Русских Денис, насколько я знаю, Клисаны изначально неорганическая жизнь, устроенная по принципу органической.
Не так ли?
Я же выше всё подробно расписал.

Сначала, для самых первых КР, клисаны задумывались как
органические создания. Живые космические корабли. Потом пришёл Юрий Нестеренко и предложил сделать их
неорганической формой жизни, закрутив вокруг этого весь сюжет. А к этому времени уже были нарисованы зелёненькие корабли, придуманы названия вроде "жабродюз"... Пришлось на ходу перестраиваться.

В итоге получилась
неорганическая жизнь, устроенная по тем же принципам, что и органика.
Думаю, в реальности неорганическая форма жизни, зародившаяся в облаках межзвёздной пыли, должна быть больше похожа по своей структуре на снежинки или что-то подобное.

К примеру, живые облака кристаллов, способные деформироваться за счёт электростатики.

Но так уж получилось, что именно органическое строение было взято за основу для создания неорганических существ.
Причём, оказывается, история на этом не закончилась, и сейчас сделала новый виток: Даб почему-то решил вновь назвать клисан
органическими созданиями...

То ли вернулся к изначальному варианту, то ли просто подзабыл сюжетную основу первых КР. Дело-то уже давненько было, а он с игровыми текстами мало работал, в основном программировал.