Тема: Надо ли России быть великой державой?
|
|
Страна такой формы, как Россия, должна иметь соответствующее содержание С этим согласен. Для меня это содержание заключается в том, что страна с подобным потенциалом имеет полное право быть мировым центром экономического и культурного притяжения. Только для этого не нужно строить дома дружбы народов. Есть некоторые важные вещи в сфере культуры и массового сознания, которые необходимы для успешного развития: 1) Избавление от национальных комплексов. И стремление всегда что-то доказать, и острое желание быть любимыми всем миром - все это следствия перекоса в сознании, который возник в связи с длительным технологическим отставанием, гуманитарным разрывом с Европой, с относительной изоляцией. Все это надо пережить и успокоиться, чтобы найти собственное "я". 2) Следствие №1: перейти к адекватной самооценке. Обычно она колеблется в разных случаях от необоснованно высокой до крайне низкой. Такова традиционная черта русского характера: вряд ли какой еще народ так презирает сам себя и в то же время постоянно задирает нос. Но и то, и другое мешает трезво смотреть на окружающий мир, поэтому явление это вредное, несмотря на глубокие исторические корни. 3) Следствие №2: выкинуть из головы пафос "строек века" - очарование гигантских проектов отвлекает внимание от обыденных вещей и деталей, в которых всегда кроется самая суть. Такое проекты хороши, когда под ними есть твердая почва из налаженной и работающей системы, а не чьи-то идеологические фантазии. В большинстве случаев такого фундамента у нас нет, поэтому сейчас нужно строить системы, налаживать механизм. Просто и без лишнего шума. 4) Постепенно, не прыгая выше головы, не стесняясь учиться у других, сменить догоняющую роль на ведущую. Эту роль мы во много сами определяем для себя. Но важно понимать, почему ты занимаешь то или иное положение, в чем ты сильнее и слабее других. Это понимание и отличает зазнающегося от подлинного лидера. И со временем вырастет у нас психически устойчивое поколение, которое способно будет кардинально улучшить жизнь страны и ее граждан. А насчет интеграции - она естественна. Так уж жизни людей переплелись, и было бы преступлением отсекать эти связи и, тем более, заставлять говорить на другом языке и заниматься прочими глупостями. Поэтому какая-то взаимная открытость между постсоветскими странами просто обязана быть. Политическое объединение при этом не обязательно, и адекватный министр культуры должен был бы сказать, что фундаментальными являются культурные связи. Границы государств можно сколько угодно перекраивать, а людей так просто не изменишь. Именно поэтому многие граждане Украины, Белоруссии и Казахстана называют себя русскими - они выросли в русской культурной среде, говорят на русском языке. И как бы незалежные власти ни пытались перевоспитать народ на другой лад, у них ничего не получается. Вот в чем сила-то! Но ведь у нас пропагандон поставлен вместо министра культуры.
|
|
Неужели хочешь жить в независимом государстве Москалии (в границах нынешнего Подмосковья!) ??? Вполне. Меня довольно мало волнуют амбиции о государстве с мировым влиянием. Мне намного больше по душе соблюдение прав человека, высокий уровень жизни и прочие европейские вкусности. И, если для создания этого, необходимо разъехаться из "коммуналки" по отдельным квартирам, то ничего против не имею. А после интегрироваться по типу Евросоюза, а лучше с ним.
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
SergR, значит на великую культуру и историю государства Российского тебе ложить? Т.к. тогда придется отказаться от многих поэтов, литераторов, ученых, и других выдающихся людей, которые жили и творили не в мск. Не хилая кастрация, теперь придется изучать их как Шекспира, например. А какое отношение имеют русские к шекспиру, а ни какого, а можно ли будучи русским им гордиться, ан нет. (Хотя можно, но уже как-то неадекватно будет.) А что лучше: большая коммнуналка со всеми средствами к существованию и даже жизни, но с серьёзными паразитами и некоторыми соседями-бандитами или сраная "уютная" тихая без средств однушка?  Разьехаться?.. Сначала придется удовлетворять амбиции местного "князька" в гетто ("отдельной квартире"), а потом интегрироваться в "эуропу" на правах нищей "московии". Хотя без сибирских п/и она им нафиг будет не нужна.
|
|
Т.к. тогда придется отказаться от многих поэтов, литераторов, ученых, и других выдающихся людей, которые жили и творили не в мск. С какого перепугу? Не хилая кастрация, теперь придется изучать их как Шекспира, например. А я предпочитаю Шекспира не изучать, а читать. А ты читаешь только проживавших в твоей стране? А сколько раз таже Россия меняла свои границы? А какое отношение имеют русские к шекспиру, а ни какого, а можно ли будучи русским им гордиться, ан нет. Что значит им гордится? Какое ты отношение имеешь к Пушкину? А никакого.
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
С какого перепугу? Не правильно цитируешь  . Надо было так: Т.к. тогда придется отказаться от многих поэтов, литераторов, ученых, и других выдающихся людей, которые жили и творили не в мск. Не хилая кастрация, теперь придется изучать их как Шекспира, например. Чтобы не возникало таких вопросов. Что значит им гордится? А разве тебе не хочется жить в великой стране? Не деньги/блага делают страну великой, а люди. Какое ты отношение имеешь к Пушкину? А никакого. Откуда ты знаешь, что никакого? Может я его дальний родственник  . Но. Он и я - русские!  Может как и ты... Или ты так и не понял о чем я? Если не дошло, то я говорил, что они (эти великие люди) станут иностранцами, как ЗАЗ теперь иномарка, андестенд? Т.е. все эти разъединения и тотальное насаждение самобытности не обогащает культуру народа, а исключительно обедняет ее. Пример: Украина и Белоруссия  .
|
|
Вот бляха (на ремне) - муха! Мы практически все желаем жить в ВЕЛИКОЙ стране. Но говорим на разных языках. Простите меня, пожалуйста, оппоненты. Если я кого-то случайно задел. Но я патриот. Я реально ментально болею. Как и страна. И хочу вылечиться.
|
|
А разве тебе не хочется жить в великой стране? Что для тебя великая страна? Я же хочу жить в благополучной стране. Он и я - русские! Что ты тогда понимаешь под русским? Если по крови, то Пушкин сильно не русский. Если же тот, кто говорит на русском языке, считает своей русскую культуру и т.п., то разделение на различные государства - этого не отменит. я говорил, что они (эти великие люди) станут иностранцами, И что? От этого их произведения станут хуже? Ты не сможешь их читать и ими восхищаться?
|
|
А что для тебя благополучная страна?  Для меня: 1. Границы на замке 2. Соседи как минимум нейтральны 3. Вес в мире позволяет "быть в игре" (ну, конечно же, это великодержавность. как же без неё  ) 4. Идеология не противоречит ментальности 5. Социальный сектор на уровне Мне кажется, в принципе, двигаемся в верном направлении.
|
|
Мы практически все желаем жить в ВЕЛИКОЙ стране. Но говорим на разных языках. Естественно. У всех разные представления о величии, каждый по-своему желает процветания. Я, например, считаю, что настоящее величие начинается с простых и обыденных вещей. Кто-то признает его только в проектах галактического масштаба. Ну а некоторые вообще хотят сидеть в твердой крепости вокруг поверженных врагов. Вряд ли можно заподозрить их в злых помыслах, просто мы все в чем-то заблуждаемся. Поэтому, если ты уверен в своей точке зрения, необходимо отстаивать ее в дискуссии, дабы избавить остальных от их заблуждений. Может, теперь понятнее стало, почему так раздражает, когда приходит неизвестный человек и выступает в духе "вами всеми манипулируют, вы хотите уничтожить страну, один я тут истинный патриот в белом пальто стою красивый"? Для меня благополучие, если коротко, это когда жизненная практика сама генерирует достижения. Когда достижения не выбиваются из обыденной жизни, а органически являются ее частью и продолжением.
|
|
А что для тебя благополучная страна? Любая европейская. Если же по пунктам: 1. Соблюдение прав человека. 2. Государство для людей, а не люди для государства. 3. Дружба с цивилизованными государствами и отсутствие оной с диктаторами типа Садама Хусейна, Асада, Кадаффи. Мне кажется, в принципе, двигаемся в верном направлении. Безусловно, Путин вполне либерален, демократичен и уж точно прозападник. Я, например, считаю, что настоящее величие начинается с простых и обыденных вещей. Вот об этом я пишу здесь (считая ФЕГ) вот уже много лет.
|
|
Вот об этом я пишу здесь (считая ФЕГ) вот уже много лет. Угу. Только вот мне чужды переживания советских диссидентов, по барабану соблюдение формальных критериев демократического государства и, тем более, дружба-вражда со странами. Всё это отвлекает от внутреннего содержания. А у нас народ вообще повально болен геополитотой и звездными войнами, не замечая ничего у себя перед носом. Так что вся разница между нами в том, что ты типичный русский западник, желающий России быть похожей на Европу, быть включенной в "дружную семью народов". Человек, живущий своим идеалом, который не требует критического подхода. Я же пытаюсь, как только могу, обходить традиционные ошибки и заблуждения отечественной интеллигенции, и вместо подражания (неважно кому - Западу, СССР) стремлюсь использовать рациональный поход к любому вопросу. Поэтому, хоть основополагающие ценности у нас в целом схожи, конечные взгляды наши зачастую сильно расходятся (по отношению к почти всем российским т.н. либералам это тоже справедливо).
|
|
конечные взгляды наши зачастую сильно расходятся И ничего плохого в этом я не вижу.
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
Что для тебя великая страна? Страна великих людей и достижений. Если же тот, кто говорит на русском языке, считает своей русскую культуру и т.п., то разделение на различные государства - этого не отменит. Еще как отменит! Культура? Она не забывается? Кто сейчас соблюдает русские традиции? Язык? Язык можно вытеснить. Тут многое зависит от политической воли/заказа разделенных государств. И что? От этого их произведения станут хуже? Ты не сможешь их читать и ими восхищаться? Это уже будет не то. Патриотизм знаешь что такое? Без патриотизма очень сложно развивать страну, без него люди становятся космополитами/приспособленцами. Что очень выгодно для недоброжелателей. Вопрос на засыпку: вот представим, ты живешь в благополучной стране, ты готов её защищать на фронте, если на неё нападут? ПС: некоторые иностранцы любят Россию больше самих русских: http://www.youtube.com/watch?v=MRgFtRa964A&feature=relmfu
|
|
Еще как отменит! Культура? Она не забывается? Кто сейчас соблюдает русские традиции? Язык? Язык можно вытеснить. Если не брать национальные образования типа Татарстана, Башкирии, Чечни и подобных, то на остальных территориях какой язык будет вытеснять русский?  Вопрос на засыпку: вот представим, ты живешь в благополучной стране, ты готов её защищать на фронте, если на неё нападут? Вопрос действительно на засыпку. Сказать да очень легко, что будет на самом деле не знаю. Но, надеюсь, что да. А вот защищать страну, в которой мне живётся плохо, причём я понимаю, что плохо от правителей, а особенно, если, с моей точки зрения напавшие принесут лучшее, я не хочу.
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
, с моей точки зрения напавшие принесут лучшее, Вот от этих точек зрения очень много зависит. Я почти так же думал... Сейчас таких нападавших уже нет, "нападал" освобождал, а по желанию присоединял был СССР. Теперь нападают с целью наживы и грабежа. Много республик бывшых ССР стали аграрными колониями европы. Например Литва. Так, что я не вижу нападавших, могущих принести лучшее, поэтому придется стоять до последнего. 
|