Тема: Математические загадки Библии (ОПЯТЬ ОБНОВЛЕНО - см. первый пост темы!)
|
|
Ещё никогда моим фанатично-атеистическим взглядам не наносился столь мощный удар.  Я практически близок к кризису безверия... (По аналогии с кризисом веры у верующих.) А причиной всему - эта небольшая статья: http://galicarnax.livejournal.com/15719.htmlВот же, блин, жесть.  И как дальше жить после такого? ----------
Первым делом я проверил соответствие текста из статьи реальному тексту Ветхого Завета на иврите. А то знаем мы, какие бывают подтасовочки.
Чтобы сравнить два текста, нам надо иметь представление о еврейском алфавите. Хорошая таблица есть на Википедии, но поскольку Википедии люди традиционно не доверяют, я решил обратиться к англоязычному источнику jewfaq.org - там всё об иудаизме, в том числе и алфавит:

Ещё можно посмотреть алфавит вот здесь.
Это сами буквы, а вот их числовые значения (с того же сайта):

Как мы видим, возможны самые разные способы написания букв, но легко выделяются общие черты. С этими знаниями уже можно работать.
Смотрим картинку из статьи:

А вот нужный нам фрагмент из Ветхого Завета на иврите (сначала идёт цветной текст с пометками, как читать, а ниже чёрными буковками - собственно написание, как оно есть). Там даже можно прослушать, как это всё звучит при чтении.
Нас интересует самая верхняя строка - "In the beginning God created heaven and earth" - читается, кстати, справа налево:

Придирчиво сравниваем буковки, проверяем, какие числа они означают.
Видим, что по крайней мере здесь автор был честен - всё переписано правильно, и числовые значения букв соответствуют реальным числовым значениям.
Но, может быть, он смухлевал с цифрами уже на этапе вычислений?.. Берём калькулятор и проверяем все действия, описанные в статье.
Я начал с азов: проверил суммы числовых значений букв в каждом слове (то, что на картинке из статьи заботливо написано синенькими цифрами внизу)... Всё сошлось. Синие числа на картинке - это действительно суммы букв в слове. Затем проверил сумму всех полученных чисел - действительно, 2701... Действительно, делится на простые числа 37 и 73... И так далее... Все математические действия до самого конца!
Справился где-то за полчаса (отвлекался на другие дела). Всё сходится!!! Я проверил даже вот этот опыт:
Применяя к натуральным числам только операции сложения и умножения, мы будем получать снова натуральные числа. Если же вовлечь операцию деления, то можно “разжиться” до рациональных чисел. Так Дженкинс нашел приближенные значения иррациональных математических констант. Он взял произведение всех семи слов первого стиха (это уже делалось выше), а также произведение всех его отдельных букв, и использовал следующую формулу:
( Произведение_всех_букв / Произведение_слов ) * ( Количество_букв / Количество_слов )
Если записать полученное число в стандартной экспоненциальной записи (программистам более известна как запись с плавающей запятой), то полученная мантисса 3.141554509... даст приближенное значение числа π = 3.141592654… с ошибкой всего 0.0012% (число Pi иррационально, более того - трансцендентно, поэтому нельзя получить точное его значение из любых алгебраических действий с любым набором целых чисел). У меня после вычислений по этой формуле получилось число 314155450783109979,159413447 - его мантисса 3.141554509... и впрямь совпадает с числом π до четвёртого знака после запятой включительно!
А-А-А!!!
В общем, в итоге я дотошно проверил всё, кроме вот этого:
Хотите – верьте, хотите – нет (а лучше всего сами проверьте), но если применить ту же самую операцию к первому предложению Евангелия от Иоанна (“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог”), то полученная мантисса даст приближенное значение (и практически с той же точностью – 0.0011%) второй фундаментальной трансцендентной константы – числа e. Причем оригинал Евангелия от Иоанна был написан на древнегреческом языке, в котором используется такая же аддитивная система, как в иврите. Само предложение в оригинале и детали расчета смотрите у автора. Тут нужно опять рыскать по сети, добывать теперь уже древнегреческий алфавит и оригинал Евангелия, а я уже притомился.
И без того результаты впечатляющие! ВСЁ СОШЛОСЬ!
Скажете теперь, что уже я вру? Идите и проверьте сами тогда, в конце-то концов!
Элементарщина ведь. Это когда физики принимаются спорить о червоточинах, сторонний наблюдатель может лишь хлопать глазами, потому что даже для приближённого понимания, о чём идёт речь, ему придётся учиться много лет.
Но здесь-то убедиться в отсутствии спекуляций можно за какие-то полчаса! Не нужно никому верить на слово, даже мне! Проверьте сами!
Это просто изумительно!
Я не знаю, Бог ли здесь замешан, или слепой случай, или инопланетяне-приколисты, или пришельцы из будущего, или ещё какая-то хрень - но налицо ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
Оторвитесь уже от очередной игрушки, встряхните свои мозги! Прикоснитесь к чему-то реально достойному удивления!
Выполните ряд несложных вычислений и офигейте так же, как офигел я!
----------
Итак, люди, немного подумав, я нашёл объяснение самой эффектной загадки из приведённых в статье.
( Произведение_всех_букв / Произведение_слов ) * ( Количество_букв / Количество_слов )
Если записать полученное число в стандартной экспоненциальной записи (программистам более известна как запись с плавающей запятой), то полученная мантисса 3.141554509... даст приближенное значение числа π = 3.141592654… с ошибкой всего 0.0012% (число Pi иррационально, более того - трансцендентно, поэтому нельзя получить точное его значение из любых алгебраических действий с любым набором целых чисел). Всё оказалось до смешного просто! На правильное решение меня натолкнул вот этот пост:
Это реально круто! Когда у меня результаты совпали с приведёнными в статье - просто глаза на лоб полезли! Из сотен тысяч строк всей библии, одна по этой формуле дает пи до четвертого знака. Это реально кру... хрр...
Однако в первый момент я не внял ему - ведь Любому Думающему Человеку Очевидно, что вероятность подобного совпадения - Если Посчитать - наверняка будет "один к стопицот миллиардам"... А тут какие-то жалкие сотни тысяч строк...
Но потом я всё-таки решил посчитать... И быстро понял, что Something таки прав.
Подумаем - какова вероятность встретить в тексте Библии такую фразу, для которой результат предложенных вычислений будет соответствовать числу "пи" с точностью до 4 знаков после запятой включительно? Как ни странно, она очень даже велика!
Рассмотрим внимательнее формулу:
Она составлена так, что в большинстве случаев, какое бы предложение на иврите мы ни рассматривали, всегда будет давать многозначное число, как минимум 10 знаков до запятой, а в предложенной фразе - аж 18 знаков.
Но в этом числе нас интересуют только первые несколько знаков! Мы рассматриваем его мантиссу, то есть, грубо говоря, ставим запятую после первой цифры и смотрим, похож ли результат на число "пи".
Таким образом, чтобы получился требуемый фокус, нам надо, чтобы всего 5 первых цифр числа совпали с 5 первыми цифрами числа "пи".
Какова вероятность выпадания подобного числа, если мы знаем, что оно всегда будет состоять более чем из 5 знаков? Легко можно посчитать. Самая первая цифра может принимать значения от 1 до 9, следующие за ней - от 0 до 9.
Значит, мы имеем 9*10*10*10*10 = 90000 возможных комбинаций, а вероятность выпадания нужного нам числа, соответственно, будет 1/90000.
То есть, в среднем на каждые 90000 фраз будет приходиться по одной фразе, для которой вычисления по заданной формуле будут соответствовать числу "пи" с точностью до 4 знаков после запятой включительно! Причём формула может быть абсолютно любая - главное, чтобы в результате она стабильно выдавала многозначное число (не менее 5 знаков до запятой).
В Библии же сотни тысяч предложений! Можно предположить, что там имеется несколько фраз, содержащих число "пи", которое якобы "зашифровано" по указанной формуле. А если поменять формулу на другую - обнаружится ещё несколько фраз! Снова меняем формулу - и обнаруживаем ещё несколько! Ищем вместо числа "пи" число "е" - и снова находим несколько штук! Ищем по другой формуле - и опять находим!
Точно таким же образом можно отыскать в Библии любую константу: постоянную Планка, постоянную Больцмана, постоянную Ридберга для водорода, число Авогадро и вообще всё, чего душа пожелает!
И в собрании сочинений В.И. Ленина можно обнаружить сколько угодно таких констант, и в сказке про Винни-Пуха!
Алгоритм создания "чуда" крайне прост:
1. Присваиваем каждой букве алфавита определённое числовое значение. В иврите это уже сделано, в русском языке можно взять номер буквы в алфавите.
2. Придумываем формулу поголоволомнее, чтобы страх брал. Главный критерий - в результате при анализе предложения средней длины должно получаться достаточно большое число, не менее 5 знаков.
3. Пишем несложную компьютерную программу, которая последовательно берёт из текста по одному предложению, производит для него вычисления по указанной формуле, сравнивает мантиссу полученного результата с различными константами, а затем переходит к следующему предложению.
4. Смотрим вывод программы и выбираем наиболее эффектные совпадения.
5. PROFIT!!!
Вот такие пироги. Уверен, что и остальные интересные совпадения тоже можно объяснить аналогичным образом.
Вывод: мало самому проверять все данные, надо ещё и обдумывать полученные результаты, используя мозг. 
|
|
YuukiСказал бы я, да забанят.
|
|
Сказал бы я, да забанят. К любому слову можно найти совершенно безобидный синоним. 
|
|
Так если ему делать больше нечего кроме этого, вот и пишет в каждой теме. Кот бы говорил. К любому слову можно найти совершенно безобидный синоним. Лишь бы он был не оскорбительным. А такой, думаю, РД не устроит.
|
|
Сказал бы я, да забанят. Баян...  Лишь бы он был не оскорбительным. А такой, думаю, РД не устроит. Ого! Ничего себе заявленьице!..  Ты не переборщил с градусом ненависти? Я, по-моему, не сказал ничего оскорбительного в адрес РД, чтобы он желал высказаться обо мне в подобном ключе.
|
|
Я, по-моему, не сказал ничего оскорбительного в адрес РД, чтобы он желал высказаться обо мне в подобном ключе. Да я не о тебе, а вообще в целом.  Хотя ты тоже хорош.
|
|
Я, по-моему, не сказал ничего оскорбительного в адрес РД, чтобы он желал высказаться обо мне в подобном ключе. Я сказал, что он о тебе хотел высказаться?
|
|
Хотя ты тоже хорош. От хорошего слышу! Я сказал, что он о тебе хотел высказаться? Ну да! Исходя из твоих слов, РД не устроит неоскорбительный выпад в мою сторону. Нет?
|
 | BadgerM |
| |
|
|
|
Весь тред не читал, но с первым постом ознакомился. Напоминает большую сумбурную фальсификацию  , результаты которой были известны еще до начала работы. Смысл? В "Пи" была хорошая фраза на сей счет: задашься целью - найдешь везде, даже там, где нет. И да, денис, будь мужчиной, называй вещи своими именами, смени подпись под аватаром. Перестань смешить людей  .
|
|
Ну да! Ну нет! Завязывай со своим ПГСом, он у тебя криво работает. называй вещи своими именами, Некоторые вещи, когда их называют своими именами, считают это оскорблением.
|
|
Товарищи, будьте поосторожней в общении друг с другом, очень прошу.
|
|
Завязывай со своим ПГСом, он у тебя криво работает. Очень прошу избегать употребления подобных сокращений, т.к. адресат их явно не понимает...  Гугл выдаёт лишь "ПГС - поверочные газовые смеси". Ты это имел в виду?  Тогда да, мои газовые смеси работают очень криво, если не сказать, что они вообще не работают... 
|
|
Поиск Глубинного Смысла.
И да, давайте прекратим срачи и оффтопы.
|
|
И да, давайте прекратим срачи и оффтопы. Так их и не было, пока ты не встрял со своим комментом. Хочешь прекратить - начни с себя! 
|
|
Так их и не было, пока ты не встрял со своим комментом. Они начались с 56 поста. А вообще да, буду молчать. :х
|
|
И да, давайте прекратим срачи и оффтопы. Да ничего страшного! Как основатель темы, могу сказать, что я совсем не против срача и оффтопов в ней.
|