не самый продвинутый способ бессмертия человека. Де его запомнят, но этот круг людей будет весьма и весьма узок.
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Песочный череп" знак вечного бана.
Offline Something
*

That's something... cute.

« Ответ #5 : 25.01.2010 15:46:28 »
лучшего способа осуществления бессмертия, чем "большое потомство" природой изобретено не было.
Значит нужно придумать самим.
Если при этом всем будут рождаться дети, то через сто лет население многократно возрастет.
Стерилизация и дети-из-пробирок легко решат эту проблему.
А если люди не хотят размножаться
Зачем? Нет, серьезно, почему все считают, что падение прироста населения это плохо?
Offline raketa
*

« Ответ #6 : 25.01.2010 15:59:23 »

Ага, щас. Наверняка кто-то обидится, что ему не разрешают иметь детей, объявят бунт и свергнут злых правителей. Или в отместку расплодятся так, что останется есть своих сородичей.
Орден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!"Урановый Млеко" за победу в первом Литературном Конкурсе форума МП "Реинкарнация". Поздравляю! Flash."Тройной ореон" за второе место в Третьем Литературном Конкурсе форума ЦР:МП "С небес на землю"
Offline ТимСан
*

« Ответ #7 : 25.01.2010 16:03:47 »
raketa, это как расплодятся, если они уже стерилизованы? :)

Вполне.
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

Неустанно благодарю Бога за то, что я атеист!

« Ответ #8 : 25.01.2010 16:54:30 »

Кстати, тут и массовые расстрелы могут пригодиться. :) (Я всё не перестаю лелеять надежду куда-нибудь их пристроить.)
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Песочный череп" знак вечного бана.
Offline Something
*

That's something... cute.

« Ответ #9 : 25.01.2010 16:57:56 »
Кстати, тут и массовые расстрелы могут пригодиться.
Нет, спасибо. Старость - лучший и гуманнейший палач.
Значок "Грязный камикадзе" за третье место в викторине "Знаток истории форума Elemental Games"Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Медаль Конгресса" — за долгий стаж на посту модератора форума, за терпение в борьбе со спамерами и за монотонный ежедневный труд по обновлению и поддержанию таблиц рейтингов и соревнований в надлежащем состоянии!"Красный пантеон" — за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!"Ивикус" — за заслуги перед форумом!
Offline SergR
*

« Ответ #10 : 25.01.2010 17:01:28 »
Я всё не перестаю лелеять надежду куда-нибудь их пристроить
Никто не берёт. ;)
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

« Ответ #11 : 25.01.2010 17:07:42 »
Нет, спасибо. Старость - лучший и гуманнейший палач.

Я бы поспорил насчёт гуманности. :) Расстрел - это всего лишь несколько секунд боли... А вот старость - мучения, длящиеся годами.

Если бессмертие и вечная молодость не станут доступны в ближайшие десятилетия, то я постараюсь уйти из жизни раньше, чем старость меня настигнет. ;)
Offline raketa
*

« Ответ #12 : 25.01.2010 17:13:43 »
raketa, это как расплодятся, если они уже стерилизованы? :)

Вполне.

А разве они дадут себя стерилизовать?
Offline Сергей
*

« Ответ #13 : 25.01.2010 17:27:58 »
Не выйдет никакого бессмертия. То есть для тушки, как говаривал тов. Лаэртский, может и выйдет. А вот мозг устроен по-другому.

Во-первых, мозг со временем проходит определённые стадии. Например, активный набор знаний возможен только в детстве-юношестве. 30-40 летнему новое даётся гораздо труднее, чем 15-летнему. А уж если посмотреть на 80-летнего старика... Итог таков, что если мы сможем остановить старение, то получим 200-летнего суперконсерватора. Живи такой человек сейчас, он бы боялся пользоваться лифтом и не умел включать компьютер. Просто потому, что его детство и юношество прошло тогда, когда надо было косить сено и пасти стадо.

Во вторых, мозг имеет ещё одно неприятное свойство. Старики устают от жизни, они интересуются всё меньшим, у них пропадают цели. Возможно, это следствие первого пункта. И если брать как пример вышеупомянутого 200-летнего старика, то он не просто не умеет включать компьютер, он ему и не нужен, этот компьютер! Нет у него огня молодости, когда хочется изучать новое.

Так что самое разумное для цивилизации эволюция уже придумала. Когда поколение сменяет поколение - только так идёт прогресс, только так молодые изучают то, к чему старики и подойти боятся. То есть без смены поколений ну никуда, как ни верти.
Offline Русских Денис
*

« Ответ #14 : 25.01.2010 17:33:28 »
Сергей

Так может, когда-нибудь и с устройством мозга разберутся настолько, что научатся возвращать пыл юности. :)

Принимаешь таблеточки утром и вечером - и мозги у тебя мягкие и шелковистые!

Любому ребёнку дашь фору по части интереса к окружающему миру и способности впитывать новые знания.
Страниц: [1] 2 3 ... 23