Не могу назвать тексты хорошими, но читать их было безусловно приятно. И это не смотря на зашкаливающую даже по меркам тге-квестов концентрацию "выканий", редкие опечатки и обязательные стилистические ляпы начинающих игроделов. Но зато видно, что автор старательно поработал над
грамотностью текста. Это, кстати, один из элементов уважительного отношения к игроку. За что автору моя ответная уважуха. Есть и пара-тройка вполне удачных шуток. Улыбнуло про подтереться cr, доставили удовольствие восторженные вопли продавца мелочей и артефактошная, позабавили фишки
с автоматами.
Плохо, когда описание локации и события смешиваются друг с дружкой. В результате, когда ты заходишь на локацию, где уже был, тебя встречает тот же текст. Это сбивает игровую механику и портит впечатления от игрового мира. Например, лавка Ацакши: сколько бы раз я не приходил к
пеленгу, всё происходит "как в первый раз" - я раз от разу без труда нахожу сам магазин, а сам старик ведёт себя как зависший андроид, встречая меня одними и теми же репликами, будто видит впервые. Та же история с магазином 1000 мелочей: при повторном посещении внимание ГГ (главного
героя) привлекают вещицы, которые он уже купил ранее. Наверняка такие редкие артефакты были единственными, если не на планету, то уж на магазин точно =) , так что это тоже событие, которое должно происходить в квесте лишь однажды.
Встреча с русалкой это классический пример "внезапной смерти", то есть убиение несчастного ГГ без предупреждений. Такие штуки были модны в квестах 80-ых годов, сейчас же это давно считается дурным тоном. Внезапные смерти не украшают текстовые игры. От этого приёма либо нужно отказаться
вовсе, либо давать в текстах хоть какие-нибудь намёки на затаившуюся опасность.
Писал эти заметки по ходу игры. И только я хотел расхвалить автора, что в квесте нет багов и все кнопочки нажимаются как надо, как тут же нарвался на фатальный баг. Причем баг случился в самом безопасном месте этой жестокой планеты)) Зашел в свой домик, а тама только описание локаций, а
кнопок нет. Так мой ГГ и превратился в вечного домоседа. Эх, обидно, перезапускаю игру.
Позже вскрылось, что не отлажен механизм продажи артефактов. Если продать "Редузу", то становится невозможно продать "Лещ". А если продать "Лещ", то становится невозможно продать "Редузу", да ещё и "Лещ" остаётся в инвентаре. Другие добытые позднее артефакты также продать не удалось.
Дальше больше: хоть и уверял меня старик Ацакша, что пропуск стоит всего 200 рублёв, да только не зря этот пеленг смахивает на хитрого еврея. Обобрал до нитки несчастного ГГ. Стоило купить пропуск, как вся наличность таинственным образом испарилась. Хотя потом я всё равно смог купить
патронов (по тексту, в инвентарь они не добавились), полечиться и дать взятку на КПП.
И по мелочи:
- хоть я и подружился с собакой, но следующий экран встретил меня фразой "После боя с собакой вы приободрились..."
- хотя "С этими словами Ганоддо скрылся в листве", мы почему то продолжили дружеский диалог)
- после пары ходок пропала кнопка по которой можно было сходить в Зону.
- был случай, когда я уже знал про тайну базы, но кнопка штурма не появилась.
Закончил игру я тем, что героически уничтожил сектантов и снова оказался на экране без единой кнопки. Текст локации был такой: "Вы решили бить всеми орудиями по базе"
Вердикт: в целом - молодец, вполне прилично для первого раза. Дописывать и исправлять квест стоит.
Рекомендуется к прочтению:
-
http://srclan.org/forum/index.php?topic=1795.0 - памятка "Заповеди ТГЕ-писателя"
- Билль о Правах Игрока (священный текст для любого писателя текстовых игр):
http://ifwiki.ru/%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8C_%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%85_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0