В тебе слишком сильна идея "отобрать все и поделить".
Смотря что и у кого отобрать и между кем поделить!
Когда группа из 10 человек отнимает богатства миллионов людей на абсолютно незаконных условиях, то да, я буду желать, чтобы у воров отобрали награбленное и вернули к истинным правообладателям. Если же ты выступаешь за то, чтобы отобрать собственность у 99% населения страны и разделить между 0,01% богоизбранных воров, то девиз, который ты приписываешь мне, на самом деле можешь смело адресовать и себе!

Сами профукали все а теперь орут что олигархи плохие.
Уж будь так добр конкретизировать свои обвинения! Кто такие эти "сами" и в какой момент они что-то "профукали"? Если ты себя не относишь к тем, кто профукал, то ты, как я понимаю, либо олигарх, либо житель другой страны?

Ходор добывал эту нефть законно?
Когда в твоём подчинении есть карманное правительство, то любое твоё действие будет законным де-юре! Де-факто же это чистый грабёж - законы страны в тот период защищали интересы олигархов, а не государства, поэтому рассуждать о законности приобретения и использования Ходорковским месторождений полезных ископаемых можно лишь с огромной долей условности.
Вполне, даже налоги платил.
Давай, ты мне будешь отдавать свою зарплату, а я буду тебе проценты с этой суммы выплачивать!

А по твоей логике выходит что к тебе в погреб могут приехать ФСБшники, забрать весь урожай а тебя посадить за кражу государственной сельхозпродукции выращенной на российской земле...
Это извращение не только моей, но какой бы-то ни было логики! Начиная от фразы "приехать в погреб", заканчивая непараллельностью сравнения выращивания зерна и добычи нефти.
Но если уж брать за основу твою сентенцию, то "выращивать сельхозпродукцию" на поле, которое тебе не принадлежит, - антизаконно, как ни крути.
Я, конечно, понимаю, что Ходорковского посадили по политическим мотивам, а повод притянут за уши, но если смотреть на ситуацию со стороны потерпевшего, т.е. народа, то любое наказание для олигарха будет справедливым, т.к. ни один из современных российских олигархов не приобрёл первоначальный капитал честным путём (что уже давно считается аксиомой).
Питают коррупцию вовсе не олигархи, а вот ты лично, когда сантехнику суешь бонус сверху зарплаты.
Попытка свести проблему коррупции к столь примитивному примеру лишь свидетельствует об узости твоего мышления, увы...
Вид коррупции, взятый из твоего примера, является минимально допустимым и распространён в том или ином виде по всему миру! Настоящая же коррупция начинается там, где большие деньги гарантируют вседозволенность! Где олигархи фактически выпадают из правового поля и получают мандат на любой произвол. До прихода Путина произвол был тотальным. После прихода Путина, произвол стал ограничиваться в том месте, где речь идёт о контроле над системой, фильтрующей денежные потоки! Именно эта система и является тем самым ключевым узлом российской коррупции, а не моя занюханная десятка, вложенная в засаленный карман сантехника!