|
Тема: Викторина "ЖИВОПИСЬ" [завершена]
|
|
ВИКТОРИНА На нашем форуме творческие люди и думаю им будет интересно окунутся в мир живописи Викторина будет состоять из 4 туров. Каждый тур будет длиться 7 дней. При равенстве баллов у кого-то из участников призовой тройки среди оных будет проведен блиц-тур. Принять участие может каждый зарегистрированный пользователь форума "МП". 1. Принять участие можно с любого тура 2. Ответы можно высылать частями, но корректировать ранее присланные ответы нельзя! 3. В теме викторины запрещается делать намеки на правильные ответы, просить об ответах у других участников, публиковать ответы до официального завершения очередного тура. 4. Ответы слать мне по ЛС. 1. Пользоваться приёмами нечестной игры. 2. Делать намёки на правильные ответы в теме викторины. 3. Просить о подсказках других конкурсантов. 4. Публиковать ответы в теме до оглашения результатов тура. 5. Флудить в теме. Темы туров: 1. Картины 2. Художники 3. Кроссворд 4. Пары и загадки Ответы высылать мне в ЛСМЕСТА И ОЧКИ ПОСЛЕ IV ТУРА PATIR - 39+25+36+23=123  PRIZMA - 40+25+33+23=121 @НДРЕЙ - 37+19+40+19=115 ПРЕЙВИН - 36+20+32+21=109 PAMIR - 32+21+27+21=101 6. Pre-Fi 25 + 17 + 22 + 20 = 847.tomclon 23,5 + 15 + 32 + 4= 74,58. VanDom 26 + 23 + 15 + 0 = 649. Cocainum ಠ_ಠ 18,5 + 9 + 0 + 8 = 35,510.Evil Kitten 0 + 0 + 24 + 5 = 2911.-stl- 26 + 0 + 0 + 0 = 2612.DoMuHaToP 0 + 0 + 20 + 0 = 2013.-=ḂḼÃŽÊŔ=- 4 + 0 + 2 + 2 = 814.Something 6 + 0 + 0 + 0 = 6 СПОРНЫЙ АРБИТР - SergR
|
|
|
Я с удовольствием приму участие, запишите меня! Есть такое дело, записан.
|
|
|
Отослал пару ответов
|
|
|
|
|
|
ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 годаРепин в своей работе писал образ царя Ивана Грозного с художника Мясоедова, а образ царевича с писателя Гаршина.29 января 1913 года в Третьяковской галерее молодой иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов в припадке душевной болезни с криком «Довольно крови!» изрезал ножом знаменитую картину Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный и сын его Иван. 16 ноября 1581 года». Три пореза прошли по лицу царевича, однако не затронув глаз. Репин был уверен, что его работа безвозвратно погублена. «Из трех ударов один пришелся на лицо Грозного — от середины виска, пересекая ухо, до плеча, — второй разрез прошел по контуру носа царевича, задев щеку Грозного и уничтожив весь очерк носа царевича, наконец третий повредил пальцы правой руки царевича, разрезал щеку у него и задел правый рукав Грозного», — вспоминал Игорь Эммануилович Грабарь (1871–1960), который вместе с Дмитрием Федоровичем Богословским (1870–1939) вернул картину к жизни. А поэт Александр Городницкий даже написал такие строки: Я вижу старинный московский дворец И кровь на подушках дивана. Там сына родной убивает отец, Иван убивает Ивана. Убийца, себя истребляющий сам, Его обвинять не рискую, - Виною всему праотец Авраам, Замысливший жертву такую, Который, не в силах любовь побороть, Готов на посмертную муку, Не зная о том, что удержит Господь Его занесённую руку. Я слышал однажды: как нерв напряжён, Безлюдной вечерней порою, Безумец ударил картину ножом И крикнул: "Достаточно крови!". И там, где отметина эта видна. Где лезвие холст разрезало, Всё капает, капает кровь с полотна На плинтус музейного зала.
|
|
|
Не знаешь какое обстоятельство может подтолкнуть художника на создание шедевра. Поразившее И. Репина музыкальное произведение - это симфоническая сюита "Антар" Н.А. Римского-Корсакова, а именно та часть "Антара", которую композитор назвал "Месть". Художник боролся с картиной, как с тяжелым недугом. Впоследствии И.Е. Репин вспоминал: "Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал ее. На моих друзей она производила то же впечатление. Но что-то гнало меня к этой картине, и я опять работал над ней". Отрицательно отнесся к этой картине и митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн по его утверждению царевич Иван умер в результате тягостной болезни и на самом деле в исторических документах нигде не упоминается о сыноубийстве. Плотной завесой тайны окутана внутренняя жизнь царя Иоанна IV от нескромных и предвзятых взглядов. Ключевский пишет о царе: "От природы он получил ум бойкий и гибкий, вдумчивый и немного насмешливый, настоящий великорусский московский ум". Знаменитый московский юродивый Василий Блаженный хаживал к царю, не стеснялся обличать его в рассеянности при молитве, умерял царский гнев ласковым: "Не кипятись, Иванушка..." Блаженный умер на руках у царя, предсказав ему, что наследует государство Российское не старший сын Иван, а младший — Феодор. При погребении святого царь сам с ближними боярами нес его гроб. Сразу после написания картины правая рука у художника начала болеть, а потом перестала действовать. По мистической версии - в виду отражения несуществующего исторического события. Репин научился писать левой рукой.
|
|
|
PRIZMA, спасибо за интересную информацию. По поводу того что Грозный своего сына не убивал это я слышал, но вот то что Репин понес наказание это новая для меня инфа. Так что, PRIZMA - Не знаешь какое обстоятельство может подтолкнуть художника на создание шедевра. Поразившее И. Репина музыкальное произведение - это симфоническая сюита "Антар" Н.А. Римского-Корсакова, а именно та часть "Антара", которую композитор назвал "Месть". Могу так же привести пример, и так же с Репиным. Это его работа - " Воскрешение дочери Иаира" ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ Шел 1871 год. Илья Репин заканчивал Санк-Петербургскую Академию художеств. Был объявлен конкурс на большую золотую медаль. Тема из евангельских сюжетов «Воскрешение дочери Иаира». Но Репин в это время работал над «Бурлаками», его не интересовали библейские темы. Тогда вся творческая Россия бредила идеями Н.Г.Чернышевского. Основным лозунгом была мысль о том, что прекрасное есть жизнь. Репину хотелось обличать язвы и пороки общества, а красоту искать в самом обыденном и неприхотливом, в том, что окружает человека. И «Бурлаки» были для художника как раз такой темой. Друзья долго уговаривали Репина написать картину на заданный сюжет, приводя аргументы, что с его талантом он обязательно напишет шедевр, выиграет этот конкурс и получит большую золотую медаль, а к ней и пансион в Италию на три года, звание независимого художника и мастерскую в придачу. Все было тщетно. Репин не хотел участвовать в конкурсе. Но, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. В это самое время умирает 14-летняя любимая Репиным двоюродная сестра Устя. И горячее желание сотворить чудо воскрешения заставляет художника взяться за кисть. Репин пишет «Воскрешение дочери Иаира».Окунемся немного в историю. Что это за библейское событие - воскрешение дочери Иаира?Событие это упоминается в евангелиях от Матфея (9, 18-25), Марка (5, 22-43), Луки (8, 41-56). Вот что повествует евангелист Лука. «И вот пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и падши к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом. Потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и она была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его». По пути Иисус исцеляет женщину. В это время, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: «… дочь твоя умерла, не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: «Не бойся, только веруй, и спасена будет». Пришед же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тот час же встала; и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не рассказывать никому о происшедшем». И вот это чудо должен был изобразить Репин на своей картине. Он написал ее в достаточно короткий срок. По свидетельству его двоюродного брата, Репин во время работы над этим произведением просил играть ему первую часть «Лунной сонаты» Л.В.Бетховена. И искусствоведы, рассказывающие об этом, добавляют, что картина получилась такой по-бетховенски мощной.Вот под эту музыку создавал Репин свою загадочную и таинственную картину. И если музыка Бетховена сыграла в создании этого произведения такую важную роль, то, возможно, мы увидим ее влияние в композиции картины. Тогда плавные триоли, которыми начинается соната – это не прописанные художником фигуры заднего плана, также мерно расположенные, как в музыке великого композитора. А трагические интонации мы видим в треугольнике, который образуют огоньки свечей, лицо Христа и Его руки, положенные на руки девочки…
Бетховен написал свою знаменитую сонату в 1830 году. В это время у него появляется ученица графиня Джульетта Гвиччарди, легкомыслие которой он принимает за легкость характера. Ей было 14 лет ему-30. Он влюбляется в нее без памяти и делает ей предложение. В том, что она станет его женой, Бетховен не сомневался. Однако он получил отказ, а через некоторое время Д.Гвиччарди вышла замуж за князя, который был посредственным композитором, но очень богатым человеком. Бетховен страшно переживал, он серьезно заболел. Друзья даже опасались за его жизнь. Но он выжил и создал произведение, ставшее известным практически каждому. И до сих пор в начале каждого нотного издания сонаты мы можем прочитать посвящение графине Джульетте Гвиччарди. Соната начинается с мерных триолей, на которые накладываются интонации похоронного марша. И если мы попробует следить за развитием этих интонаций, то услышим, как человек, попавший в бездну отчаяния, пытается выбраться из нее, но волею обстоятельств возвращается на круги своя. Вот под эту музыку создавал Репин свою загадочную и таинственную картину. И если музыка Бетховена сыграла в создании этого произведения такую важную роль, то, возможно, мы увидим ее влияние в композиции картины. Тогда плавные триоли, которыми начинается соната – это не прописанные художником фигуры заднего плана, также мерно расположенные, как в музыке великого композитора. А трагические интонации мы видим в треугольнике, который образуют огоньки свечей, лицо Христа и Его руки, положенные на руки девочки…
|
|
|
|
|
|
Носите пока, я попозже у вас что-нибудь отберу! Мерси за поздравления, старина! Рад буду такой эстафетной смене! А этот тур твоей викторины весьма хорош!
|
|
|
|
|
|
WILD ROW, спасибо за поздравление!  "Носите пока, я попозже у вас что-нибудь отберу!" - "Видите око , да зуб неймёт" Дочери Иаира было двенадцать, сестре Репина Устинии примерно столько же. Пытаясь постичь суть явления и выстрадать общий строй чувств, Репин мысленно возвращается к прошлому, он переживает утрату любимой сестры с новой силой. И это помогает ему уловить жизненность тех событий. Художник думал о том, как мало с веками меняются люди. Насколько сильна в нас вера в смерть и далеки мы от жажды воскресения. Кто из представленных на картине персонажей готов поверить, в то, что девочка сейчас встанет? Отец девочки - ученый человек, принадлежавший к партии фарисеев, он верит в воскресение мертвых. Когда Иисус входит в комнату, она уже полна народу. Для них слова о том, что девочка не умерла, а просто спит, звучат как горькая насмешка. "Что смущаетесь и плачете?" - спрашивает их Господь. Если в твоей жизни никогда прежде не было чудес, готов ли ты поверить в то, что сейчас оно произойдёт? В поисках идеала Репин обращается к полотну Александра Иванова "Явление Христа народу". Но…нет, в комнату вошел не Христос с картины Иванова, уверенный в своем особом предназначении, а сострадающий и могущий помочь Человек. В то время академики оценили работы Поленова и Репина одинаково - они оба получили золотую медаль. Даже через столетие, мы стремимся эти две работы сравнить. Как много сходства! Но насколько они разные по духу. Продуманная по академически правильная композиция, с красивыми позами, с сильной динамикой и до мелочи прописанными деталями, картина Поленова, всё-таки кажется несколько не живой. У Поленова получилось высокий стиль, артистично. У Репина всё проще, как бы не законченная картина, на заднем плане не прописанны герои. Но какой драматизм момента, величие духа ощущается в картине.
|
|
|
"Правильная", с красивыми жестами и позами, с бурным проявлением чувств и тщательно прописанными деталями картина Поленова кажется несколько пустой и постановочной рядом с неоконченным полотном Репина. У Поленова получилось красиво, а у Репина жизненно. Вот и Поленов со своей работой - "Воскрешение дочери Иаира"  Все таки мне Работа Репина больше нравится!  А в граде Киеве есть Свято-Покровская церковь на Соломенке, так вот там фреской прописан этот же библейский сюжет. Ну и очень много разных картин, гравюр можно найти в мире посвященных этому чуду Иисуса.
|
|
|
ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ.В русской живописи есть много имен, которые можно назвать "золотыми". Художник Василий Григорьевич Перов один из таких мастеров. Всякая новая его картина становилась общественным явлением. За картины "Тройка" и "Гитарист-бобыль" Перов был удостоен звания академика живописи. Жизнь детей, крестьянских и городских, уделом которых были голод, холод, нищета и непосильный труд, интересовала Перова на протяжении всего творчества. "Тройка" - одна из самых известных работ, посвященных детской теме. Сценка из жизни трех детей, вынужденных с раннего детства тяжелым трудом зарабатывать на кусок хлеба. С этой картиной связана печальная история из жизни художника. Рождественский бульвар начинается на Неглинной, где раньше брали воду. Самой этой речки давно уже нет, ее загнали в трубу. И с обеих ее сторон были склоны, как это полагается у речек, и довольно-таки крутые. Такими же они остались и сейчас. Картина Василия Григорьевича Перова изображает именно этот крутой склон Рождественского бульвара, по которому дети вдоль стен монастыря везут бочку с водой."Несколько лет назад я писал картину, в которой мне хотелось представить типичного мальчика. Долго я его отыскивал, но не смотря на все поиски, задуманный мною тип не попадался. Однако раз весною, это было в конце апреля, в великолепный солнечный день я как-то бродил близ Тверской заставы, и навстречу мне стали попадаться фабричные и разные мастеровые, возвращающиеся из деревень после Пасхи на свои тяжелые летние работы. Я стал вглядываться и в стороне заметил старушку с мальчиком. Подойдя ближе к мальчику, я невольно был поражен тем типом, который так долго отыскивал..." (В.Г.Перов "Рассказы художника"). Женщина долго не соглашалась позволить сыну позировать художнику. "Он у меня единственный кормилец, - говорила она. - А ну как после этого на него найдёт порча и он умрёт?" Среди крестьян в то время бытовало мнение, что изображённого на рисунке человека обязательно постигнет какое-нибудь несчастье. Но после долгих уговоров Василий Григорьевич всё-таки убедил её, и картина была закончена."Тройку" тут же купил Третьяков и повесил в своей галерее. А вскоре к Перову пришла та самая женщина и со слезами на глазах рассказала, что её сын Васенька через два года, после того как позировал художнику, заболел оспой и умер. "Возьмите всё, что у меня есть, но продайте мне ту картину. Пусть хоть так сынок вернётся ко мне", - просила она Перова. Узнав о том, что "Тройка" теперь принадлежит другому человеку, женщина стала умолять назвать адрес нового хозяина картины. "Да здесь нет никакого секрета, - ответил Перов. - "Тройка" выставлена в галерее господина Третьякова. Давайте я вас провожу". "Приблизившись к картине, она остановилась, посмотрела на неё и, всплеснув руками, как-то неестественно вскрикнула: "Батюшка ты мой! Родной ты мой, вот и зубик-то твой выбитый!" - и с этими словами, как трава, подрезанная взмахом косца, повалилась на пол. Предупредив человека, чтобы он оставил в покое старушку, я пошёл наверх к хозяину и, пробывши там около часу, вернулся вниз посмотреть, что там происходит… Старушка стояла на коленях и молилась на картину. Она молилась горячо и сосредоточенно на изображение её дорогого и незабвенного сына". В своих "Рассказах художника" Перов пишет о том, что через год он послал ей портрет сына и получил от нее благодарственное письмо, но вот следы этой работы, увы, затерялись и о ней до сих пор ничего не известно. Но зато мы знаем, что на картине "Тройка" был изображен вполне реальный персонаж, пусть не имевший громкого имени и регалий, но все же живший в ту эпоху, когда детский труд был очень нелегким.
|
|
|
Ответы на первый тур отправил.
|
  | tomclon |
| |
|
|
|
WILD ROW - ответы на первый тур - отправил.
|
|
|
Получил ответы : @НДРЕЙtomclon
|