Я считаю, что переход к думающему обществу лишь максимально ослабит возможность возникновения какого-либо бунта вообще! Дело в том, что по-настоящему думающий индивид максимально старается сократить время пребывания в толпе (даже себе подобных), ибо он самодостаточен по определению.
Не всегда, тут многое зависит от типа личности.

Интроверты могут быть самодостаточны, а вот экстравертам нужно общение с себе подобными.
Но даже интроверт может заскучать на необитаемом острове, если у него не будет под рукой никаких книг, музыки, игр и фильмов, придуманных другими людьми.

Он, конечно, найдёт, чем себя занять - будет мастерить что-нибудь по хозяйству и копаться в огороде, а когда на улице идёт дождь - сидеть вырезать фигурки из дерева... Но всё же для него большой радостью будет найти хоть какие-то книги, и он обязательно зачитает их до дыр.
Как ни крути, а человек - животное социальное. И даже те, кто бегут от реального социума в социум эльфов и магов, в итоге всё равно ищут именно устраивающий их социум, а не полное одиночество. Человек иногда может мечтать об одиночестве, но очень быстро излечивается от этого, если действительно становится одинок.
Проследи по себе - ты, конечно же, относишь себя к думающей части общества, и именно поэтому ты никогда не будешь с флагом в руках орать "долой Путина!" или стрелять по Кремлю из гаубиц, даже будучи уверенным, что тебе ничего за это не будет.
С чего ты взял? Я бы с удовольствием пострелял в Путина из гаубиц, если бы был уверен, что ничего за это не будет.

Я понимаю, к чему ты клонишь, но то, что ты описываешь, - настолько же утопично, насколько и ошибочно, т.к. в единое целое склонна сливаться лишь недумающая часть общества
Ты вообще не читал написанное мною?

Согласен, с объединением тупиц в тупую толпу никогда никаких проблем не было.
Главная задача как раз и состоит в том, чтобы преодолеть эту тенденцию,
научить думающих людей сливаться в единое думающее целое!
Да, в естественном виде такое в природе не встречается. В природе и алюминий в виде увесистых самородков невозможно найти, однако люди научились выделять его при помощи электролиза.

Союз психологии, социологии и технических новшеств вполне может дать нужный результат! Это, безусловно, будет искусственное творение, и оно будет отличаться от обычного социума так же, как каменный дом отличается от каменной пещеры.
Ты мне говоришь: "Камни никогда не сложатся в готовый дом!" - а я отвечаю: "Правильно, сами не сложатся, потому их и надо сложить!"
а протоколы коммуникаций, встроенные в головной мозг
Эк тебя понесло.

О нейрочипах я вообще ничего не говорил! (В кои-то веки.)
Для начала можно обойтись и внешними устройствами для защищённого голосования, наподобие мобильников. А уже после того, как технология будет отлажена, начинать играться с реальным объединением людей в коллективный разум.
Забудь пока про имплантанты, я предлагаю лишь небольшую модификацию общества:
1. Каждому совершеннолетнему человеку - по небольшому устройству для дистанционного голосования (децентрализованная система постановки вопросов и подсчёта голосов).
2. Регулярная аттестация голосующих (для проверки на компетентность в различных областях). Её результаты влияют на "весовые коэффициенты" голосов, по различным вопросам мнение одного и того же человека будет иметь разный вес.
3. Возможность для наиболее компетентных людей самим ставить вопросы на голосование, а также комментировать чужие вопросы.
4. Сокращение бюрократического аппарата, за счёт того, что вместо сидения в приёмных у чиновников, люди смогут быстро отправлять запросы на соответствующие сайты (весь документооборот будет осуществляться в электронном виде, в полуавтоматическом режиме).
5. Те чиновники, что останутся, должны регулярно проходить через жёсткий "разбор полётов", с целью выявить, насколько хорошо они справляются со своими обязанностями. На каждого из чиновников должно существовать подробное открытое досье, которое каждый может дополнить своими комментариями, повысить или понизить чиновнику рейтинг. Серьёзные изменения рейтинга должны служить поводом, чтобы присмотреться к чиновнику повнимательнее.
Надеюсь, со второго раза ты лучше усвоишь мои мысли?..

Всё то, что ты тут нафантазировал - про Платона, нейрочипы, тайные кнопки в мозгах - не имеет в данном случае отношения к обсуждению.
Yuuki
Ты вообще мудрый человек, это всем давно известно.
Надеюсь, это сарказм?
SergRУбил.