Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"

21.09.2025 23:56:00
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.

FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям

Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  
Тема: Математические загадки Библии (ОПЯТЬ ОБНОВЛЕНО - см. первый пост темы!)
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

Неустанно благодарю Бога за то, что я атеист!

« : 10.04.2010 20:33:32 »
Ещё никогда моим фанатично-атеистическим взглядам не наносился столь мощный удар. :) Я практически близок к кризису безверия... (По аналогии с кризисом веры у верующих.)

А причиной всему - эта небольшая статья:

http://galicarnax.livejournal.com/15719.html

Вот же, блин, жесть. :) И как дальше жить после такого?

----------

Первым делом я проверил соответствие текста из статьи реальному тексту Ветхого Завета на иврите. :) А то знаем мы, какие бывают подтасовочки.

Чтобы сравнить два текста, нам надо иметь представление о еврейском алфавите. Хорошая таблица есть на Википедии, но поскольку Википедии люди традиционно не доверяют, я решил обратиться к англоязычному источнику jewfaq.org - там всё об иудаизме, в том числе и алфавит:

Ещё можно посмотреть алфавит вот здесь.

Это сами буквы, а вот их числовые значения (с того же сайта):

Как мы видим, возможны самые разные способы написания букв, но легко выделяются общие черты. :) С этими знаниями уже можно работать.

Смотрим картинку из статьи:

А вот нужный нам фрагмент из Ветхого Завета на иврите (сначала идёт цветной текст с пометками, как читать, а ниже чёрными буковками - собственно написание, как оно есть). Там даже можно прослушать, как это всё звучит при чтении. :)

Нас интересует самая верхняя строка - "In the beginning God created heaven and earth" - читается, кстати, справа налево:

Придирчиво сравниваем буковки, проверяем, какие числа они означают.

Видим, что по крайней мере здесь автор был честен - всё переписано правильно, и числовые значения букв соответствуют реальным числовым значениям. :)

Но, может быть, он смухлевал с цифрами уже на этапе вычислений?.. Берём калькулятор и проверяем все действия, описанные в статье.

Я начал с азов: проверил суммы числовых значений букв в каждом слове (то, что на картинке из статьи заботливо написано синенькими цифрами внизу)... Всё сошлось. Синие числа на картинке - это действительно суммы букв в слове. :) Затем проверил сумму всех полученных чисел - действительно, 2701... Действительно, делится на простые числа 37 и 73... :) И так далее... Все математические действия до самого конца!

Справился где-то за полчаса (отвлекался на другие дела). :) Всё сходится!!! Я проверил даже вот этот опыт:

Применяя к натуральным числам только операции сложения и умножения, мы будем получать снова натуральные числа. Если же вовлечь операцию деления, то можно “разжиться” до рациональных чисел. Так Дженкинс нашел приближенные значения иррациональных математических констант. Он взял произведение всех семи слов первого стиха (это уже делалось выше), а также произведение всех его отдельных букв, и использовал следующую формулу:

( Произведение_всех_букв / Произведение_слов ) * ( Количество_букв / Количество_слов )

Если записать полученное число в стандартной экспоненциальной записи (программистам более известна как запись с плавающей запятой), то полученная мантисса 3.141554509... даст приближенное значение числа π = 3.141592654… с ошибкой всего 0.0012% (число Pi иррационально, более того - трансцендентно, поэтому нельзя получить точное его значение из любых алгебраических действий с любым набором целых чисел).

У меня после вычислений по этой формуле получилось число 314155450783109979,159413447 - его мантисса 3.141554509... и впрямь совпадает с числом π до четвёртого знака после запятой включительно!

А-А-А!!! :eek:

В общем, в итоге я дотошно проверил всё, кроме вот этого:

Хотите – верьте, хотите – нет (а лучше всего сами проверьте), но если применить ту же самую операцию к первому предложению Евангелия от Иоанна (“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог”), то полученная мантисса даст приближенное значение (и практически с той же точностью – 0.0011%) второй фундаментальной трансцендентной константы – числа e. Причем оригинал Евангелия от Иоанна был написан на древнегреческом языке, в котором используется такая же аддитивная система, как в иврите. Само предложение в оригинале и детали расчета смотрите у автора.

Тут нужно опять рыскать по сети, добывать теперь уже древнегреческий алфавит и оригинал Евангелия, а я уже притомился. :)

И без того результаты впечатляющие! ВСЁ СОШЛОСЬ! :eek:

Скажете теперь, что уже я вру? :) Идите и проверьте сами тогда, в конце-то концов!

Элементарщина ведь. Это когда физики принимаются спорить о червоточинах, сторонний наблюдатель может лишь хлопать глазами, потому что даже для приближённого понимания, о чём идёт речь, ему придётся учиться много лет.

Но здесь-то убедиться в отсутствии спекуляций можно за какие-то полчаса! Не нужно никому верить на слово, даже мне! Проверьте сами!

Это просто изумительно!

Я не знаю, Бог ли здесь замешан, или слепой случай, или инопланетяне-приколисты, или пришельцы из будущего, или ещё какая-то хрень - но налицо ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Оторвитесь уже от очередной игрушки, встряхните свои мозги! Прикоснитесь к чему-то реально достойному удивления!

Выполните ряд несложных вычислений и офигейте так же, как офигел я!

----------

Итак, люди, немного подумав, я нашёл объяснение самой эффектной загадки из приведённых в статье. :)

( Произведение_всех_букв / Произведение_слов ) * ( Количество_букв / Количество_слов )

Если записать полученное число в стандартной экспоненциальной записи (программистам более известна как запись с плавающей запятой), то полученная мантисса 3.141554509... даст приближенное значение числа π = 3.141592654… с ошибкой всего 0.0012% (число Pi иррационально, более того - трансцендентно, поэтому нельзя получить точное его значение из любых алгебраических действий с любым набором целых чисел).

Всё оказалось до смешного просто! На правильное решение меня натолкнул вот этот пост:

Это реально круто! Когда у меня результаты совпали с приведёнными в статье - просто глаза на лоб полезли!
Из сотен тысяч строк всей библии, одна по этой формуле дает пи до четвертого знака. Это реально кру... хрр... :sleep:

Однако в первый момент я не внял ему - ведь Любому Думающему Человеку Очевидно, что вероятность подобного совпадения - Если Посчитать - наверняка будет "один к стопицот миллиардам"... А тут какие-то жалкие сотни тысяч строк... :)

Но потом я всё-таки решил посчитать... :) И быстро понял, что Something таки прав.

Подумаем - какова вероятность встретить в тексте Библии такую фразу, для которой результат предложенных вычислений будет соответствовать числу "пи" с точностью до 4 знаков после запятой включительно? :) Как ни странно, она очень даже велика!

Рассмотрим внимательнее формулу:

( Произведение_всех_букв /  Произведение_слов ) * ( Количество_букв / Количество_слов )

Она составлена так, что в большинстве случаев, какое бы предложение на иврите мы ни рассматривали, всегда будет давать многозначное число, как минимум 10 знаков до запятой, а в предложенной фразе - аж 18 знаков.

Но в этом числе нас интересуют только первые несколько знаков! Мы рассматриваем его мантиссу, то есть, грубо говоря, ставим запятую после первой цифры и смотрим, похож ли результат на число "пи". :)

Таким образом, чтобы получился требуемый фокус, нам надо, чтобы всего 5 первых цифр числа совпали с 5 первыми цифрами числа "пи".

Какова вероятность выпадания подобного числа, если мы знаем, что оно всегда будет состоять более чем из 5 знаков? :) Легко можно посчитать. Самая первая цифра может принимать значения от 1 до 9, следующие за ней - от 0 до 9.

Значит, мы имеем 9*10*10*10*10 = 90000 возможных комбинаций, а вероятность выпадания нужного нам числа, соответственно, будет 1/90000.

То есть, в среднем на каждые 90000 фраз будет приходиться по одной фразе, для которой вычисления по заданной формуле будут соответствовать числу "пи" с точностью до 4 знаков после запятой включительно! :) Причём формула может быть абсолютно любая - главное, чтобы в результате она стабильно выдавала многозначное число (не менее 5 знаков до запятой).

В Библии же сотни тысяч предложений! Можно предположить, что там имеется несколько фраз, содержащих число "пи", которое якобы "зашифровано" по указанной формуле. :) А если поменять формулу на другую - обнаружится ещё несколько фраз! Снова меняем формулу - и обнаруживаем ещё несколько! Ищем вместо числа "пи" число "е" - и снова находим несколько штук! Ищем по другой формуле - и опять находим!

Точно таким же образом можно отыскать в Библии любую константу: постоянную Планка, постоянную Больцмана, постоянную Ридберга для водорода, число Авогадро и вообще всё, чего душа пожелает! :)

И в собрании сочинений В.И. Ленина можно обнаружить сколько угодно таких констант, и в сказке про Винни-Пуха!

Алгоритм создания "чуда" крайне прост:

1. Присваиваем каждой букве алфавита определённое числовое значение. В иврите это уже сделано, в русском языке можно взять номер буквы в алфавите.

2. Придумываем формулу поголоволомнее, чтобы страх брал. :) Главный критерий - в результате при анализе предложения средней длины должно получаться достаточно большое число, не менее 5 знаков.

3. Пишем несложную компьютерную программу, которая последовательно берёт из текста по одному предложению, производит для него вычисления по указанной формуле, сравнивает мантиссу полученного результата с различными константами, а затем переходит к следующему предложению. :)

4. Смотрим вывод программы и выбираем наиболее эффектные совпадения. :)

5. PROFIT!!!

Вот такие пироги. :) Уверен, что и остальные интересные совпадения тоже можно объяснить аналогичным образом.

Вывод: мало самому проверять все данные, надо ещё и обдумывать полученные результаты, используя мозг. :)
Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"just for lulz"-шах и мат!Песочный череп, как знак вечного бана.
Offline Алтаан
*

« Ответ #1 : 10.04.2010 20:58:40 »
Любопытная статья. Вполне возможно, что иврит специально создавался для Библии.
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

« Ответ #2 : 10.04.2010 21:12:14 »
Любопытная статья. Вполне возможно, что иврит специально создавался для  Библии.

Ну, не стоит торопиться с выводами. :) Факты, конечно, убойные - но всему можно найти объяснение без привлечения высших сил.

Может, Моисей и Иоанн увлекались математикой... ;) Хотя, скорее всего, это просто занятное совпадение. Ведь ничем иным это быть не может.

Но скажу честно - Иисус Христос, спускающийся с небес в сияющем облаке, не смог бы впечатлить меня так сильно, как эти выкладки.
Орден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!"Урановый Млеко" за победу в первом Литературном Конкурсе форума МП "Реинкарнация". Поздравляю! Flash."Тройной ореон" за второе место в Третьем Литературном Конкурсе форума ЦР:МП "С небес на землю"
Offline ТимСан
*

« Ответ #3 : 10.04.2010 21:21:17 »
Я практически близок к кризису безверия...
Ты на пост опоздал, терпи теперь.
А что, статья заставляет поверить в Бога? Не увидел ничего такого.
И вообще, тут все правильно написано:
Читатель, возможно, испытывает недоверие ко всему написанному, так же, как его испытывал я, когда читал первый раз. Наверняка автор где-то что-то подтусовал, где-то изменил буковку, чтобы все получилось так, как ему надо.
Offline Русских Денис
*

« Ответ #4 : 10.04.2010 21:54:36 »
Ты на пост опоздал, терпи теперь.

В смысле? :)

А что, статья заставляет поверить в Бога?

В дедушку на облачке - никогда. :) Но что-то интересное здесь определённо есть. Может, инопланетяне когда-то посещали Землю и прикалывались подобным образом? :)

Просто вероятность случайного совпадения такого количества разных факторов очень мала. Как если бы ураган, пронёсшийся по свалке, в самом деле собрал "Боинг". :)

И вообще, тут все правильно написано:

Ну так в том-то всё и дело, что верить - не обязательно, можно посчитать. :) Ты почему-то не целиком процитировал абзац, а дальше автор пишет:

Но нет - увы и ах. Оригинал книги Бытия  доступен в других источниках, алфавит иврита - тоже. Можно всё проверить, опираясь на независимые данные.

Бери и проверяй, если есть желание. Это не вопрос веры. :)
Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"just for lulz"-шах и мат!Песочный череп, как знак вечного бана.
Offline Алтаан
*

« Ответ #5 : 10.04.2010 21:56:29 »
В дедушку на облачке - никогда. :)
Бог - это вам не дедушка на облачке! Бог - это некая первородная сила!
Offline Снег!
*

« Ответ #6 : 10.04.2010 22:00:08 »
Ничего убойного в статье нет, цифры и числа вообще бывают со всякими свойствами, уж после курса криптографии меня сложно удивить чем-то подобным. Из этих 296, 407, 395, 401, 86, 203 и 913 можно составить хоть сегодняшнюю дату, хоть текст Женевского соглашения, хоть двоичный код неприличной картинки.Как-то меня это всё, мягко говоря, не впечатляет... Где тут мощный удар, не знаю.
Offline Русских Денис
*

« Ответ #7 : 10.04.2010 22:24:14 »
Ничего убойного в статье нет, цифры и числа вообще бывают со всякими свойствами, уж после курса криптографии меня сложно удивить чем-то подобным. Из этих 296, 407, 395, 401, 86, 203 и 913 можно составить хоть сегодняшнюю дату, хоть текст Женевского соглашения, хоть двоичный код неприличной картинки.

Намеренно - разумеется, можно встроить в любой поток информации. :) А вот как такое могло появиться случайно?

Ты вообще внимательно прочитал статью, или только мельком пробежал взглядом? ;)

Какова твоя оценка вероятности случайного возникновения такой штуки?.. Автор там предлагает посчитать вероятности, что ты скажешь о его прикидках?

Побольше конкретики, пожалуйста. :) А то получается как в фильме "Люди в чёрном - 2":

- Мы с женой ездили в Лас-Вегас и видели, как белый тигр летал по залу! Это покруче ваших фокусов, юноша!
Орден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!"Урановый Млеко" за победу в первом Литературном Конкурсе форума МП "Реинкарнация". Поздравляю! Flash."Тройной ореон" за второе место в Третьем Литературном Конкурсе форума ЦР:МП "С небес на землю"
Offline ТимСан
*

« Ответ #8 : 10.04.2010 22:41:34 »
Ты почему-то не целиком процитировал абзац, а дальше автор пишет:
Это чтобы запудрить мозги :) Типа вот мы какие честные. А мы думаем "да, раз уж написали, то можно и не проверять". Мне вот проверять лень, если честно.
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Золотой Орден Галактического Совета" за большую работу в разработке, программировании аддона "КР HD: Революция".Offline Падшая шэдова
*

« Ответ #9 : 10.04.2010 23:09:14 »
Мне вот проверять лень, если честно.
Налицо "не читал, но осуждаю".
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Песочный череп" знак вечного бана.
Offline Something
*

That's something... cute.

« Ответ #10 : 10.04.2010 23:29:15 »
Нет же. Он другое имел ввиду.
Offline ТимСан
*

« Ответ #11 : 10.04.2010 23:50:34 »
Никак нет. Статью я прочитал, но не верю, а каким-то спекуляциям типа "вы можете проверить", рассчитанных на тех, кто проверять-то и не будет верить тем более не собираюсь. Я не обижусь, если ты вот возьмешь где-нибудь ветхий завет на иврите, проверишь и сообщишь результат.

В подарок, могу вам под хайдик сунуть чего-нибудь из пусть и не той, но похожей оперы.

КАК УСЛЫШАТЬ ШОРОХ ЗВЕЗД.

1.Египетские иероглифы составляют род загадочных, условленных знаков. Они имеют сходство с нынешними французскими ребусами и каламбурами, с той только разницею, что последние не читаются обратно.
2.Необходимое условие для ихъ прочтения и понимания предполагается или подразумевается весьма часто, вставка И, как бы союза соединительного (et), между двумя с ряду иероглифами. Без сомнения, эта гласная означалась между ними мало приметною черточкою, насечкою или другим значком. Находясь на правой сторне иероглифа (или целого Слова), она означала, смотря по смыслу:
  а) окончание множественного числа имен существительных и прилагательных;

б) окончание родительного падежа, единственного числа существительного женского рода;

в) окончание глаголов 3 лица, множеств. числа настоящего времени.

А находясь на левой стороне иероглифа - личное местоимение ОНЪ.

3.Из прочитанных здесь знаков явствует:

а) что одни из них означают части речи, а другие  (№ 2,3,4) - целые выражения;

б) одни названия их читаются просто, а другие обратно;

в) Овен, Бык (Телец) и Рак подразумевают другие им созвучныя Слова, точно так как в ребусах.

г) Лев И читается обратно=вели, велии; но это чтение не составляет чароманти, которая есть обратно выговариваемый корень какого-либо Слова и, по значению своему, его объясняющий или определяющий (наприм.нога=гона, т.е. производящая гон, передвижение тела); при том же самое Слово Лев вовсе не происходит от великости (см.о сем в Греч. Корнесл.). Такое неверное понятие об образовании языка можно извинить только в ребусах и в простонародных французских неизысканных  загадках.
4.Слово Дева, подобно как в чаромутном чтении, читалось правильно, т.е. окончание женского рода А не читалось, а прилагалось к окончанию прочтенного Слова=Веда.
5.Чтение знаков Зодиака, по точному и строгому смыслу своему, начиналось не от Овна, а от Скорпиона.

СКОРПИОНЪ - скорьбо=скорее, наискорее.
СТРЕЛЕЦ И   - Лёт стрелы
КОЗЕРОГ И   - Скачущий козерог, Серна означает наискорейший бег по земле, по суше.
ВОДОЛЕЙ и  - Текущая из сосуда вода означает течение реки.
РЫБЫ           - Плыви.
ОВЕНЪ         - Овца=овъ=ова=сей=сия=сии=теза=тезей=тезка=равный=ярка=огонь=свет.
ТЕЛЕЦЪ       - Бык=тур=торь=тора=заря=гвоздъ=звезда.

Сии семь знаков Зодиака так читаются:

"НАИСКОРЕЕ ЛЁТА СТРЕЛЫ, БЕГА СЕРНЫ, КОЗЕРОГИ, БЫСТРИ РЕКИ-ПЛЫВУТ СИИ ТОРЫ (ЗВЕЗДЫ)".
Offline Русских Денис
*

« Ответ #12 : 11.04.2010 13:06:11 »
ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ! Я ВЫПОЛНИЛ КРОПОТЛИВУЮ ПРОВЕРКУ - И ВСЁ СОШЛОСЬ!
ПОДРОБНЕЕ СМОТРИТЕ ПЕРВЫЙ ПОСТ ТЕМЫ - Я СЕГОДНЯ ЕГО ОБНОВИЛ!

Мне вот проверять лень, если честно.

Зато прокачивать империю в онлайн-игре тебе не лень. ;)

Неужели сидеть и нудно кликать по десяткам планет: "ЛКМ... Построить инфраструктуру... ОК, ЛКМ... Построить инфраструктуру... ОК" - тебе кажется веселее, чем разбираться в непонятном и удивительном? :)

Расстановка приоритетов у некоторых людей меня просто убивает.

Статью я прочитал, но не верю, а каким-то спекуляциям типа "вы можете проверить", рассчитанных на тех, кто проверять-то и не будет верить тем более не собираюсь.

"Какая-то спекуляция" - серьёзное обвинение. :) Разбрасываться подобными словечками, не утруждая себя доказательствами - не слишком этично. ;)

Я не обижусь, если ты вот возьмешь где-нибудь ветхий завет на иврите, проверишь и сообщишь результат.

Лично я собирался сделать это ещё вчера, но не было времени. :) Сегодня наконец добрался и всё дотошно проверил. ВСЁ СХОДИТСЯ. (Читай отчёт в первом посте темы.)

В подарок, могу вам под хайдик сунуть чего-нибудь из пусть и не той, но похожей оперы.

Муть, которую ты тут вывалил, совсем из другой оперы. Если твой гуманитарный мозг не способен уловить разницу между конкретными легко проверяемыми вычислениями и чьим-то бредовым потоком сознания, то мне тебя искренне жаль.
Offline raketa
*

« Ответ #13 : 11.04.2010 13:24:12 »
Я настолько не доверяю этой информации, что предпочел бы описание отчета заменить на "О БОЖЕ, НЕСМОТРЕТ-

Offline Русских Денис
*

« Ответ #14 : 11.04.2010 13:25:45 »
raketa

Говорю же - верить не нужно никому, даже мне! Проверь сам! Это делается за полчаса!
Страниц: [1] 2 3 ... 5