Цель проекта:Создание удобного средства взаимодействия между людьми, для чего должен быть охвачен максимально широкий спектр возможностей современных и проектируемых сетей передачи данных, таких как Интернет, GSM, спутниковая, телефонная связь, кабельное телевидение, IP-телевидение, радио, кабельные телефоны.
Задачи проекта:Создание единого центра управления и координации взаимодействия с медийной средой. В качестве такого средства выбран формат веб-сайта.
Лирика:ВступлениеXXI век не зря назван информационным. Уже сейчас мы можем видеть как владение знаниями и информацией является решающим моментом в жизни человека прогрессирующего социума. Контроль информации на данный системе можно ставить во главу угла: в возможностях СМИ задавать крен мнения масс в любой ситуации сложно усомниться. Это приводит нас к тому, что пока эта область является успешной, приоритетной, отработанной и не дает глобальных сбоев. По этой причине следует ожидать только "усугубление" ситуации - будут порождаться все новые способы манипулирования информацией.
В данных условиях критическим фактором становится скорость и способ получения информации, а также взаимодействия с ней максимально удобным способом.
Основная частьВ настоящий момент наиболее удобная в обращении информационная сеть Интернет переживает бум социальных сетей. Ускорение ускорения скорости роста пользователей (третья производная) на данный момент уменьшается. Это говорит о неумолимом насыщении рынка - данная социальная технология постепенно исчерпывает себя и уже смогла дать пользователям все, на что была способна, хотя еще имеет несколько козырей в рукаве.
На сегодняшний день еще не все понимают, что социальные сети в своей идее "as is" уже не способны принести сверхприбыли и в скором времени исчерпают свою суть - потому многие люди, способные запустить свои интернет-проекты заняты именно СС, стремясь отобрать еще небольшую часть рынка. В основном мы наблюдаем бурный рост нишевых стартапов, рассчитанных на определенный спектр пользователей: IT-специалистов, менеджеров, автолюбителей, подростков, музыкантов и т.д. Крупный универсальный проект, способный заинтересовать все категории населения сейчас запустить практически невозможно - рынок поделен между крупными игроками, которых оттуда скинуть практически невозможно.
Именно поэтому необходимо задаться вопросом о боле широком переосмыслении концепции СС и двигаться вперед и вверх.
Этот процесс должен протекать в два этапа. На первом этапе необходимо объединить все современные успешные технологии в единое информационный сгусток, которым может управлять пользователь. На втором этапе, переосмыслив и просуммировав всю проделанную работу нам предстоит выйти на следующий виток материи, называемой социальными сетями.
Данный проект я назвал Connect и на в текущее время продумываю его общую реализацию. На первом этапе проект должен включать в себя:
БлогиТехнология блогов давно пережила свой бум и стала широко доступна всем, кто в ней нуждался. Сам сервис был проработан в мелочах и в нём придумано и сделано уже практически все, что можно было сделать, это можно увидеть на примерах сервисов LiveJournal, Live Internet и Blogger. Последняя попытка реанимировать технологию в несколько ином переосмыслении - Twitter.
Аналоги технологии на рынке СНГ:
liveinternet.ruАналоги технологии на мировом рынке:
livejournal.com,
blogger.com,
twitter.comМгновенные сообщенияДанная технология была и остается популярной и востребованной, но уже успела предложить все или почти все, что могла. В данный момент происходит перераспределение глобальных и локальных рынков. В качестве примера для региона восточной Европы можно привести сервисы mail.ru и qip.ru. В более глобальном понимании: Microsoft Windows Live, AOL ICQ и многочисленные Jabber-вариации. Сюда же можно отнести сервис Skype.
Аналоги технологии на рынке СНГ:
agent.mail.ru,
qip.ruАналоги технологии на мировом рынке:
icq.com,
skype.com,
live.comIP-телефонияCложно недооценить данный рынок в силу его акутальности, востребованности и повышенной технологичности. Данная технология уже смогла предложить практически все, что в её силах, в самой своей концепции: возможность голосового общения любым способом, на любой платформе, будь то мобильный или стационарный, или спутниковый телефон или компьютерный терминал, подключенный к Интернет, или специальная IP-станция. В регионе СНГ в качестве примера можно привести mail.ru и SIPNET. В глобальном плане: Skype, Windows Live.
Аналоги технологии на рынке СНГ:
sipnet.ruАналоги технологии на мировом рынке:
skype.comМассовые и персональные видео-чатыВ научной фантастике данная технология была представлена как несомненно востребованная, а значит и необходимая массовому потребителю. В том, что это далеко не так можно убедиться на примере провала 3G с его возможностью видео-вызовов. Тому есть и услугубляющие причины вроде перегрузки магистралей связи сотовых операторов, которая породила высокую стоимость услуги, однако среди своих знакомых я не знаю ни одного человека, который бы когда-либо пользовался данной услугой операторов GSM-связи. Однако гораздо сильнее данная технология оказалась востребована в Интрнете, что видно на примере глобальных сервисов вроде Skype. Однако до сих пор популярной и широко востребованной реализации массового реалтайм-видео-чата не существует.
Аналоги технологии на мировом рынке:
skype.comСервис знакомствДейтинг-сервисы в чистом виде давно и безнадежно изжили себя и ускорения скорости роста пользователей не наблюдают, даже непосредственная скорость уже давно и безнадежно снижается. Однако это вовсе не означает, что они не нужны пользователю как дополнение к иным услугам. Это хорошо видно на примере сервиса vk.com.
Аналоги технологии на рынке СНГ:
mamba.ruФорумыДанный рынок не просто насыщен, а давно и самым жутким образом пересыщен. Возможность открыть свой форум есть у любого без исключения интернет-пользователя. Однако в этой сфере до сих пор не существует сервиса или движка, который я лично мог бы назвать идеальным или хотя бы приближающимся к моему субъективному идеалу. ИМХО, концепция форумов в своей непосредственно технической реализации может предложить много-много больше.
СайтыДанная технология в настоящий момент начинает переживать дикий бум, хотя существует уже очень давно в виде такого сервиса как narod.ru. Пример популярности - ucoz.ru. Не так давно Google Inc. включила в свою плеяду сервисов также и конструктор сайтов. Правда до сих пор в большинстве случаев создание сайтов даже в таких сервисах остается уделом если не специалистов сферы, то достаточно разбирающихся в WWW людей.
Аналоги технологии на рынке СНГ:
narod.ruМобильные операторыЗавязка на операторов мобильной связи, глубина проникновения услуг которых в СНГ, по устаревшим данным, достигла около 70%, а в Москве - 120%, при этом возможности GSM-связи раскрыты далеко не полностью, при том, что 3G@WiMAX и 4G@LTE, совершенно новые технологии, которые в собственном концепте призваны перевернуть с ног на голову всю планету.
е-банкингПотенциальные возможности и удобства таких система как Яндекс.Деньги и WebMoney просто огромны.
Аналоги технологии на рынке СНГ:
money.yandex.ruАналоги технологии на мировом рынке:
webmoney.com{under construction}Координационная реализация:За столь сверхмасштабный и высоконагруженный проект, как Connect не может отвечать одна компания. Для его поэтапной реализации должен быть образован холдинг. Скажем, Gorbunov's Media Studio. В его рамках должны быть образованы дочерние предприятия узкого спектра: Ad Studio, Video, Web, Publishing, Design, Marketing и проч.
Предметная реализация - акцент на пользователе:Для примера возьмем домен connect.
Для охвата глобальной аудитории, в моем понимании, должны быть зарегистрированы домены во всех зонах: .com, .org, .ru, .eu, .ua, .us и прочих. Локализация интерфейса происходит в соответствующей зоне.
Сервисы необходимо расположить в соответствующих поддоменах: blog.connect.com, dating.connect.ru, call.connect.us и так далее.
Карточка и вообще страница пользователя расположена в директории вроде connect.ru/flash, connect.com/mr_gorbunov и так далее.
Логин для доступа к сервисам един.
Регистрирующийся пользователь по-началу не имеет вообще никаких сервисов и по мере личной необходимости подключает необходимые службы: e-mail, dating, blogs и так далее.
Финансовые риски:Для снижения финансовых рисков особенно в период стартапа необходимо сформировать крайне ограниченный штат сотрудников, которые были бы в состоянии занимать поддержкой проекта. Для любых нововведения, развития и разработки необходимо заключать разовые контракты с фрилансерами или аутсорс-компаниями под задачу.
Фактически, ситуация должна быть сведена к тому, что для поддержания проекта в работоспособном состоянии нужно будет владеть финансами исключительно для оплаты интернет-канала. ввязывание в долговые обязательства должно быть снижено вплоть до ликвидации таковых: отказ от взятия кредитов/лизинга/рассрочек/пролонгаций/etc и работа только с реальным входящим доходом, отказ от аренды чего бы то ни было, как недвижимости, так и оборудования, снижение штата постоянных сотрудников до минимально необходимого в форс-мажорных обстоятельствах количества.
Также проект на этапе старапа должен быть введен в категории поддержания по государственным программам развития малого предпринимательства, иноонационных проектов и молодежного предпринимательства. Такие программы существуют как на государственном, так и на федеральном уровне. Также имеются собственный программы городов федерального значения: Санкт-Петербурга и Москвы.
Для максимального снижения риска финансового коллапса проекта холдинг/компания должна оказывать его поддержку стабильными доходами с других предприятий, которые должны быть организованы до запуска проекта Connect.
[Черновая версия дизайн-документа: 0.0.2a draft 1.1 @ 13.2.2010 13.20]