Тема: Вопросы по околокомпьютерной тематике
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
А у меня случилась мега беда...Сегодня утром решил промазать свою видяху(Sapphire 4850 toxic) топовой термопастой OCZ FrezeExtreme (до этого мазал АлСил3 и АС5) и потом сильно пожалел. Промазал, прикрутил обратно кулер, поставил, врубил "бублик"(furmark) и где-то через 10 минут появились артефакты, в начале на бублике, потом везде. Карту не разгонял! Решил просто проверить разницу температур. Темпа выше 73 (для 4850-4870 - это нормально) на GPU во время теста не подымалась, а вот память я не промониторил, просто не в первый раз запускаю "бублик" и такого просто не ожидал.  При этом XP загружается и тормозит, все видеодрайвер скидывает, а Win 7 и вовсе не загружается - сыплет "синькой" и в ребут. Видео охлаждалось довольно хорошо, собственно вот, (приделал переделанный CPU-кулер на мосфеты):  Походу слетел ГПУ, (толи я его как-то повредил толи...) тут или перепайка оного (Реболлинг) или народный способ "духовка", положить видяху в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, жесть. Но пока пусть полежит пару дней, может заведется... Если есть у кого какие идеи, пожалуйста.
|
| TDI |
| |
|
|
|
Залезь "панель управления\администрирование\просмотр событий". Там минимум 3 журнала. Тебя интересуют "Приложение" и "Система". Смотришь есть ли там ошибки. Если есть - смотришь какие. Только вот недавно копм сам перезагрузился. Посмотрел журналы - ошибок нет. Т.е. ошибки есть, но довольно таки старые. А может ли быть дело в вирусе?
Значит система просто не "ловит" момент ошибки. Это либо действительно вирус (но по-моему врядли, современным вирусам не надо доставлять владельцу зараженного компьютера неприятности), либо все-таки железо. У тебя материнка не контролирует температурные датчики?
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
Сжег. Хотя ее ремонт был довольно дорогим и я в лучшем случае поимел бы 2т.р. от продажи после ремонта. Но попробовав отремонтировать самостоятельно - ее и вовсе ненадо теперь продовать. Положил в духовку, прогрел и на экране все тоже самое, потом подумал прогреть на плите, положил над плитой между сковородками, врубил на макс мощность и через минуту отвалился чип памяти, остальное в порядке. Поставил в мать и вообще черный экран, монитор так и не распознал видяху. Потом еще прогрел и подумал прижать ГПУ но он вообще поехал по всей видяхе отпаяный.
Чесгря, пайка вообще никакая, все чипы держаться на китайской шариковой пайке. Например, у процессора есть ножки или у сокета и тут как не крути и не повышай температуту в разумный пределах, ничего не выпаяешь, а на видеокарте вместо ножек - шарики из олова и при нагреве они припаяиваются к поверхности видеокарты и при перегреве видеокарты контакты могут запросто нарушаться (окисление, расширение-сжатие, ...)! Следите за температурой.
Хотя у меня температура рабочей видяхи была на ГПУ не выше 77, а на памяти не выше 82, я знаю - есть видеокарты и с более высокой температурой.
Погуглив, понял, что оборудование сделанное по такому принципу (китайской пайки: ball grid array - массив шариков) в основном на год эксплуатации - этим страдают как современные видеокарты так и приставки X-BOX 360.
|
| TDI |
| |
|
|
|
Мда уж. Ладно, спасибо за ликбез. Буду знать чего от своей видяхи ждать. Она у меня меньше полугода.
|
 | Штипс |
| |
|
|
|
У тебя материнка не контролирует температурные датчики? Вроде показывает температуру проца и еще чего-то. Вся температура в норме. Так перезагружается когда просто в инете сижу. При просмотре фильма или простенькой игре (типа морхухн) проблем нет. В серьезные игры уже давно не играл. Еще часто бывают простые подвисоны компа. Он замирает и реагирует только на кнопку Reset, что на системнике
|
| TDI |
| |
|
|
|
Может просто блок питания старый? У знакомой недавно проблемы возникли: при подключении кабеля сетевого к сетевухе комп вис. Я с начала грешил на вирусы, а оказалось, что блок питания на пределе своих возможностей работал. Но в этом случае у тебя комп должен тормозить и при серьезных играх или приложениях.
P.S. кстати, похожие симптомы появляются и при битой оперативке. Если имел дело с загрузочными образами ( сам сливал, записывал и грузился с них), поищи или отдельно прогу Memtest (я пользуюсь версией 1,44 но есть вроде бы и более новые), или сборник какой-нибудь (FackYouBill 2008 DVD1 - чуть больше 4Гб, но там есть почти все что может понадобиться).
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
Штипс, первым делом "Свойства системы -> Дополнительно -> Загрузка и восстановление" там отключи автоматическую перезагрузку системы. Теперь должен вылетать БСОД с кодом ошибки, информацию по которому можно найти на Microsoft или здесь. А там посмотрим...
|
 | batollo |
| |
|
|
|
Какую программу можете порекомендовать для продвуиной работы с субтитрами?
Я сам только собираюсь заняться этим нелегким делом, но вот что мне необходимо: - Быстрый ретайминг (сдвиг на +/- заданное количество миллисекунд всего скрипта) - Спеллчек - Возможность работы одновременно и с видеорядом, и с субтитрами (расшифрую: я открываю видео-файл и имею возможность нажать паузу и написать к тому самому моменту паузы строку перевода)
|
 | geckman |
| |
|
|
|
Когда запущена игра с выкрученными на максимум графическими настройками, кулеры в компе начинают жужжать с удвоенным усилием. Понимаю, что это из за нагрузки на процессор и видюху, но не вредно ли оно? Лопасти кулеров от пыли недавно очищал.
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
- Возможность работы одновременно и с видеорядом, и с субтитрами (расшифрую: я открываю видео-файл и имею возможность нажать паузу и написать к тому самому моменту паузы строку перевода)
Тогда тебе надо искать прогу не для субтитров, а к-нибудь видеоредактор. ...кулеры в компе начинают жужжать с удвоенным усилием. Понимаю, что это из за нагрузки на процессор и видюху, но не вредно ли оно? Лопасти кулеров от пыли недавно очищал.
кулеры только на проце и видео? У меня тоже жужжали - отжужжались... Ну а если серьезно то так и должно быть: под нагрузкой повышается температура кристалла, ну и соответственно на чипах и начитают увеличиваться обороты СО. Вредного в этом нет как и полезного, главное давать передышку железу. У многих еще БП пищит, а видеокарты серии GTX свистят дросселями(их некоторые заливают техническим лаком, чтобы не пищали под нагрузкой). Это вредно только для психического здоровья, сидеть и слушать этот шум, писк, свист... - не зря же есть водяное охлаждение - эффективно, тихо, но дорого.
|
 | geckman |
| |
|
|
|
кулеры только на проце и видео? А хрен знает, может еще и на БП жужжит.  Это вредно только для психического здоровья, сидеть и слушать этот шум, писк, свист... - не зря же есть водяное охлаждение - эффективно, тихо, но дорого. Да терпеть я это смогу (у мну акустика хорошая, переорет спокойно  ), вот только каждый раз, когда играю, вечно боюсь, как бы там че не перегрелось.  З.Ы. Вообще он преимущественно так делает: пожужжит сильно-потом ослабит темп, и так чередуется.
|
|
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
geckman да все нормально, просто тебе такие жужжащие вентили попались, а чередование в шуме пропорционально нагрузке. У меня также, только жужжания нет, а просто шум на высоких оборотах от воздуха. А вот старый системник реально воет. Если будет перегрев видяхи то слетит драйвер или просто откажет монитор выдав черный экран. Проц вроде должен уйти в ребут, (в биосе можно выбрать температуру). До 80 градусов нормально. Я когда разгонял свой Е8500 до 4,400Ггц у меня зашкаливала за 100 градусов, но это из-за стресс-теста от Интел в играх больше 70 небыло, но кулер у мя не боксовый. Помониторить видео можно RivaTuner, а проц Everest'ом. А вообще чем меньше температура тем естественно лучше и дольше прослужать комплектующие.Makeller хорошо почистил значит, попробуй сделать так как в ответе № 336(на этой стр.)и с кодом ошибки сюда.
|
 | Штипс |
| |
|
|
|
Штипс, первым делом "Свойства системы -> Дополнительно -> Загрузка и восстановление" там отключи автоматическую перезагрузку системы. Теперь должен вылетать БСОД с кодом ошибки, информацию по которому можно найти на Microsoft или здесь. А там посмотрим... Сделал это и комп сам перезагружаться перестал. Вот уже как несколько дней в этом плане всё спокойно. Но проблема с зависоном всего компа осталась
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
Штипс обследуйка свой системник на предмет вздутых конденцаторов(как определить посмотри здесь). Как правило, зависания бывают только по двум причинам - перегрев и некачественное электропитание. Перегрев процессора, видеопроцессора, мостов материнской платы, микросхем памяти. Перегрев можно определить пальцем. Второе обычно бывает из-за фильтрующих конденсаторов БП или материнской платы. Но еще может виснуть и из-за старого жесткого диска - физический износ магнитного слоя жестких дисков приводит к ошибкам при чтении и записи. Диск то старый? Можно еще попробовать погонять компьютер на стабильность в стресс-тесте, например OCCT(думаю разберешся как пользоваться, если что подскажу)
|