Я был только на фестивалях города Екатеринбурга.
Началось всё с того, что мне попали диски с азии бриз 2009 и мне стало интересно посмотреть на это вживую.
Первый мой фест был
ЧибиФест 2010Это был просто праздник какой-то. Было необычно видеть персонажей из аниме вживую. Особенно хорошо был выдержан ведущими сюжет фестиваля (темой была мафия) было просто интересно наблюдать за приключениями ведущих с вставками сюжетных видеороликов. Жаль, что следующие фестивали в этом плане ИМХО были слабее. Билет от этого фестиваля до сих пор лежит в бессменном рюкзаке, который я беру исключительно на фесты.
Следующим этапом был двухдневный фестиваль
Азия-Бриз 2010 посвященный «канто мацури» — празднику фонарей
Фишка Азии в том, что первый день посвящен аниме-косплею, а второй - не аниме косплею, на котором в основном присутствуют ориджиналы (придуманный образ) и персонажи западных мультфильмов, комиксов, игр и фильмов. Также там проходит конкурс АМВ, где среди довольно слабоватых работ встречаются шедевры.
На этом фесте шедевром было АМВ за авторством Акиры -
Ода Пичкачу.
Косплей по покемонам выложу позже. Готик Фест 2010 я пропустил, а потом этот фестиваль вообще отказались проводить, т.к. организаторы одни и те же, и они не успевают подготовиться к нему.
Бедой фестивалей 2010 года были караокеры. Один караокер без слуха легко портил всё впечатление от феста, а на первых фестивалях такие встречались довольно часто. Народ поумнее, видя в программке следующим блок с караокерами, обычно сваливал куда-нибудь из зала. Еще там были довольно интересные сценки, но с нечеткими фонограммами. Постепенно ситуация улучшилась и к вокалу стали допускать только проверенных. И доля песен на японском стала снижаться, что очень неплохо. На Азии Бриз 2012 выступали Радианты.
ЧибиФест 2011 был посвящен морской тематике, поэтому лучшим стал образ капитана Джека Воробья. Косплеер скопировал манеры и стиль оригинала и был просто шикарен.
фото Азия Бриз 2011 порадовала интересными сценками от команды БЭнтО, особенно Ария Такседо Маска, в форме мюзикла рассказывающая о нелегкой жизни героя Сейлор Мун.
Зачетный косплейНа Азии Бриз также выступают (панк)рок-группы обычно очень круто исполняющие наиболее популярные композиции из аниме и приезжает профессиональный женский театр с очень качественной постановкой. Однажды они показали в двух действиях историю отряда Шинсенгуми, так на перерыв после первого действия, оканчивающегося предательством и казнью командира народ уходил в тишине и шоке, чем перепугал актеров, но после второго действия зрители аплодировали стоя. Актеры просто не ожидали, что зрители будут смотреть буквально задержав дыхание. Во время одной из массовых боевых сцен они даже сломали пару катан.
В 2011 году на смену почившему
Готик Фесту пришел
Хэллоуин Фест от других организаторов.
Это был первый блин, поэтому встречались косяки со звуком. Говорят, что следующий Хэллоуин Фест был уже без косяков, но я на него не смог пойти.
Этот же фест навсегда запомнится в моей памяти выступлением дэнс-команды Mad2Jay. Они не просто классно танцевали, они буквально рассказали серией коротких танцев комедийный быт американских копов. Под конец выступления они в воздухе разбили битой пакет с водой, чем перепугали организаторов и в завершение обдали жюри из углекислотного огнетушителя. Зал был в восторге. Сцену затирали долго, кто-то даже подскользнулся. Жаль, на ютубе нет полной версии с хорошей съемкой.
В 2012 году я смог попасть лишь на первый день
Азии Бриз 2012Темой фестиваля была магия и маскот получился офигенным.

В этот день был проведено на огромном экране два боя в игру MarvelVsCapcom, причем зрители сами выбирали сами персонажей, которыми будут играть файтеры. Т.к. мест для персонажей на выбор было лишь три, поэтому замес среди зрителей был эпичным. Я чуть голос не сорвал голосуя за Дантэ из DMC и все-таки он попал в выбор, хоть и проиграл, но бился достойно. Дэд пул, которого выбрали первым вообще был слит без пользы. Хорошая находка от организаторов позволять зрителям выбирать персонажей.
За эти годы косплей вырос в качестве, и всё чаще встречается подсветка и сложный крафт. Вокал стали отбирать более внимательно и приглашать из Москвы известных исполнителей. Но отношение ведущих к программе стало уже не то.