|
Тема: Ололо! Первая в мире искусственная жизнь создана! :)
|
|
| Tикceн |
| |
|
|
|
Мне вот интересно, предел физических сил у человека же должен быть? Стометровку же быстрее, чем за пять секунд не пробежишь.  Это зависит уже от законов физики.
|
|
|
Русских Денис, а для чего тогда эта тема? Для того чтобы показать, продемонстрировать что усовершенствование человека не за горами. Да, не за горами.  И я очень горжусь этим достижением человеческого разума, искусственным геномом! Очень здорово, что именно люди, реальные люди, а не разумные машины из фантастического будущего, смогли решить эту задачу. Но я отдаю себе отчёт, что предел всё равно есть. Человечество не сможет зайти далеко по тем путям в науке, которые сейчас намечены. Сложность задач возрастает экспоненциально. В скором времени для того, чтобы просто поразмышлять над научной проблемой, необходимо будет удерживать в голове тысячи разных фактов одновременно. (Не поочерёдно извлекая их из долговременной памяти, из таблиц и справочников, спрашивая у коллег и т.д. А именно держать в оперативной памяти, как детский стишок из четырёх строчек, и вдумчиво анализировать, видя всю картину в целом.) Человеческий ум на такое не способен, поэтому люди чаще всего проходят мимо открытий, лежащих на стыке нескольких научных дисциплин. А ведь именно эти открытия - наиболее перспективные. И да, чипы уже сейчас вживляют. Примитивные, конечно, с мозгом они не соединяются, но все же это шаг. И то, о чем ты писал в первом посте - тоже шаг. Шаг к усовершенствованию. Понимаешь, это всё равно что пытаться сделать из древнего кукурузника сверхзвуковой истребитель, приваривая к самолёту всяческие прибамбасы, вроде реактивных двигателей. Если даже эта штука будет летать, то не наберёт нужной скорости. А если каким-то чудом наберёт, то быстро развалится на части от перегрузок. Умнее всего с нуля спроектировать сверхзвуковой истребитель из современных материалов. А кукурузнику выделить почётное место в музее. Людям мешает тот факт, что они сами являются этим кукурузником. И совсем не хотят становиться частью истории. А придётся. Таковы законы развития. Что касается умственных способностей - тут я спорить не буду, может, в будущем мы все будем телепортироваться и двигать предметы глазами... Мне вот интересно, предел физических сил у человека же должен быть? Стометровку же быстрее, чем за пять секунд не пробежишь. Вот как раз с расширением физических возможностей человека я проблем не вижу.  Много можно придумать разных вариантов, в том числе пересадку мозга в тело робота, способное пробежать 100 метров за секунду. Развить ум - гораздо сложнее, на некотором этапе просто упираешься головой в стенку. Как материя не может достичь скорости света, так и человеческий ум не способен достичь уровня искусственного интеллекта. Там, где для нас путь развития заканчивается, для ИИ - только начинается. И да, телепортироваться и двигать предметы глазами - это не показатель умственных способностей. Ты жертва Голливуда.
|
|
| Tикceн |
| |
|
|
|
. В скором времени для того, чтобы просто поразмышлять над научной проблемой, необходимо будет удерживать в голове тысячи разных фактов одновременно. Компьютер тоже не является машиной потоковой. Просто он может выполнить часть одной работы, часть другой, третьей... И все за очень маленький промежуток времени, так что кажется, будто он решает несколько задач одновременно. Человек же может решать несколько задач одновременно, хоть это и сложно (Гай Юлий Цезарь - исторический факт  ). И притом, телепатия решит эту проблему, ведь факт её существования научно доказан огромной армией экспериментаторов, и открытие её не за горами. Понимаешь, это всё равно что пытаться сделать из древнего кукурузника сверхзвуковой истребитель, приваривая к самолёту всяческие прибамбасы, вроде реактивных двигателей. Если даже эта штука будет летать, то не наберёт нужной скорости. А если каким-то чудом наберёт, то быстро развалится на части от перегрузок. Умнее всего с нуля спроектировать сверхзвуковой истребитель из современных материалов. А кукурузнику выделить почётное место в музее. Людям мешает тот факт, что они сами являются этим кукурузником, и совсем не хотят становиться частью истории. А придётся. Таковы законы развития. А что мешает создать новый кукурузник с повышенной обтекаемостью и реактивными двигателями, а затем пересадить в него пилота? Я уверен, что такое возможно. Только вот заниматься этим никто не хочет...  Ибо неблагодарное это дело, правозащитники тебя ненавидеть будут, ведь не понимают, что ты трудишься как раз таки, в отличии от них, полезным делом, а не демагогией и акциями протеста. Сколько всего могли бы они сделать за это время... И да, телепортироваться и двигать предметы глазами - это не показатель умственных способностей. Обычно люди, этим занимающиеся, очень умны.
|
|
|
Компьютер тоже не является машиной потоковой. Просто он может выполнить часть одной работы, часть другой, третьей... И все за очень маленький промежуток времени, так что кажется, будто он решает несколько задач одновременно. Ты забываешь про существование многоядерных процессоров. Но мыслящие машины в любом случае будут построены по совершенно иным принципам, чем современная вычислительная техника. (Наиболее перспективным направлением представляются квантовые компьютеры.) Так что глупо подходить к этому вопросу с мерками сегодняшнего дня. И притом, телепатия решит эту проблему, ведь факт её существования научно доказан огромной армией экспериментаторов, и открытие её не за горами. Если бы существование телепатии в самом деле было научно доказано, то её открытие не было бы "не за горами", оно бы уже считалось состоявшимся. А что мешает создать новый кукурузник с повышенной обтекаемостью и реактивными двигателями, а затем пересадить в него пилота? Под кукурузником я подразумеваю не тело, а разум человека.  Пересадка мозга в тело робота здесь НЕ поможет, и НЕ поможет даже перенос сознания на искусственный носитель! Потому что сознание человека и есть кукурузник. правозащитники Да, они здорово тормозят прогресс. Обычно люди, этим занимающиеся, очень умны. Пруфлинк в студию!
|
|
| raketa |
| |
|
|
|
Троллинг удался.
|
|
|
Троллинг удался.
Работает специалист.
|
|
|
А вот и реакция религиозных деятелей на научный прорыв.  И почему я не удивлён?.. "Никто не должен играть в Бога - перспектива постчеловеческого мира обязывает нас немедленно положить конец анархии науки"
Во имя разума и веры епископ Могаверо, председатель совета Итальянской Епископальной Конференции по юридическим вопросам, предостерегает от разработки "сценариев искусственной жизни, создания бионического человека в лаборатории". Пишет Джакомо Галеации на страницах La Stampa.
В ходе беседы с журналистом епископ Могаверо сказал: "Способность увеличивать знания человек получил от Бога. (...) Христианство не предполагает неизбежного конфликта между верой и научным прогрессом. Напротив, Господь создал человеческие существа, наделенные разумом, и поставил их над всеми другими созданиями. Однако существует фундаментальное различие. Человек произошел от Бога, но он не Бог: он остается человеком, и он обладает способностью давать жизнь, продолжая род, а не создавая ее искусственным путем".
Епископ также подчеркнул, что человеческая природа придает достоинство человеческому геному, а не наоборот. Знания об истоках жизни слишком важны, чтобы поспешно ставить их под сомнение. "Те, кто занимаются наукой, никогда не должны забывать, что существует лишь один создатель - Бог", - подчеркнул епископ.
В заключение религиозный деятель сказал: "Вызывающая тревогу перспектива постчеловеческого мира обязывает нас немедленно положить конец анархии науки".
Напомним, сегодня стало известно, что пионер геномики Крейг Вентер создал "искусственную жизнь" - живую клетку с синтезированным геномом.
|
|
| Tикceн |
| |
|
|
|
Но мыслящие машины в любом случае будут построены по совершенно иным принципам, чем современная вычислительная техника. У них будут отсутствовать эмоции, в частности, благодарность создателям...  И не факт, что ты окажешься в этой самой "резервации для кукурузников", а не будешь истреблён. Если бы существование телепатии в самом деле было научно доказано, то её открытие не было бы "не за горами", оно бы уже считалось состоявшимся. Дядечки с чемоданами в чёрных костюмчиках бережно хранят эту тайну от непосвящённых, я уверен в этом. Если хочешь, погугли "Исследования Л.Л. Васильева и В.М. Бехтерева" Под кукурузником я подразумеваю не тело, а разум человека. Пересадка мозга в тело робота здесь НЕ поможет, и НЕ поможет даже перенос сознания на искусственный носитель! Потому что сознание человека и есть кукурузник. Сознание имеет свойство изменяться вместе с человеком, с его развитием. Оно не статично, просто мы держим его в строгой узде предрассудков и общественного мнения. Дай ему волю - сам подивишься. Пруфлинк в студию!
|
|
|
Есть у дискуссий такая особенность - они могут продолжаться вечно, но каждый при этом остаётся при своём мнении.
|
|
|
Работает специалист. ...самовыявление для тролля подобно самоубийству...
|
|
| Арк |
| |
|
|
|
А какая польза от такого создания человека? Борьба с демографическим кризисом?
|
|
| Tикceн |
| |
|
|
|
Арк, получение бреда в больших количествах.  Особенно от РЖ РД...
|
|
|
У них будут отсутствовать эмоции, в частности, благодарность создателям... Ох, ну почему все аргументы технофобов так безблагодатно однообразны?..  Придётся копировать сюда ещё один свой пост: С чего ты взял, что машины не будут испытывать эмоций? Ведь эмоции - это лишь воздействие биохимических процессов на работу нейронов головного мозга. Эти воздействия не так уж сложно имитировать.
Машины, напротив, будут гораздо совершеннее людей в эмоциональном плане - потому что смогут полностью контролировать свои эмоции.
Человеку требуется много времени, чтобы взять себя в руки в стрессовой ситуации. А вот мыслящей машине достаточно будет лишь поставить галочку в настройках - миллисекундное дело. Успокоиться, обуздать свой гнев, преодолеть страх - всё то, что с таким трудом даётся людям, машины будут выполнять моментально.
Естественно, в настройки залезать каждый раз не потребуется - люди ведь тоже не глотают успокоительное постоянно. Когда можно справиться без этого, принудительно менять эмоции просто нет нужды. Но если такая потребность возникнет - искусственный интеллект будет иметь полный контроль над всеми своими душевными порывами.
Это, кстати, ещё один аргумент в пользу того, что править миром должны машины, а не "улучшенные" люди. Отсутствие совершенного контроля над своими эмоциями у трансчеловеков делает их очень опасными для той части человечества, которая ещё не успела навживлять себе всяких прибамбасов. Вот встанет один такой супермен не с той ноги - и привет! Всех убьёт, потом раскается... Эмоции - двигатель мышления, без них оно просто лишено вектора. Зачем что-то делать, над чем-то думать, если тебе на всё пофиг, и ничто в этом мире не интересует?  Кроме того, эмоции - важная составляющая творческого мышления, позволяющего находить новые оригинальные подходы к проблеме. Я думаю, что у машин обязательно будут эмоции, устремления и даже подсознание. (Несколько иные, чем у человека, но будут.) Сама архитектура разума подразумевает наличие этих вещей, так же, как архитектура дома подразумевает наличие стен и крыши. Без этого задачу создания разума решить просто не удастся. (Только не надо про дом-купол и прочие экзотические проекты.  По-любому, всегда есть что-то над головой и что-то по сторонам - от этого никуда не деться.) И разумеется, в отличие от людей, машины смогут в совершенстве контролировать иррациональную часть своей психики. Всяческие психиатры и психоаналитики им будут не нужны.
|
|
| Арк |
| |
|
|
|
Ммм... Значит, смысл человечества в том, чтобы создать великолепный искусственный интеллект, который будет обладать свойствами супер-пупер организма, а потом... потом все люди должны будут вымереть? По законам эволюции? А может, все-таки повременим с созданием искусственного интеллекта? Или вообще откажемся от идеи создать ИИ? Ведь и нам, и нашим будущим поколениям хочется жить, я так считаю...
|
|
|
почему все аргументы технофобов так безблагодатно однообразны?.. М.б. потому, что ты нашел один бональный оргумент на тысячу и ответил на него?  А может, все-таки повременим с созданием искусственного интеллекта? Или вообще откажемся от идеи создать ИИ? Нет! Смерть нам! Быстрее! Ура!
|